Vitello tonnato

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    120 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    4 persone

Rotolo di vitello con noci

Vitello tonnato

Il vitello tonnato, o vitel tonè, contrariamente a quello che molti pensano, è un piatto italianissimo tipico della cucina Piemontese.

Sono molte le città piemontesi che vantano di aver "dato i natali" a questo antipasto: tra tutte ricordiamo sicuramente Alba e Garessio, dove sembra si possa mangiare il più buon vitello tonnato d'Italia.

Come per molte altre ricette, è sempre Pellegrino Artusi che nell'800 ci parla per la prima volta di questo gustosissimo antipasto citandolo nel suo libro "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene".

Ingredienti
Uova sode 3
Aceto balsamico secondo i vostri gusti
Carote 1
Sedano 1 gambo
Cipolle 1
Acciughe (alici) 6 filetti
Aglio 2 spicchi
Pepe secondo i vostri gusti
Vino bianco 1/2 litro
Rosmarino 1 rametto
Alloro 5 foglie
Acqua o brodo q.b.
Carne bovina tondino, magatello, girello 600 gr
Capperi 15
Tonno all\'olio di oliva sgocciolato 100 gr
Chiodi di garofano 4
Olio extravergine d'oliva 40 gr

Preparazione

Vitello tonnato
Per prima cosa mettete la carne (tondino, girello o magatello) in un tegame con la carota, il sedano, la cipolla, il rosmarino, l'alloro, i chiodi di garofano, due cucchiai di olio e un pizzico di sale (1) in modo che si arricchisca di aromi e spezie. Bagnate la carne col vino bianco (2)  per farle acquistare maggiore sapore, quindi aggiungete a filo dell'acqua (3) (o se preferite brodo).

Vitello tonnato
Lasciate cuocere la carne a fuoco dolce per circa 1 ora e mezza o due (4); a cottura avvenuta (5) spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare insieme al suo fondo.

Vitello tonnato
Preparate la salsa tonnata mettendo in una ciotola il tonno sbriciolato e le uova sode tritate (6), i capperi, le acciughe (7)  diluendo il tutto con un po' d'olio (operazione che potete eseguire con l'aiuto di un frullatore) e un po' di brodo di cottura della carne (8); in questo modo otterrete una salsa cremosa e morbida (9).

Vitello tonnato
Una volta cotta la carne, tagliatela a fettine non troppo spesse (10) e disponetele sul piatto da portata (11). Prima di stendere la salsa sulla carne (11) ricordate (se vi piace) di aggiungere un goccio di aceto balsamico che darà sicuramente un tocco in più a livello di impatto gustativo. Guarnite il vitello tonnato con qualche cappero (12) e servite.

Conservazione

Potete conservare il vitello tonnato in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.
Conservate la salsa tonnata, anch’essa in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico per 3 giorni al massimo.

Curiosità

Se volete assaggiare un ottimo vitello tonnato, preparato secondo tradizione, e non solo... potete fare un salto a Saluzzo, in Piemonte vicino Cuneo, per l'annuale sagra degli antipasti, giunta alla sua seconda edizione, che si tiene tra luglio e agosto.

I consigli di Sonia

Se volete che le fettine siano molto sottili, affettate la carne già fredda con un'affettatrice. Ricordate di servire dopo qualche ora, per permettere alla carne di insaporirsi.

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I vostri commenti ( 203 Commenti )

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hilary ha scritto: Sabato 23 Agosto 2014  |  Rispondi »
se volete renderlo un pò piu' light, fate la salsa con tonno yogurt greco e un pizzico di sale...il sapore è uguale ed è buonissima
202
Zoe ha scritto: Venerdì 08 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao smiley sto preparando il vitello tonnato con la vostra ricetta...ma la cottura per 90 minuti con coperchio o senza??? Grazieeeeee
201
Nicla ha scritto: Martedì 22 Luglio 2014  |  Rispondi »
Per avere una carne migliore non è meglio tuffarla in acqua e vino + verdure bollenti ?
A freddo si parte quando si vuole ottenere un buon brodo.

Comunque complimenti per la ricetta.
Ciao Nicla
200
sonia ha scritto: Venerdì 11 Luglio 2014  |  Rispondi »
Sei un mito
199
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 08 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Barbara: Ciao guarda come lo ha realizzato una nostra blogger: vitello tonnato lampo in pentola a pressione!
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Barbara ha scritto: Lunedì 07 Luglio 2014  |  Rispondi »
Complimenti Sonia.....Posso cuocere la carne con la pentola a pressione..???? Quanti minuti... ??? Grazie
197
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 02 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Nath: trovi sempre questa informazione nello schema sotto la foto della ricetta.
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Nath ha scritto: Mercoledì 02 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia,
Le quantità che hai indicato per quante persone sono? Magari lo hai scritto, ma non mi appare dove di solito è indicato e non riesco a trovarlo da nessuna parte. Grazie mille!
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 01 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Vanessa: Ciao, si puoi provare se era fresco e non decongelato.
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Vanessa ha scritto: Martedì 01 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Kaush : aglio e pepe vanno aggiunti nel brodo in cui farai cuocere ls carne!
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