Zuccotto all'uva fragola

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Zuccotto all'uva fragola
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più 2 ore di rassodamento in freezer

Presentazione

Lo zuccotto all'uva fragola è un semifreddo dal cuore di gelato all'uva fragola, rivestito con pan di spagna al cacao e soffici ciuffi di panna montata.
E' un dessert molto invitante e di grande effetto, ideale per deliziare gli ospiti per un'occasione o una cena speciale. Per preparare il gelato si usa l'uva fragola, piccola e nera, dal sapore dolce e aromatico, impiegata anche in tante altre preparazioni, che potete scoprire qui.
Per abbreviare i tempi di preparazione, potete anche preparare il gelato all'uva fragola il giorno prima, poi proseguire con il pan di spagna al cacao e la panna montata il giorno stesso in cui deciderete di servire lo zuccotto.
Se vi chiedete come utilizzare poi gli albumi che avanzeranno, potreste decidere di realizzare deliziose lingue di gatto o una fantastica meringa. In alternativa potete congelarli in piccoli contenitori per poi utilizzarli all'occorrenza. Non vi resta quindi che provare questo fresco e invitante zuccotto all'uva fragola e gustarlo strato dopo strato!

Ingredienti per il pan di spagna al cacao

Zucchero 200 g
Farina 00 130 g
Fecola di patate 50 g
Cacao amaro in polvere 30 g
Miele 15 g
Uova 3
Tuorli 8

Per imburrare lo stampo

Burro q.b.

Per il gelato

Uva fragola 1,5 kg
Panna fresca liquida 600 ml
Zucchero 500 g
Succo di limone 1

Per la bagna

Uva fragola 500 g
Acqua 2 cucchiai

Per decorare

Panna fresca liquida 500 g
Zucchero a velo 20 g
Uva fragola q.b.
Cacao amaro in polvere (facoltativo) q.b.
Menta (facoltativa) q.b.
Preparazione

Come preparare lo Zuccotto all'uva fragola

Zuccotto all'uva fragola

Per preparare lo zuccotto all'uva fragola, iniziate dal pan di spagna al cacao (potete consultare il procedimento anche qui: pan di spagna al cacao). Versate lo zucchero nella ciotola di una planetaria (se non l'avete potete utilizzare una ciotola profonda e lo sbattitore elettrico) (1), aggiungete le uova intere (2) e gli 8 tuorli (3).

Zuccotto all'uva fragola

Quindi versate il miele (4), azionate le fruste e montate gli ingredienti per 15 minuti circa fino ad ottenere un composto gonfio e omogeneo (5). In una ciotolina a parte setacciate insieme la fecola (o l'amido di mais), la farina e il cacao (6).

Zuccotto all'uva fragola

Quindi incorporate le polveri setacciate insieme nella crema ottenuta (7). Continuate a montare con le fruste fino ad amalgamare completamente gli ingredienti. Poi prendete uno stampo di 24-26 cm di diametro (meglio se a cerniera), imburratelo e foderatelo con carta da forno (potete consultare il procedimento qui: come foderare una tortiera con carta da forno). Versate all'interno il composto ottenuto (8) e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti (se forno ventilato cuocete a 160° per 35-40 minuti). Quando il pan di spagna sarà pronto, sfornatelo (9), lasciatelo intiepidire leggermente.

Zuccotto all'uva fragola

Quindi sformatelo e lasciatelo raffreddare completamente su una gratella (10). Ora potete dedicarvi al ripieno dello zuccotto, il gelato all'uva fragola, di cui potete consultare la ricetta anche qui. Lavate i chicchi di uva fragola sotto acqua corrente, poneteli nel mixer (11) e frullateli (12).

Zuccotto all'uva fragola

Passate il succo attraverso un colino per eliminare i semini e le bucce (13). Ora spremete il succo di un limone (14) e filtrate anch'esso con un colino a maglie strette (15).

Zuccotto all'uva fragola

Quindi versate il succo di limone filtrato nella ciotola con il succo di uva fragola (16) e coprite con pellicola trasparente (17). Riponete la ciotola in frigorifero, mentre proseguite con il resto della preparazione. Prendete un pentolino capiente, versate la panna fresca liquida (18).

