Zeppole di San Giuseppe al forno

Dolci e Desserts
Zeppole di San Giuseppe al forno
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Ecco un delizioso dolce che, tradizionalmente viene preparato il 19 marzo: la zeppola di San Giuseppe.

Queste zeppole, cotte al forno, sono una variante delle originali che solitamente vengono fritte; entrambe sono comunque guarnite con crema pasticcera, amarene sciroppate e, a piacere, con dello zucchero a velo.

La versione al forno, lo stesso molto buona e un po’ più leggera, è senz’altro un’ottima alternativa alla golosissima e ipercalorica zeppola fritta!

Le zeppole di San Giuseppe al forno sono i dolci che non possono mancare sulla vostra tavola nel giorno della festa del papà!

Ingredienti per circa 8 zeppole
Uova 4
Burro 80 g
Acqua 200 ml
Sale 1 pizzico
Farina 00 120 gr
Zucchero 1 cucchiaino
per la crema pasticcera
Latte 500 ml
Farina o maizena 50 gr
Uova 6 tuorli
Zucchero 150 g
Vaniglia 1 bacca (o 1 bustina di vanillina)
per guarnire
Zucchero a velo q.b.
Ciliegie candite o amarene sciroppate 8

Preparazione

Zeppole di San Giuseppe al forno

Per realizzare le zeppole di San Giuseppe al forno, per prima cosa preparate la crema pasticcera (la ricetta dettagliata la trovate qui): riscaldate il latte in un pentolino con la metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi; sbattete in una ciotola, con la frusta, il tuorlo e lo zucchero (1) quindi aggiungete la farina. Con una pinza, eliminate la bacca e versate il latte riscaldato sul composto a filo (2), amalgamando con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata (3). Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto. e fatela raffreddare.

Zeppole di San Giuseppe al forno

Preparate ora la pasta choux (guarda la ricetta cliccando qui ) che sarà l'impasto base delle zeppole: in un pentolino dal fondo spesso ponete il burro a pezzetti e versate l'acqua (4), unite il sale e un cucchiaino di zucchero (5) e portate lentamente ad ebollizione, rimestando con un cucchiaio di legno. Non appena il burro sarà sciolto e l’acqua bollirà, togliete il pentolino dal fuoco (6) e

Zeppole di San Giuseppe al forno

versate al suo interno la farina setacciata (7); riportate il pentolino sul fuoco e amalgamate gli ingredienti con una frusta all'inizio (8) e poi continuate a mescolare con un cucchiaio di legno per ottenere una palla compatta (9). Girate il composto fino a quando vedrete formarsi una patina biancastra sul fondo del pentolino (ci vorranno circa 10 minuti).

Zeppole di San Giuseppe al forno

Versate l’impasto in una ciotola e lasciatelo intiepidire (10). Una volta tiepido, trasferite l'impasto in una ciotola e unite le uova (11), una alla volta, aggiungendo la seguente solo quando la precedente sarà stata completamente assorbita (oltre che con un mestolo di legno, potete compiere questa operazione servendovi delle fruste di uno sbattitore o la foglia di una planetaria). Alla fine dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo che facendolo cadere con una paletta o un mestolo, formerà una specie di "nastro" (12), come si dice in gergo.

Zeppole di San Giuseppe al forno

Trasferite il composto ottenuto in una sac-à-poche con bocchetta stellata e spremetelo su una leccarda foderata con carta da forno, formando dei cerchi del diametro di circa 8 cm sui quali passerete due volte accavallando la pasta choux (13). Otterrete circa 8 zeppole: vi seviranno due leccarde perchè le zeppole devono essere ben distanziate le une dalle altre (14) in modo che, durante la cottura, gonfiandosi, non si attacchino una con l’altra. Preriscaldate il forno ventilato a 190° e cuocete le zeppole per 25-30 minuti. Quando le zeppole risulteranno belle dorate in superficie, bucatele alla base con uno stuzzicadenti e rimettetele in forno spento socchiuso per 10 minuti. Trascorso questo tempo, estraete le zeppole dal forno e lasciatele raffreddare su di una gratella (15).

