Zabaione al cioccolato

Dolci e Desserts
Zabaione al cioccolato
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
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Presentazione

Lo zabaione al cioccolato, è una variante del classico zabaione: arricchito con cioccolato fondente, va gustato caldo e accompagnato con biscotti a piacere.

Zabaione al cioccolato
Ingredienti
Uova 4 tuorli
Marsala 8 cucchiai
Zucchero 60 g
Cioccolato fondente 80 gr

Preparazione

Tritate il cioccolato fondente e tenetelo da parte: ponete i tuorli d’uovo e lo zucchero in una pentola d’acciaio con il manico e il fondo spesso, e sbattete gli ingredienti con uno sbattitore elettrico (o con una frusta) fino a che il composto diventa gonfio, liscio e quasi bianco.
Aggiungete a filo il Marsala, e quando sarà ben amalgamato, introducete, sempre sbattendo, il cioccolato tritato.
A questo punto mettete la pentola sul fuoco a bagnomaria, e facendo attenzione che l’acqua non bolla mai, sbattete il composto per almeno 10 minuti, e comunque fino a che raddoppi il suo volume e ne risulti una crema liscia e vellutata.
Togliete la pentola dal bagnomaria, e versate lo zabaione caldo nelle coppette. Servite immediatamente.

Consiglio

Potete guarnire lo zabaione con dei riccioli di cioccolato al latte o bianco, e accompagnarlo con dei biscottini al cioccolato oppure con delle lingue di gatto o degli amaretti.

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I commenti (5)

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  • Alessandro ha scritto: mercoledì 02 febbraio 2011

    Facevo lo zabaione mischiando subito il marsala, i tuorli e lo zucchero tutti insieme e poi sbattendoli a mano con una piccola frusta a bagnomaria. Viene bene, mi sembra (soffice, spumoso), ma siccome non ho una persona di referenza vicino a cui posso chiedere un parere, provero' ad aggiungere il marsala solo dopo, come nella ricetta. Lo zabaione classico lo uso per il tiramisu. La ricetta di Gennarino vuole 4 uova e 100g di zucchero, cioé quasi il doppio dello zucchero da voi indicato. Comunque immagino sia buono anche questo e forse la minore quantità di zucchero é dovuta al cioccolato fondente (che però é amaro?). (PS: bellissimo il vostro sito!)

  • anna ha scritto: mercoledì 20 ottobre 2010

    avete mai fatti la torta MIMOSA

  • Hyrpus83 ha scritto: martedì 29 dicembre 2009

    Ciao!Ho provato questa ricetta accompagnandola con il pandoro ma devo dire che a mio avviso 80 gr di cioccolata sono eccessivi: opterei per i 40 gr (penso)...anche perche' con 80 gr lo zabaione non diventa chiaro come quello in foto, si secca molto coll'andar del tempo (molto di piu' di uno zabaione normale) e infine l'accostamento cioccolato - marsala in alte dosi stona...mio giudizio personale, a presto...

  • LALINA ha scritto: domenica 23 agosto 2009

    buonissimo,super,molto bravi vi faccio un mondo di complimenti peccato ke ci sn poki siti cm il vostro...

  • varena ha scritto: domenica 07 giugno 2009

    SCUSA HO SBAGLIATO VOLEVO DIRE GLI ALBUMI!!! GRAZIE

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