Zucchine ripiene vegetariane

/5
Zucchine ripiene vegetariane
34 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Le zucchine ripiene sono un classico della cucina italiana e ne esistono innumerevoli versioni, la maggior parte delle quali prevede una farcitura a base di carne o tonno: oggi invece vogliamo accontentare gli amanti delle verdure con le zucchine ripiene vegetariane! Se pensate che un ripieno senza carne o pesce sia poco saporito, quando assaggerete questo piatto dovrete ricredervi perché sarete investiti da un’esplosione di gusto… tutto merito di un ingrediente che già da solo è un concentrato di sapori mediterranei: i pomodori secchi! Servite le zucchine ripiene vegetariane come antipasto per stuzzicare l’appetito, oppure come contorno sostanzioso o ancora come seconda portata, magari in occasione di una cena con amici vegetariani… siamo sicuri che questa versione delle zucchine ripiene conquisterà non solo loro, ma anche tutti gli altri commensali, cuoco compreso!

Ingredienti per 8 pezzi

Zucchine (4 lunghe della stessa grandezza) 560 g
Pane mollica 100 g
Cipollotti rossi 50 g
Pomodori secchi sott'olio 85 g
Parmigiano reggiano grattugiato 100 g
Timo 6 foglie
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Zucchine ripiene vegetariane

Zucchine ripiene vegetariane

Per preparare le zucchine ripiene vegetariane, per prima cosa lavate le zucchine e spuntate le estremità (1). Tagliate le zucchine a metà per il lungo (2) e svuotatele della polpa usando un coltello oppure un levatorsolo (3); lasciate uno spessore di pochi millimetri facendo attenzione a non romperle.

Zucchine ripiene vegetariane

Tritate grossolanamente la polpa delle zucchine con un coltello (4), poi pulite il cipollotto e tagliatelo a rondelle sottili (5). Scaldate l’olio in una padella antiaderente, aggiungete il cipollotto (6) e lasciatelo stufare a fuoco dolce per 5 minuti.

Zucchine ripiene vegetariane

Quando il cipollotto sarà imbiondito, aggiungete la polpa delle zucchine tritata (7), salate e pepate a piacere e cuocete per circa 10 minuti sempre a fuoco dolce. Mentre le zucchine stanno cuocendo, tagliate la mollica del pane a cubetti (8), versatela in un mixer (9) e tritatela.

Zucchine ripiene vegetariane

Trasferite la mollica del pane tritata in una ciotola (10); quando la polpa delle zucchine ha finito di cuocere, fatela intiepidire leggermente. Dopodiché versatela nello stesso mixer (11) e frullate. Unite la polpa frullata alla mollica di pane (12),

Zucchine ripiene vegetariane

sgocciolate dal loro olio di conservazione i pomodori secchi, tagliateli a dadini e aggiungeteli nella ciotola (13) insieme al formaggio grattugiato (14) e alle foglioline di timo (15); mescolate bene con un cucchiaio fino a che il composto non sarà uniforme.

Zucchine ripiene vegetariane

A questo punto usate un cucchiaio per riempire con il composto le zucchine che avevate svuotato in precedenza, cercando di compattare bene il ripieno (16). Disponete le zucchine ripiene su una leccarda foderata con carta forno (17) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 25 minuti, fino a che non saranno ben dorate in superficie. Le vostre zucchine ripiene vegetariane sono pronte per essere gustate (18)!

Conservazione

Una volta raffreddate, le zucchine ripiene vegetariane si possono conservare in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico. Potete congelare le zucchine ripiene avanzate.

Consiglio

Se desiderate, potete rinfrescare il gusto del ripieno con della scorza di limone… oppure intensificarlo aggiungendo del formaggio, come la scamorza dolce o affumicata!

Nota

Se seguite una dieta vegetariana che oltre al consumo di carne e pesce esclude i formaggi ottenuti con caglio animale, potete sostituire l'ingrediente con un formaggio simile realizzato con caglio vegetale.

Leggi tutti i commenti ( 34 )

Altre ricette

Ricette correlate

Secondi piatti

Le zucchine ripiene sono un secondo piatto sfizioso, tipico della cucina casalinga che si prepara farcendo le zucchine con un trito…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 60 min
Zucchine ripiene

Secondi piatti

Le zucchine ripiene alla ligure possono essere servite come secondo piatto ma anche come antipasto: una ricetta sfiziosa e saporita…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Zucchine ripiene alla Ligure

Secondi piatti

Le cipolle ripiene sono un piatto vegetariano genuino a base di cipolle ripiene di verdure di stagione: zucchine, carote, patate e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min
Cipolle ripiene

Antipasti

Le pizzette di zucchine sono degli stuzzichini sfiziosi adatti per gli antipasti. Un finger food molto gustoso e semplice da preparare!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Pizzette di zucchine

Antipasti

La schiacciata di zucchine è un antipasto vegetariano dall'aspetto rustico e dal gusto accattivante, facile e veloce da preparare.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
Schiacciata di zucchine

Contorni

Le zucchine in agrodolce si preparano in anticipo e sono molto fresche, in una marinatura a base di aceto, olio di oliva, zucchero e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Zucchine in agrodolce

Contorni

Le zucchine a scapece sono tipiche della cucina campana. Le zucchine, una volta fritte, vengono condite con un delizio intingolo di…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Zucchine a scapece

Altre ricette correlate

I commenti (34)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Silvia ha scritto: venerdì 12 maggio 2017

    Ciao...solitamente uso la mozzarella (o nel ripieno o sopra x guarnire)...si può usare anche la ricotta?????? Non ho mai provato e ho paura di sprecare il cibo????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 12 maggio 2017

    @Silvia: Ciao Silvia, la mozzarella sarà sicuramente più gustosa, la ricotta potrebbe seccarsi un pò troppo in questo caso! 

  • Mirella ha scritto: sabato 06 maggio 2017

    Ciao la mollica deve essere di pane raffermo? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 06 maggio 2017

    @Mirella: ciao! Non è necessario smiley 

Leggi tutti i commenti ( 34 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il tiramisù alle fragole è un dessert alternativo al classico tiramisù con fragole fresche e crema al mascarpone con uova pastorizzate!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min

Lievitati

Le ciambelle salate veloci sono un gustoso stuzzichino vegetariano che si prepara in poco tempo e non necessita di lunghe lievitazioni!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min

Secondi piatti

Il pollo fritto con maionesi veloci è uno sfizioso finger food: croccanti bastoncini di pollo da intingere in tre diverse salsine saporite!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Zucchine tonde ripiene vegetariane
Melanzane ripiene vegetariane
Zucchine ripiene vegetariane al forno
Ricetta zucchine ripiene vegetariane
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca