Vitello tonnato

Secondi piatti
Vitello tonnato
267 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Vitello tonnato

Il vitello tonnato, o vitel tonè, contrariamente a quello che molti pensano, è un piatto italianissimo tipico della cucina Piemontese.

Sono molte le città piemontesi che vantano di aver "dato i natali" a questo antipasto: tra tutte ricordiamo sicuramente Alba e Garessio, dove sembra si possa mangiare il più buon vitello tonnato d'Italia.

Come per molte altre ricette, è sempre Pellegrino Artusi che nell'800 ci parla per la prima volta di questo gustosissimo antipasto citandolo nel suo libro "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene".

Ingredienti
Uova sode 3
Aceto balsamico secondo i vostri gusti
Carote 1
Sedano 1 gambo
Cipolle 1
Acciughe (alici) 6 filetti
Aglio 2 spicchi
Pepe secondo i vostri gusti
Vino bianco 1/2 litro
Rosmarino 1 rametto
Alloro 5 foglie
Acqua o brodo q.b.
Carne bovina tondino, magatello, girello 600 gr
Capperi 15
Tonno all'olio di oliva sgocciolato 100 gr
Chiodi di garofano 4
Olio extravergine d'oliva 40 gr
Sale 2 g

Preparazione

Vitello tonnato

Per prima cosa mettete la carne (tondino, girello o magatello) in un tegame con la carota, l'aglio, il sedano, la cipolla, il rosmarino, l'alloro, i chiodi di garofano, due cucchiai di olio e un pizzico di sale (1) in modo che si arricchisca di aromi e spezie. Bagnate la carne col vino bianco (2)  per farle acquistare maggiore sapore, quindi aggiungete a filo dell'acqua (3) (o se preferite brodo).

Vitello tonnato

Lasciate cuocere la carne a fuoco dolce per circa 1 ora e mezza o due (4); a cottura avvenuta (5) spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare insieme al suo fondo.

Vitello tonnato

Preparate la salsa tonnata mettendo in una ciotola il tonno sbriciolato e le uova sode tritate (6), i capperi, le acciughe (7)  diluendo il tutto con un po' d'olio (operazione che potete eseguire con l'aiuto di un frullatore) e un po' di brodo di cottura della carne (8); in questo modo otterrete una salsa cremosa e morbida (9).

Vitello tonnato

Una volta cotta la carne, tagliatela a fettine non troppo spesse (10) e disponetele sul piatto da portata (11). Prima di stendere la salsa sulla carne (11) ricordate (se vi piace) di aggiungere un goccio di aceto balsamico che darà sicuramente un tocco in più a livello di impatto gustativo. Guarnite il vitello tonnato con qualche cappero (12) e servite.

Conservazione

Potete conservare il vitello tonnato in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.
Conservate la salsa tonnata, anch’essa in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico per 3 giorni al massimo.

Curiosità

Se volete assaggiare un ottimo vitello tonnato, preparato secondo tradizione, e non solo... potete fare un salto a Saluzzo, in Piemonte vicino Cuneo, per l'annuale sagra degli antipasti, giunta alla sua seconda edizione, che si tiene tra luglio e agosto.

Il consiglio di Sonia

Se volete che le fettine siano molto sottili, affettate la carne già fredda con un'affettatrice. Ricordate di servire dopo qualche ora, per permettere alla carne di insaporirsi.

Altre ricette

I commenti (267)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Simone ha scritto: sabato 16 gennaio 2016

    Grazie ragazzi era perfetto ! L unica cosa ho tagliato il pezzo al coltello ma nonostante ciò il sapore era identico ! Complimenti a chi cura il web ogni volta consigli preziosissimi !

  • tiziana ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    Dopo avere cotto la carne,posso lasciarla raffreddare nella pentola o devo toglierla? Grazie e buon anno

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    @tiziana: Ciao Tiziana, lascia raffreddare la carne nel tegame smiley un saluto e buon anno!

  • donatella ha scritto: domenica 27 dicembre 2015

    Scusa io invece delleuova sode faccio la maionese la monto è poi aggiungo tonno acciughe capperi

  • maura ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    Posso usare arrosto di vitello al posto del vitello lesso

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 25 dicembre 2015

    @maura: Ciao, è necessario preparare il brodo di carne e il lesso anche per la salsa! smiley

  • maria ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    Il vostro vitello tonnato è una bontà Grazie di tutte le vostre buone ricette .

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    @maria: ciao Maria! Grazie mille e auguri di buone feste! 

  • Silvia ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    È la prima volta che lo faccio! È normale che, pur avendo coperto bene con vino e acqua la carne, (era 2/3 cm sotto) dopo poco è salita in superficie? In pratica galleggia e c'è una parte fuori dall'acqua! Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    @Silvia: Ciao, si puoi girarla di tanto in tanto per una cottura uniforme!

  • sanang ha scritto: lunedì 21 dicembre 2015

    Sta ancora cuocendo, ma so già che verrà una delizia... come tutte le ricette vostre che ho usato. Grazie!

  • Sara ha scritto: lunedì 21 dicembre 2015

    E cuocere solo la carne il giorno prima ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    @Sara: Ciao non ti consigliamo di procedere in questo modo. Potresti prepararlo la sera prima per consumarlo il giorno dopo, mantenendo la preparazione completa in frigorifero! smiley

  • Sara ha scritto: lunedì 21 dicembre 2015

    È consigliabile prepararlo il giorno prima ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 dicembre 2015

    @Sara: Ciao Sara, sarebbe meglio prepararlo al massimo con qualche ora d'anticipo smiley un saluto!

  • paolo ha scritto: martedì 10 novembre 2015

    Ottima la salsa fatta in questo modo. Per la carne, oltre ad averne una possibilmente di qualità, il segreto è tagliare fette sottili. A questo scopo va tagliata fredda di frigorifero, altrimenti si sbriciola. Grazie, comunque, il vitello tonnato non mi era mai venuto così bene!

10 di 267 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento