Waffle

Dolci e Desserts
Waffle
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Waffle

I waffle o gaufre sono dei dolci a cialda morbidi, cotti tra due piastre roventi. Per poter preparare i waffle occorre munirsi dell'apposita cialdiera che è disponibile in commercio in diverse forme e misure: noi abbiamo usato quella a forma di cuore con il tipico disegno a nido d'ape, da cui deriva il nome gaufre (dal francese antico "nido d'ape").
I waffle vantano origini antichissime, infatti  i waffle venivano preparati già nell'antica Grecia in piastre di ghisa per poi diffondersi nel Medioevo, soprattutto nella zona del Belgio, dove sono ancora oggi un dolce tipico.
I waffle sono ottimi mangiati caldi accompagnati da frutta fresca, sciroppo d'acero, cioccolata, panna o gelato.

Per 4 waffle da 18 cm di diametro
Farina 140 g
Zucchero 110 g
Sale 1 grande pizzico
Uova 3 medie
Zucchero a velo q.b.
Burro 110 gr più 20 gr per spennellare
Vaniglia i semi di una bacca

Preparazione

Waffle

Separate i tuoli dagli albumi e in una capiente terrina sbattete i tuorli con metà dello zucchero (1) finché non saranno amalgamati insieme (2). Unite ai tuorli il burro fuso, stando attenti a lasciarlo raffreddare prima di versarlo nel composto (3).

Waffle

Montate a neve gli albumi con l'altra metà dello zucchero e incorporateli al composto di tuorli, zucchero e burro. Eseguite questa operazione con una spatola mescolando con un deciso ma delicato movimento dal basso verso l'alto in modo da non smontare gli albumi (4). Aggiungete  al composto anche la farina setacciata con il sale e la vanillina poco per volta (5) e incorporatela con delicatezza, sempre eseguendo lo stesso movimento con la spatola di gomma, fino ad ottenere un composto omogeneo (6).

Waffle

A questo punto prendete la macchina per waffle, accendetela e lasciatela riscaldare impostando la temperatura su un livello alto, quando  la piastra è calda spennellate le piastre con del burro fuso (7). Quando le piastre saranno arrivate alla temperatura desiderata, versate un mestolo abbondante di composto per volta al centro della piastra (la piastra utilizzata da noi ha un diametro di 18/20 cm di diametro) (8)  quando chiuderete la piastra il composto si espanderà per tutta la dimensione della piastra. Una volta chiusa la cialdiera lasciate cuocere per circa cinque minuti (9) fino a quando il waffle risulti ben dorato (10).

Waffle

Estraete il waffle dalla piastra, posizionatelo su un tagliere ed eliminate gli eventuali bordi in eccesso. Tagliate anche le porzioni seguendo le forme della vostra cialda (11). Spolverate i waffle con poco zucchero a velo (12) e serviteli caldi accompagnandoli come preferite.

Consiglio

In commercio esistono tantissimi modelli di macchine per waffle, leggete attentamente le istruzioni della vostra cialdiera per una cottura ottimale.

Curiosità

La popolarità dei waffle nel centro Europa deriva da un'usanza diffusa durante il Medioevo, quando le piazze delle città erano piene degli ostiari che cuocevano sulle braci, tra due piastre di ghisa dal lungo manico, le ostie da vendere ai fedeli che si recavano in chiesa. Venne presto l'idea di creare un dolce usando queste piastre, che furono modificate con uno stampo a nido d'ape (Gaufre) per distinguerle dalle ostie consacrate.

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I commenti (195)

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  • Eleonora ha scritto: sabato 29 novembre 2014

    Sono facilissimi,consiglio a tutti di metterci la glassa al cioccolato...????

  • elisa ha scritto: giovedì 27 novembre 2014

    Fatti stamattina cn marmellata ai frutti di bosco ...mi hanno fatto i complimenti per l impasto io al posto della stecca di vaniglia ho messo la vanillina ....baci e complimenti

  • Alessio ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    Wow. Li ho fatti e son venuti buonissimi!!

  • barbara ha scritto: venerdì 21 novembre 2014

    Buonissimi li ha fatti anche mio figlio che ha 12 anni ,facili è buoni

  • Valeria ha scritto: domenica 16 novembre 2014

    Nella ricetta non è previsto il latte, ma senza aggiungerlo era impossibile avere un impasto fluido.

  • kety ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    si puo conservare l impasto fino al giorno dopo?

  • Ambra ha scritto: mercoledì 12 novembre 2014

    Sanno di carta..

  • Aicha ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    La signora Angela mi ha fatto conoscere la piastra x i waffel. Ne ho comprata una e li ho preparati... Mamma mia !!! Non ho avuto il tempo di servirli con la crema che avevo preparato.. TROPPO BUONI ANCHE DA SOLI. Grazie mille , ricetta da lode

  • Cristian ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    Fatti... e onestamente non mi sono piaciuti per niente, il risultato puzzava letteralmente di uovo, sono veramente deluso. Ho provato con un altra ricetta e sono venuti davvero un altra galassia.

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    @Cristian:Ciao Cristian, dai commenti precedenti invece le persone sembravano molto soddisfatte del gusto e della riuscita. Mi spiace non ti siano piaciuti.

  • Alessia ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    Sono davvero buonissimi questa ricetta è molto facile e veloce!!! Grazie..

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