Waffle

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Waffle sandwich

Waffle

I waffle o gaufre sono dei dolci a cialda morbidi, cotti tra due piastre roventi. Per poter preparare i waffle occorre munirsi dell'apposita cialdiera che è disponibile in commercio in diverse forme e misure: noi abbiamo usato quella a forma di cuore con il tipico disegno a nido d'ape, da cui deriva il nome gaufre (dal francese antico "nido d'ape").
I waffle vantano origini antichissime, infatti  i waffle venivano preparati già nell'antica Grecia in piastre di ghisa per poi diffondersi nel Medioevo, soprattutto nella zona del Belgio, dove sono ancora oggi un dolce tipico.
I waffle sono ottimi mangiati caldi accompagnati da frutta fresca, sciroppo d'acero, cioccolata, panna o gelato.

Per 4 waffle da 18 cm di diametro
Farina 140 gr
Zucchero 110 gr
Sale 1 grande pizzico
Uova 3 medie
Zucchero a velo q.b.
Burro 110 gr più 20 gr per spennellare
Vaniglia i semi di una bacca

Preparazione

Waffle
Separate i tuoli dagli albumi e in una capiente terrina sbattete i tuorli con metà dello zucchero (1) finché non saranno amalgamati insieme (2). Unite ai tuorli il burro fuso, stando attenti a lasciarlo raffreddare prima di versarlo nel composto (3).
Waffle
Montate a neve gli albumi con l'altra metà dello zucchero e incorporateli al composto di tuorli, zucchero e burro. Eseguite questa operazione con una spatola mescolando con un deciso ma delicato movimento dal basso verso l'alto in modo da non smontare gli albumi (4). Aggiungete  al composto anche la farina setacciata con il sale e la vanillina poco per volta (5) e incorporatela con delicatezza, sempre eseguendo lo stesso movimento con la spatola di gomma, fino ad ottenere un composto omogeneo (6).
Waffle
A questo punto prendete la macchina per waffle, accendetela e lasciatela riscaldare impostando la temperatura su un livello alto, quando  la piastra è calda spennellate le piastre con del burro fuso (7). Quando le piastre saranno arrivate alla temperatura desiderata, versate un mestolo abbondante di composto per volta al centro della piastra (la piastra utilizzata da noi ha un diametro di 18/20 cm di diametro) (8)  quando chiuderete la piastra il composto si espanderà per tutta la dimensione della piastra. Una volta chiusa la cialdiera lasciate cuocere per circa cinque minuti (9) fino a quando il waffle risulti ben dorato (10).
Waffle
Estraete il waffle dalla piastra, posizionatelo su un tagliere ed eliminate gli eventuali bordi in eccesso. Tagliate anche le porzioni seguendo le forme della vostra cialda (11). Spolverate i waffle con poco zucchero a velo (12) e serviteli caldi accompagnandoli come preferite.

Consiglio

In commercio esistono tantissimi modelli di macchine per waffle, leggete attentamente le istruzioni della vostra cialdiera per una cottura ottimale.

Curiosità

La popolarità dei waffle nel centro Europa deriva da un'usanza diffusa durante il Medioevo, quando le piazze delle città erano piene degli ostiari che cuocevano sulle braci, tra due piastre di ghisa dal lungo manico, le ostie da vendere ai fedeli che si recavano in chiesa. Venne presto l'idea di creare un dolce usando queste piastre, che furono modificate con uno stampo a nido d'ape (Gaufre) per distinguerle dalle ostie consacrate.

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I vostri commenti ( 165 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Federica: per aromatizzare l'impasto usa i semi vaaniglia.
164
rina ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
aggiungi la buccia grattugiata di un limone per non far sentire l'odore dell'uovo
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Federica ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
Appena fatti, belli a vedersi e buoni di gusto anche se continuo a sentire troppo l'odore di uovo!!!smiley
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simona ha scritto: Sabato 22 Marzo 2014  |  Rispondi »
ciao! quanto dura l'impasto per i waffle? posso prepararlo e usarlo dopo un paio d'ore?
grazie!
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Emanuela ha scritto: Domenica 09 Marzo 2014  |  Rispondi »
Fatti ieri! sono venuti buonissimi! Li ho portati ad una cena e ho avuto un gran successo!
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Beatrice ha scritto: Martedì 04 Marzo 2014  |  Rispondi »
Io sapevo già fare i waffle, avevo anche la cialdiera! Nn siete servite per i waffle,ma volevo dirvi che è il mio sito di cucina preferito giallo zafferano!
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annaguido ha scritto: Lunedì 17 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Fatti ieri, sono venuti benissimo con la macchina acquistata al lidl
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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 06 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@bianca: Ciao, il composto non deve risultare liquido ma denso al momento di versarlo sulla piastra. Puoi provare anche in questo modo: monta il burro con lo zucchero e il pizzico di sale, aggiungi le uova una alla volta e continua a montare, prima di unire poco a poco la farina setacciata con la vanillina.
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bianca ha scritto: Mercoledì 05 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ciao sonia ho provato a fare i wafle ma non mi vengono mai come quelli comprati alle bancarelle... sono meno croccanti e non so se è un problema della piastra o qualcos'altro, anche io ho la piastra a nido d'ape.
grazie
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 05 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Demy : Ciao, per la preparazione meglio utilizzare l'apposita piastra. In alternativa puoi cuocere i pancakes.
10 di 165 commenti visualizzati

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