Zelten

Dolci e Desserts
Zelten
19 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 240 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: elevato

Presentazione

Lo zelten è il pane dolce fruttato che appartiene alla tradizione del paesi del Sud-Tirolo in particolare al territorio sudtirolese bolzanino. L’ingrediente fondamentale dello zelten è la frutta secca, che viene tenuta assieme con  un impasto lievitato a base di farina di frumento e segale.
Come tutte le antiche ricette tradizionali, preparate in ogni casa, lo zelten ha moltissime varianti, ma in linea generale si possono distinguere due tipi di zelten: quello trentino, che assomiglia ad una torta morbida di frutta secca,  e quello sudtirolese dalla forma schiacciata, simile a un grande biscotto  formato per lo più da una grande quantità di frutta secca.
Le due versioni dello zelten sono quindi molto diverse  sia nell’aspetto che per consistenza.
Il nome zelten, deriva dal tedesco “selten” che significa “a volte”, proprio a indicare che il dolce viene preparato solo in occasione del Natale.
Anticamente la preparazione dello zelten coinvolgeva tutta la famiglia, in particolare le giovani donne, dal momento che era consuetudine regalare lo zelten ai promessi sposi; per questo si preparava una forma piuttosto grossa che poi veniva divisa in tante parti da regalare. Sempre la tradizione vuole che lo zelten venga preparato in prossimità del 13 dicembre, o comunque durante i giorni dell’Avvento, per poi essere mangiato a Natale, dal momento che prima di essere consumato deve riposare per almeno 10 giorni.
Oggi sono poche le famiglie che ancora preparano lo zelten in casa, ma chi ancora si dedica alla paziente lavorazione rispetta anche l’usanza di regalarlo, e per renderlo più bello viene decorato con frutta secca e frutta candita.

Ingredienti per 8 piccoli zelten
Fichi secchi piuttosto morbidi 500 g
Uva sultanina 250 g
Uvetta tipo Malaga ( acini grandi, chiari e senza semi) 120 g
Pinoli 120 g
Mandorle pelate 120 g
Nocciole intere spellate 120 g
Gherigli di noci 120 g
Arancia candita 60 g
Cedro candito 60 g
Scorza d'arancia non trattata 1
Scorza di limone non trattato 1
Rum 2 bicchierini
Miele millefiori 70 g
Vino bianco 50 ml
Cannella in polvere raso 1 cucchiaino
Chiodi di garofano macinati mezzo cucchiaino
Pimento mezzo cucchiaino
Noce moscata in polvere 1/2 cucchiaino
per l'impasto
Farina 00 150 g
Farina di segale 100 g
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Acqua tiepida 150 ml
Lievito di birra fresco 25 g
Sale fino 1 pizzico
Anice in polvere raso 1 cucchiaino
Cumino in polvere 1 cucchiaino
Miele 1 cucchiaino
per decorare
Mix di frutta secca/essiccata (noci, mandorle, pinoli) q.b.
Frutta candita (arance, limoni, cedro, ciliegie) q.b.
per spennellare
Miele (o sciroppo di zucchero) q.b.

Preparazione

Zelten

La prima cosa da fare per la realizzazione dello zelten è la preparazione delle frutta secca e candita, ingredienti principali di questa ricetta. Prendete la frutta candita e tagliatela a cubetti (1-2). Poi mettete in piccole ciotole la buccia grattugiata del limone e dell'arancia, la noce moscata e la cannella (3).

Zelten

Quindi occupatevi della frutta secca (4). In una ciotola capiente sistemate l'uvetta, l'uva malaga tagliata a metà e i fichi secchi privati del picciolo duro e tagliati a listarelle (5).  Aggiungete alla frutta secca due bicchierini di rum, mescolate bene e lasciate che la frutta assorba completamente il liquido (5). Intanto fate intiepidire e sciogliere 70 gr di miele inseme al vino in una casseruola (6).

Zelten

Quando i fichi, l'uvetta e l'uva malaga avranno assorbito il rum, unite le noci sminuzzate grossolanamente, le mandorle tagliate a bastoncini, le nocciole tagliate a metà (7) i canditi (8), la buccia grattugiata del limone e dell'arancia (9), i chiodi di garofano in polvere e il vino con il miele. Mescolate bene, facendo amalgamare tutti gli ingredienti. Coprite la ciotola con  la pellicola e fate riposare il composto per almeno un'ora (o anche per tutta la notte, se preferite preparare lo zelten in due giorni) in modo da far assorbire tutti gli aromi.

