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Verdure al forno

Contorni
Verdure al forno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le verdure al forno sono un contorno molto gustoso e semplice da realizzare, ideale per accompagnare ogni tipo di secondo piatto.

Tagliate le verdure in uguale misura, disponetele in maniera scenografica, coprite con pangrattato, pecorino e prezzemolo, infornate e... il gioco è fatto.

Per questa ricetta abbiamo utilizzato delle verdure primaverili, ma potete adattare questa teglia, sostituendo le verdure da noi proposte con le verdure di stagione o con quelle che preferite.

Ingredienti:
Patate 300 g
Carote 200 g
Zucchine 250 g
Melanzane 100 g
Cipolle rosse, 1
Peperoni mezzo rosso e mezzo giallo
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine di oliva, q.b.
Pangrattato 1 cucchiaio
Pecorino grattugiato, 1 cucchiaio
Brodo vegetale, q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Pomodori ciliegino 100 gr

Preparazione

Verdure al forno

Per preparare le verdure arrosto iniziate pelando le patate e le carote, tagliatele quindi in cubetti della stessa dimensione (1) (un po’ più piccoli di una noce), mettetele a cuocere in una pentola per 5 minuti in acqua bollente salata (2), poi scolatele. Lavate le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele a pezzi, sbucciate la cipolla e tagliatela a pezzi grandi come le zucchine, fate lo stesso con la melanzana (3)

Verdure al forno

e  i peperoni (4), infine tagliate a metà i pomodorini. Fate attenzione a tagliare tutte le verdure più e meno della stessa dimensione. Prendete una pirofila da forno (noi ne abbiamo utilizzata una di 30 x 24 cm) e ungetela con poco olio, posizionatevi quindi le verdure a pezzetti molto vicine tra loro (5-6). Distribuite sulla teglia gli spicchi d’aglio tagliati a metà.

Verdure al forno

In un ciotolino mescolate il pangrattato, il pecorino e il prezzemolo tritato (7) e distribuiteli sulle verdure (8), salate, pepate e concludete con un filo d’olio (9).
Infornate per 60 minuti a 180°C e di tanto in tanto, se dovesse servire, aggiungete qualche cucchiaio di brodo per evitare che le verdure si asciughino troppo. Gli ultimi 10 minuti accendete il grill del forno e alzate la temperatura a 200°C. Servite la teglia di verdure al forno ben calda!

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I commenti (76)

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  • nicole yammine ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    vorrei solo leggere senza dover ascoltare la ricetta con la musica. Si puó?

  • Rita ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    Ciao Sonia, sei bravissima, spesso mi hai aiutato con le tue ricette. Vorrei un consiglio: per tredici persone quante verdure dovrò usare, tenuto conto che le farò come contorno, per l'arrosto di vitello. Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 18 marzo 2015

    @Rita: Ciao Rita basta raddoppiare le dosi smiley

  • pina ha scritto: venerdì 13 marzo 2015

    Ciao posso usare le verdure congelate per fare il minestrone ??? Devo farle scongelare prima ??? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 marzo 2015

    @pina : Ciao pina, penso non siano indicate, in genere sono tagliate molto piccole, poi dipende dal tipo di minestrone che compri. 

  • Ema ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Potrei omettere il pangrattato o compromette la ricetta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Ema:Ciao Ema, sarebbe meglio utilizzarlo per avere una gratinatura migliore, ma se proprio non lo hai le tue verdure saranno ottime ugualmente smiley

  • Adriana ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    La sto facendo

  • ynod ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    ottima ricetta!non ho usato il brodo vegetale e le verdure hanno mantenuto una certa croccantezza!ottima davvero!grazie sonia

  • marilù ha scritto: martedì 18 novembre 2014

    io preparo questo contorno spessissimo! nella teglia aggiungo quello che ho in frigo, a volte anche finocchio e cipolla e, per finire, una manciata di semi di papavero.

  • ornella ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    Io non posso usare formaggio né pane grattugiato come posso condirle?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 08 marzo 2015

    @ornella: Ciao! Puoi usare un mix di spezie a tuo piacere!

  • pasqualina ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    ciao sonia... le ho preparate x cena... straBUONEEEEEEE!! posso congelarle?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    @pasqualina: Ciao! si, puoi congelarle anche da cotte smiley

  • raffy ha scritto: mercoledì 24 settembre 2014

    @Paola: se volessi usare il microonde. .??

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