Vin brule' (Mulled wine)

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Vin brule' (Mulled wine)
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Vin brule' (Mulled wine)

Il vin brûlé (o mulled wine), che significa vino bruciato, è una deliziosa e aromatica bevanda, che va servita calda; preparata con vino rosso corposo, spezie, agrumi e zucchero, è corroborante, riscaldante e disinfettante, per questo viene adottata come cura contro il raffreddore, ed è molto usata nelle zone montane, dove il freddo è più accentuato.

Il vin brûlé è conosciuto e apprezzato in tutto il mondo: la sua preparazione è semplice e veloce e nonostante nei supermercati vengano vendute delle confezioni di spezie già pronte per l’uso, non è assolutamente difficile prepararlo in casa secondo i vostri personali gusti.

Ingredienti
Vino rosso corposo 1 litro
Cannella 2 stecche
Zucchero 200 g
Chiodi di garofano 8
Limoni non trattati 1
Arance non trattate 1
Noce moscata 1/2 grattugiata al momento
Anice stellato 1

Preparazione

Vin brule' (Mulled wine)

Per preparare il vin brûlé preparate tutte le spezie che vi serviranno per la preparazione, quindi tagliate sottilmente la scorza del limone e dell’arancia, senza prendere anche la parte bianca, che renderebbe amara la preparazione (2). In un tegame di acciaio dai bordi non troppo alti, versate lo zucchero (3),

Vin brule' (Mulled wine)

unite la scorza degli agrumi, le spezie (4-5) e in ultimo versate il vino rosso corposo (6).

Vin brule' (Mulled wine)

Ponete la pentola sul fuoco e portate lentamente a ebollizione: fate bollire a fuoco basso per 5 minuti mescolando fino al completo scioglimento dello zucchero (7); a questo punto avvicinate una fiamma alla superficie del vino, facendo molta attenzione a non scottarvi: l’alcol contenuto nel vino prenderà fuoco, e voi dovete lasciarlo fiammeggiare fino al completo spegnimento (8).
Quando il fuoco si sarà spento, filtrate il vin brûlé con un colino a maglie fittissime e servitelo fumante. Buon vin brûlé a tutti!

Conservazione

Potete conservare il vin brûlé in frigorifero per 2-3 giorni al massimo. Al momento di servirlo riscaldatelo in un pentolino.

Curiosita'

Pare che il vin brulè sia una bevanda molto antica, e che la sua nascita sia da attribuire ai frati, esperti conoscitori di erbe e spezie, che nei conventi si dedicavano anche alla preparazione del vino.
Per loro fu facile intuire gli effetti benefici che questa bevanda poteva avere contro il raffreddore; un farmaco naturale e delizioso, che era conosciuto fin dal Medioevo.

Il consiglio di Sonia

Suggeriamo di servire il vin brûlé in contenitori di ceramica o di vetro temprato: un normale bicchiere potrebbe non reggere l'eccessivo calore e incrinarsi, o addirittura spaccarsi. E' invece assolutamente da evitare l'uso di pentole antiaderenti nella fase di cottura e bollitura.

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I commenti (88)

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  • Sisto ha scritto: domenica 19 luglio 2015

    Cosa mangiare insieme al vin brûlé

  • silvana ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    ma è possibile conservare il Vin Brulè per qualche giorno?

  • Shanti ha scritto: sabato 07 febbraio 2015

    Ho provato a farlo senza anice stellato perché non lo avevo in casa. Ma è venuto comunque buonissimo, complimenti per la ricetta !!! una domanda: a me non ha preso fuoco l'alcol forse era già tutto evaporato. Comunque davvero buono smiley

  • giuliano ha scritto: domenica 11 gennaio 2015

    Per l'anice stellato ho girato mezza città. quando poi un amico è andato in Marocco in vacanza, me ne son fatto portare una bustina che, naturalmente, era reperibile nei vari mercatini.

  • roberta ha scritto: domenica 11 gennaio 2015

    Ciao Sonia dove posso trovare l'anice stellato? E se metto la cannella in polvere va bene lo stesso?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @roberta :Ciao Roberta! Trovi l'anice stellato nei supermercati ben forniti o nelle erboristerie. Non ti consiglio la cannella in polvere perchè, non sciogliendosi, galleggerebbe tutta in superficie smiley

  • Giovanna ha scritto: sabato 10 gennaio 2015

    Ciao! Vorrei sapere se quando mettiamo fuoco al vino bisogna spegnere il fornello. E' l unica cosa che non ho capito. Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    @Giovanna :Ciao Giovanna, puoi farlo sia con fornello acceso sia spento smiley

  • Anna Maria ha scritto: sabato 10 gennaio 2015

    Ottimo, io l' utilizzato al posto del vino cotto per preparare i giggi eoliani. Il dolce e' venuto ottimo.

  • maria ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    Vorrei sapere chi non potrebbe berlo . .Buonissimo grazie per la ricetta mariapratico

  • Natalia ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    Ieri sera ho provato la vostra ricetta del vin brule'il risultato e'stato ottimo.grazie

  • patrizia ha scritto: lunedì 05 gennaio 2015

    Istruzione eseguita.....dopo cena accendo il fuoco....sentiamo i commenti della famiglia........

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