Vinaigrette alla senape

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Vinaigrette alla senape
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Costo: molto basso

Presentazione

Vi è mai capitato di sedere ad un tavolino di un grazioso bistrot francese? Avrete certamente sorseggiato un buon vino e vi sarete inebriati dell'atmosfera bohémien... vi sarà anche capitato di spiluccare delle insalate o cruditè servite con uno dei più famosi condimenti francesi: la vinaigrette. Oggi vi proponiamo questo "dressing" in una delle sue versioni più conosciute, con la senape. L'aggiunta di questa salsa, con le sue note tipicamente pungenti, dona alla vinaigrette un colore giallo intenso e un sapore più deciso e particolare. Vi abbiamo convinti a provarla? Siamo sicuri di si, ora non vi resta che provare la vinaigrette alla senape!

Ingredienti per 170 g di vinaigrette alla senape

Aceto di vino bianco 40 g
Olio extravergine d'oliva 120 g
Senape 20 g
Sale 1 pizzico
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Vinaigrette alla senape

Vinaigrette alla senape

Per preparare la vinaigrette alla senape prendete una ciotola capiente in cui verserete il sale (1). Scioglietelo con l’aceto (2) aiutandovi con delle fruste a mano. In alternativa è possibile utilizzare la frusta piatta a molle o il frullatore ad immersione. Mentre frustate aggiungete la senape (3) ed amalgamate bene gli ingredienti.

Vinaigrette alla senape

Emulsionate con l’olio extravergine a filo (4). Regolate di sale e pepe e continuate a frustare (5) fino a rendere la vinaigrette omogenea: l’olio dovrà essere completamente emulsionato all’aceto ed alla senape. A questo punto la vostra vinaigrette alla senape è pronta per essere utilizzata (6).

Conservazione

Si consiglia di utilizzare la vinaigrette alla senape appena pronta, poiché riposando la parte liquida (aceto) e quella oleosa (olio) tenderanno a separarsi.

In alternativa è possibile conservarla in frigorifero per un massimo di 2 giorni. Procedete riponendola in un barattolo di vetro chiuso ermeticamente. Prima del suo utilizzo emulsionatela nuovamente.

Si sconsiglia di congelare la vinaigrette alla senape.

Consiglio

Per un sapore più aromatico provate a profumare la vostra vinaigrette alla senape con un trito di erbe aromatiche: timo e aneto se volete condire il pesce, un trito molto fine di salvia e rosmarino se la aggiungerete alla carne per insaporirla. Potete però sempre optare per il classico basilico: il passepartout degli aromi!

Curiosità

Pare che la fabbricazione della senape come condimento alimentare sia stata regolamentata a partire dal 1390 in Francia. La prima corporazione di produttori di senape, i cosiddetti “senapieri”, nacque però solo nel XVI secolo e da quel momento l'apprezzamento della senape vide una costante crescita.

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I commenti (2)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • PGDU ha scritto: domenica 22 maggio 2016

    Ingredienti per 170 g di vinaigrette, ma la somma degli ingredienti fa 184 g..?

  • marylù ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    Ciao Sonia volevo chiederti un parere...pensi che sia buona sui fagiolini lessati??oppure che dressing mi consiglieresti??grazie...adoro le tue ricette

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 05 aprile 2016

    @marylù: Ciao, se ti piace perché no! Anche il nostro Giovanni ha abbinato i fagiolini alla senape in questi involtini smiley un saluto!

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