Vin brule' (Mulled wine)

Bevande
Vin brule' (Mulled wine)
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Vin brule' (Mulled wine)

Il vin brûlé (o mulled wine), che significa vino bruciato, è una deliziosa e aromatica bevanda, che va servita calda; preparata con vino rosso corposo, spezie, agrumi e zucchero, è corroborante, riscaldante e disinfettante, per questo viene adottata come cura contro il raffreddore, ed è molto usata nelle zone montane, dove il freddo è più accentuato.

Il vin brûlé è conosciuto e apprezzato in tutto il mondo: la sua preparazione è semplice e veloce e nonostante nei supermercati vengano vendute delle confezioni di spezie già pronte per l’uso, non è assolutamente difficile prepararlo in casa secondo i vostri personali gusti.

Ingredienti
Vino rosso 1 l
Cannella in stecche 2
Zucchero 200 g
Chiodi di garofano 8
Limoni non trattato 1
Arance non trattata 1
Noce moscata q.b.
Anice stellato 1

Preparazione

Vin brule' (Mulled wine)

Per preparare il vin brûlé preparate tutte le spezie che vi serviranno per la preparazione, quindi tagliate sottilmente la scorza del limone e dell’arancia, senza prendere anche la parte bianca, che renderebbe amara la preparazione (2). In un tegame di acciaio dai bordi non troppo alti, versate lo zucchero (3),

Vin brule' (Mulled wine)

unite la scorza degli agrumi, le spezie (4-5) e in ultimo versate il vino rosso corposo (6).

Vin brule' (Mulled wine)

Ponete la pentola sul fuoco e portate lentamente a ebollizione: fate bollire a fuoco basso per 5 minuti mescolando fino al completo scioglimento dello zucchero (7); a questo punto avvicinate una fiamma alla superficie del vino, facendo molta attenzione a non scottarvi: l’alcol contenuto nel vino prenderà fuoco, e voi dovete lasciarlo fiammeggiare fino al completo spegnimento (8).
Quando il fuoco si sarà spento, filtrate il vin brûlé con un colino a maglie fittissime e servitelo fumante. Buon vin brûlé a tutti!

Conservazione

Potete conservare il vin brûlé in frigorifero per 2-3 giorni al massimo. Al momento di servirlo riscaldatelo in un pentolino.

Curiosita'

Pare che il vin brulè sia una bevanda molto antica, e che la sua nascita sia da attribuire ai frati, esperti conoscitori di erbe e spezie, che nei conventi si dedicavano anche alla preparazione del vino.
Per loro fu facile intuire gli effetti benefici che questa bevanda poteva avere contro il raffreddore; un farmaco naturale e delizioso, che era conosciuto fin dal Medioevo.

Consiglio

Suggeriamo di servire il vin brûlé in contenitori di ceramica o di vetro temprato: un normale bicchiere potrebbe non reggere l'eccessivo calore e incrinarsi, o addirittura spaccarsi. E' invece assolutamente da evitare l'uso di pentole antiaderenti nella fase di cottura e bollitura.

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I commenti (107)

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  • Massimiliano ha scritto: venerdì 16 settembre 2016

    Salve. Volevo sapere: secondo voi è possibile utilizzare per il vino brulé della Lacrima di Morro d'Alba sfusa, composta da Sangiovese, Montepulciano ed appunto Lacrima? Parliamo di un vino molto apprezzato nella zona di Ancona e provincia con un volume pari al 13% Fatemi sapere cosa ne pensate

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 16 settembre 2016

    @Massimiliano:Ciao Massimiliano, la Lacrima di Morro d'Alba è generalmente un vino di buon corpo e si può prestare a questa preparazione.

  • Giovanna ha scritto: venerdì 11 marzo 2016

    Ma qua siamo impazziti, 200 gr di zucchero sono troppi e la Signora dovrebbe innanzitutto spiegare che il composto si dovrebbe riscaldarlo mai a più di 80° C, perché ad 83° C l’alcool contenuto evaporerebbe e le spezie cambierebbero il loro sapore. 

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