Speciale Festa del papà

Zeppole di San Giuseppe fritte

Dolci e Desserts
Zeppole di San Giuseppe fritte
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Zeppole di San Giuseppe fritte

Le zeppole di San Giuseppe fritte sono un dolce tipico della cucina Italiana e derivano da una tradizione antica risalente addirittura all’epoca romana. Secondo la tradizione dell’epoca, dopo la fuga in Egitto con Maria e Gesù, San Giuseppe dovette vendere frittelle per poter mantenere la famiglia in terra straniera e, per questo motivo, i romani gli diedero il simpatico appellativo di “frittellaro”.

Proprio per questo motivo, in tutta Italia, le zeppole sono i dolci tipici della festa del papà, preparati per festeggiare e celebrare la figura di San Giuseppe. Ogni città, provincia o regione ha ovviamente la sua variante delle zeppole ma l’elemento fondamentale che accomuna e contraddistingue questi dolci è che devono essere fritti in abbondante olio, proprio come tradizione vuole. Negli ultimi anni, però, ha preso piede anche una variante al forno delle zeppole che risultano così essere un po’ più leggere e meno caloriche rispetto alle classiche frittelle.
Le zeppole di San Giuseppe fritte sono un dolce intramontabile, apprezzato sempre da tutti!

Ingredienti per circa 8 zeppole
Uova medie 3
Burro 70 g
Zucchero 40 g
Limoni la scorza grattugiata di 1
Acqua 250 ml
Farina 00 150 gr
Sale 2 g
per la crema pasticcera
Uova 3 tuorli
Farina o maizena 25 gr
Vaniglia mezza bacca (o mezza bustina di vanillina)
Zucchero 75 g
Latte 250 ml
per friggere e per guarnire
Ciliegie candite (o amarene sciroppate) 8
Olio di semi per friggere q.b.

Preparazione

Zeppole di San Giuseppe fritte

Per preparare le zeppole di San Giuseppe fritte, realizzate per prima cosa la crema pasticcera (guarda la ricetta cliccando qui): riscaldate il latte in un pentolino con la metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi; sbattete in una ciotola, con la frusta, il tuorlo e lo zucchero (1) quindi aggiungete la farina. Con una pinza, eliminate la bacca e versate il latte riscaldato sul composto a filo (2), amalgamando con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata (3). Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto.

Zeppole di San Giuseppe fritte

Preparate ora l’impasto delle zeppole: in un pentolino dal fondo spesso ponete il burro a pezzetti e versate l'acqua (4), unite il sale (5) e portate lentamente ad ebollizione, rimestando con un cucchiaio di legno (6).

Zeppole di San Giuseppe fritte

Non appena il burro sarà sciolto e l’acqua bollirà, togliete il pentolino dal fuoco e versate al suo interno la farina setacciata (7); riportate il pentolino sul fuoco e amalgamate gli ingredienti con una frusta all'inizio (8) e poi continuate a mescolare con un cucchiaio di legno per ottenere una palla compatta (9). Girate il composto fino a quando vedrete formarsi una patina biancastra sul fondo del pentolino (ci vorranno circa 10 minuti).

Zeppole di San Giuseppe fritte

Spegnete il fuoco e aggiungete lo zucchero (10), mescolate bene per incorporarlo al composto (11), poi versate l’impasto in una ciotola e lasciatelo intiepidire (12).

Zeppole di San Giuseppe fritte

Una volta tiepido, trasferite l'impasto in una ciotola e unite la scorza del limone grattugiata  (13) e le uova (14), una alla volta, aggiungendo la seguente solo quando la precedente sarà stata completamente assorbita (oltre che con un mestolo di legno, potete compiere questa operazione servendovi delle fruste di uno sbattitore o la foglia di una planetaria). Alla fine dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo che facendolo cadere con una paletta o un mestolo, formerà una specie di "nastro" (15), come si dice in gergo. Trasferite il composto ottenuto in una sac-à-poche con bocchetta stellata.

Zeppole di San Giuseppe fritte

Ritagliate dei quadrati di carta forno che abbiano i lati di 8 cm e spremete sopra ogni quadrato un dischetto di pasta del diametro di 5 cm che formerete con un movimento a spirale (16). Sul bordo esterno di ogni dischetto sovrapponete un anello di pasta come per formare una scodellina (17). Modellate così circa altre 7 zeppole o finchè il composto non sarà terminato (18).

