Zuccotto di melanzane

/5
Zuccotto di melanzane
69 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 2 ore per spurgare le melanzane e 2 ore di riposo in frigorifero

Presentazione

Zuccotto di melanzane

Lo zuccotto di melanzane è un piatto molto particolare, sicuramente molto bello da vedere ma anche molto buono da gustare. Si sa che le melanzane sono un pilastro della cucina siciliana, in questa ricetta infatti si ritrovano molti dei sapori siculi. La maggior parte degli ingredienti sono gli stessi che si trovano nella parmigiana di melanzane, ma vengono assemblati in maniera diversa, pur rilasciando gli stessi profumi. L'originale presentazione è in gran parte dovuta allo stampo con cui lo zuccotto viene realizzato; uno stampo concavo generalmente in alluminio, che viene utilizzato anche per la preparazione di molti semifreddi.

Servite il vostro zuccotto di melanzane come antipasto, o come contorno magari accompagnandolo con delle fettine di pane tostato e stupirete i vostri ospiti con questo piatto scenografico!

Ingredienti per uno zuccotto di 16 cm

Melanzane 1 kg
Sale grosso 60 g
Farina 00 200 g

per la salsa di pomodoro

Pomodori pelati 500 g
Aglio 1 spicchio
Basilico 10 foglie
Olio extravergine d'oliva 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per arricchire

Pecorino grattugiato 30 g
Parmigiano reggiano grattugiato 30 g
Pangrattato 60 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Basilico 5 foglie

per friggere

Olio di semi di arachide 1 l
Preparazione

Come preparare lo Zuccotto di melanzane

Zuccotto di melanzane

Per realizzare lo zuccotto di melanzane iniziate dalla preparazione delle melanzane. Lavate bene le melanzane (1), spuntatele, e tagliatele a fette nel senso della lunghezza (2), quindi riducetele a cubetti piuttosto piccoli, di circa 2 cm (3).

Zuccotto di melanzane

Disponete i cubetti di melanzane in uno scolapasta a strati (4), alternando con delle manciate di sale grosso (5). Quindi posizionatevi sopra un piatto e sopra ancora un peso (6) per circa 2 ore, in modo fa far rilasciare alle melanzane l'acqua di vegetazione e perdere il sapore amarognolo.

Zuccotto di melanzane

A questo punto iniziate a preparare il condimento. In una padella capiente rosolate lo spicchio d'aglio diviso a metà (7), quindi aggiungete i pomodori pelati (8), insaporite con sale e pepe e lasciate cuocere per 30 minuti, coprendo con un coperchio (9) e mescolando di tanto in tanto.

Zuccotto di melanzane

Una volta che le melanzane avranno perso la loro acqua di vegetazione (10), sciacquatele sotto l'acqua corrente per eliminare tutto il sale in eccesso (11) e asciugatele con un canovaccio da cucina (12).

Zuccotto di melanzane

Quindi infarinate i cubetti di melanzane e passateli al setaccio per eliminare la farina in eccesso (13). Scaldate l'olio fino a portarlo alla temperatura di 170°, quindi friggete le melanzane infarinate poco per volta, fino a farle diventare dorate (14). Scolatele con una schiumarola e mettetele su un piatto ricoperto con carta assorbente (15), in modo da togliere tutto l'olio in eccesso.

Zuccotto di melanzane

Continuate in questo modo fino a terminare tutte le melanzane. A parte, in un'altra padella, versate 20 grammi di olio (16), aggiungete il pan grattato (17) e lasciatelo tostare, mescolando continuamente e facendo attenzione a non farlo bruciare (18).

Zuccotto di melanzane

A questo punto eliminate l'aglio dalla salsa e aggiungete il basilico (19). Versate le melanzane in una ciotola e unite la passata di pomodoro (20), quindi aggiungete sia il parmigiano, che il pecorino entrambi grattugiati (21).

Zuccotto di melanzane

Versatevi anche il pangrattato (22), amalgamate il tutto e aggiungete ancora qualche fogliolina di basilico spezzettata con le mani (23). Foderate uno stampo da zuccotto con della pellicola trasparente e versatevi il composto appena preparato (24).

