Waffle

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Waffle
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 8 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo dell’impasto in frigorifero (1 h)

Presentazione

Waffle

Sono nati in Europa e hanno raggiunto la popolarità soprattutto in Belgio, Olanda, Francia e Germania, poi hanno intrapreso un lungo viaggio per mare e sono sbarcati nel Nuovo Continente, dove si sono rifatti un nome e una vita: non stiamo parlando di una fortunata storia di emigrazione, bensì dell’evoluzione dei waffle, deliziosi cugini d’oltreoceano delle gaufre! Si tratta in entrambi i casi di soffici cialde dall’inconfondibile forma a nido d’ape, ideali da gustare a colazione o per il brunch con l’aggiunta degli ingredienti più disparati: cioccolato e granella per i più golosi, fragole e panna montata per i più romantici, oppure uova in camicia e bacon croccante per gli amanti del salato… insomma, tutto ciò che la fantasia vi suggerisce può essere utilizzato per far diventare i vostri waffle sempre più appetitosi e irresistibili! Noi ci siamo fatti ispirare dalla tipica presentazione dei pancake e li abbiamo serviti con sciroppo d’acero, frutta fresca e zucchero a velo: e voi, avete già pensato da quale topping iniziare?

Per 4 waffle da 12 cm di lato

Farina 00 280 g
Burro 220 g
Uova medie, a temperatura ambiente 6
Lievito in polvere per dolci 2 g
Zucchero 180 g
Baccello di vaniglia 1
Sale fino 1 cucchiaino

per imburrare la piastra

Burro q.b.

per guarnire

Frutta fresca q.b.
Sciroppo di acero q.b.
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare i Waffle

Waffle

Per preparare i waffle, per prima cosa sciogliete il burro al microonde o a bagnomaria e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo rompete le uova a temperatura ambiente in una ciotola (1) e sbattetele leggermente con una frusta, poi unite lo zucchero (2) e mescolate ancora. Setacciate la farina e il lievito (3) direttamente all’interno della ciotola,

Waffle

aggiungete il sale (4) e mescolate, prima piano poi sempre più energicamente con la frusta per amalgamare le polveri al composto e rimuovere eventuali grumi (5). Una volta intiepidito, versate il burro fuso nella ciotola poco alla volta, in modo da incorporarlo gradualmente con la frusta (6).

Waffle

A questo punto dividete il baccello di vaniglia a metà per il lungo ed estraete i semini con la lama di un coltello (7), poi aggiungeteli al composto (8) e mescolate ancora fino ad ottenere una consistenza piuttosto fluida, densa e omogenea (9). Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate riposare l’impasto in frigorifero per almeno un’ora.

Waffle

Trascorso il tempo di riposo, lasciate tornare l’impasto a temperatura ambiente e nel frattempo riscaldate la piastra per waffle per farla arrivare a temperatura. Quando la piastra sarà ben calda, spennellatela con un po’ di burro fuso e versate un mestolo scarso di impasto all’interno dello stampo a forma di nido d’ape (10) in modo da ricoprirne interamente la superficie (11). Chiudete la piastra (12) e lasciate cuocere per circa 7-8 minuti (controllate dopo qualche minuto lo stato di cottura dei waffle)

Waffle

Quando i waffle avranno assunto un bel colore dorato, aprite il coperchio, staccateli delicatamente dalla piastra (13) e trasferiteli su un piatto (14). Guarnite i vostri deliziosi waffle a piacere con sciroppo d’acero, frutta fresca e una pioggia di zucchero a velo (15)!

Conservazione

Si consiglia di consumare i waffle appena pronti. In alternativa si possono congelare già cotti.

L'impasto si conserva non più di 12 ore in frigorifero coperto con pellicola.

Consiglio

Per realizzare questa ricetta è necessario avere la piastra apposita: in commercio ne esistono di varie forme e dimensioni, quindi verificate sempre le istruzioni per ottenere una cottura ottimale. Potete guarnire i waffle con i vostri ingredienti preferiti, sia dolci che salati, oppure farcirli a mò di panino come nella nostra ricetta dei waffle sandwich!

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I commenti (340)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alessandra ha scritto: domenica 08 ottobre 2017

    Grazie , sto provando, ed é venuta perfetta come l'hai fatta tu.

  • Vanessa ha scritto: lunedì 25 settembre 2017

    Salve, io ho sempre usato la vecchia ricetta che voi avete postato. Come mai è cambiata? Il risultato è diverso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 settembre 2017

    @Vanessa: Ciao Vanessa, come accade per altre ricette, di tanto in tanto per vostre segnalazioni o semplicemente per rinverdire i procedimenti alla luce di nuove ricerche e miglioramenti.

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