Waffle sandwich

Waffle sandwich
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    5 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: + il riposo dell'impasto in frigorifero

Waffle sandwich alla Nutella

Waffle sandwich

Conoscete i waffle? Golosi dolci a cialda dalla tipica forma a gratella che hanno origine antiche e sono diffusi in diversi paesi europei in varie declinazioni.
La ricetta che vi proponiamo noi è una gustosa versione salata: un sandwich formato da due waffle, preparati con un impasto aromatizzato all’erba cipollina, che racchiudono farciture stuzzicanti e saporite a base di pomodori, prosciutto, bresaola, mozzarella e senape. Per realizzare i waffle dovrete munirvi della tipica cialdiera a doppia piastra, uno strumento essenziale per conferire la caratteristica forma a nido d’ape.
Con pochi e semplici passi realizzerete degli snack invitanti e originali da gustare con gli amici!

Ingredienti per 6 waffle
Farina 00 250 gr
Lievito chimico in polvere 1/2 bustina
Zucchero 20 gr
Uova 2
Burro fuso 30 gr
Sale q.b.
Erba cipollina q.b.
Pepe nero q.b.
Latte 500 ml
Per il ripieno al prosciutto
Senape 3 cucchiai
Prosciutto cotto 150 gr
Insalata q.b.
Per il ripieno alla bresaola
Bresaola 150 gr
Mozzarella 300 gr
Pomodori piccadilly 4

Preparazione

Waffle sandwich
Per realizzare i waffle sandwich ponete in una ciotola la farina setacciata, il lievito chimico (1) e lo zucchero (2). Versate il latte mescolando con la frusta (3).
Waffle sandwich
Separate i tuorli dagli albumi e versateli nel composto (4), aggiungendo pepe a piacere (5) e la noce moscata grattugiata (6).
Waffle sandwich
Unite anche l’erba cipollina tritata (7). A questo punto coprite la ciotola con pellicola (8) e lasciate riposare il composto per un paio di ore in frigorifero. Nel frattempo preparate gli ingredienti per i ripieni: l'insalata, le fettine di prosciutto cotto, la senape, la bresaola. Poi affettate la mozzarella (9)
Waffle sandwich
e lavate e tagliate a fettine anche i pomodori (10). Ora sbattete gli albumi con un pizzico di sale e montateli a neve ferma (11-12).
Waffle sandwich
Passato il tempo di riposo, riprendete l'impasto dei waffle e aggiungete il burro fuso e gli albumi mescolando con una spatola dall'alto verso il basso per non smontarli (13). A questo punto procedete con la cottura: scaldate una piastra da waffle (14), versate il composto nello stampo apposito aiutandovi con un mestolo (15)
Waffle sandwich
Chiudete la piastra (16) e cuocete per circa 5 minuti o per il tempo indicato dalla vostra piastra: i waffle devono risultare dorati (17). Una volta cotti sformateli e fateli intiepidire. Prendete 6 waffle e farcitene 3 con pomodoro, mozzarella (18)
Waffle sandwich
e bresaola (19). Chiudete con un altro waffle per realizzare i sandwich (20). Condite altri 3 waffle con la senape (21),
Waffle sandwich
l' insalata e una fetta di prosciutto cotto (22); coprite anche questi con un altro waffle (23). I vostri waffle sandwich sono pronti per essere gustati in compagnia (24)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i waffle farciti e di conservarli in frigorifero al massimo per un giorno. In alternativa potete conservare i waffle senza farcitura sotto una campana di vetro per un paio di giorni.

Consiglio

Potete aromatizzare l’impasto dei waffle con altre erbe aromatiche come il prezzemolo o timo. Per quanto riguarda la farcitura scatenate la fantasia scegliendo gli ingredienti più sfiziosi: speck e brie o salmone prosciutto crudo e robiola sono solo alcune delle possibili combinazioni di gusti!

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 29 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


29
Sonia-Gz ha scritto: Domenica 13 Luglio 2014  |  Rispondi »
@claudia: Ciao, puoi usare quello istantaneo per preparazioni salate non vanigliato.
28
claudia ha scritto: Domenica 13 Luglio 2014  |  Rispondi »
ciao a tutte! smiley un dubbio...il lievito chimico in polvere è quello per dolci oppure quello istantaneo per torte salate? grazie!
27
rossella ha scritto: Sabato 17 Maggio 2014  |  Rispondi »
Aiuto sono venuti mollicci e non croccanti!!!perché???
26
Enrico ha scritto: Venerdì 07 Febbraio 2014  |  Rispondi »
In mancanza della specifica piastra penso si possano fare dei pancake salati, altra farcitura potrebbe essere con salmone, panna acida e sedano tagliato a fiammifero e lasciato a bagno in acqua e ghiaccio per tenerlo croccante
25
Laura ha scritto: Giovedì 30 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Provati stasera davvero fantastici anche salati! E quelli avanzati vanno bene anche con la nutella!
24
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 30 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Raffafgy: Ciao, sarebbe preferibile.
23
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 29 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@caterina: Ciao, la particolarità della ricetta sta proprio nella forma dei waffle..!
22
caterina ha scritto: Mercoledì 29 Gennaio 2014  |  Rispondi »
ciao io vorrei farli ma non ho la.piastra adatta c'e un modo alternativo x cuocerli? grazie
21
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 29 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@paola: Ciao, puoi provare.
20
paola ha scritto: Mercoledì 29 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ciao al posto della piastra apposita posso provare a farlo nella pentola per le tigelle? Che dici?
10 di 29 commenti visualizzati

Lascia un Commento