Zucca al forno

/5
Zucca al forno
32
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Zucca al forno

Avete voglia di un contorno assolutamente facile e sfizioso da preparare con la zucca? Abbiamo l’idea che fa per voi! Affettate una dolce e delicata zucca, cospargetela con delle mandorle e dei semi di zucca, aggiungete un soffio di paprika per darle carattere e infine irrorate il tutto con un dressing a base di olio, salvia e prezzemolo.
Nella nostra redazione è uno dei contorni più amati grazie alla sua semplicità. Non nascondiamo la nostra passione per le lasagne con la zucca e altre preparazioni a base di questo prezioso ortaggio della stagione ferdda. Ma se avete della carne o del pesce e non sapete con che cosa accompagnare o più semplicemente siete alla ricerca di una ricetta con la zucca che faccia furore a tavola, non vi resta che affidarvi alla nostra idea del giorno: zucca al forno. E… buon contorno a tutti!

Ingredienti

Zucca mantovana 1,5 kg
Mandorle in scaglie 20 g
Semi di zucca 20 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Rosmarino 1 rametto
Paprika affumicata q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per l'olio aromatizzato

Olio extravergine d'oliva 100 g
Salvia foglia qualche
Prezzemolo 1 ciuffo
Preparazione

Come preparare la Zucca al forno

Zucca al forno

Per preparare la zucca al forno, lavatela perchè dovrete cuocerla con tutta la buccia. Quindi passate ad eliminare i semi scavando con un cucchiaio (1). Dopodiché affettate fino ad ottenere 8 fette (per comodità potete dividere a metà il pezzo di zucca e proseguire così fino ad ottenere delle fette tutte uguali) (2). Ungete una leccarda con una parte della dose di olio (3)

Zucca al forno

e disponete le fette di zucca (4), poi irrorate la superficie con la restante parte d’olio (5) e rigirate le fette per ungerle in maniera uniforme. Staccate gli aghetti di rosmarino e tritateli finemente al coltello (6).

Zucca al forno

Insaporeite la zucca con un pizzico di sale e una macinata di pepe, poi aromatizzate con il rosmarino tritato (7), la paprika (8) e per finire i semi di zucca e mandorle a lamelle (9).

Zucca al forno

A questo punto non vi resta che cuocere in forno preriscaldato, in modalità statica a 180° per 40-45 minuti (10). Intanto però potete occuparvi dell’olio aromatizzato. Sminuzzate al coltello delle foglioline di salvia (11) e poi fate lo stesso con il ciuffo di prezzemolo (12).

Zucca al forno

Raccogliete il tutto in una ciotola e versate anche l’olio (13), mescolate per bene. Quando la zucca sarà cotta, cospargete le fette di zucca con la miscela che avete preparato (14). La vostra invitante zucca al forno è pronta per essere gustata, buon appetito (15)!

Conservazione

Potete conservare la zucca al forno per un giorno tenendola in frigorifero coperta con pellicola.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se preferite altre erbe aromatiche sentitevi liberi di utilizzarle: quelle indicate però sono perfette perché richiamano i sapori del bosco e dell’autunno!

Leggi tutti i commenti ( 32 ) Guarda tutte le fotoricette ( 1 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

Il flan di zucca è un antipasto delizioso e dal gusto delicato, reso più particolare con una guarnizione di morbida crema al caprino.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Flan di zucca

Contorni

La zucca allo zenzero è un contorno agrodolce molto saporito da accompagnare a secondi piatti di carne come arrosti o brasati.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
Zucca allo zenzero

Primi piatti

Il risotto alla zucca è uno dei piatti tradizionali del Nord Italia, in particolare lombardo. E un piatto semplice da preparare ma…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Risotto alla zucca

Antipasti

Gli involtini di cavolo alla zucca sono un contorno gustoso realizzato con foglie di cavolo, polpa di zucca mantovana e dadini di speck.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Involtini di cavolo alla zucca

Primi piatti

La vellutata di zucca è un delizioso primo piatto autunnale, semplice e genuino, perfetto per coccolarsi nelle sere più fredde.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Vellutata di zucca

Marmellate e Conserve

Con la marmellata di zucca potrete accompagnare diverse pietanze che vanno dal salato al dolce, per via del suo sapore che sposa…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
Marmellata di zucca

Antipasti

Il cappuccino di zucca è una raffinata e cremosa vellutata di zucca aromatizzata al rosmarino accompagnata da una spuma morbida di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Cappuccino di zucca

Contorni

La zucca in agrodolce alla siciliana è un secondo piatto semplice e rustico, tipico della tradizione gastronomica palermitana

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Zucca in agrodolce alla siciliana

Altre ricette correlate

I commenti (32)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Giulia ha scritto: domenica 05 novembre 2017

    Ciao a tutti ! È possibile utilizzare questa ricetta come base per una torta salata di zucca? Consigli? Grazie ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 06 novembre 2017

    @Giulia: Ciao, potresti provare utilizzando come base una pasta brisè. In alternativa ti consigliamo di seguire la nostra ricetta della quiche di zucca e bieta smiley

  • ila ha scritto: venerdì 03 novembre 2017

    Potrei unire in teglia delle fettine di cipolla? Secondo voi si lega bene il tutto? Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 03 novembre 2017

    @ila: Ciao, se preferisci puoi aggiungerle anche se la zucca è già dolce di suo. Ti consigliamo di lasciarle non troppo sottili altrimenti potrebbero bruciare. In alternativa puoi sempre aggiungere degli scalogni tagliati a metà smiley

Leggi tutti i commenti ( 32 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Fatte da voi

  • Biro Ibi
    Buonissimo!????Grazie????
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

Lo zabaione è una preparazione di pasticceria di base, una crema di tuorli e zucchero, arricchita generalmente da un vino liquoroso.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Dolci

La giuggiulena è un dolce tipico della cucina siciliana, a base di miele e semi di sesamo, è la ricetta ideale per fare i regalini di Natale!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Zucca gialla al forno
Polpette di zucca al forno
Zucca e patate al forno
Zucca gratinata al forno
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti di Natale
Dolci di Natale
Antipasti veloci
Pasta