Verdure al forno

Contorni
Verdure al forno
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le verdure al forno sono un contorno molto gustoso e semplice da realizzare, ideale per accompagnare ogni tipo di secondo piatto.

Tagliate le verdure in uguale misura, disponetele in maniera scenografica, coprite con pangrattato, pecorino e prezzemolo, infornate e... il gioco è fatto.

Per questa ricetta abbiamo utilizzato delle verdure primaverili, ma potete adattare questa teglia, sostituendo le verdure da noi proposte con le verdure di stagione o con quelle che preferite.

Ingredienti:
Patate 300 g
Carote 200 g
Zucchine 250 g
Melanzane 100 g
Cipolle rosse, 1
Peperoni mezzo rosso e mezzo giallo
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine di oliva, q.b.
Pangrattato 1 cucchiaio
Pecorino grattugiato, 1 cucchiaio
Brodo vegetale, q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Pomodori ciliegino 100 gr

Preparazione

Verdure al forno

Per preparare le verdure arrosto iniziate pelando le patate e le carote, tagliatele quindi in cubetti della stessa dimensione (1) (un po’ più piccoli di una noce), mettetele a cuocere in una pentola per 5 minuti in acqua bollente salata (2), poi scolatele. Lavate le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele a pezzi, sbucciate la cipolla e tagliatela a pezzi grandi come le zucchine, fate lo stesso con la melanzana (3)

Verdure al forno

e  i peperoni (4), infine tagliate a metà i pomodorini. Fate attenzione a tagliare tutte le verdure più e meno della stessa dimensione. Prendete una pirofila da forno (noi ne abbiamo utilizzata una di 30 x 24 cm) e ungetela con poco olio, posizionatevi quindi le verdure a pezzetti molto vicine tra loro (5-6). Distribuite sulla teglia gli spicchi d’aglio tagliati a metà.

Verdure al forno

In un ciotolino mescolate il pangrattato, il pecorino e il prezzemolo tritato (7) e distribuiteli sulle verdure (8), salate, pepate e concludete con un filo d’olio (9).
Infornate per 60 minuti a 180°C e di tanto in tanto, se dovesse servire, aggiungete qualche cucchiaio di brodo per evitare che le verdure si asciughino troppo. Gli ultimi 10 minuti accendete il grill del forno e alzate la temperatura a 200°C. Servite la teglia di verdure al forno ben calda!

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I commenti (89)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Maddy ha scritto: domenica 03 luglio 2016

    Ah dimenticavo, le ho preparate al microonde, i primi 20-25 minuti in modalità classica con potenza medio alta a teglia coperta, altri 10 in modalità grill a teglia scoperta.

  • Maddy ha scritto: domenica 03 luglio 2016

    Appena servite per il pranzo! Al posto del brodo ho usato l'acqua in cui ho lessato patate e carote, ho insaporito il tutto con le spezie del mio orticello salvia, rosmarino e timo! Ho cosparso con solo pangrattato. .piatto gustoso e semplice da preparare!

  • Marina ha scritto: mercoledì 29 giugno 2016

    Facile, veloce da realizzare e dall ottimo risultato. Grazie

  • Elenab78 ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    Ottima ricetta, io ho messo al posto del pangrattato della farina di polenta che avevo nella credenza mescolata, ma senza formaggio, buonissime!!

  • Marinella ha scritto: sabato 04 giugno 2016

    Lo sto preparando per il.pranzo, avendo.poco tempo anch io ho lessato per 10 min tutte.le.verdure.Grazie Gz

  • federica ha scritto: venerdì 22 gennaio 2016

    Salve avendo poco tempo a disposizione per preparare la cena vorrei preparami le verdure
    a pausa pranzo per poi cuocerle la sera ma le verdure in questo modo diventerebbero scure.....
    che consiglio mi date per poterlo evitare? grazie a chi risponderà

  • Anna ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    Ho fatto un figurone con gli ospiti! Grazie!

  • Valantina ha scritto: sabato 21 novembre 2015

    Ho preparato la tua ricetta, spero sia buona!

  • Marta ha scritto: giovedì 05 novembre 2015

    Buongiorno, sto per eseguire la sua ricetta. E' possibile poi congelare (pensavo con sacchetti sottovuoto) le verdure che avanzano anche se sono gratinate con pangrattato e formaggio (così come da sua ricetta)? grazie mille per il suo aiuto

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 gennaio 2016

    @Marta: Ciao Marta! Puoi congelare tranquillamente le verdure per circa 1 mese!

  • Michela ha scritto: sabato 31 ottobre 2015

    Sto inparando a cucinare.. Solo con giallozafferano! Ottima ricetta

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