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Waffle

Dolci e Desserts
Waffle
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Waffle

I waffle o gaufre sono dei dolci a cialda morbidi, cotti tra due piastre roventi. Per poter preparare i waffle occorre munirsi dell'apposita cialdiera che è disponibile in commercio in diverse forme e misure: noi abbiamo usato quella a forma di cuore con il tipico disegno a nido d'ape, da cui deriva il nome gaufre (dal francese antico "nido d'ape").
I waffle vantano origini antichissime, infatti  i waffle venivano preparati già nell'antica Grecia in piastre di ghisa per poi diffondersi nel Medioevo, soprattutto nella zona del Belgio, dove sono ancora oggi un dolce tipico.
I waffle sono ottimi mangiati caldi accompagnati da frutta fresca, sciroppo d'acero, cioccolata, panna o gelato.

Per 4 waffle da 18 cm di diametro
Farina 140 g
Zucchero 110 g
Sale 1 grande pizzico
Uova 3 medie
Zucchero a velo q.b.
Burro 110 gr più 20 gr per spennellare
Vaniglia i semi di una bacca

Preparazione

Waffle

Separate i tuoli dagli albumi e in una capiente terrina sbattete i tuorli con metà dello zucchero (1) finché non saranno amalgamati insieme (2). Unite ai tuorli il burro fuso, stando attenti a lasciarlo raffreddare prima di versarlo nel composto (3).

Waffle

Montate a neve gli albumi con l'altra metà dello zucchero e incorporateli al composto di tuorli, zucchero e burro. Eseguite questa operazione con una spatola mescolando con un deciso ma delicato movimento dal basso verso l'alto in modo da non smontare gli albumi (4). Aggiungete  al composto anche la farina setacciata con il sale e la vanillina poco per volta (5) e incorporatela con delicatezza, sempre eseguendo lo stesso movimento con la spatola di gomma, fino ad ottenere un composto omogeneo (6).

Waffle

A questo punto prendete la macchina per waffle, accendetela e lasciatela riscaldare impostando la temperatura su un livello alto, quando  la piastra è calda spennellate le piastre con del burro fuso (7). Quando le piastre saranno arrivate alla temperatura desiderata, versate un mestolo abbondante di composto per volta al centro della piastra (la piastra utilizzata da noi ha un diametro di 18/20 cm di diametro) (8)  quando chiuderete la piastra il composto si espanderà per tutta la dimensione della piastra. Una volta chiusa la cialdiera lasciate cuocere per circa cinque minuti (9) fino a quando il waffle risulti ben dorato (10).

Waffle

Estraete il waffle dalla piastra, posizionatelo su un tagliere ed eliminate gli eventuali bordi in eccesso. Tagliate anche le porzioni seguendo le forme della vostra cialda (11). Spolverate i waffle con poco zucchero a velo (12) e serviteli caldi accompagnandoli come preferite.

Consiglio

In commercio esistono tantissimi modelli di macchine per waffle, leggete attentamente le istruzioni della vostra cialdiera per una cottura ottimale.

Curiosità

La popolarità dei waffle nel centro Europa deriva da un'usanza diffusa durante il Medioevo, quando le piazze delle città erano piene degli ostiari che cuocevano sulle braci, tra due piastre di ghisa dal lungo manico, le ostie da vendere ai fedeli che si recavano in chiesa. Venne presto l'idea di creare un dolce usando queste piastre, che furono modificate con uno stampo a nido d'ape (Gaufre) per distinguerle dalle ostie consacrate.

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I commenti (243)

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  • Viola ha scritto: giovedì 27 agosto 2015

    Ciao sonia volevo chiederti se i waffel possono essere fatti anche nella padella o serve per forza la piastra??

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 27 agosto 2015

    @Viola: Ciao Viola, per questa ricetta occorre la tipica piastra. Posso suggerirti qualcos'altro? Magari dei pancakes? Un saluto! smiley

  • Simo ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    Ciao Sonia, io ho comprato uno stampo per Waffle da forno, vengono bene lo stesso? A che temperatura e per quanto li metto in forno? Lo stampo dici di riempirlo fino al bordo? Grazie!

  • Stefania ha scritto: venerdì 07 agosto 2015

    In freezer secondo voi perdono fragranza? Pensavo potessero essere una merenda veloce e casalinga anche da portare a scuola. Ma si mangiano solo caldi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 09 agosto 2015

    @Stefania: ciao Stefania, conservandoli in freezer sicuramente perderanno un pò di fragranza! Potresti provare a scaldarli prima di servirli! Meglio gustarli caldi! 

  • Giulia iannaccone ha scritto: mercoledì 05 agosto 2015

    Davvero Buoni !! ?

  • Mary ha scritto: martedì 04 agosto 2015

    Buonasera a tutti! io li faccio spesso,quando durante le sere d'estate aspetto amici a casa. li servo con Nutella,gelato,panna e granella smiley talvolta,nell'impasto,metto una fialetta di aroma..o alla vaniglia,o alla mandorla,o all'arancia. ve lo consiglio per dare quel tocco di originalità ai vostri waffel!

  • cinzia ha scritto: lunedì 03 agosto 2015

    Posso preparare l'impasto la sera e farli la mattina per colazione??? Al posto dei semi di bacche posso usare la vanillina?? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 04 agosto 2015

    @cinzia: Ciao Cinzia, certo! puoi conservarlo in frigorifero per al massimo 12 ore. Se preferisci usa la vanillina, anche se le bacche e l'estratto naturale daranno un sapore più intenso smiley

  • giulia? ha scritto: giovedì 23 luglio 2015

    @Tommaso Pappalardo : ciao! probabilmente l'impasto è venuto troppo denso ... oppure hai messo troppo impasto nella piastra... spero di esserti stata utile!

  • Tommaso Pappalardo ha scritto: lunedì 20 luglio 2015

    Buongiorno a tutti e tutte. Ho provato a realizzare questa ricetta seguendo le dosi indicate ma mi sono usciti 6 waffle rettangolari di un'altezza di circa 5 mm. La piastra è dell'Ariete. Dove ho potuto sbagliare? Grazie per le eventuali risposte

  • Gerardina ha scritto: sabato 18 luglio 2015

    Grazie mille!Ricetta ottima, ma ho utilizzato la piastra rettangolare per 2 waffle dell'Ariete ottenendo 5 waffle.

  • Elisa ha scritto: sabato 20 giugno 2015

    Si possono conservare gia cotti? Se si per quanto tempo? Mettendoli in frigorifero o in un contenitore?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 luglio 2015

    @Elisa: ciao elisa, puoi conservarli in frigorifero per un giorno al massimo, anche se perderanno la loro fragranza! Potresti riscaldarli al momento di servirli, anche se ti consiglio vivamente di prepararli al momento! 

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