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Waffle

Dolci e Desserts
Waffle
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Waffle

I waffle o gaufre sono dei dolci a cialda morbidi, cotti tra due piastre roventi. Per poter preparare i waffle occorre munirsi dell'apposita cialdiera che è disponibile in commercio in diverse forme e misure: noi abbiamo usato quella a forma di cuore con il tipico disegno a nido d'ape, da cui deriva il nome gaufre (dal francese antico "nido d'ape").
I waffle vantano origini antichissime, infatti  i waffle venivano preparati già nell'antica Grecia in piastre di ghisa per poi diffondersi nel Medioevo, soprattutto nella zona del Belgio, dove sono ancora oggi un dolce tipico.
I waffle sono ottimi mangiati caldi accompagnati da frutta fresca, sciroppo d'acero, cioccolata, panna o gelato.

Per 4 waffle da 18 cm di diametro
Farina 140 g
Zucchero 110 g
Sale 1 grande pizzico
Uova 3 medie
Zucchero a velo q.b.
Burro 110 gr più 20 gr per spennellare
Vaniglia i semi di una bacca

Preparazione

Waffle

Separate i tuoli dagli albumi e in una capiente terrina sbattete i tuorli con metà dello zucchero (1) finché non saranno amalgamati insieme (2). Unite ai tuorli il burro fuso, stando attenti a lasciarlo raffreddare prima di versarlo nel composto (3).

Waffle

Montate a neve gli albumi con l'altra metà dello zucchero e incorporateli al composto di tuorli, zucchero e burro. Eseguite questa operazione con una spatola mescolando con un deciso ma delicato movimento dal basso verso l'alto in modo da non smontare gli albumi (4). Aggiungete al composto anche la farina setacciata, il sale e i semi della bacca di vaniglia, poco per volta (5), sempre eseguendo lo stesso movimento con la spatola di gomma, fino ad ottenere un composto omogeneo (6).

Waffle

A questo punto prendete la macchina per waffle, accendetela e lasciatela riscaldare impostando la temperatura su un livello alto, quando  la piastra è calda spennellate le piastre con del burro fuso (7). Quando le piastre saranno arrivate alla temperatura desiderata, versate un mestolo abbondante di composto per volta al centro della piastra (la piastra utilizzata da noi ha un diametro di 18/20 cm di diametro) (8)  quando chiuderete la piastra il composto si espanderà per tutta la dimensione della piastra. Una volta chiusa la cialdiera lasciate cuocere per circa cinque minuti (9) fino a quando il waffle risulti ben dorato (10).

Waffle

Estraete il waffle dalla piastra, posizionatelo su un tagliere ed eliminate gli eventuali bordi in eccesso. Tagliate anche le porzioni seguendo le forme della vostra cialda (11). Spolverate i waffle con poco zucchero a velo (12) e serviteli caldi accompagnandoli come preferite.

Consiglio

In commercio esistono tantissimi modelli di macchine per waffle, leggete attentamente le istruzioni della vostra cialdiera per una cottura ottimale.

Curiosità

La popolarità dei waffle nel centro Europa deriva da un'usanza diffusa durante il Medioevo, quando le piazze delle città erano piene degli ostiari che cuocevano sulle braci, tra due piastre di ghisa dal lungo manico, le ostie da vendere ai fedeli che si recavano in chiesa. Venne presto l'idea di creare un dolce usando queste piastre, che furono modificate con uno stampo a nido d'ape (Gaufre) per distinguerle dalle ostie consacrate.

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I commenti (285)

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  • Gladis ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    Bravissima

  • Giancarla ha scritto: domenica 07 febbraio 2016

    Io ho aggiunto un po' di latte all'impasto, mi sembrava troppo denso. Buoni!!!

  • Laura ha scritto: domenica 07 febbraio 2016

    Ciao, si possono congelare? E al momento dell'ultilizzo scaldarli a forno?

  • Andrea ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    I waffle risultano troppo cotti, e sanno troppo di uova

  • Stefania ha scritto: domenica 31 gennaio 2016

    Provate. Risultano dure rispetto ad altre ricette provate.

  • Giusi ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    Buona sera ... Volevo sapere come mai nella ricetta con il burro non c'è il latte e in quella senza burro c'è. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    @Giusi:Ciao Giusi, a quale altra ricetta ti riferisci? Sul sito abbiamo questa variante Waffle sandwich alla nutella, una versione differente che prevede ingredienti diversi ma altrettanto golosa!

  • simonetta ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    Li ho appena preparati per la prima volta seguendo i vostri consigli. ...sono veramente deliziosi e semplici da cucinare

  • Giuly ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    Ciao Sonia ,la ricetta dei waffle si può fare senza montare gli albumi????? Grazie...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    @Giuly:Ciao Giuly, per questa ricetta ti consigliamo di montare gli albumi per ottenere un composto spumoso.

  • Daria ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    Ciao avrei bisogno di sapere una volta fatto l impianto per quanti giorni si può conservare in frigo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    @Daria: ciao! Ti consigliamo di conservare l'impasto per un massimo di 12 ore, anche se sarebbe meglio prepararli al momento per ottenere dei waffle soffici e croccanti, con il passare del tempo l'impasto tenderà a smontarsi!! 

  • Rita ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    Ciao complimenti per la ricetta. Volevo sapere se rimangono morbidi posso aggiungere una bustina di lievito e sostituire lo zucchero normale cn quello a velo. Grazie

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