Vin brule' (Mulled wine)

Bevande
Vin brule' (Mulled wine)
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Vin brule' (Mulled wine)

Il vin brûlé (o mulled wine), che significa vino bruciato, è una deliziosa e aromatica bevanda, che va servita calda; preparata con vino rosso corposo, spezie, agrumi e zucchero, è corroborante, riscaldante e disinfettante, per questo viene adottata come cura contro il raffreddore, ed è molto usata nelle zone montane, dove il freddo è più accentuato.

Il vin brûlé è conosciuto e apprezzato in tutto il mondo: la sua preparazione è semplice e veloce e nonostante nei supermercati vengano vendute delle confezioni di spezie già pronte per l’uso, non è assolutamente difficile prepararlo in casa secondo i vostri personali gusti.

Ingredienti
Vino rosso 1 l
Cannella in stecche 2
Zucchero 200 g
Chiodi di garofano 8
Limoni non trattato 1
Arance non trattata 1
Noce moscata q.b.
Anice stellato 1

Preparazione

Vin brule' (Mulled wine)

Per preparare il vin brûlé preparate tutte le spezie che vi serviranno per la preparazione, quindi tagliate sottilmente la scorza del limone e dell’arancia, senza prendere anche la parte bianca, che renderebbe amara la preparazione (2). In un tegame di acciaio dai bordi non troppo alti, versate lo zucchero (3),

Vin brule' (Mulled wine)

unite la scorza degli agrumi, le spezie (4-5) e in ultimo versate il vino rosso corposo (6).

Vin brule' (Mulled wine)

Ponete la pentola sul fuoco e portate lentamente a ebollizione: fate bollire a fuoco basso per 5 minuti mescolando fino al completo scioglimento dello zucchero (7); a questo punto avvicinate una fiamma alla superficie del vino, facendo molta attenzione a non scottarvi: l’alcol contenuto nel vino prenderà fuoco, e voi dovete lasciarlo fiammeggiare fino al completo spegnimento (8).
Quando il fuoco si sarà spento, filtrate il vin brûlé con un colino a maglie fittissime e servitelo fumante. Buon vin brûlé a tutti!

Conservazione

Potete conservare il vin brûlé in frigorifero per 2-3 giorni al massimo. Al momento di servirlo riscaldatelo in un pentolino.

Curiosita'

Pare che il vin brulè sia una bevanda molto antica, e che la sua nascita sia da attribuire ai frati, esperti conoscitori di erbe e spezie, che nei conventi si dedicavano anche alla preparazione del vino.
Per loro fu facile intuire gli effetti benefici che questa bevanda poteva avere contro il raffreddore; un farmaco naturale e delizioso, che era conosciuto fin dal Medioevo.

Consiglio

Suggeriamo di servire il vin brûlé in contenitori di ceramica o di vetro temprato: un normale bicchiere potrebbe non reggere l'eccessivo calore e incrinarsi, o addirittura spaccarsi. E' invece assolutamente da evitare l'uso di pentole antiaderenti nella fase di cottura e bollitura.

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I commenti (112)

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  • Maya ha scritto: venerdì 30 dicembre 2016

    Mi hanno regalato una bustina con 30gr di spezie x farci il vin brulé Ma quanto vino ci vuole ? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 31 dicembre 2016

    @Maya: Ciao, dovresti seguire le indicazioni in confezione.. magari può essere sufficiente mezzo litro di vino.

  • NordEstA ha scritto: mercoledì 28 dicembre 2016

    Flamba, flamba : eccome se flamba; se volete posso condividere due tecniche che ho imparato dalla mia bisnonna in poi: la pentola la scaldi prima con mezzo litro d'acqua che scaldi anche le pareti ed il coperchio (io uso quello di vetro che poi mi permette di vedere il vino muoversi senza bollire) . Il vino usa un rosso da 13 gradi (qui si usa il cabernet) ma non una schifezza di tavernello: se non hai il tuo produttore autoctono di vino sfuso locale trovi ache nella grande distribuzione offerte periodiche scontate del 50% di vino di buon corpo per cui da 5 euro al litro scendi a 2 euro la bottiglia. E quello sfiamma. Lo zucchero NON buttarlo MAI per primo e con la pentola da scaldare (regola della bisnonna) ma dopo che il vino tiepido per sciogliersi senza depositarsi sull'acciaio bollente e la quantità di zucchero è giusta se ti prendi anche il bianco di arancia e limone come in foto ; se usi agrumi incerati con buccia sottile riducilo. Io odio la liquirizia, ma l'anice stellato (no i semi) dona il retrogusto corretto quando si sposa agli altri ingredienti. Se non vuoi farlo raffreddare lo tieni a basso fuoco sulla stufa o se lo porti alle feste come noi una bella borraccia giostyle lo tiene caldo per quattro ore e tutti si divertono a spinare del rubinetto della borraccia. Saluti dall'estremo nordest.

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