Zucchine a scapece

Antipasti
Zucchine a scapece
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 2 ore di riposo e 24 ore di marinatura

Presentazione

Le zucchine a scapece sono una preparazione tipica campana, diffuse però in tutto il meridione d’Italia. Il termine scapece, di origine spagnola (escabeche) sta a indicare una preparazione basata sulla frittura dell’ingrediente in questione (di solito pesce o verdura) e la successiva aromatizzazione nell’aceto. Lo stesso procedimento viene utilizzato anche con le melanzane, per esempio.

La preparazione a scapece è molto simile a quella "al carpione" (molto utilizzata in Piemonte) e "al saor" (quest’ultima tipica del Veneto); tutte queste preparazioni, originariamente nacquero per meglio conservare gli alimenti e poi divennero ricette tipiche e tradizionali.

Le zucchine a scapece sono ottime da servire come antipasto insieme a crostini di pane!

Ingredienti
Zucchine 1 kg
Menta romana 1 mazzetto
Aceto di vino rosso 150 ml
Acqua 150 ml
Sale q.b.
Aglio 1-2 spicchi
per friggere
Olio di oliva q.b.

Preparazione

Zucchine a scapece

Per preparare le zucchine a scapece, lavate e spuntate le zucchine quindi tagliatele a rondelle di circa 3-4 mm di spessore (1). Ponete le rondelle di zucchine in un colapasta (o su di uno strofinaccio pulito) e cospargetele con del sale (2), quindi lasciate che perdano parte dell’acqua di vegetazione per circa un paio d’ore, ponendo al di sotto del colapasta una ciotola che possa raccogliere l'acqua di spurgo (3).

Zucchine a scapece

Trascorse le 2 ore sciacquate velocemente le zucchine sotto l’acqua corrente e asciugatele tamponandole per bene con della carta da cucina (4). Friggete le zucchine in olio d’oliva (5) a calore non troppo elevato e quando saranno dorate, ponetele a perdere l’olio in eccesso su della carta da cucina. Adagiate le zucchine fritte a strati in una terrina, condendo ogni strato con del pepe macinato (6).

Zucchine a scapece

Versate l’aceto in un pentolino (7), unite l'acqua (8) e l’aglio tagliato a fettine (9) e

Zucchine a scapece

fate bollire il composto per 10 minuti (10). Quando sarà pronto, condite le vostre zucchine a scapece con delle foglioline di menta (11),  uno o due cucchiai dell'olio di frittura (12) e

Zucchine a scapece

versate il composto bollente di aceto sulle zucchine (13). Mescolate con un cucchiaio (14), coprite le zucchine con della pellicola trasparente e lasciatele marinare per almeno 24 ore prima di servirle. Ecco come si presenteranno le vostre zucchine a scapece (15): un po' rosse e profumatissime!

Conservazione

Conservate le zucchine a scapece in un contenitore ermetico, in frigorifero, per 3-4 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

L’acidità della preparazione a scapece dipende dai gusti personali e dal tipo di aceto utilizzato: se preferite un’acidità leggera diluite l’aceto utilizzato con l’acqua fino a raggiungere il grado di acidità desiderato. Se invece amate il gusto forte dell’aceto, diluitelo di meno o sostituite parte dell’acqua con altro aceto.

Potete preparare allo stesso modo le melanzane, scottandole in acqua al posto di friggerle e tagliandole a fettine o a striscioline.

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I commenti (27)

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  • Giuseppe ha scritto: giovedì 13 febbraio 2014

    Io faccio una variante delle zucchine alla scapece: Dopo aver tagliato le zucchine a rondelle le metto su uno strofinaccio e le lascio al sole per circa un'oretta, (perdono acqua) poi le friggo e man mano che le tolgo dall'olio le metto in un terrina e aggiungo delle fettine di aglio, dei capperi, della menta fresca, poi le cospargo con aceto balsamica e, se necessario, qualche cucchiaio di olio EVO, copro con un coperchio o pellicola e le lascio marinare per 12/24 ore, ovviamente sale secondo i gusti .............. provare per credere

  • Sandra ha scritto: mercoledì 10 aprile 2013

    si potrebbero grigliare le zucchine invece di friggerle e poi prepararle come da ricetta.

  • Elena USA ha scritto: sabato 26 gennaio 2013

    Io le zucchine invece che friggerle le faccio cuocere sulla piastra....E le condisco con OLIO X VERGINE,AGLIO,SALE,MENTA QUALCHE FOFLIA DI BASILICO (E L'ACETO) FACCIO META BALSAMICO E META ROSSO NORMALE, IN UN BARATTOLO CON COPERCHIO LO MISCHIO UN PO E LE METTO SULLE ZUCCHINE....PROVARE SONO BUONISSIME!!!!!!

  • cinzia203 ha scritto: sabato 26 gennaio 2013

    anche io le asciugo al sole e poi, dopo averle fritte, le metto direttamente nell'insalatiera che ho preparato con un dito di aceto freddo, aglio e menta spezzettata. Poi un pò di sale e mescolo. Perché non siano mollicce é necessario non tagliarle troppo sottili. cia

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 luglio 2012

    @Dario: è preferibile usare quello di vino bianco!

  • Dario ha scritto: sabato 14 luglio 2012

    Ciao Sonia. Posso sostituire l'aceto di vino rosso con quello di vino bianco?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 10 ottobre 2011

    @yvonne: guarda le nostre ricette di conserve e marmellate, ecco qui il link: Marmellate e conserve

  • yvonne ha scritto: domenica 09 ottobre 2011

    ciao sonia, vorrei invasare un pò di verdure e frutta, hai delle ricette? grazie da mallorca ciao ciao se qlc ha voglia di mandarmi ricette grazie...jasi2011@hotmail.es

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 22 settembre 2011

    @venere: sì!

  • venere ha scritto: venerdì 16 settembre 2011

    Ciao Sonia, volevo chiderti se l'aceto balsamico va bene lo stesso per condire le zucchine? Grazie!

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