Verzini alla birra

/5
Verzini alla birra
2 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

I verzini sono delle salsicce di maiale tipiche del territorio lombardo che vengono cotte nella birra rossa. Questa birra caramellando, conferisce un particolare gusto dolce-amaro a queste piccole e gustose salsicce.

Un abbinamento perfetto per questo piatto di carne, sono le patate con i topinambur arrosto, tubero di origine nordamericana dal leggero sapore di carciofo.

Ingredienti

Verzini 12
Birra rossa 330 ml
Acqua calda 100 ml
Patate 800 g
Rosmarino 1 rametto
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Topinambur 500 g
Preparazione

Come preparare i Verzini alla birra

Verzini alla birra

Pelate, lavate e tagliate a pezzettini di 2 cm di lato le patate ed i topinambur (1). In una pentola capiente fate bollire dell’acqua con del sale; quando arriverà a bollore incorporate i topinambur e fateli cuocere per 5 minuti. Passati i 5 minuti aggiungete le patate e fate cuocere il tutto per altri 5 minuti (2). Accendete il forno a 180º. Scolate le patate ed i topinambur. Foderate un vassoio da forno con della carta da forno, versate le patate ed i topinambur (3) ed aggiungete un filo d’olio abbondante. Infornate per 60 minuti scuotendo ogni tanto il vassoio per non farli attaccare al fondo.

Verzini alla birra

Dopo questo tempo, cospargete i tuberi di sale grosso ed aggiungete  gli aghi di rosmarino lavati. Aumentate la temperatura del forno a 200º e fate dorare i tuberi. Intanto preparate i verzini: bucherellatele con uno stuzzicadenti, (4) fateli rosolare in una padella con un filo d’olio fino a quando non saranno dorati su entrambi i lati. Quindi incorporate la birra (5) e fate cuocere a fiamma dolce fino a quando la birra non si sarà assorbita ed avrà cominciato a caramellare. A questo punto (fate attenzione perché brucia molto facilmente) aggiungete 100 ml d’acqua calda e scuotete la padella per creare un po’ di sugo, molto saporito (6). Servite i verzini caldi con il loro sugo, accompagnati dalle patate ed i topinambur arrosto.

Consiglio

Servite i verzini accompagnandoli con la stessa birra che avete utilizzato per cuocerli. Invece del sale fino, usate fiocchi di sale marino per condire le patate ed i topinambur.

Leggi tutti i commenti ( 2 )

Altre ricette

Ricette correlate

Lievitati

Il panettone è il classico dolce natalizio di Milano, famoso in tutto il mondo. Il panettone fatto in casa è più semplice di quanto…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
Panettone con lievito di birra

Secondi piatti

Gli spiedini vivaci alla birra sono gustosi bocconi di carne insaporiti da una marinatura alla birra, dalla paprica e da una…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
Spiedini vivaci alla birra

Secondi piatti

L’arrosto di maiale alla birra è un secondo piatto molto gustoso preparato con l’arista, insaporita con la pancetta e una…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 90 min
Arrosto di maiale alla birra

Secondi piatti

Le cozze alla birra bianca sono tipiche del Belgio, le cui birre, spesso utilizzate in molti piatti tradizionali, sono famose in…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Cozze alla birra bianca

Primi piatti

Il risotto birra e speck è un primo piatto davvero sfizioso! La birra scura ed il formaggio cremoso, che lo manteca, lo renderanno…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Risotto birra e speck

Secondi piatti

Il pollo cotto sulla lattina di birra, o beer can chicken, è una preparazione americana al barbecue molto famosa. Provate a farlo in casa!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 180 min
Pollo cotto sulla lattina di birra

Altre ricette correlate

I commenti (2)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • elena ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    concordo con Mery! questa la sto facendo per la prima volta, ma la birra proprio 330 ml? puoi aiutarmi mitica Sonia per favore?grazie????????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @elena: sisi smiley 

  • mery ha scritto: sabato 19 novembre 2011

    ricette straordinarieeeeeeeeeeeeeeeeeee

Leggi tutti i commenti ( 2 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Ultime ricette

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Contorni

La zucca ripiena è un contorno autunnale, genuino e sfizioso, arricchita con pomodorini, olive, legumi e croccanti nocciole .

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min

Secondi piatti

Il pollo alla cacciatora è un secondo piatto tipico della Toscana. Una ricetta molto semplice e succulenta che metterà d'accordo tutta la famiglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte
Torte veloci