Zuccotto di melanzane

Pressate leggermente con una spatolina in modo da compattare il composto (25) e coprite con la pellicola (26). Lasciate riposare in frigorifero per almeno due ore, quindi sformatelo e servitelo a temperatura ambiente (27).

Conservazione

Conservate lo zuccotto di melanzane in frigorifero e coperto con della pellicola per al massimo due giorni! Si sconsiglia la congelazione!

Consiglio

Se non possedete o non volete usare lo stampo per zuccotto, potete scegliere di preparare delle monoporzioni negli stampini da muffin!

Leggi tutti i commenti ( 69 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Lo zuccotto Pavesini tuttifrutti è un semifreddo a base di Pavesini e farcito con gelato alla frutta e pezzi di frutta freschi.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 10 min
Zuccotto Pavesini tuttifrutti

Dolci

Lo zuccotto di pandoro è un dolce semplice e bello da vedere, con una delicata crema di ricotta all'arancia e un'invitante…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 5 min
Zuccotto di pandoro

Dolci

Lo zuccotto senza cottura è un dessert perfetto per l'estate: frutta e cioccolato formano tre strati ben definiti da scoprire…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
Zuccotto senza cottura

Dolci

Lo zuccotto all'uva fragola è un semifreddo con un cuore di gelato all'uva fragola ricoperto di pan di spagna al cacao e ciuffi di…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 50 min
Zuccotto all'uva fragola

Antipasti

Le polpette di melanzane sono uno sfizioso finger food, perfetto da servire come antipasto o per arricchire il vostro buffet!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 50 min
Polpette di melanzane

Antipasti

Un contorno vegetariano semplice e genuino dal sapore mediterraneo, con pomodorini e scamorza affumicata super filante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
Melanzane al forno

Antipasti

Il caviale di melanzane è una crema a base di verdura fresca e molto saporita che ben si accompagna a crostoni di pane o pinzimoni…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Caviale di melanzane

Altre ricette correlate

I commenti (69)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • kimal ha scritto: giovedì 10 marzo 2016

    facendo la versione leggera senza frittura ma cuocendo le melanzane in padella con un po' d'olio, non bisogna infarinarle, giusto? grazie e ciao

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 10 marzo 2016

    @kimal: ciao! Esattamente! 

  • Francesca ha scritto: venerdì 26 febbraio 2016

    Buongiorno Cara Sonia, questo zuccotto di melanzane è sempre stato il mio cavallo di battaglia, un vero successone ogni volta. Purtroppo l'ultima volta ho seguito come sempre la tua ricetta e ho voluto provare la variante che avevate apportato.... Una tragedia e per di più durante una cena importante! Perché avete modificato la ricetta, aggiungendo il passaggio della farina??? È risultato gommoso e immangiabile!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 26 febbraio 2016

    @Francesca:Ciao Francesca, ci dispiace che non sia stato di tuo gradimento. Anche altri utenti hanno provato la nuova versione senza riscontrare questo tipo di problema. Il risultato gommoso non dipende dall'uso della farina, potrebbe invece dipendere dal tipo di melanzane che hai usato ( è sempre preferibile acquistarle quando sono di stagione) oppure dalla resa della frittura delle stesse, è possibile che abbiano assorbito troppo olio in cottura risultando poi gommose.. Per la cottura ti consigliamo di monitorare la temperatura con un termometro per un risultato ottimale. Ti invitiamo a riprovare con questi accorgimenti, siamo sicuri che sarà di nuovo un successo, aspettiamo tue notizie! smiley

Leggi tutti i commenti ( 69 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Antipasti

I cestini con gamberi e avocado sono un gustoso antipasto, perfetto da preparare per una cena a base di pesce o per il vostro menu di capodanno!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti

Gli arancini agli spinaci sono una succulenta variante del classico street food siciliano, arricchita con caciocavallo e prosciutto cotto!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte
Torte veloci