Waffle

Dolci e Desserts
Waffle
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Waffle

I waffle o gaufre sono dei dolci a cialda morbidi, cotti tra due piastre roventi. Per poter preparare i waffle occorre munirsi dell'apposita cialdiera che è disponibile in commercio in diverse forme e misure: noi abbiamo usato quella a forma di cuore con il tipico disegno a nido d'ape, da cui deriva il nome gaufre (dal francese antico "nido d'ape").
I waffle vantano origini antichissime, infatti  i waffle venivano preparati già nell'antica Grecia in piastre di ghisa per poi diffondersi nel Medioevo, soprattutto nella zona del Belgio, dove sono ancora oggi un dolce tipico.
I waffle sono ottimi mangiati caldi accompagnati da frutta fresca, sciroppo d'acero, cioccolata, panna o gelato.

Per 4 waffle da 18 cm di diametro
Farina 140 g
Zucchero 110 g
Sale 1 grande pizzico
Uova 3 medie
Zucchero a velo q.b.
Burro 110 gr più 20 gr per spennellare
Vaniglia i semi di una bacca

Preparazione

Waffle

Separate i tuoli dagli albumi e in una capiente terrina sbattete i tuorli con metà dello zucchero (1) finché non saranno amalgamati insieme (2). Unite ai tuorli il burro fuso, stando attenti a lasciarlo raffreddare prima di versarlo nel composto (3).

Waffle

Montate a neve gli albumi con l'altra metà dello zucchero e incorporateli al composto di tuorli, zucchero e burro. Eseguite questa operazione con una spatola mescolando con un deciso ma delicato movimento dal basso verso l'alto in modo da non smontare gli albumi (4). Aggiungete  al composto anche la farina setacciata con il sale e la vanillina poco per volta (5) e incorporatela con delicatezza, sempre eseguendo lo stesso movimento con la spatola di gomma, fino ad ottenere un composto omogeneo (6).

Waffle

A questo punto prendete la macchina per waffle, accendetela e lasciatela riscaldare impostando la temperatura su un livello alto, quando  la piastra è calda spennellate le piastre con del burro fuso (7). Quando le piastre saranno arrivate alla temperatura desiderata, versate un mestolo abbondante di composto per volta al centro della piastra (la piastra utilizzata da noi ha un diametro di 18/20 cm di diametro) (8)  quando chiuderete la piastra il composto si espanderà per tutta la dimensione della piastra. Una volta chiusa la cialdiera lasciate cuocere per circa cinque minuti (9) fino a quando il waffle risulti ben dorato (10).

Waffle

Estraete il waffle dalla piastra, posizionatelo su un tagliere ed eliminate gli eventuali bordi in eccesso. Tagliate anche le porzioni seguendo le forme della vostra cialda (11). Spolverate i waffle con poco zucchero a velo (12) e serviteli caldi accompagnandoli come preferite.

Consiglio

In commercio esistono tantissimi modelli di macchine per waffle, leggete attentamente le istruzioni della vostra cialdiera per una cottura ottimale.

Curiosità

La popolarità dei waffle nel centro Europa deriva da un'usanza diffusa durante il Medioevo, quando le piazze delle città erano piene degli ostiari che cuocevano sulle braci, tra due piastre di ghisa dal lungo manico, le ostie da vendere ai fedeli che si recavano in chiesa. Venne presto l'idea di creare un dolce usando queste piastre, che furono modificate con uno stampo a nido d'ape (Gaufre) per distinguerle dalle ostie consacrate.

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I commenti (202)

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  • Samuela ha scritto: sabato 17 gennaio 2015

    @Sonia-Gz:

  • Ermanna ha scritto: sabato 10 gennaio 2015

    ho fatto i Waffle e mi sono riusciti molto bene, grazie anche alla minuziosità delle istruzioni. la prossima volta proverò ad aggiungere buccia di limone oppure un goccio di rum. Si può utilizzare la cialdiera anche per altri impasti? Se sì, quali? Grazie per la tua disponibilità

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    @Ermanna:ti consiglio di usare la cialdiera per questi impasti specifici.

  • maria ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    Volevo un consiglio sulla cialdiera per waffel che marca mi suggerisci per comprarla che si avvii a quella Volevo sapere che marca mi consigliate per fare dei waffel alti come quelli belga volevo comprare una buona cialdiera a prezzo contenuto

  • Danila ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    Appena fatti buonissimi!!! Adesso pero' li voglio provare piu' light senza burro

  • Ca ha scritto: giovedì 01 gennaio 2015

    La mia coinquilina è intollerante al latte, è possibile sostituire il burro con l'olio?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 02 gennaio 2015

    @Ca:Ciao! Certo: scegli l'olio di semi, 20 g in meno rispetto alla quantità prevista di burro smiley Per orientarti meglio puoi anche seguire la ricetta di una delle nostre blogger, specializzata in dolci senza il burro: waffle senza burro

  • Alessandra ha scritto: lunedì 29 dicembre 2014

    Appena fatti con la piastra che ho ricevuto come regalo di Natale, sono venuti divinamene buoni! Gli ho messo della marmellata di fragole, che squisitezza! L'unico problemino riscontrato è stato che avendo la piastra rettangolare forse ho messo troppo impasto e mi è uscito dai lati; quale consiglio mi date su come posizionare l'impasto per la prossima volta che li farò?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    @Alessandra:Ciao Alessandra! Puoi ridurre la quantità di impasto nello stampo smiley

  • francy ha scritto: lunedì 29 dicembre 2014

    Ottima ricetta.....sono venuti perfetti!! grazie

  • Eleonora ha scritto: sabato 29 novembre 2014

    Sono facilissimi,consiglio a tutti di metterci la glassa al cioccolato...????

  • elisa ha scritto: giovedì 27 novembre 2014

    Fatti stamattina cn marmellata ai frutti di bosco ...mi hanno fatto i complimenti per l impasto io al posto della stecca di vaniglia ho messo la vanillina ....baci e complimenti

  • Alessio ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    Wow. Li ho fatti e son venuti buonissimi!!

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