Zabaione al cioccolato

/5
Zabaione al cioccolato
6
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Lo zabaione al cioccolato, è una variante del classico zabaione: arricchito con cioccolato fondente, va gustato caldo e accompagnato con biscotti a piacere.

Ingredienti

Tuorli (di uova medie) 4
Marsala 8 cucchiai
Zucchero 60 g
Cioccolato fondente 80 g
Preparazione

Come preparare lo Zabaione al cioccolato

Tritate il cioccolato fondente e tenetelo da parte: ponete i tuorli d’uovo e lo zucchero in una pentola d’acciaio con il manico e il fondo spesso, e sbattete gli ingredienti con uno sbattitore elettrico (o con una frusta) fino a che il composto diventa gonfio, liscio e quasi bianco.
Aggiungete a filo il Marsala, e quando sarà ben amalgamato, introducete, sempre sbattendo, il cioccolato tritato.
A questo punto mettete la pentola sul fuoco a bagnomaria, e facendo attenzione che l’acqua non bolla mai, sbattete il composto per almeno 10 minuti, e comunque fino a che raddoppi il suo volume e ne risulti una crema liscia e vellutata.
Togliete la pentola dal bagnomaria, e versate lo zabaione caldo nelle coppette. Servite immediatamente.

Consiglio

Potete guarnire lo zabaione con dei riccioli di cioccolato al latte o bianco, e accompagnarlo con dei biscottini al cioccolato oppure con delle lingue di gatto o degli amaretti.

Leggi tutti i commenti ( 6 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Lo zabaione è una preparazione di pasticceria di base, una crema di tuorli e zucchero, arricchita generalmente da un vino liquoroso.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Zabaione

Antipasti

Gli asparagi allo zabaione salato sono un antipasto gustoso composto da asparagi verdi bolliti e conditi con una deliziosa salsina…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Asparagi allo zabaione salato

Dolci

Ecco una ricetta legata al periodo natalizio che accosta la tipicità del pandoro al dolcissimo sapore della crema al cioccolato e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Stelle di pandoro con crema allo zabaione

Dolci

La torta al cacao con crema di zabaione è un dessert goloso e profumato preparato con strati di base scura al cioccolato farciti…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 60 min
Torta al cacao con crema di zabaione

Dolci

La glassa al cioccolato è una base della pasticceria che si utilizza per glassare ciambelle, torte e biscotti! Renderà il tutto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
Glassa al cioccolato

Dolci

Le pere al cioccolato sono una tradizionale ricetta francese, molto famosa ed adatta particolarmente al periodo natalizio.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Pere al cioccolato

Dolci

I tartufi di cioccolato sono piccoli cioccolatini realizzati con cioccolato al latte e cioccolato fondente ricoperti di cacao,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 10 min
Tartufi di cioccolato

Altre ricette correlate

I commenti (6)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Giuditta ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    Ciao Sonia! Volevo sapere se è possibile farcire con questa il tronchetto di Natale. .. grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 08 aprile 2015

    @Giuditta : ciao Giuditta, non te lo consiglio, meglio usare una crema più densa!

  • Alessandro ha scritto: mercoledì 02 febbraio 2011

    Facevo lo zabaione mischiando subito il marsala, i tuorli e lo zucchero tutti insieme e poi sbattendoli a mano con una piccola frusta a bagnomaria. Viene bene, mi sembra (soffice, spumoso), ma siccome non ho una persona di referenza vicino a cui posso chiedere un parere, provero' ad aggiungere il marsala solo dopo, come nella ricetta. Lo zabaione classico lo uso per il tiramisu. La ricetta di Gennarino vuole 4 uova e 100g di zucchero, cioé quasi il doppio dello zucchero da voi indicato. Comunque immagino sia buono anche questo e forse la minore quantità di zucchero é dovuta al cioccolato fondente (che però é amaro?). (PS: bellissimo il vostro sito!)

Leggi tutti i commenti ( 6 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

Gatti di Santa Lucia (Lussekatter) sono tipici dolcetti svedesi, morbidi e golosi. Si preparano il 13 dicembre, per commemorare il culto cristiano.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min

Dolci

Lo zabaione è una preparazione di pasticceria di base, una crema di tuorli e zucchero, arricchita generalmente da un vino liquoroso.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti di Natale
Dolci veloci
Torte
Facili e veloci