Vitello tonnato

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Vitello tonnato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Vitello tonnato

Il vitello tonnato, o vitel tonè, contrariamente a quello che molti pensano, è un piatto italianissimo tipico della cucina Piemontese.

Sono molte le città piemontesi che vantano di aver "dato i natali" a questo antipasto: tra tutte ricordiamo sicuramente Alba e Garessio, dove sembra si possa mangiare il più buon vitello tonnato d'Italia.

Come per molte altre ricette, è sempre Pellegrino Artusi che nell'800 ci parla per la prima volta di questo gustosissimo antipasto citandolo nel suo libro "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene".

Ingredienti

Vitello (tondino, magatello o girello) 600 g
Uova sode 3
Aceto balsamico q.b.
Carote 1
Sedano 1 costa
Cipolle 1
Acciughe sott'olio 6
Aglio 2 spicchi
Pepe nero q.b.
Vino bianco 500 ml
Rosmarino 1 rametto
Alloro 5 foglie
Brodo vegetale q.b.
Capperi 15
Tonno sott'olio sgocciolato 100 g
Chiodi di garofano 4
Olio extravergine d'oliva 40 g
Sale 1 pizzico
Preparazione

Come preparare il Vitello tonnato

Vitello tonnato

Per prima cosa mettete la carne (tondino, girello o magatello) in un tegame con la carota, l'aglio, il sedano, la cipolla, il rosmarino, l'alloro, i chiodi di garofano, due cucchiai di olio e un pizzico di sale (1) in modo che si arricchisca di aromi e spezie. Bagnate la carne col vino bianco (2)  per farle acquistare maggiore sapore, quindi aggiungete a filo dell'acqua (3) (o se preferite brodo).

Vitello tonnato

Lasciate cuocere la carne a fuoco dolce per circa 1 ora e mezza o due (4); a cottura avvenuta (5) spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare insieme al suo fondo.

Vitello tonnato

Preparate la salsa tonnata mettendo in una ciotola il tonno sbriciolato e le uova sode tritate (6), i capperi, le acciughe (7)  diluendo il tutto con un po' d'olio (operazione che potete eseguire con l'aiuto di un frullatore) e un po' di brodo di cottura della carne (8); in questo modo otterrete una salsa cremosa e morbida (9).

Vitello tonnato

Una volta cotta la carne, tagliatela a fettine non troppo spesse (10) e disponetele sul piatto da portata (11). Prima di stendere la salsa sulla carne (11) ricordate (se vi piace) di aggiungere un goccio di aceto balsamico che darà sicuramente un tocco in più a livello di impatto gustativo. Guarnite il vitello tonnato con qualche cappero (12) e servite.

Conservazione

Potete conservare il vitello tonnato in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.
Conservate la salsa tonnata, anch’essa in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico per 3 giorni al massimo.

Curiosità

Se volete assaggiare un ottimo vitello tonnato, preparato secondo tradizione, e non solo... potete fare un salto a Saluzzo, in Piemonte vicino Cuneo, per l'annuale sagra degli antipasti, giunta alla sua seconda edizione, che si tiene tra luglio e agosto.

Consiglio

Se volete che le fettine siano molto sottili, affettate la carne già fredda con un'affettatrice. Ricordate di servire dopo qualche ora, per permettere alla carne di insaporirsi.

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I commenti (287)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • anna ha scritto: martedì 18 aprile 2017

    Sicurissima ho usato ingredienti freschi ,però poi ho messo un po' di più di olio ed è risultato buono....Grazie x la vostra risposta e Buon lavoro

  • anna ha scritto: sabato 15 aprile 2017

    Ho preparato il vitello tonnato,ma la salsa mi sembra amarognola come mai?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 16 aprile 2017

    @anna: Ciao Anna, ci sembra strano... sei sicura di avere utilizzato tutti ingredienti freschi?

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