Verdure al forno

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Verdure al forno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le verdure al forno sono un contorno molto gustoso e semplice da realizzare, ideale per accompagnare ogni tipo di secondo piatto.
Tagliate le verdure in uguale misura, disponetele in maniera scenografica, coprite con pangrattato, pecorino e prezzemolo, infornate e... il gioco è fatto.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato delle verdure primaverili, ma per una versione invernale potete utilizzare altre verdure di stagione.

Ingredienti:

Patate 300 g
Carote 200 g
Zucchine 250 g
Melanzane 100 g
Cipolle rosse, 1
Peperoni mezzo rosso e mezzo giallo
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine di oliva, q.b.
Pangrattato 1 cucchiaio
Pecorino grattugiato, 1 cucchiaio
Brodo vegetale, q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Pomodori ciliegino 100 gr
Preparazione

Come preparare le Verdure al forno

Verdure al forno

Per preparare le verdure arrosto iniziate pelando le patate e le carote, tagliatele quindi in cubetti della stessa dimensione (1) (un po’ più piccoli di una noce), mettetele a cuocere in una pentola per 5 minuti in acqua bollente salata (2), poi scolatele. Lavate le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele a pezzi, sbucciate la cipolla e tagliatela a pezzi grandi come le zucchine, fate lo stesso con la melanzana (3)

Verdure al forno

e  i peperoni (4), infine tagliate a metà i pomodorini. Fate attenzione a tagliare tutte le verdure più e meno della stessa dimensione. Prendete una pirofila da forno (noi ne abbiamo utilizzata una di 30 x 24 cm) e ungetela con poco olio, posizionatevi quindi le verdure a pezzetti molto vicine tra loro (5-6). Distribuite sulla teglia gli spicchi d’aglio tagliati a metà.

Verdure al forno

In un ciotolino mescolate il pangrattato, il pecorino e il prezzemolo tritato (7) e distribuiteli sulle verdure (8), salate, pepate e concludete con un filo d’olio (9).
Infornate per 60 minuti a 180°C e di tanto in tanto, se dovesse servire, aggiungete qualche cucchiaio di brodo per evitare che le verdure si asciughino troppo. Gli ultimi 10 minuti accendete il grill del forno e alzate la temperatura a 200°C. Servite la teglia di verdure al forno ben calda!

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I commenti (93)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Enrica ha scritto: martedì 09 maggio 2017

    Ciao! Si può congelare questo piatto? lascio spesso la mia famiglia da sola per lavoro....

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 10 maggio 2017

    @Enrica:Certo!

  • goccioline ha scritto: domenica 05 febbraio 2017

    Ho realizzato la ricetta. E' venuta buonissima! La consiglio abbinata al branzino al forno. Grazie Sonia

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