Ziti al forno

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Ziti al forno
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il pranzo domenicale è uno dei momenti più attesi della settimana: ci si riunisce a tavola con la famiglia o con gli amici e si gustano gli ultimi momenti di relax prima che ricominci un'altra frenetica settimana. Cosa c'è di più piacevole e appagante di preparare un bel primo piatto da assaporare in compagnia? Noi vi proponiamo una ricetta speciale, per le grandi occasioni o semplicemente per gustare il calore e i sapori intensi della cucina meridionale: gli ziti al forno! In questa versione la tipica pasta lunga dalla forma tubolare incontra una dadolata di melanzane fritte e la provola silana filante, condite con una deliziosa passata di pomodoro che dà un tocco di colore in più al piatto. La gratinatura in forno regalerà agli ziti una gustosa crosticina, rendendoli ancora più appetitosi...Il bis sarà d'obbligo!

Ingredienti per una teglia da 25 cm di diametro

Ziti 320 g
Melanzane 300 g
Caciocavallo silano 300 g
Passata di pomodoro 350 g
Basilico 4 foglie
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico
Aglio 1 spicchio
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Ziti

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Preparazione

Come preparare gli Ziti al forno

Ziti al forno

Per preparare gli ziti al forno, per prima cosa preparate la passata di pomodoro: fate rosolare uno spicchio d'aglio sbucciato e diviso a metà in un tegame con l'olio (1), poi versate la passata di pomodoro (2), salate (3), pepate e fatela cuocere per circa 30-35 minuti a fuoco moderato.

Ziti al forno

Nel frattempo tagliate la provola silana prima a fette, poi a listarelle e infine a dadini (4) e procedete allo stesso modo anche per le melanzane, tagliandole a fettine sottili (6)

Ziti al forno

poi a listarelle, quindi a dadini (7). In una pentola aggiungete l'olio di semi e quando avrà raggiunto la temperatura di 170°-180° mettete a friggere la dadolata di melanzane (8). Fatele sfrigolare (9)

Ziti al forno

e, una volta che si saranno dorate bene (10), scolatele aiutandovi con una schiumarola e ponetele su un vassoio rivestito di carta assorbente (11) in modo da farle scolare dall'olio della frittura (11). Mettete poi a cuocere la pasta (12) in una pentola di acqua bollente salata.

Ziti al forno

Una volta cotta, scolatela e ponetela in una ciotola capiente, aggiungete un po' d'olio in modo che non si attacchi (14), unite la passata di pomodoro (15)

Ziti al forno

aggiungete il basilico fresco spezzettato (16), la provola a dadini (17) e le melanzane (18).

Ziti al forno

Mescolate il tutto per legare bene insieme gli ingredienti (19), trasferite il composto in una pirofila delle dimensioni di 25 cm di diametro (20), trasferiteli in forno preriscaldato sotto il grill ( a 240°) per 5-6 minuti. Una volta che si saranno gratinati, sfornateli e i vostri ziti al forno saranno pronti per essere serviti! (21)

Conservazione

E' preferibile consumare gli ziti al forno appena preparati, altrimenti potete conservarli per 1 o 2 giorni al massimo in frigorifero, in un contenitore chiuso ermeticamente.

Consiglio

Se volete dare un tocco di sapore in più ai vostri ziti al forno, potete aggiungere del peperoncino e se volete rendere ancora più ricco il vostro piatto potete aggiungere delle uova sode e del salame.

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I commenti (29)

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  • Nadia ha scritto: sabato 22 aprile 2017

    Ciao a tutti, Oggi preparerò questo piatto con alcune modifiche: 1 . La pasta che utilizzerò non saranno gli siti, bensì pasta di formati diversi che è nella dispensa da un po' di tempo proprio perché sono dei rimasugli, che faccio? La butto nella pattumiera? No smiley 2. Aggiungerò delle olive nere e la scamorza affumicata Buon pranzo

  • Silvia ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    Secondo voi, per guadagnare tempo si può preparare la sera ed infornare il giorno dopo conservandola in frigo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    @Silvia:Ciao Silvia, puoi procedere anche così smiley

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