Waffle sandwich

Antipasti
Waffle sandwich
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 6 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + il riposo dell'impasto in frigorifero

Presentazione

Conoscete i waffle? Golosi dolci a cialda dalla tipica forma a gratella che hanno origine antiche e sono diffusi in diversi paesi europei in varie declinazioni.
La ricetta che vi proponiamo noi è una gustosa versione salata: un sandwich formato da due waffle, preparati con un impasto aromatizzato all’erba cipollina, che racchiudono farciture stuzzicanti e saporite a base di pomodori, prosciutto, bresaola, mozzarella e senape. Per realizzare i waffle dovrete munirvi della tipica cialdiera a doppia piastra, uno strumento essenziale per conferire la caratteristica forma a nido d’ape.
Con pochi e semplici passi realizzerete degli snack invitanti e originali da gustare con gli amici!

Ingredienti per 6 waffle
Latte intero 500 ml
Farina 00 250 g
Zucchero 20 g
Burro 30 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Uova 2
Sale fino q.b.
Erba cipollina q.b.
Pepe nero q.b.
Per il ripieno al prosciutto
Prosciutto cotto 150 g
Senape 3 cucchiai
Insalata q.b.
Per il ripieno alla bresaola
Mozzarella 300 g
Bresaola 150 g
Pomodori piccadilly 4

Preparazione

Waffle sandwich

Per realizzare i waffle sandwich ponete in una ciotola la farina setacciata, il lievito (1) e lo zucchero (2). Versate il latte mescolando con la frusta (3).

Waffle sandwich

Separate i tuorli dagli albumi e versateli nel composto (4), aggiungendo pepe a piacere (5) e la noce moscata grattugiata (6).

Waffle sandwich

Unite anche l’erba cipollina tritata (7). A questo punto coprite la ciotola con pellicola (8) e lasciate riposare il composto per un paio di ore in frigorifero. Nel frattempo preparate gli ingredienti per i ripieni: l'insalata, le fettine di prosciutto cotto, la senape, la bresaola. Poi affettate la mozzarella (9)

Waffle sandwich

e lavate e tagliate a fettine anche i pomodori (10). Ora sbattete gli albumi con un pizzico di sale e montateli a neve ferma (11-12).

Waffle sandwich

Passato il tempo di riposo, riprendete l'impasto dei waffle e aggiungete il burro fuso e gli albumi mescolando con una spatola dall'alto verso il basso per non smontarli (13). A questo punto procedete con la cottura: scaldate una piastra da waffle (14), versate il composto nello stampo apposito aiutandovi con un mestolo (15)

Waffle sandwich

Chiudete la piastra (16) e cuocete per circa 5 minuti o per il tempo indicato dalla vostra piastra: i waffle devono risultare dorati (17). Una volta cotti sformateli e fateli intiepidire. Prendete 6 waffle e farcitene 3 con pomodoro, mozzarella (18)

Waffle sandwich

e bresaola (19). Chiudete con un altro waffle per realizzare i sandwich (20). Condite altri 3 waffle con la senape (21),

Waffle sandwich

l'insalata e una fetta di prosciutto cotto (22); coprite anche questi con un altro waffle (23). I vostri waffle sandwich sono pronti per essere gustati in compagnia (24)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i waffle farciti e di conservarli in frigorifero al massimo per un giorno. In alternativa potete conservare i waffle senza farcitura sotto una campana di vetro per un paio di giorni.

Consiglio

Potete aromatizzare l’impasto dei waffle con altre erbe aromatiche come il prezzemolo o timo. Per quanto riguarda la farcitura scatenate la fantasia scegliendo gli ingredienti più sfiziosi: speck e brie o salmone prosciutto crudo e robiola sono solo alcune delle possibili combinazioni di gusti!

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I commenti (38)

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  • Caterina ha scritto: domenica 04 dicembre 2016

    Ciao volevo chiedere se al intento del impasto sì può aggiungere le zucchine alle Juliette e prosciutto cotto o wurstel...Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 04 dicembre 2016

    @Caterina: Ciao, non abbiamo provato ad aggiungere all'impasto ma puoi farcirli con gli ingredienti che dici!

  • Vicky ha scritto: venerdì 17 giugno 2016

    No l'impasto era molto bello...ma credo che forse non è adatto il mio ferro elettrico. anche se quelli dolci vengono benissimo!! non sono ricresciuti e sembravano un po' untosi e gommina!! pazienza farò le altre ricette!

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