Zeppole di riso

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Zeppole di riso
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di raffreddamento del riso

Presentazione

Le zeppole di riso sono un delizioso dolce fritto della tradizione siciliana. E' usanza praparare le zeppole di riso per la Festa del papà, anche se questo dolce è talmente buono che alcuni credono che sia un peccato concederselo solo una volta l'anno!
 
A base di riso e miele, aromatizzate con la buccia e il succo di arancia, le zeppole di riso sono molto diffuse in tutta la Sicilia e hanno nomi diversi a seconda della zona di provenienza. Ad esempio ad Acireale vengono chiamate “zeppuli”, mentre a Catania sono per tutti “Crispedda di riso”.

Ingredienti per le zeppole di riso

Riso semi fino 250 g
Farina 00 125 g
Miele 200 g
Cannella in polvere 1 pizzico
Latte intero 150 ml
Lievito di birra secco (o fresco 7 g) 2
Succo d'arancia 65 ml
Scorza d'arancia non trattata 1
Sale fino 5 g

Per friggere

Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare le Zeppole di riso

Zeppole di riso

Per realizzare le zeppole di riso per prima ponete sul fuoco una pentola dal bordo alto con abbondante acqua, salate l’acqua (1) versate il riso (2) e cuocetelo per circa 20 minuti. Quando il riso sarà cotto scolatelo e lasciatelo raffreddare (3).

Zeppole di riso

A parte sciogliete il lievito disidratato nel latte (4), intanto setacciate la farina nella ciotola con il riso ormai freddo (5), versate il latte nel quale avete sciolto il lievito (6) e mescolate con una forchetta per amalgamare il composto,

Zeppole di riso

aromatizzate con la scorza di arancia grattugiata (7), mescolate bene con un cucchiaio. Lasciate riposare l’impasto per circa mezz’ora (8), poi spianatelo su un piano leggermente infarinato e formate dei bastoncini ben affusolati della lunghezza di 10 cm circa (9).

Zeppole di riso

Intanto occupatevi della salsa di accompagnamento: spremete il succo di due arance (circa 65 ml) (10). Passate il succo attraverso un colino (11) e unitelo al miele (12)

Zeppole di riso

aromatizzate la salsa con la cannella in polvere (13), mescolate il composto (14-15) e passatelo attraverso un colino a maglie strette per eliminare eventuali grumi e tenete da parte la salsa.

Zeppole di riso

Occupatevi ora della frittura: scaldate l’olio di semi in una padella e quando sarà ben caldo (circa 170° ) tuffate le zeppole di riso (16) Una volta che le zeppole si saranno ben dorate su tutti i lati, toglietele dalla padella e fate scolare l'olio in eccesso su un foglio di carta assorbente (17). Le vostre zeppole di riso sono pronte per essere gustate accompagnate dalla golosa salsa al miele e arancia (18).

Conservazione

Le zeppole di riso sono ottime se consumate appena fritte, calde o tiepide. Potete conservarle un giorno al massimo in una scatola di latta foderata con carta assorbente da cucina e chiusa con il coperchio.

Consiglio

Volete rendere ancora più golose le vostre zeppole? Unite all’impasto anche dei canditi o dell’uva passa, saranno irresistibili!

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I commenti (56)

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  • Roberta ha scritto: sabato 18 marzo 2017

    Ciao, posso preparare le zeppole oggi e friggerle domani?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 27 marzo 2017

    @Roberta: ciao Roberta, se preferisci puoi cuocere il riso con un giorno d'anticipo ma ti consigliamo di friggere le zeppole al momento! 

  • Maria ha scritto: sabato 18 marzo 2017

    Da anni faccio le zeppole seguendo questa ricetta...sono buonissime...domani mattina al lavoro....

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