Vitello tonnato

Antipasti
Vitello tonnato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Vitello tonnato

Il vitello tonnato, o vitel tonè, contrariamente a quello che molti pensano, è un piatto italianissimo tipico della cucina Piemontese.

Sono molte le città piemontesi che vantano di aver "dato i natali" a questo antipasto: tra tutte ricordiamo sicuramente Alba e Garessio, dove sembra si possa mangiare il più buon vitello tonnato d'Italia.

Come per molte altre ricette, è sempre Pellegrino Artusi che nell'800 ci parla per la prima volta di questo gustosissimo antipasto citandolo nel suo libro "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene".

Ingredienti
Vitello (tondino, magatello o girello) 600 g
Uova sode 3
Aceto balsamico q.b.
Carote 1
Sedano 1 costa
Cipolle 1
Acciughe sott'olio 6
Aglio 2 spicchi
Pepe nero q.b.
Vino bianco 500 ml
Rosmarino 1 rametto
Alloro 5 foglie
Brodo vegetale q.b.
Capperi 15
Tonno sott'olio sgocciolato 100 g
Chiodi di garofano 4
Olio extravergine d'oliva 40 g
Sale 1 pizzico

Preparazione

Vitello tonnato

Per prima cosa mettete la carne (tondino, girello o magatello) in un tegame con la carota, l'aglio, il sedano, la cipolla, il rosmarino, l'alloro, i chiodi di garofano, due cucchiai di olio e un pizzico di sale (1) in modo che si arricchisca di aromi e spezie. Bagnate la carne col vino bianco (2)  per farle acquistare maggiore sapore, quindi aggiungete a filo dell'acqua (3) (o se preferite brodo).

Vitello tonnato

Lasciate cuocere la carne a fuoco dolce per circa 1 ora e mezza o due (4); a cottura avvenuta (5) spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare insieme al suo fondo.

Vitello tonnato

Preparate la salsa tonnata mettendo in una ciotola il tonno sbriciolato e le uova sode tritate (6), i capperi, le acciughe (7)  diluendo il tutto con un po' d'olio (operazione che potete eseguire con l'aiuto di un frullatore) e un po' di brodo di cottura della carne (8); in questo modo otterrete una salsa cremosa e morbida (9).

Vitello tonnato

Una volta cotta la carne, tagliatela a fettine non troppo spesse (10) e disponetele sul piatto da portata (11). Prima di stendere la salsa sulla carne (11) ricordate (se vi piace) di aggiungere un goccio di aceto balsamico che darà sicuramente un tocco in più a livello di impatto gustativo. Guarnite il vitello tonnato con qualche cappero (12) e servite.

Conservazione

Potete conservare il vitello tonnato in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.
Conservate la salsa tonnata, anch’essa in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico per 3 giorni al massimo.

Curiosità

Se volete assaggiare un ottimo vitello tonnato, preparato secondo tradizione, e non solo... potete fare un salto a Saluzzo, in Piemonte vicino Cuneo, per l'annuale sagra degli antipasti, giunta alla sua seconda edizione, che si tiene tra luglio e agosto.

Consiglio

Se volete che le fettine siano molto sottili, affettate la carne già fredda con un'affettatrice. Ricordate di servire dopo qualche ora, per permettere alla carne di insaporirsi.

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I commenti (280)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Vale14 ha scritto: mercoledì 14 settembre 2016

    Non si fa così la salsa tonnata !!lo dice una piemontese!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 14 settembre 2016

    @Vale14:Ciao Vale, le ricette della tradizione sono quelle più insidiose perchè spesso ne esistono varie versioni, noi cerchiamo di individuare la preparazione più diffusa e popolare. Tu invece come la prepari? smiley

  • norisa ha scritto: domenica 24 luglio 2016

    Io la carne la metto quando già bolle l'acqua e poi la lascio raffreddare bel brodo. alla salsa descritta sopra aggiungo anche 2 cucchiai di maionese... Viene più morbida e gustosa

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