Zeppole di San Giuseppe fritte

In un tegame dal bordo alto, ponete dell’olio per friggere che porterete a una temperatura compresa tra i 160° e 170° C: l’olio non deve essere bollente, deve friggere dolcemente permettendovi di rigirare le zeppole più volte perché si possano gonfiare uniformemente. Quando l’olio avrà raggiunto la temperatura ideale, immergete non più di 1-2 zeppole ancora attaccate ai quadrati di carta forno (19) sulle quali sono appoggiate; la carta si staccherà da sola dopo qualche secondo  e  potrete quindi toglierla dall’olio servendovi di una pinza da cucina. Rigirate le zeppole più volte nell’olio caldo fino alla completa doratura (20), quindi sgocciolatele con una schiumarola (21) e

Zeppole di San Giuseppe fritte

ponetele a scolare dell’olio in eccesso su più fogli di carta assorbente da cucina. Quando avrete fritto tutte le zeppole spremete la crema pasticcera, che avrete trasferito in una sac-à-poche con bocchetta stellata, al centro delle zeppole (22). Guarnite le zeppole con un'amarena sciroppata, o una ciliegia candita, sulla sommità del ciuffo di crema (23), trasferite le zeppole su di un piatto da portata (24) e servite le vostre zeppole di San Giusepppe fritte!

Conservazione

Le zeppole di San Giuseppe fritte vanno consumate appena fatte, per gustarle, calde e croccanti!
Conservatele in frigorifero, coperte, per 2 giorni al massimo.
Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Fondamentale: non superate i 170° durante la frittura, altrimenti le zeppole non si gonfieranno e rimarranno basse e crude all'interno, e sarebbe davvero un peccato. Rispettando questa condizione, otterrete un risultato spettacolare, in grado di stupire qualsiasi papà! Per i più golosi, potete completare la preparazione spolverizzando con lo zucchero a velo!

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I commenti (340)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Annamaria ha scritto: domenica 14 febbraio 2016

    Quale è La temperatura forno ottimale?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 14 febbraio 2016

    @Annamaria: Ciao, ecco la nostra ricetta delle zeppole di San Giuseppe al forno! smiley

  • tonia ha scritto: venerdì 12 febbraio 2016

    Appena fatte,ma sono venute uno schifo!!!Non si sono gonfiate ,crude all'interno,eppure ho seguito tutto perfettamente!!Bah praticamente da buttare!!!

  • marisa ha scritto: lunedì 08 febbraio 2016

    fatte ma purtroppo non ho visto il video, ho seguito la ricetta scritta che dice di tenere l'impasto sul fuoco per circa 10 minuti, mentre la patina bianca la fa quasi subito... risultato: facevano schifo e le ho praticamente buttate >_

  • Mari ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    Ciao,vorrei sapere dato che non ho tanto tempo oggi ????se è possibile tenere l'impasto crudo senza friggerlo per poi farle domani mattina....si può tenere l'impasto?e per quanto tempo? Grazie mille...????????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    @Mari: Ciao, puoi provare se lo prepari la sera per la mattina. Con la presenza di uova crude sarebbe preferibile non tenerlo troppo a lungo in frigorifero.

  • Martina ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    Ciao volevo sapere se si possono fare anche in forno? Grazie !

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    @Martina: ciao Martina, certamente! Utilizza la nostra ricetta delle zeppole di San Giuseppe al forno

  • Nicole De Ponte ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    A me si bruciano perché?Grazie ciao

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    @Nicole De Ponte: ciao! Sicuramente la temperatura del tuo olio è troppo alta! 

  • andrea ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    lo zucchero non si mette è come veleno nei bignè

  • Francesca ha scritto: lunedì 18 gennaio 2016

    Ciao Sonia! È da tempo che vorrei provare a fare le zeppole (o la pasta choux in generale) ma non ho la planetaria; credi che riuscirei ad amalgamare bene le uova utilizzando lo sbattitore elettrico?!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    @Francesca: ciao Francesca! Puoi utilizzare un mestolo di legno per non montare troppo l'impasto! 

  • carol ha scritto: martedì 22 dicembre 2015

    ciao sentì le zeppole si possono fare anche più piccole?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 22 dicembre 2015

    @carol: Ciao Carol! Certamente!

  • Alessio ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    Ciao sonia ma per 25/30 zeppole le dosi quali sono?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    @Alessio: Ciao Alessio! Le dosi indicate si riferiscono alla riuscita di 8 zeppole, quindi per ottenerne 24 devi triplicare le dosi e per ottenerne 32 quadruplicare le dosi smiley

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