Vitello tonnato

Antipasti
Vitello tonnato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Vitello tonnato

Il vitello tonnato, o vitel tonè, contrariamente a quello che molti pensano, è un piatto italianissimo tipico della cucina Piemontese.

Sono molte le città piemontesi che vantano di aver "dato i natali" a questo antipasto: tra tutte ricordiamo sicuramente Alba e Garessio, dove sembra si possa mangiare il più buon vitello tonnato d'Italia.

Come per molte altre ricette, è sempre Pellegrino Artusi che nell'800 ci parla per la prima volta di questo gustosissimo antipasto citandolo nel suo libro "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene".

Ingredienti
Uova sode 3
Aceto balsamico secondo i vostri gusti
Carote 1
Sedano 1 gambo
Cipolle 1
Acciughe (alici) 6 filetti
Aglio 2 spicchi
Pepe secondo i vostri gusti
Vino bianco 1/2 litro
Rosmarino 1 rametto
Alloro 5 foglie
Acqua o brodo q.b.
Carne bovina tondino, magatello, girello 600 gr
Capperi 15
Tonno all'olio di oliva sgocciolato 100 gr
Chiodi di garofano 4
Olio extravergine d'oliva 40 gr

Preparazione

Vitello tonnato

Per prima cosa mettete la carne (tondino, girello o magatello) in un tegame con la carota, il sedano, la cipolla, il rosmarino, l'alloro, i chiodi di garofano, due cucchiai di olio e un pizzico di sale (1) in modo che si arricchisca di aromi e spezie. Bagnate la carne col vino bianco (2)  per farle acquistare maggiore sapore, quindi aggiungete a filo dell'acqua (3) (o se preferite brodo).

Vitello tonnato

Lasciate cuocere la carne a fuoco dolce per circa 1 ora e mezza o due (4); a cottura avvenuta (5) spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare insieme al suo fondo.

Vitello tonnato

Preparate la salsa tonnata mettendo in una ciotola il tonno sbriciolato e le uova sode tritate (6), i capperi, le acciughe (7)  diluendo il tutto con un po' d'olio (operazione che potete eseguire con l'aiuto di un frullatore) e un po' di brodo di cottura della carne (8); in questo modo otterrete una salsa cremosa e morbida (9).

Vitello tonnato

Una volta cotta la carne, tagliatela a fettine non troppo spesse (10) e disponetele sul piatto da portata (11). Prima di stendere la salsa sulla carne (11) ricordate (se vi piace) di aggiungere un goccio di aceto balsamico che darà sicuramente un tocco in più a livello di impatto gustativo. Guarnite il vitello tonnato con qualche cappero (12) e servite.

Conservazione

Potete conservare il vitello tonnato in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.
Conservate la salsa tonnata, anch’essa in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico per 3 giorni al massimo.

Curiosità

Se volete assaggiare un ottimo vitello tonnato, preparato secondo tradizione, e non solo... potete fare un salto a Saluzzo, in Piemonte vicino Cuneo, per l'annuale sagra degli antipasti, giunta alla sua seconda edizione, che si tiene tra luglio e agosto.

Il consiglio di Sonia

Se volete che le fettine siano molto sottili, affettate la carne già fredda con un'affettatrice. Ricordate di servire dopo qualche ora, per permettere alla carne di insaporirsi.

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I commenti (220)

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  • Mirella ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    Lo voglio fare a natale come antipasto ,ma vorrei servirlo con una verdura o insalata o meglio di no ? Cosa mi consigli ho scelto il vitello tonnato perché posso anticipare così ho meno lavoro il giorno di natale ciao

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    @Mirella:Ciao Mirella! puoi servirlo con il contorno che preferisci smiley Lasciati ispirare dalle nostre proposte: contorni smiley

  • pamela ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    questo piatto va servito freddo? io vorrei servire un piatto caldo, cosa devo fare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    @pamela:Ciao Pamela! Si, il vitello tonnato va servito freddo secondo tradizione ma puoi anche servirlo caldo, scaldando la salsa magari a bagnomaria smiley

  • laura ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    Ciao Sonia,tutto perfetto tranne quando è il momento di tagliare la carne...tutta sbriciolata.In cosa ho sbagliato?grazie in anticipo

  • EMMA ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    IO USO LA MAIONESE ED IL TONNO CON ACCIUGHE E CAPPERI ED E' FANTIASTICA

  • Morgana ha scritto: venerdì 07 novembre 2014

    Ciao volevo sapere una ocsa, dato che me ne avanza smepre molto e nn mi va di mangiarlo per giorni, potrei congelarlo,(di solito lo congelo a fettine e nn viene male, però poi ci metto sopra la salsa tonnata comprata), volevo chiedere poichè la salsa non è base di uova crude è possibil congelarla???

  • Azzurra ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    A cottura ultimata, sedano, carota, cipolla... che cosa ci posso fare?

  • Maruska ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    Ciao Sonia, sto provando a farlo speriamo che venga buono... !!Sono positiva perché qualsiasi ricetta faccio delle tue e sempre una vittoria... Appena pronto vi faccio sapere...

  • Miguel ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    Negli ingredienti scrivete che va l'aglio... Nella preparazione non lo citate. Perché? Comunque complimenti..ogni volta che uso una vostra ricetta tutto mi viene buonissimo.

  • Valentina ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    Ciao a tutti... Una curiosità... Ma se invece di un taglio di carne avessi delle fettine di vitello? Posso rosolarle e farle insaporire con il vino per qualche minuto e basta o proprio non va bene? Almeno so cosa fare domani per pranzo ???? Grazie

  • Valentina ha scritto: giovedì 02 ottobre 2014

    fatta ieri.... la carne esce Buona ma la salsa nn mi piace per niente infatti l ho buttata!!! ho utilizzato il fondo di cottura ma c era troppo vino bianco... da non rifare!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 02 ottobre 2014

    @Valentina: Ciao Valentina! mi dispiace per la salsa, potresti provare a ridurre la dose di vino bianco, in caso.

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