Zucca ripiena

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Zucca ripiena
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

In quanti modi possiamo cucinare la zucca? Il suo colore aranciato e la sua dolce polpa la rendono unica e protagonista di tantissime appetitose ricette autunnali: antipasti, primi, secondi e anche dolci, per ogni portata abbiamo una ricetta speciale. Gli gnocchi di zucca per chi ama la tradizione casalinga, le polpette sfiziose per arricchire gli apericena, un raffinato brasato alla zucca, perfetto per il pranzo della domenica e per finire una torta alla zucca, morbida e un po’ rustica, che ricorda i dolci della nonna. L’elenco è lungo e stuzzicante e a questo aggiungiamo la ricetta della zucca ripiena, sfiziosa e scenografica, perché anche l’occhio vuole la sua parte. Questo contorno non è solo ricco e sostanzioso ma anche genuino, e dimostra che si può aggiungere gusto in modo sano e nutriente.

Ingredienti

Zucca violina 1,4 kg
Pomodorini datterini 150 g
Ceci precotti scolati 125 g
Fagioli cannellini precotti scolati 125 g
Porri 70 g
Nocciole intere spellate 50 g
Olive nere denocciolate 30 g
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine d'oliva 40 g
Timo 4 rametti
Rosmarino 4 rametti
Origano fresco q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Zucca ripiena

Zucca ripiena

Per realizzare la zucca ripiena (noi abbiamo utilizzato una zucca violina) per prima cosa spuntate la zucca (1), dividetela a metà per il lato più lungo (2) e con un cucchiaio eliminate i semi e i filamenti (3).

Zucca ripiena

Aiutandovi con uno scavino per frutta (oppure un cucchiaino) scavate la polpa della zucca (4-5) e raccoglietene 200 g in una ciotola. Adagiate la zucca su una teglia rivestita con carta forno, aggiungete gli spicchi di aglio sbucciati e divisi a metà, i rametti di rosmarino e di timo (6)

Zucca ripiena

e condite con 20 g di olio (7). Cuocete le due metà della zucca vuote e condite in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti. Nel frattempo tritate la polpa della zucca che avete tenuto da parte (8) e ponetela in una ciotola, scolate i ceci e i fagioli precotti (9)

Zucca ripiena

e versateli nella ciotola con la zucca (10). Lavate i pomodorini e tagliateli in quarti (11), riducete a rondelle le olive (12)

Zucca ripiena

e il porro (13). Per finire tritate grossolanamente le nocciole (14). Aggiungete al ripieno anche i pomodorini (15),

Zucca ripiena

le olive (16), i porri, le nocciole (17), salate, pepate e profumate con l’origano fresco (18).

Zucca ripiena

Nel frattempo la zucca sarà giunta a cottura, sfornatela (19) e farcitela con il ripieno precedentemente preparato (20). Infornate nuovamente a 190° per circa 20 minuti. A cottura ultimata, sfornate la zucca ripiena (21) e lasciatela intiepidire prima di servirla.

Conservazione

La zucca ripiena si conserva in frigorifero per un paio di giorni. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Per un risultato più gustoso potete aggiungere scamorza, salsiccia precedentemente saltata in padella oppure dei cubetti di pane tostato con olio e peperoncino. Se dovesse avanzarvi della polpa di zucca oltre alla dose indicata potete cuocerla in forno o saltarla in padella con paprika, sale e rosmarino.

Curiosità

La zucca violina è una varietà di zucca dalla buccia rugosa e dalla particolare forma allungata che richiama la sagoma dell’omonimo strumento. La sua polpa compatta e soda ha un gradevole gusto dolce con sentori di nocciola che la rende perfetta per moltissime preparazioni: è ottima cotta al forno ma anche ideale per realizzare tortelli, risotti e delicate vellutate.

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I commenti (3)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • NICOLETTA ha scritto: giovedì 30 novembre 2017

    Ho provato la ricetta facendo alcune modifiche al ripieno: ho tritato zucca, messo un pò di panna, pan grattato, sale, rosmarino poi ho riempito la zucca e cotto il tutto. Preciso che la zucca l'avevo precedentemente cotta come suggerito nella ricetta. veramente ottima e gustosa!

  • luana ha scritto: giovedì 23 novembre 2017

    che bontà... mi attira molto! ma poi come la posso servire? la taglio a rettangoli e metto nei piatti? la buccia va mangiata? grazie????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 23 novembre 2017

    @luana:Ciao Luana, puoi servirla tagliata a fette ma la buccia non si mangia smiley

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  • Miri81
    Ho aggiunto anche i semi di zucca alla ricetta originale...ottimo risultato!
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