Yogurt fatto in casa

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Yogurt fatto in casa
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
  • Nota: più 6-8 ore necessarie affinchè si sviluppi lo yogurt

Presentazione

Yogurt fatto in casa

Lo yogurt è un alimento cremoso e salutare, derivante dal latte che, a contatto con particolati fermenti e sottoposto all’azione del calore, si trasforma in yogurt. Le origini di questo prodotto sono molto antiche e incerte: si pensa sia stato scoperto in epoca preistorica. Il termine "yogurt" deriva dal turco "yoÄŸurmak" (che ha il significato di "mescolare con un utensile”): infatti si ritiene che siano state le antiche popolazioni turche a diffonderlo in tutto l’Occidente. Lo yogurt associa le caratteristiche nutrizionali del latte a quelle del formaggio; può essere consumato anche dagli intolleranti al lattosio, poiché durante la fermentazione lo zucchero del latte (ovvero il lattosio) viene scisso in glucosio e galattosio. In cucina lo yogurt è adoperato sia nelle preparazioni dolci (per torte, gelati, dolci al cucchiaio...) sia in quelle salate (per realizzare, ad esempio, gustose salsine e condimenti di verdure crude). Le varietà di yogurt presenti sul mercato sono numerose; con la scuola di cucina di GialloZafferano imparerete a realizzare facilmente, a casa vostra, le due versioni più comuni: lo yogurt magro e quello intero. Per questa preparazione vi serviranno soltanto dello yogurt e un litro di latte.

Ingredienti per lo yogurt magro

Yogurt magro naturale non zuccherato 6 cucchiai
Latte parzialmente scremato 1 l

Ingredienti per lo yogurt intero

Latte intero 1 l
Yogurt intero naturale non zuccherato 6 cucchiai

Yogurt magro

Yogurt fatto in casa

Per preparare lo yogurt magro mettete il latte in un pentolino antiaderente e portatelo lentamente a bollore (1); poi spegnete il fuoco e verificate che arrivi a 37°-38° utilizzando un termometro per alimenti (2) (la temperatura del latte non deve superare i 40°, altrimenti i fermenti non resteranno attivi), quindi eliminare la patina che si forma in superficie con un cucchiaio (3).

Yogurt fatto in casa

In un barattolo mettete 6 cucchiai di yogurt magro (4) a temperatura ambiente, aggiungete qualche cucchiaio di latte prelevato dalla dose totale e mescolate il tutto (5), quindi ricoprite con il latte restante (6).

Yogurt fatto in casa

Sigillate molto bene il vasetto (7) e riponetelo in un luogo caldo (la temperatura ideale è intorno a i 35°) e lontano dalle correnti d’aria, senza muoverlo troppo: per questo scopo è ottimo il forno spento ma con la luce accesa (8). Lasciate fermentare il tutto per 6-8 ore, controllando la consistenza del composto non prima di sei ore; trascorso il tempo indicato e avendo raggiunto la tipica consistenza cremosa, lo yogurt magro sarà pronto (9). Consigliamo di riporlo in frigorifero, nel reparto meno freddo, per almeno mezz'ora prima di consumarlo, affinchè raggiunga la temperatura ideale. Per realizzare dell’altro yogurt sarà sufficiente prelevare 6 cucchiai di yogurt da quello che avete preparato e seguire nuovamente la procedura indicata in questa ricetta.

Yogurt intero

Yogurt fatto in casa

Per preparare lo yogurt intero mettete il latte in un pentolino antiaderente e portatelo lentamente a bollore (1), verificate che arrivi a 37°-38° utilizzando un termometro per alimenti (2) (la temperatura del latte non deve superare i 40° altrimenti i fermenti non resteranno attivi), quindi eliminare la patina che si forma in superficie con un cucchiaio (3).

Yogurt fatto in casa

In una ciotolina (oppure direttamente nel barattolo di vetro) mettete 6 cucchiai di yogurt intero a temperatura ambiente (4), quindi aggiungete qualche cucchiaio di latte prelevato dalla dose totale e mescolate il tutto (5). Trasferite ora il composto nel vasetto di vetro e ricoprite con il latte restante (6).

Yogurt fatto in casa

Sigillate molto bene il vasetto (7) e riponetelo in un luogo caldo (la temperatura ideale è intorno a i 35°) e lontano dalle correnti d’aria, senza muoverlo troppo: per questo scopo è ottimo il forno spento ma con la luce accesa (8). Lasciate fermentare il tutto per 6-8 ore, controllando la consistenza del composto non prima di sei ore; trascorso il tempo indicato e avendo raggiunto la tipica consistenza cremosa, lo yogurt magro sarà pronto (9). Consigliamo di riporlo in frigorifero, nel reparto meno freddo, per almeno mezz'ora prima di consumarlo, affinchè raggiunga la temperatura ideale. Per realizzare dell’altro yogurt sarà sufficiente prelevare 6 cucchiai di yogurt da quello che avete preparato e seguire nuovamente la procedura indicata in questa ricetta.

Conservazione

Conservate lo yogurt, ben chiuso, in frigorifero per 3-4 giorni al massimo.

Consiglio

Potete gustare il vostro yogurt bianco al naturale o semplicemente arricchito con dello zucchero, oppure, se lo desiderate, potete accompagnarlo con della frutta fresca tagliata a pezzi o, ancora, amalgamarlo a della marmellata, meglio se fatta in casa.
Per l'utilizzo dello yogurt in preparazioni salate vi suggeriamo:

Insalata allo yogurt con salmone e gamberetti

Crema di cetrioli e yogurt

Per l'utilizzo dello yogurt in preparazioni dolci vi suggeriamo:

Torta soffice allo yogurt

Torta fredda allo yogurt

Smoothie allo yogurt

Coppette di yogurt e frutti di bosco

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I commenti (124)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ely ha scritto: mercoledì 09 agosto 2017

    Ma se il latte lo aggiungo direttamente dal frigo e poi metto al caldo il tutto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 09 agosto 2017

    @ely: ciao Ely! Ti consiglaimo di scaldare il latte smiley 

  • Giobertina ha scritto: martedì 08 agosto 2017

    Ciao a tutte, scusate solo una domanda ad una cosa che non mi è ben chiara ... i 6 cucchiaini di yogurt starter, vanno in ogni vasetto? Se io suddivido il litro di latte in 4 vasetti, mi serviranno24 cucchiaini di yogurt starter o solo 6 per tutto. Scusate e grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 08 agosto 2017

    @Giobertina: ciao! I 6 cucchiaini sono per ogni litro di latte! Non importa quanti vasetti prepari smiley 

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