Zucchine ripiene

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Zucchine ripiene
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo per far scolare le zucchine

Presentazione

Zucchine ripiene

Direttamente dal pranzo della domenica, un classico intramontabile delle nostre tavole: le zucchine ripiene! Le nonne 2.0 potranno scatenarsi sul web condividendo le loro versioni, custodite nei preziosi ricettari di famiglia, magari svelando qualche piccolo segreto o trucchetto per facilitare la preparazione. Come tradizione vuole delle zucchine non si butta via proprio nulla e questa ricetta lo dimostra: la polpa, una volta estratta, viene usata per insaporire il ripieno di carne, la zucchina stessa fa da piccolo recipiente contenitivo che custodisce la saporita farcitura. Per finire, la calotta usata per richiudere le zucchine in modo simpatico conferendogli una forma che ricorda un po’ quelle delle zuccheriere barocche. Simpatiche ma soprattutto buone, le zucchine ripiene sono un classico della nostra cucina casalinga al quale non possiamo rinunciare! Qui vi proponiamo la ricetta di Manuel!

Ingredienti per 4 zucchine ripiene

Zucchine tonde ( da 250 gr l'una) 4
Carne di suino trita 100 g
Salsiccia di maiale 100 g
Uova medie 1
Parmigiano reggiano grattugiato 30 g
Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
Pepe nero q.b.
Pane mollica tritata 20 g
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare le Zucchine ripiene

Zucchine ripiene

Per preparare le zucchine ripiene, lavate le zucchine sotto acqua corrente (1), tamponatele con un panno pulito (2) e tagliate la calotta per formare il cappello (3).

Zucchine ripiene

Incidete il perimetro interno con un coltellino, praticate una croce nella polpa ed estraetene uno spicchio alla volta (4); poi scavate all'interno con uno scavino (5) o un cucchiaino e lasciando 1 cm circa di spessore. Avrete così pronti sia le calotte che i gusci da farcire. Salate l'interno delle zucchine (6)

Zucchine ripiene

poi capovolgetele su un vassoio foderato con carta da cucina perché perdano il liquido di vegetazione (7). Intanto dedicatevi al ripieno: in una ciotola versate la carne trita e aggiungete la salsiccia privata del budello (8), unite anche il Parmigiano grattugiato (9),

Zucchine ripiene

la polpa delle zucchine tritata, le uova leggermente sbattute (10) e la mollica di pane tritata (11). Unite il prezzemolo tritato (12), salate, pepate

Zucchine ripiene

quindi amalgamate il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo (13). Ungete una teglia profonda con un filo d'olio (14). Riprendete le zucchine ben scolate e riempite ciascuna fino all'orlo con il ripieno di carne (15).

Zucchine ripiene

Distribuite le zucchine ripiene all'interno della teglia con le loro calotte (16); cuocete il tutto in forno statico preriscaldato a 160° per circa 60 minuti (se forno ventilato 140° per circa 50 minuti); potete togliere prima dei 60 minuti previsti le calotte, se si saranno ammorbidite e avranno preso colore, mentre le zucchine ripiene dovranno diventare dorate e croccanti in superficie (17). Quindi sfornatele e servite le zucchine ripiene calde o a temperatura ambeinte insieme alle calotte (18)!

Conservazione

Conservate le zucchine ripiene in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2 giorni al massimo. Potete congelarle se avete utilizzato ingredienti freschi, non decongelati.

Consiglio

Le zucchine ripiene si prestano a molte varianti per la farcitura, potete sbizzarrire la vostra fantasia e variare tipologia di carne oppure usare al suo posto i filetti di tonno sott'olio!

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I commenti (95)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • André ha scritto: mercoledì 30 agosto 2017

    gentile redazione gz, vorrei kiedervi come mai, quando faccio le zucchine ripiene, la carne si ritira e nn copre piú la superfice della zucchina? grazie!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 agosto 2017

    @André:Ciao Andrè, la prossima volta prova a farcirle con un pò più carne e pressa bene con un cucchiaio la farcia.

  • Salvo ha scritto: lunedì 28 agosto 2017

    Ricetta da rivedere completamente. Nonostante un'ora e mezza di cottura in forno la zucchina rimane sempre cruda all'interno e molliccia... Ho dovuto buttare tutto!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 28 agosto 2017

    @Salvo: Ciao Salvo, è stato un vero peccato buttarle. La consistenza delle zucchine deve essere un po' croccante.

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