Zelten

Nel frattempo in una piccola ciotola sbriciolate il cubetto di lievito e aggiungeteci un cucchiaino di miele (10),  coprite con l'acqua tiepida (10), mescolate e attendete che si formi della schiuma in superficie. Preparate intanto la farina di segale e quella di frumento  (12).

Zelten

Unite in una ciotola i due tipi di farina con il cumino e l'anice (13), quindi aggiungete anche il composto di lievito (14)  e il cucchiaio di olio  (15).

Zelten

A questo punto impastate tutto fino a ottenere un composto compatto, mornido ma non appiccicoso (17) e lasciatelo lievitare  in un recipiente cosparso di farina fino a che non sarà raddoppiato di volume (18).

Zelten

Prendete la ciotola con la frutta secca e versate il contenuto su una spianatoia (19), metteteci sopra  la pasta (20) e lavorate bene il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo  che non si sgretoli (21).

Zelten

Dividete l'impasto in otto panetti dello stesso peso (22) e modellateli secondo la forma che preferite, (rotondi a cuore, rettangolari, ovali, quadrati) purchè gli zelten abbiano uno spessore di 2 cm circa. Spennellate gli zelten con uno sciroppo di zucchero o con del miele piuttosto fluido (scioglietelo sul fuoco) (23).  Fateli riposare  e asciugare per 30 minuti e poi decorateli a piacimento con frutta secca e candita (24).   Spennellate di nuovo gli zelten con lo zucchero e infornate a 150/160 gradi per 40 minuti. Sfornate e fate raffreddare i vostri zelten, poi avvolgeteli nella pellicola  trasparente e fateli riposare per 10-15 giorni in un luogo asciutto prima di consumarli.

Leggi tutti i commenti ( 19 )

Ricette correlate

Zelten trentino

Dolci e Desserts

Le zelten trentino è un dolce tipico della tradizione natalizia del Trentino Alto Adige.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 90 min
Zelten trentino

Strudel di mele

Dolci e Desserts

Lo strudel è un dolce tipico del Trentino, ma originario della Turchia: un rotolo rotolo di pasta ripieno di mele uvetta, pinoli e cannella!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Strudel di mele

Bretzel

Lievitati

I bretzel sono un tipico pane di origine alsaziana diffuso nei paesi di lingua tedesca e anche in Alto Adige. Si accompagno bene con…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 100 min
  • Cottura: 20 min
Bretzel

Crauti alla Tirolese

Contorni

I crauti alla Tirolese, rappresentano un tipico, ricco e saporito contorno dell'Alto Adige e sono preparati con pancetta affumicata,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
Crauti alla Tirolese

Frittelle croccanti altoatesine

Dolci e Desserts

Queste semplicissime e croccanti frittelle Altoatesine, sono friabili e leggere si realizzano piuttosto velocemente e piaceranno a tutti !

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 2 min
Frittelle croccanti altoatesine

Altre ricette correlate

I commenti (19)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Federica ha scritto: domenica 06 dicembre 2015

    Ho finito ieri di preparare questi magnifici zelten e devo dire che al profumo ci siamo con quelli che trovo in montagna, ho solo il dubbio che i miei siano venuti un po' troppo "morbidi". Sarà perché dovranno raffreddare bene e assestarsi prima di esser mangiati, ma i miei quando li provo a sollevare si piegano e ho paura di spezzino. È normale o sono io che ho sbagliato qualcosa? Grazie in anticipo????

  • Sara ha scritto: sabato 05 dicembre 2015

    Ovviamente la frutta va fatta scolare o il brandy è assorbito completamente? Mi preoccupa la fase dell'impasto frutta, pasta da pane e se non si dovessero amalgamare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 18 dicembre 2015

    @Sara: Ciao Sara, l'impasto dovrà assorbire il liquido quindi non c'è bisogno di strizzare la frutta smiley un saluto!

Leggi tutti i commenti ( 19 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Cantucci

Dolci e Desserts

I cantucci (biscotti di Prato) sono biscotti tipici toscani con mandorle, ideali con Vin Santo. Hanno una doppia cottura e una forma inconfondibile!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Crema al mascarpone

Dolci e Desserts

La crema al mascarpone è un dessert al cucchiaio o ideale da servire con il panettone. Preparata con ingredienti freschi, è delicata e davvero golosa.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Calamari ripieni di scarola

Secondi piatti

I calamari ripieni di scarola sono un gustoso secondo di pesce farcito con l'insalata scarola, olive, scamorza e alici.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte