Zabaione al cioccolato

Dolci e Desserts
Zabaione al cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Lo zabaione al cioccolato, è una variante del classico zabaione: arricchito con cioccolato fondente, va gustato caldo e accompagnato con biscotti a piacere.

Ingredienti
Tuorli (di uova medie) 4
Marsala 8 cucchiai
Zucchero 60 g
Cioccolato fondente 80 g

Preparazione

Tritate il cioccolato fondente e tenetelo da parte: ponete i tuorli d’uovo e lo zucchero in una pentola d’acciaio con il manico e il fondo spesso, e sbattete gli ingredienti con uno sbattitore elettrico (o con una frusta) fino a che il composto diventa gonfio, liscio e quasi bianco.
Aggiungete a filo il Marsala, e quando sarà ben amalgamato, introducete, sempre sbattendo, il cioccolato tritato.
A questo punto mettete la pentola sul fuoco a bagnomaria, e facendo attenzione che l’acqua non bolla mai, sbattete il composto per almeno 10 minuti, e comunque fino a che raddoppi il suo volume e ne risulti una crema liscia e vellutata.
Togliete la pentola dal bagnomaria, e versate lo zabaione caldo nelle coppette. Servite immediatamente.

Consiglio

Potete guarnire lo zabaione con dei riccioli di cioccolato al latte o bianco, e accompagnarlo con dei biscottini al cioccolato oppure con delle lingue di gatto o degli amaretti.

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I commenti (6)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Giuditta ha scritto: mercoledì 24 dicembre 2014

    Ciao Sonia! Volevo sapere se è possibile farcire con questa il tronchetto di Natale. .. grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 08 aprile 2015

    @Giuditta : ciao Giuditta, non te lo consiglio, meglio usare una crema più densa!

  • Alessandro ha scritto: mercoledì 02 febbraio 2011

    Facevo lo zabaione mischiando subito il marsala, i tuorli e lo zucchero tutti insieme e poi sbattendoli a mano con una piccola frusta a bagnomaria. Viene bene, mi sembra (soffice, spumoso), ma siccome non ho una persona di referenza vicino a cui posso chiedere un parere, provero' ad aggiungere il marsala solo dopo, come nella ricetta. Lo zabaione classico lo uso per il tiramisu. La ricetta di Gennarino vuole 4 uova e 100g di zucchero, cioé quasi il doppio dello zucchero da voi indicato. Comunque immagino sia buono anche questo e forse la minore quantità di zucchero é dovuta al cioccolato fondente (che però é amaro?). (PS: bellissimo il vostro sito!)

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