Vitello tonnato

Secondi piatti
Vitello tonnato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Vitello tonnato

Il vitello tonnato, o vitel tonè, contrariamente a quello che molti pensano, è un piatto italianissimo tipico della cucina Piemontese.

Sono molte le città piemontesi che vantano di aver "dato i natali" a questo antipasto: tra tutte ricordiamo sicuramente Alba e Garessio, dove sembra si possa mangiare il più buon vitello tonnato d'Italia.

Come per molte altre ricette, è sempre Pellegrino Artusi che nell'800 ci parla per la prima volta di questo gustosissimo antipasto citandolo nel suo libro "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene".

Ingredienti
Uova sode 3
Aceto balsamico secondo i vostri gusti
Carote 1
Sedano 1 gambo
Cipolle 1
Acciughe (alici) 6 filetti
Aglio 2 spicchi
Pepe secondo i vostri gusti
Vino bianco 1/2 litro
Rosmarino 1 rametto
Alloro 5 foglie
Acqua o brodo q.b.
Carne bovina tondino, magatello, girello 600 gr
Capperi 15
Tonno all'olio di oliva sgocciolato 100 gr
Chiodi di garofano 4
Olio extravergine d'oliva 40 gr
Sale 2 g

Preparazione

Vitello tonnato

Per prima cosa mettete la carne (tondino, girello o magatello) in un tegame con la carota, l'aglio, il sedano, la cipolla, il rosmarino, l'alloro, i chiodi di garofano, due cucchiai di olio e un pizzico di sale (1) in modo che si arricchisca di aromi e spezie. Bagnate la carne col vino bianco (2)  per farle acquistare maggiore sapore, quindi aggiungete a filo dell'acqua (3) (o se preferite brodo).

Vitello tonnato

Lasciate cuocere la carne a fuoco dolce per circa 1 ora e mezza o due (4); a cottura avvenuta (5) spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare insieme al suo fondo.

Vitello tonnato

Preparate la salsa tonnata mettendo in una ciotola il tonno sbriciolato e le uova sode tritate (6), i capperi, le acciughe (7)  diluendo il tutto con un po' d'olio (operazione che potete eseguire con l'aiuto di un frullatore) e un po' di brodo di cottura della carne (8); in questo modo otterrete una salsa cremosa e morbida (9).

Vitello tonnato

Una volta cotta la carne, tagliatela a fettine non troppo spesse (10) e disponetele sul piatto da portata (11). Prima di stendere la salsa sulla carne (11) ricordate (se vi piace) di aggiungere un goccio di aceto balsamico che darà sicuramente un tocco in più a livello di impatto gustativo. Guarnite il vitello tonnato con qualche cappero (12) e servite.

Conservazione

Potete conservare il vitello tonnato in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.
Conservate la salsa tonnata, anch’essa in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico per 3 giorni al massimo.

Curiosità

Se volete assaggiare un ottimo vitello tonnato, preparato secondo tradizione, e non solo... potete fare un salto a Saluzzo, in Piemonte vicino Cuneo, per l'annuale sagra degli antipasti, giunta alla sua seconda edizione, che si tiene tra luglio e agosto.

Consiglio

Se volete che le fettine siano molto sottili, affettate la carne già fredda con un'affettatrice. Ricordate di servire dopo qualche ora, per permettere alla carne di insaporirsi.

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I commenti (275)

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  • Vale ha scritto: giovedì 12 maggio 2016

    ciao secondo voi se assieme al tonno aggiungo un po' di bottarga può starci bene o lo rende troppo forte??

  • Kayra ha scritto: lunedì 18 aprile 2016

    @massimo Hai scritto cuocere con la Q!!! Spero che tu ti sia sbagliato per questa volta e basta!

  • sandra ha scritto: sabato 02 aprile 2016

    ma il brodo si può usare cn i tortellini? grazie

  • Immacolata ha scritto: giovedì 31 marzo 2016

    Caio, c'è chi dice che la carne va tolta e avvolta nella pellicola una volta che è cotta, altrimenti diventa troppo secca se lasciata raffreddare nella sua acqua. Qual'è il passaggio giusto? Grazie

  • flavia ha scritto: venerdì 25 marzo 2016

    Salve, io volevo sapere se devo frullare pure le verdure insieme alle uova tonno ecc. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 25 marzo 2016

    @flavia: Ciao Flavia, certo se preferisci va bene! un saluto!

  • massimo ha scritto: sabato 19 marzo 2016

    Se lo avvolgo nella pellicola e poi lo metto a quocere.va bene?

  • Simona ha scritto: venerdì 04 marzo 2016

    Buongiorno lo farò domenica! Domanda: acciughe e capperi sono sotto sale?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 04 marzo 2016

    @Simona : Ciao simona, noi abbiamo utilizzato le acciughe sott'olio e i capperi sott'aceto! 

  • Rita ha scritto: martedì 01 marzo 2016

    Ciao ragazzi ho preparato il tonnato era buonissimo! La seconda volta ho apportato variante alla salsa! ho aggiunto un Po di carne sbriciolata dall' affettatrice è un cucchiaio da tavola di maionese: eccezionale!!

  • Simone ha scritto: sabato 16 gennaio 2016

    Grazie ragazzi era perfetto ! L unica cosa ho tagliato il pezzo al coltello ma nonostante ciò il sapore era identico ! Complimenti a chi cura il web ogni volta consigli preziosissimi !

  • tiziana ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    Dopo avere cotto la carne,posso lasciarla raffreddare nella pentola o devo toglierla? Grazie e buon anno

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    @tiziana: Ciao Tiziana, lascia raffreddare la carne nel tegame smiley un saluto e buon anno!

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