Zeppole di San Giuseppe al forno

Una volta fredde, tagliate le zeppole a metà in senso orizzontale (16-17) e farcitele l'interno con un giro di crema pasticcera, che avrete trasferito in una sac-à-poche con bocchetta stellata (18).

Zeppole di San Giuseppe al forno

Richiudete le zeppole farcite (19) e guarnitele al centro con un ciuffo di crema, al centro della quale porrete un’amarena sciroppata (20). A piacere cospargete con zucchero a velo ed ecco pronte le vostre zeppole di San Giuseppe al forno (21)!

Conservazione

Conservate le zeppole in frigorifero, coperte, per 2-3 giorni.
Potete conservare le zeppole non farcite per 3-4 giorni in una scatola di latta, dopo averle fatte asciugare bene, oppure potete congelarle e scongelarle poi in frigorifero e farcirle all'occorrenza.

Consiglio

Per rendere più profumate le vostre zeppole, potete aromatizzare sia l'impasto che la crema con della scorza di limone grattugiata.
Per delle zeppole speciali e originali, potete farcrile con una crema al cacao oppure con panna montata!
Potete fare anche delle mini zeppole, del diametro di 4 cm che andranno ad arricchire il vostro vassoio di dolci!

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I commenti (340)

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  • Francesca ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Il problema sta nella farina... non va setacciata... va buttata tutta d'un colpo nel burro e acqua caldi...

  • dony ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    Ah sonia dimenticavo.. Nn so se esistano..ma vorrei preparare delle zeppole salate! So che classicamente sn fritte ma io odio il fritto! Ne esiste una variante al forno?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @dony: Ciao! Prova a guardare le zeppole salate mignon al forno con crema al pecorino della nostra blogger smiley

  • dony ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    Beh sonia che dire#?Grazie infinitamente, ho seguito la tua ricetta ed è stato un successo! Fatte e sparite immediatamente! Grazie infinite....ormai seguo solo le tue ricette!non sbaglio mai!

  • carla angilecchia ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Io ho usato il forno statico e sono lievitate che una meraviglia

  • lolly ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    Fatte oggi....seguito ricetta passo x passo è sono perfette!!! crema compresa una delizia!!! sono supersoddisfatta!!!grazie Sonia come sempre ricette perfettesmiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @lolly: Ciao, mi fa tanto piacere smiley continua a seguirmi!

  • Angela ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    Ciao Sonia, ti stimo molto...le tue ricette mi vengono sempre bene ma questa volta le zeppole al forno non mi sono riuscite. Nel forno sono gonfie ma, dopo i tempi stabiliti si sgonfiano,dentro rimangono crude e sanno troppo di uovo.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @Angela: Ciao Angela, sanno di uovo perchè non hanno cotto! Il problema è dell'umidità, forse hai cotto troppo poco l'impasto sul fuoco! 

  • Alessandra ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    Ho seguito a puntino le istruzioni della ricetta, ma nn capisco come mai l'impasto sia risultato troppo liquido...

  • Inesperta 9 ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    Zeppole buonissime, inutile dirlosmiley. Avrei una curiosità : qualcuno ha mai provato a fare una variante salata? ?? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    @Inesperta 9: Ciao! Se vuoi una nostra blogger le propone: Zeppole salate smiley

  • Daniela ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    Fatte ieri, molto buone ma.. Probabilmente la mia bocchetta é troppo piccola e non mi sono venute molto cicciottose come nella foto

  • ledi ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    ciao sonia, una domanda. inizialmente per la crema pasticciera dice 6 tuorli, ma quando spiega il procedimento parla di solo un tuorlo. come devo fare? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    @ledi: I tuorli sono 6, quelle sono solo delle foto illustrative, se clicchi dove c'è scritto qui ti rimanda alla pagina della crema pasticcera. 

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