Whoopie

Dolci e Desserts
Whoopie
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Whoopie

I whoopie sono golosi dolcetti composti da due morbide tortine rotonde al cacao unite tra di loro da una delicata crema marshmallows, preparata con albumi, zucchero e vaniglia.
I whoopie sono tra le ultime tendenze, in fatto di dolci, che arrivano da Oltreoceano e fanno impazzire grandi e piccini. La loro paternità è reclamata sia dal Maine che dalla Pennsylvania ma la tradizione più acclarata fa risalire i whoopie all’abitudine delle donne Amish di preparare questi dolcetti e aggiungerli ai cestini del pranzo per i mariti e per i figli. La sorpresa di quest’ultimi nel trovare il dolcetto si esprimeva nell’esclamazione gioiosa: “ whooooopie!!!”

Ingredienti per 36 dischi circa (18 whoopie)
Farina 250 g
Cacao in polvere amaro 80 gr
Lievito chimico in polvere per dolci 8 gr
Sale 1 pizzico
Burro 180 g
Zucchero 150 g
Uova 1 medio
Panna fresca liquida (o latticello) 60 ml
Limoni succo 1 cucchiaino
Latte 60 ml
Vaniglia estratto 1 cucchiaino (5 gr) o 1 bustina di vanillina
Per la crema marshmallows
Vaniglia estratto 1 cucchiaino (5 gr) o 1 bustina di vanillina
Acqua 60 ml
Uova 2 albumi da uova medie
Zucchero semolato 180 gr
Zucchero a velo 80 gr
Sale 1 grosso pizzico

Preparazione

Whoopie

Per preparare i whoopie iniziate ad unire un cucchiaino di succo di limone alla panna fresca liquida (1) (se avete a disposizione il latticello passate direttamente al punto 2). Aggiungete alla crema ottenuta l'estratto di vaniglia (2) e mescolate. Sbattete, con le fruste di uno sbattitore (o con una planetaria), il burro a temperatura ambiente assieme allo zucchero (3) fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Whoopie

Sempre sbattendo, aggiungere l’uovo a temperatura ambiente (4), il sale e il composto di panna e limone (o latticello) con la vaniglia (5). In una ciotola a parte setacciate la farina e il cacao (6),

Whoopie

unite il lievito (7) e amalgamate tutte le farine con una frusta (8). Incorporatele ora al composto di burro, zucchero e uova delicatamente (9),

Whoopie

alternandole al latte a temperatura ambiente (10). Dovrete ottenere un composto piuttosto denso che porrete in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia del diametro di 2 cm. Spremete dei mucchietti di composto del diametro di circa 4 cm (11) su di una leccarda foderata con carta forno (dovrete ottenere delle semisfere piuttosto alte) per un totale di circa 16 mucchietti per leccarda (12). Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 13-14 minuti, quindi estraete i whoopie dal forno e trasferiteli su di una gratella servendovi di una spatola di acciaio. Lasciate raffreddare i whoopie.

Whoopie

Nel frattempo preparate la crema Marshmallows sciogliendo in un pentolino lo zucchero semolato con l’acqua; quando lo sciroppo prenderà il bollore, lasciatelo cuocere a fuoco medio per almeno 5 minuti. Intanto in una ciotola capiente montate gli albumi con il pizzico di sale (13) e quando saranno montati a neve ferma e saranno passati i 5 minuti, aggiungete lo sciroppo di zucchero caldo a filo sempre sbattendo con le fruste. Continuate fino a che il composto non sarà tiepido. Incorporate allora la vaniglia (14) e lo zucchero a velo (15).

Whoopie

La crema dei whoopie deve risultare densa, liscia e lucida (16-17). Trasferitela in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia e spremete la crema sulla parte piatta di un biscottino (18) e coprite con la parte piatta di un altro biscottino. Continuate così fino a terminare gli ingredienti.

Conservazione

Potete conservare i whoopie in frigorifero, in un contenitore coperto, anche per una settimana. Prima di servirli lasciateli a temperatura ambiente per 30 minuti.

Consiglio

Se vi dovesse avanzare della crema Marshmallows potete formare dei mucchietti su di una leccarda foderata con carta forno e cuocerli a 80 gradi per circa 1 ora e mezza / 2 come delle normali meringhe.

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I commenti (173)

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  • Guido ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    Fatti, sono riusciti molto bene. Però, secondo me, la ricetta prevede troppo cacao per i biscotti e troppo zucchero per la crema. Il risultato è leggermente nauseante. Inoltre, risulta deludente che i biscotti non siano croccanti.

  • elena cappietti ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    se non ho la sac à poche come posso creare i mucchietti d' impasto? cara Sonia Rispondimi presto

  • GRAZYA ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    ciao sonia, come posso sostituire la crema di marshmallow?? la panna va bene??

  • Greys ha scritto: venerdì 31 ottobre 2014

    Posso usare la Manitoba al posto della farina normale?

  • Irene ha scritto: sabato 27 settembre 2014

    Ciao Sonia, la panna fresca si può sostituire con la panna per dolci a lunga conservazione cioè quella che si monta. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    @antoniaciaf: Ciao Antonia non ho mai fatto un whoopi unico e devo dire che non ti garantisco la riuscita dell'impresa! Fammi sapere!

  • antoniaciaf ha scritto: sabato 06 settembre 2014

    È possibile con le stesse dosi creare un unico whoopie, come a farne una torta!? O magari duplico?

  • Mara ha scritto: giovedì 28 agosto 2014

    Davvero molto accattivanti! Da provare assolutamente e al più presto =)

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 01 agosto 2014

    @~Michela~: Ciao, puoi farcire i whoopies con il gelato, con un altra crema di tuo gusto smiley

  • pietro ha scritto: venerdì 01 agosto 2014

    Ciao Sonia .Li ho fatti e la crema meringata era spettacolare ma sono intento a volerli rifare potresti suggerirmi una ricetta di crema alla vaniglia oppure la crema di farcitura della red velvet va bene??Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    @pietro: Ciao! potresti provare la crema di cacao e vaniglia smiley

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