Zucchine a scapece

/5
Zucchine a scapece
38
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 2 ore di riposo e 24 ore di marinatura

Presentazione

Le zucchine a scapece sono una preparazione tipica campana, diffuse però in tutto il meridione d’Italia. Il termine scapece, di origine spagnola (escabeche) sta a indicare una preparazione basata sulla frittura dell’ingrediente in questione (di solito pesce o verdura) e la successiva aromatizzazione nell’aceto. Lo stesso procedimento viene utilizzato anche con le melanzane, per esempio.

La preparazione a scapece è molto simile a quella "al carpione" (molto utilizzata in Piemonte) e "al saor" (quest’ultima tipica del Veneto); tutte queste preparazioni, originariamente nacquero per meglio conservare gli alimenti e poi divennero ricette tipiche e tradizionali.

Le zucchine a scapece sono ottime da servire come antipasto insieme a crostini di pane!

Ingredienti

Zucchine 1 kg
Menta 1 mazzetto
Aceto di vino rosso 150 ml
Acqua 150 ml
Sale fino q.b.
Aglio 2 spicchi

per friggere

Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare le Zucchine a scapece

Zucchine a scapece

Per preparare le zucchine a scapece, lavate e spuntate le zucchine quindi tagliatele a rondelle di circa 3-4 mm di spessore (1). Ponete le rondelle di zucchine in un colapasta (o su di uno strofinaccio pulito) e cospargetele con del sale (2), quindi lasciate che perdano parte dell’acqua di vegetazione per circa un paio d’ore, ponendo al di sotto del colapasta una ciotola che possa raccogliere l'acqua di spurgo (3).

Zucchine a scapece

Trascorse le 2 ore sciacquate velocemente le zucchine sotto l’acqua corrente e asciugatele tamponandole per bene con della carta da cucina (4). Friggete le zucchine in olio d’oliva (5) a calore non troppo elevato e quando saranno dorate, ponetele a perdere l’olio in eccesso su della carta da cucina. Adagiate le zucchine fritte a strati in una terrina, condendo ogni strato con del pepe macinato (6).

Zucchine a scapece

Versate l’aceto in un pentolino (7), unite l'acqua (8) e l’aglio tagliato a fettine (9) e

Zucchine a scapece

fate bollire il composto per 10 minuti (10). Quando sarà pronto, condite le vostre zucchine a scapece con delle foglioline di menta (11),  uno o due cucchiai dell'olio di frittura (12) e

Zucchine a scapece

versate il composto bollente di aceto sulle zucchine (13). Mescolate con un cucchiaio (14), coprite le zucchine con della pellicola trasparente e lasciatele marinare per almeno 24 ore prima di servirle. Ecco come si presenteranno le vostre zucchine a scapece (15): un po' rosse e profumatissime!

Conservazione

Conservate le zucchine a scapece in un contenitore ermetico, in frigorifero, per 3-4 giorni.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

L’acidità della preparazione a scapece dipende dai gusti personali e dal tipo di aceto utilizzato: se preferite un’acidità leggera diluite l’aceto utilizzato con l’acqua fino a raggiungere il grado di acidità desiderato. Se invece amate il gusto forte dell’aceto, diluitelo di meno o sostituite parte dell’acqua con altro aceto.

Potete preparare allo stesso modo le melanzane, scottandole in acqua al posto di friggerle e tagliandole a fettine o a striscioline.

Leggi tutti i commenti ( 38 )

Altre ricette

Ricette correlate

Contorni

Le zucchine in agrodolce si preparano in anticipo e sono molto fresche, in una marinatura a base di aceto, olio di oliva, zucchero e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Zucchine in agrodolce

Antipasti

Le pizzette di zucchine sono degli stuzzichini sfiziosi adatti per gli antipasti. Un finger food molto gustoso e semplice da preparare!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Pizzette di zucchine

Antipasti

Le zucchine in carpione sono un contorno estivo: carnose zucchine con una marinatura a base di aceto. Sfiziose e ideali con ogni…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Zucchine in carpione

Primi piatti

Il risotto con zucchine è un primo piatto gustoso, da mantecare con formaggio e burro per un risultato cremoso, perfetto per i menu…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Risotto con zucchine

Primi piatti

La vellutata di zucchine è una zuppa da gustare fredda perfetta per la primavera, ricca di colore e di sapore grazie a questo…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 40 min
Vellutata di zucchine

Contorni

Le zucchine trifolate, si realizzano con pochi ingredienti come il prezzemolo, l'olio e l'aglio e con un dispendio di tempo molto limitato.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Zucchine trifolate

Salse e Sughi

Il pesto di zucchine è un condimento gustoso, fresco e leggero, ideale per preparare primi piatti veloci e saporiti.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
Pesto di zucchine

Secondi piatti

La frittata di zucchine al forno con fiori di zucca è un secondo piatto gustoso e salutare, adatto anche da servire come antipasto o…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Frittata di zucchine al forno

Altre ricette correlate

I commenti (38)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • vania17 ha scritto: mercoledì 14 febbraio 2018

    Dovrei fare le zucchine per questa sera e avrei una domanda, ma il composto alla fine va versato tutto sulle zucchine ? Poi nelle ore successive è necessario mescolarle ogni tanto in modo che prendano tutte il condimento ? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 14 febbraio 2018

    @vania17:Ciao, una volta versato il composto sulle zucchine mescola bene per insaporirle tutte così non sarà necessario mescolare ulteriormente durante il tempo della marinatura.

  • Christian ha scritto: lunedì 12 giugno 2017

    Salve, vorrei conoscere la temperatura alla quale friggere le zucchine. In aggiunta, vorrei sapere se è possibile utilizzare altri tipi di olio per ottenere zucchine più croccanti

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 13 giugno 2017

    @Christian: ciao! Queste zucchine non devono risultare croccanti! La temperatura ottimale è intorno ai 170°-180°! 

Leggi tutti i commenti ( 38 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La pasta choux è una pasta leggera e delicata, che viene usata in cucina generalmente per preparare bignè con ripieni sia dolci che salati.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 35 min

Torte salate

La tatin di fiori di zucca ripieni è una sfiziosa torta salata vegetariana con una base integrale e una farcitura dai colori e sapori primaverili!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min

Secondi piatti

Il polpo in umido è un secondo piatto molto saporito e tradizionale nel nostro paese, il delizioso sughetto è perfetto da accompagnare con il pane!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min

Zucchine al forno light
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci
Torte