Zucchine ripiene alla Ligure

Secondi piatti
Zucchine ripiene alla Ligure
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Le verdure ripiene sono un’ottima soluzione che permette di trasformare delle semplici verdure in un piatto gustoso, adatto ad ogni occasione. Esistono tanti modi per preparare le verdure ripiene, scegliendo tra le qualità che meglio si prestano a questo tipo di ricetta, come le cipolle, i fiori di zucca o i peperoni. A volte questi piatti fanno parte della tradizione regionale, come nel caso delle zucchine ripiene alla ligure che vi proponiamo. Ci sono diverse varianti di questa ricetta, che spesso cambia a seconda della zona o addirittura di famiglia in famiglia, magari optando per il trito di carne, ricotta o mortadella. Noi invece vi proponiamo una gustosissima versione con il ripieno a base di tonno, acciughe e uova impreziosito dall’aroma del pepe e del timo. Le zucchine ripiene sono il tipico esempio di come con ingredienti semplici possiamo ottenere un secondo piatto ma anche un antipasto sfizioso e saporito.

Ingredienti
Zucchine 700 g
Cipolle bianche 60 g
Uova medie 2
Pane raffermo 40 g
Capperi sotto sale 8 g
Pinoli 20 g
Parmigiano reggiano grattugiato 50 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Pepe 2 g
Acciughe (alici) 10 g
Latte 60 g
Tonno in scatola sgocciolato 150 g
Timo 1 cucchiaio
Pangrattato 60 g

Preparazione

Zucchine ripiene alla Ligure

Per preparare le zucchine ripiene alla ligure, innanzitutto lavate le zucchine e fatele lessare intere in acqua salata per circa 10 minuti e lasciatele raffreddare (1). Nel frattempo tagliate il pane raffermo (2) fino a ridurlo in quadratini (3)

Zucchine ripiene alla Ligure

poi versatelo in una ciotolina e aggiungete il latte (4); lasciate ammorbidire mentre proseguite la ricetta. Mondate (5) e tritate le cipolle bianche finemente (6)

Zucchine ripiene alla Ligure

quindi tritate le acciughe ben scolate dall'olio di conservazione (7). Irrorate una padella ampia con due cucchiai di olio e fate soffriggere la cipolla e le acciughe a fuoco dolce, facendo attenzione a non bruciare il soffritto, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo dell'acqua se necessario (8). Nel frattempo, scolate le zucchine (9)

Zucchine ripiene alla Ligure

mettetele in una bacinella con ghiaccio (10) perchè si raffreddino velocemente senza perdere il bel verde brillante. Eliminate poi le estremità delle zucchine (11) quindi tagliatele a metà per il lungo (12)

Zucchine ripiene alla Ligure

e svuotatele con uno scavino (13). Aggiungete la polpa ottenuta dalle zucchine al soffritto di cipolla e acciughe (14), lasciando cuocere il tutto per qualche minuto (15). Una volta cotto, mettete da parte il soffritto con le zucchine in una terrina.

Zucchine ripiene alla Ligure

Nel frattempo tritate in un mixer il tonno sgocciolato (16) i pinoli (17), e i capperi dissalati (18).

Zucchine ripiene alla Ligure

e infine unite il pane raffermo tagliato a cubetti (19) e frullate per ottenere un composto omogeneo (20). Unite il composto alla base di cipolle, acciughe e polpa di zucchina (21).

Zucchine ripiene alla Ligure

unite anche il parmigiano grattugiato (22), le uova sbattute (23) e poi condite con il sale (24),

Zucchine ripiene alla Ligure

il pepe (25) e il timo, quindi aggiungete anche il pangrattato e amalgamate bene il tutto con una spatola (26). Riempite poi le zucchine con il composto (27)

Zucchine ripiene alla Ligure

e disponetele in una teglia oliata (28), spolveratele con del pangrattato (29) e cuocetele in forno preriscaldato a 250° in modalità grill, per circa 10-12 minuti, finché avranno una bella crosticina dorata. Quando le toglierete dal forno, lasciatele riposare per 5 minuti e le vostre zucchine ripiene alla ligure saranno pronte per essere gustate (30)!

