Vin brule' (Mulled wine)

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Vin brule' (Mulled wine)
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Vin brule' (Mulled wine)

Il vin brûlé (o mulled wine), che significa vino bruciato, è una deliziosa e aromatica bevanda, che va servita calda; preparata con vino rosso corposo, spezie, agrumi e zucchero, è corroborante, riscaldante e disinfettante, per questo viene adottata come cura contro il raffreddore, ed è molto usata nelle zone montane, dove il freddo è più accentuato.

Il vin brûlé è conosciuto e apprezzato in tutto il mondo: la sua preparazione è semplice e veloce e nonostante nei supermercati vengano vendute delle confezioni di spezie già pronte per l’uso, non è assolutamente difficile prepararlo in casa secondo i vostri personali gusti.

Ingredienti
Vino rosso corposo 1 litro
Cannella 2 stecche
Zucchero 200 g
Chiodi di garofano 8
Limoni non trattati 1
Arance non trattate 1
Noce moscata 1/2 grattugiata al momento
Anice stellato 1

Preparazione

Vin brule' (Mulled wine)

Per preparare il vin brûlé preparate tutte le spezie che vi serviranno per la preparazione, quindi tagliate sottilmente la scorza del limone e dell’arancia, senza prendere anche la parte bianca, che renderebbe amara la preparazione (2). In un tegame di acciaio dai bordi non troppo alti, versate lo zucchero (3),

Vin brule' (Mulled wine)

unite la scorza degli agrumi, le spezie (4-5) e in ultimo versate il vino rosso corposo (6).

Vin brule' (Mulled wine)

Ponete la pentola sul fuoco e portate lentamente a ebollizione: fate bollire a fuoco basso per 5 minuti mescolando fino al completo scioglimento dello zucchero (7); a questo punto avvicinate una fiamma alla superficie del vino, facendo molta attenzione a non scottarvi: l’alcol contenuto nel vino prenderà fuoco, e voi dovete lasciarlo fiammeggiare fino al completo spegnimento (8).
Quando il fuoco si sarà spento, filtrate il vin brûlé con un colino a maglie fittissime e servitelo fumante. Buon vin brûlé a tutti!

Conservazione

Potete conservare il vin brûlé in frigorifero per 2-3 giorni al massimo. Al momento di servirlo riscaldatelo in un pentolino.

Curiosita'

Pare che il vin brulè sia una bevanda molto antica, e che la sua nascita sia da attribuire ai frati, esperti conoscitori di erbe e spezie, che nei conventi si dedicavano anche alla preparazione del vino.
Per loro fu facile intuire gli effetti benefici che questa bevanda poteva avere contro il raffreddore; un farmaco naturale e delizioso, che era conosciuto fin dal Medioevo.

Il consiglio di Sonia

Suggeriamo di servire il vin brûlé in contenitori di ceramica o di vetro temprato: un normale bicchiere potrebbe non reggere l'eccessivo calore e incrinarsi, o addirittura spaccarsi. E' invece assolutamente da evitare l'uso di pentole antiaderenti nella fase di cottura e bollitura.

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I commenti (58)

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  • franca ha scritto: domenica 26 gennaio 2014

    @evelin: hai ragione sullo zucchero! Anche a me è venuto troppo dolce, peró non pessimo, dai!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 gennaio 2014

    @eleonora: Ciao, puoi usare un vino più amabile se preferisci di certo un buon vino ma non uno pregiatissimo!

  • envi ha scritto: lunedì 13 gennaio 2014

    ????????????buonissimaaa

  • alice ha scritto: venerdì 10 gennaio 2014

    è venuto benissimo anche col miele al posto dello zucchero! ;D

  • Filippo ha scritto: domenica 05 gennaio 2014

    Ho seguito passo passo la ricetta e i consigli degli altri utenti: barbera, pentola in acciaio alta, avvicinare la fiamma sui fumi del vino in ebollizione... ma a me non prende mai fuoco.

  • Alice ha scritto: martedì 31 dicembre 2013

    Io provo col miele al posto dello zucchero...poi vi faccio sapere!

  • eleonora ha scritto: lunedì 16 dicembre 2013

    che vino sarebbe meglio???piu dolce o piu amaro??

  • Hester ha scritto: venerdì 06 dicembre 2013

    ottimo e con quel profumo inconfondibile sembra di essere ai mercatini di Natale !

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 dicembre 2013

    @Maddalena : sono delle varianti possibili, otterrai un aroma un pò diverso visto che non metti l'anice...

  • Maddalena ha scritto: giovedì 05 dicembre 2013

    ciao sonia....io sto provando a farlo...ho preso un chianti classico...volevo sapere se andava bene...e le stelle d'anice nn le ho!!!poi siccome nn avevo um litro di vino ma solo una bottiglia da 750ml....ho messo solo150g di zucchero...ke dici??

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