Zeppole di riso

Dolci e Desserts
Zeppole di riso
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di raffreddamento del riso

Presentazione

Le zeppole di riso sono un delizioso dolce fritto della tradizione siciliana. E' usanza praparare le zeppole di riso per la Festa del papà, anche se questo dolce è talmente buono che alcuni credono che sia un peccato concederselo solo una volta l'anno!
 
A base di riso e miele, aromatizzate con la buccia e il succo di arancia, le zeppole di riso sono molto diffuse in tutta la Sicilia e hanno nomi diversi a seconda della zona di provenienza. Ad esempio ad Acireale vengono chiamate “zeppuli”, mentre a Catania sono per tutti “Crispedda di riso”.

Dal libro: I segreti saporiti di Palazzo Modò, di Rosanna Maugeri

Per le zeppole di riso
Farina 125 g
Miele 200 g
Cannella 1 pizzico
Latte 150 ml
Lievito di birra disidratato 2 gr (o fresco 6 gr)
Arance 65 ml di succo di arancia e la scorza grattugiata di 1
Riso semi fino 250 gr
Sale 5 g
Per friggere
Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Zeppole di riso

Per realizzare le zeppole di riso per prima ponete sul fuoco una pentola dal bordo alto con abbondante acqua, salate l’acqua (1) versate il riso (2) e cuocetelo per circa 20 minuti. Quando il riso sarà cotto scolatelo e lasciatelo raffreddare (3).

Zeppole di riso

A parte sciogliete il lievito disidratato nel latte (4), intanto setacciate la farina nella ciotola con il riso ormai freddo (5), versate il latte nel quale avete sciolto il lievito (6) e mescolate con una forchetta per amalgamare il composto,

Zeppole di riso

aromatizzate con la scorza di arancia grattugiata (7), mescolate bene con un cucchiaio. Lasciate riposare l’impasto per circa mezz’ora (8), poi spianatelo su un piano leggermente infarinato e formate dei bastoncini ben affusolati della lunghezza di 10 cm circa (9).

Zeppole di riso

Intanto occupatevi della salsa di accompagnamento: spremete il succo di due arance (circa 65 ml) (10). Passate il succo attraverso un colino (11) e unitelo al miele (12)

Zeppole di riso

aromatizzate la salsa con la cannella in polvere (13), mescolate il composto (14-15) e passatelo attraverso un colino a maglie strette per eliminare eventuali grumi e tenete da parte la salsa.

Zeppole di riso

Occupatevi ora della frittura: scaldate l’olio di semi in una padella e quando sarà ben caldo (circa 170° ) tuffate le zeppole di riso (16) Una volta che le zeppole si saranno ben dorate su tutti i lati, toglietele dalla padella e fate scolare l'olio in eccesso su un foglio di carta assorbente (17). Le vostre zeppole di riso sono pronte per essere gustate accompagnate dalla golosa salsa al miele e arancia (18).

Conservazione

Le zeppole di riso sono ottime se consumate appena fritte, calde o tiepide. Potete conservarle un giorno al massimo in una scatola di latta foderata con carta assorbente da cucina e chiusa con il coperchio.

Consiglio

Volete rendere ancora più golose le vostre zeppole? Unite all’impasto anche dei canditi o dell’uva passa, saranno irresistibili!

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I commenti (53)

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  • marcello ha scritto: giovedì 24 settembre 2015

    La dieta la comincio "lunedì'!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Ester ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    Quale miele è preferibile usare? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    @Ester: millefiori smiley 

  • enza ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    queste non sono quelle catanesi o dei benedettini

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @enza: Ciao Enza, ci piacerebbe conoscere anche la tua ricetta! smiley

  • Magda ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    Ciao Sonia! Quante zeppole più o meno vengono con queste dosi? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    @Magda: almeno 20!

  • piera ha scritto: giovedì 20 marzo 2014

    le ho fatte dalla tua ricetta sono rimasta soddisfatta ed erano buonissime

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 29 marzo 2013

    @Enrica: Ciao Enrica per questa ricetta va bene il riso che utilizzi per fare i risotti!

  • Enrica ha scritto: martedì 26 marzo 2013

    ciao sonia...ascolta che tipo di riso ci vuole...per questa ricetta? ???

  • Lorenza ha scritto: venerdì 15 marzo 2013

    Le ho fatte questa sera, ottime.

  • Angy ha scritto: domenica 03 febbraio 2013

    http://www.ricettedisicilia.net/dolci/crespelle-di-riso-catanesi-al-miele/ Questa dovrebbe essere quella originale

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 14 gennaio 2013

    @fabrizio: no mi dispiace...mi informerò!

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