Conservazione

Consigliamo di consumare le zucchine ripiene alla ligure appena pronte, ma se lo desiderate potete conservarle in frigorifero, chiuse ermeticamente, per un paio di giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Il composto delle zucchine dovrà risultare compatto ma non troppo asciutto. Per svuotare le zucchine, in alternativa allo scavino, potete usare un cucchiaino; fate però attenzione a non esagerare troppo; le zucchine non devono infatti risultare troppo sottili! Se volete evitare di ungere la teglia con dell’olio, potete foderarla con della carta da forno!

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I commenti (131)

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  • Alessandra ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    Fatte ieri sera, delicate e gustose.

  • Alessandra ha scritto: martedì 16 giugno 2015

    Ciao Sonia, stasera le ho fatte con variante senza glutine! Non ho messo le acciughe perché non ci piacciono, ma ho inserito dei funghi sott'olio e altre spezie per insaporire e pangrattato senza glutine. Ottime! Con il resto del composto avanzato ho fatto delle polpette alcune forno e altre in padella. Buonissime!????

  • lorenzo ha scritto: martedì 09 giugno 2015

    Ho appena finito questa ricetta e devo ancora assaggiare il risultato. A prescindere da questo voglio farvi notare che le istruzioni sono date male e non sono "a prova di stupido". Facendo parte di questa categoria, almeno in cucina, ho trovato parecchi errori nel modo di spiegare il procedimento: 1) prima parla di cipolle e io inizio a tritare le prime che trovo e scopro che dovevano essere bianche 2) nonostante abbia usato il fuoco più basso possibile, da quando mi è stato detto di soffriggere cipolla e acciughe a quando ho potuto aggiungere la polpa di zucchine, ho dovuto aggiungere acqua e spegnere più volte il fuoco per non bruciare il soffritto (certamente un cuoco esperto avrebbe saputo che fare, ma io non lo sono e se non mi dite bene i tempi rischio di far danni) 3) una volta tritati pinoli, basilico (al posto dei capperi, mi sono concesso un tocco personale) e pane ho aggiunto il composto nella padella col soffritto perché non c'è scritto di vuotare il soffritto in una terrina, ma lo si capisce solo (dopo nel mio caso) guardando l'immagine 4) sarebbe stato meglio dire che le zucchine tagliate e svuotate sarebbero potute essere già direttamente disposte sulla teglia prima di essere riempite, un passaggio in meno 5) non sarebbe stata una brutta cosa se aveste scritto anticipatamente di accendere il forno e non alla fine (stupidità mia lo ammetto, ma venite incontro a noi maschietti dilettanti per piacere) Vi ringrazio per la comprensione e mi scuso per la pignoleria e scarsa capacità. Ora vi lascio che nel frattempo il forno è arrivato a temperatura!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 giugno 2015

    @lorenzo: Ciao Lorenzo, grazie per la tua segnalazione, abbiamo provveduto ad inserire nel testo indicazioni più precise smiley

  • Paola Friz ha scritto: domenica 07 giugno 2015

    Le zucchine ripiene si possono cuocere in alternativa al forno , in una padella antiaderente? se si per quanto tempo? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 08 giugno 2015

    @Paola Friz: Ciao Paola! In questa specifica ricetta temo non si cuocerebbero bene però c'è uan ricetta di zucchine ripiene sperimentata da una nostra blogger che prevede la cottura in padella smiley

  • Valeria ha scritto: domenica 03 maggio 2015

    semplicemente. buonissime.....mio figlio mi ha dato 10 e lode che mi sembra Giusto rigirarti!!!!l'unica modifica apportata non ho messo capperi ne acciughe perché non piacciono.....per il resto divina....

  • Laura ha scritto: sabato 14 marzo 2015

    buonissima e veloce da fare. ..per una principiante come me...direi che è perfetta!

  • Daniela ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    Fatte oggi,ma non ho lessato prima le zucchine visto che si cuociono benissimo nel forno e risultano così più croccanti....squisite...

  • Claudia ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    come ogni vostra ricetta che ho provato buonissima! e come sempre dosi e tempi perfetti! grazie

  • Alessia ha scritto: venerdì 30 gennaio 2015

    buongiorno questo ripieno può essere adatto anche per i carciofi? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Alessia : Buongiorno Alessia, sì certamente, sarà un'ottima variante della ricetta! smiley

  • Federica ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    Le ho preparate oggi, di solito le faccio ripiene di carne o prosciutto cotto ma oggi ho provato queste, sono molto molto gustose e facilissime da fare poi il composto diventa quasi una crema molto facile x riempire le zucchine . ... l unika variante personale....un po di curry....lo adoro e ci sta davvero bene!!

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