Whoopie

Dolci e Desserts
Whoopie
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Whoopie

I whoopie sono golosi dolcetti composti da due morbide tortine rotonde al cacao unite tra di loro da una delicata crema marshmallows, preparata con albumi, zucchero e vaniglia.
I whoopie sono tra le ultime tendenze, in fatto di dolci, che arrivano da Oltreoceano e fanno impazzire grandi e piccini. La loro paternità è reclamata sia dal Maine che dalla Pennsylvania ma la tradizione più acclarata fa risalire i whoopie all’abitudine delle donne Amish di preparare questi dolcetti e aggiungerli ai cestini del pranzo per i mariti e per i figli. La sorpresa di quest’ultimi nel trovare il dolcetto si esprimeva nell’esclamazione gioiosa: “ whooooopie!!!”

Ingredienti per 36 dischi circa (18 whoopie)
Farina 00 250 g
Cacao amaro in polvere 80 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Sale fino 1 pizzico
Burro 180 g
Zucchero 150 g
Uova medio 1
Panna fresca liquida 60 ml
Succo di limone 1 cucchiaino
Latte intero 60 ml
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
per la crema marshmallows
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Acqua 60 ml
Albumi 2
Zucchero 180 g
Zucchero a velo 80 g
Sale 1 pizzico

Preparazione

Whoopie

Per preparare i whoopie iniziate ad unire un cucchiaino di succo di limone alla panna fresca liquida (1) (se avete a disposizione il latticello passate direttamente al punto 2). Aggiungete alla crema ottenuta l'estratto di vaniglia (2) e mescolate. Sbattete, con le fruste di uno sbattitore (o con una planetaria), il burro a temperatura ambiente assieme allo zucchero (3) fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Whoopie

Sempre sbattendo, aggiungere l’uovo a temperatura ambiente (4), il sale e il composto di panna e limone (o latticello) con la vaniglia (5). In una ciotola a parte setacciate la farina e il cacao (6),

Whoopie

unite il lievito (7) e amalgamate tutte le farine con una frusta (8). Incorporatele ora al composto di burro, zucchero e uova delicatamente (9),

Whoopie

alternandole al latte a temperatura ambiente (10). Dovrete ottenere un composto piuttosto denso che porrete in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia del diametro di 2 cm. Spremete dei mucchietti di composto del diametro di circa 4 cm (11) su di una leccarda foderata con carta forno (dovrete ottenere delle semisfere piuttosto alte) per un totale di circa 16 mucchietti per leccarda (12). Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 13-14 minuti, quindi estraete i whoopie dal forno e trasferiteli su di una gratella servendovi di una spatola di acciaio. Lasciate raffreddare i whoopie.

Whoopie

Nel frattempo preparate la crema Marshmallows sciogliendo in un pentolino lo zucchero semolato con l’acqua; quando lo sciroppo prenderà il bollore, lasciatelo cuocere a fuoco medio per almeno 5 minuti. Intanto in una ciotola capiente montate gli albumi con il pizzico di sale (13) e quando saranno montati a neve ferma e saranno passati i 5 minuti, aggiungete lo sciroppo di zucchero caldo a filo sempre sbattendo con le fruste. Continuate fino a che il composto non sarà tiepido. Incorporate allora la vaniglia (14) e lo zucchero a velo (15).

Whoopie

La crema dei whoopie deve risultare densa, liscia e lucida (16-17). Trasferitela in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia e spremete la crema sulla parte piatta di un biscottino (18) e coprite con la parte piatta di un altro biscottino. Continuate così fino a terminare gli ingredienti.

Conservazione

Potete conservare i whoopie in frigorifero, in un contenitore coperto, anche per una settimana. Prima di servirli lasciateli a temperatura ambiente per 30 minuti.

Consiglio

Se vi dovesse avanzare della crema Marshmallows potete formare dei mucchietti su di una leccarda foderata con carta forno e cuocerli a 80 gradi per circa 1 ora e mezza / 2 come delle normali meringhe.

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I commenti (200)

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  • beckylittlebooks ha scritto: lunedì 11 luglio 2016

    @fede: puoi provare a metterla in frigo a rassodare un po'

  • Antonella ha scritto: mercoledì 04 maggio 2016

    Vorrei sapere se li faccio solo con il latte verranno buoni

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