Zuccotto all'uva fragola

Poi aggiungete lo zucchero (19). Accendete il fuoco medio e portate il composto alla temperatura di 83°, verificando la temperatura con un termometro per alimenti (20). Raggiunta la temperatura indicata, togliete il composto dal fuoco e raffreddatelo velocemente in abbattitore o trasferitelo in una ciotola piena di ghiaccio per farlo raffreddare molto rapidamente (21).

Zuccotto all'uva fragola

Quando sia il composto di panna e zucchero che il succo di uva fragola saranno ben freddi, mescolateli (22-23) e trasferiteli nella gelatiera (24). Il cestello della gelatiera deve essere ben freddo, quindi consigliamo di metterlo in freezer almeno la sera prima.

Zuccotto all'uva fragola

Mettete la gelatiera in funzione, fino a quando il composto si sarà addensato (ci vorranno circa 30-35 minuti) (25). Quindi versate il gelato ottenuto in una ciotola capiente (26), livellatelo e lasciatelo in congelatore per almeno 30 minuti. Intanto passate a preparare la bagna per il pan di spagna al cacao. Frullate l'uva fragola necessaria alla bagna come avete fatto in precedenza (sequenze 11-12-13) e versate il succo ricavato in una ciotolina. Quindi allungate il succo con 2 cucchiai di acqua (27).

Zuccotto all'uva fragola

Passate poi ad imburrare uno stampo per zuccotto dal diametro di 21,5 cm (28) e foderatelo con carta forno. Tagliate il pan di spagna a fette di circa 1 cm (29) e rivestite lo stampo (30).

Zuccotto all'uva fragola

Ora che avete foderato lo zuccotto (31) prendete la bagna di uva fragola e spennellate accuratamente il pan di spagna (32). Quindi tirate fuori dal freezer il gelato, versatelo nello zuccotto e livellate aiutandovi con una spatola (33).

Zuccotto all'uva fragola

Ricoprite il gelato con altre fette di pan di spagna (34) e spennellate anche queste con la bagna all'uva fragola (35). Riponete lo zuccotto in freezer fino al completo rassodamento (ci vorranno circa 2 ore). Quando sarà ben sodo, sformatelo delicatamente: per facilitare l’operazione potrete immergere velocemente lo zuccotto in una ciotola di acqua bollente solo per qualche secondo (36).

Zuccotto all'uva fragola

Capovolgete delicatamente lo zuccotto su un piatto da portata (37). Infine montate la panna che servirà per decorare lo zuccotto. In una planetaria (o in una ciotola con lo sbattitore elettrico) versate la panna fresca, azionate le fruste e aggiungete lo zucchero a velo (38). Quando la panna sarà ben montata, trasferite il composto in una sac-à-poche con punta a stella (39). Per montare la panna potete guardare il procedimento nel dettaglio qui: come montare la panna.

Zuccotto all'uva fragola

Iniziate a decorare lo zuccotto all'uva fragola rivestendo di ciuffi di panna tutta la superficie (40). Quindi terminate con un grappolo di uva fragola (41) e, se lo gradite, con delle foglioline di menta e una spolverata di cacao amaro (42). Conservate il vostro zuccotto all'uva fragola in freezer e tiratelo fuori circa 15 minuti prima di servire!

Conservazione

Lo zuccotto all'uva fragola si conserva in freezer per almeno 3-4 giorni.

Consiglio

Il cioccolato è mobile: potete toglierlo dal pan di spagna utilizzando quello bianco o aggiungerne al gelato (sotto forma di gocce di cioccolato). Se trovate che il vostro zuccotto non sia ancora abbastanza personalizzato, be’, passate ai liquori: potete aromatizzare la bagna con quello che preferite!

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I commenti (23)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Ada ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    Ciao Sonia se preparo lo zuccotto il giorno prima e rimane tutta la notte è troppo??lo tolgo fuori dal freezer almeno una mezz ora prima?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    @Ada: ciao Ada, non preoccuparti! Puoi lasciarlo tranquillamente in freezer per una notte! 30 minuti saranno sufficienti a gustarlo non troppo congelato!

  • Gabriele ha scritto: lunedì 30 settembre 2013

    allora, ho ridotto lo zucchero ne gelato da 500 a 300 gr., altrimenti sarebbe stato stucchevole..il vero problema però è che il gelato si è sciolto subito mentre decoravo, quindi immagino che due ore siano pochissime e che sia molto meglio prepararlo il giorno prima....anche perchè ci ho messo mezza domenica!!!

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