Waffle

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Waffle sandwich

Waffle

I waffle o gaufre sono dei dolci a cialda morbidi, cotti tra due piastre roventi. Per poter preparare i waffle occorre munirsi dell'apposita cialdiera che è disponibile in commercio in diverse forme e misure: noi abbiamo usato quella a forma di cuore con il tipico disegno a nido d'ape, da cui deriva il nome gaufre (dal francese antico "nido d'ape").
I waffle vantano origini antichissime, infatti  i waffle venivano preparati già nell'antica Grecia in piastre di ghisa per poi diffondersi nel Medioevo, soprattutto nella zona del Belgio, dove sono ancora oggi un dolce tipico.
I waffle sono ottimi mangiati caldi accompagnati da frutta fresca, sciroppo d'acero, cioccolata, panna o gelato.

Per 4 waffle da 18 cm di diametro
Farina 140 gr
Zucchero 110 gr
Sale 1 grande pizzico
Uova 3 medie
Zucchero a velo q.b.
Burro 110 gr più 20 gr per spennellare
Vaniglia i semi di una bacca

Preparazione

Waffle
Separate i tuoli dagli albumi e in una capiente terrina sbattete i tuorli con metà dello zucchero (1) finché non saranno amalgamati insieme (2). Unite ai tuorli il burro fuso, stando attenti a lasciarlo raffreddare prima di versarlo nel composto (3).
Waffle
Montate a neve gli albumi con l'altra metà dello zucchero e incorporateli al composto di tuorli, zucchero e burro. Eseguite questa operazione con una spatola mescolando con un deciso ma delicato movimento dal basso verso l'alto in modo da non smontare gli albumi (4). Aggiungete  al composto anche la farina setacciata con il sale e la vanillina poco per volta (5) e incorporatela con delicatezza, sempre eseguendo lo stesso movimento con la spatola di gomma, fino ad ottenere un composto omogeneo (6).
Waffle
A questo punto prendete la macchina per waffle, accendetela e lasciatela riscaldare impostando la temperatura su un livello alto, quando  la piastra è calda spennellate le piastre con del burro fuso (7). Quando le piastre saranno arrivate alla temperatura desiderata, versate un mestolo abbondante di composto per volta al centro della piastra (la piastra utilizzata da noi ha un diametro di 18/20 cm di diametro) (8)  quando chiuderete la piastra il composto si espanderà per tutta la dimensione della piastra. Una volta chiusa la cialdiera lasciate cuocere per circa cinque minuti (9) fino a quando il waffle risulti ben dorato (10).
Waffle
Estraete il waffle dalla piastra, posizionatelo su un tagliere ed eliminate gli eventuali bordi in eccesso. Tagliate anche le porzioni seguendo le forme della vostra cialda (11). Spolverate i waffle con poco zucchero a velo (12) e serviteli caldi accompagnandoli come preferite.

Consiglio

In commercio esistono tantissimi modelli di macchine per waffle, leggete attentamente le istruzioni della vostra cialdiera per una cottura ottimale.

Curiosità

La popolarità dei waffle nel centro Europa deriva da un'usanza diffusa durante il Medioevo, quando le piazze delle città erano piene degli ostiari che cuocevano sulle braci, tra due piastre di ghisa dal lungo manico, le ostie da vendere ai fedeli che si recavano in chiesa. Venne presto l'idea di creare un dolce usando queste piastre, che furono modificate con uno stampo a nido d'ape (Gaufre) per distinguerle dalle ostie consacrate.

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Waffle

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I vostri commenti ( 172 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 16 Luglio 2014  |  Rispondi »
@sassa: Ciao, per la preparazione meglio utilizzare l'apposita piastra. In alternativa puoi cuocere i Pancakes
171
sassa ha scritto: Martedì 15 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ma se li faccio in una padella anti aderente vengono ugualmente ?
170
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 14 Luglio 2014  |  Rispondi »
@chiara: Ciao Chiara, per la preparazione meglio utilizzare l'apposita piastra.
169
chiara ha scritto: Domenica 13 Luglio 2014  |  Rispondi »
C'è un altro modo o bisogna usare per forza la piastra per waffle?
168
Simonetta ha scritto: Martedì 24 Giugno 2014  |  Rispondi »
Fatto ora venuti buonissimi.....
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nicole ha scritto: Sabato 17 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ciao Valeria, sono Nicole.la ricette per i waffle:
1Kg di farina
600 gr zucchero
500 gr burro
3 bustine di zucchero vanigliato
7 uova ( montare a neve gli albumi)
1 bicchierino di cognac o rhum
un po di sale
lavorare tutto insieme e aggiungere ancora extra circa 250 gr di farine, finche si forma un palla.lasciare riposare 4o5 ore o anche tutta notte, poi formare delle palline o salsicciotti e cuocere sulla piastra, ci stanno circa 2 per parte e ne vengano fuori circa 100. si conservano per un po di tempo in una scatola tipo tupperware





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valeria ha scritto: Domenica 11 Maggio 2014  |  Rispondi »
@courtens nicole: me la daresti a me la ricetta dei waffle
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Federica: per aromatizzare l'impasto usa i semi vaaniglia.
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rina ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
aggiungi la buccia grattugiata di un limone per non far sentire l'odore dell'uovo
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Federica ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
Appena fatti, belli a vedersi e buoni di gusto anche se continuo a sentire troppo l'odore di uovo!!!smiley
10 di 172 commenti visualizzati

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