Zuccotto di pandoro

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Zuccotto di pandoro
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 2 ore per rassodare il dolce

Presentazione

Anche quest’anno gli ospiti arriveranno a casa vostra per le feste? Sapete già con quale ricetta prenderli per la gola? Beh, se la risposta è no e volete un’idea o più semplicemente siete ancora indecisi se optare per la grande tradizione o una stupefacente rivisitazione, vi aiutiamo nell’ardua scelta: zuccotto di pandoro! L’invitante ricopertura al cioccolato che riveste l'esterno di questo dolce nasconde un involucro fatto di pandoro con una delicata e profumata crema alla ricotta e arancia. Fate accomodare i vostri ospiti e portate in tavola questo bellissimo zuccotto di pandoro. Se poi volete renderlo ancora più bello, allora vi basterà spolverizzare la superficie al momento di servire con una nevicata di candido zucchero a velo!

Ingredienti per uno stampo da 17cm e alto 7cm

Pandoro da affettare 200 g
Zucchero a velo per spolverizzare q.b.

Per il ripieno

Ricotta vaccina 450 g
Cioccolato fondente 100 g
Zucchero a velo 100 g
Arance (scorza e succo) 1

Per la ricopertura

Cioccolato fondente 140 g
Panna fresca liquida 140 g
Preparazione

Come preparare lo Zuccotto di pandoro

Zuccotto di pandoro

Per preparare lo zuccotto di pandoro iniziate dal ripieno: se la vostra ricotta fosse troppo ricca di siero allora mettetela a scolare in un colino, riponendo il tutto in frigorifero per un’oretta, in questo modo perderà il liquido. Trascorso il tempo cambiate, o asciugate, la ciotola e setacciate la ricotta (1). Unite poi lo zucchero a velo e mescolate per incorporarlo (2). Tritate grossolanamente il cioccolato fondente (3)

Zuccotto di pandoro

e unitelo (4). Dopo aver mescolato ultimate il composto grattugiando la scorza d’arancia (tenetela da parte perché poi dovrete utilizzarne il succo) (5). Rimestate un’ultima volta (6) e tenete da parte il ripieno.

Zuccotto di pandoro

Passate adesso a tagliare il pandoro: eliminate la prima fettina posta in cima dove c’è la crosta, poi ottenete 4 fette spesse circa 1 centimetro (7) e tenete da parte quella più piccola (8). Dividete a metà le altre 2 fette (9)

Zuccotto di pandoro

e con l’ultima, ovvero la più grande, potrete invece ottenere un disco che farà da tappo, basterà utilizzare un coppapasta del diametro di 11,5 cm (10). Adesso che avete tutto pronto passate alla composizione dello zuccotto: in uno stampo da zuccotto semi sferico, posizionate sul fondo la fetta più piccola. Poi incastrate le fette tagliate a metà come a formare un muro che riveste le pareti dello stampo (11). Versate la crema all’interno (12)

Zuccotto di pandoro

e livellate accuratamente la superficie, dopodiché poggiate in cima la fetta che avete coppato (13), pigiate delicatamente per compattare il tutto (14) e avvolgete con pellicola trasparente. Lasciate riposare in frigorifero per 2 ore (15).

Zuccotto di pandoro

Trascorso questo tempo, riprendete lo zuccotto di pandoro, togliete la pellicola e capovolgetelo con attenzione su una gratella posta su un piatto (16). Spremete e filtrate il succo dell’arancia avanzata, ne occorrono soltanto 30 g, e poi spennellate la superficie dello zuccotto (17); infine rimettete nuovamente in frigorifero, senza coprire (18).

Zuccotto di pandoro

Nel frattempo passate alla copertura: spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria (19), quando sarà fuso spegnete la fiamma e unite la panna versandola a filo e mescolando di continuo (20). Dopodiché riprendete lo zuccotto e ricopritelo con questa crema, lasciando che sgoccioli sul piatto posto sotto la gratella (21).

Zuccotto di pandoro

Poi levigate con la spatola (22) e infine spolverizzate la superficie con un po’ di zucchero a velo, se lo gradite (23): il vostro zuccotto di pandoro è pronto per essere servito (24)!

Conservazione

Lo zuccotto di pandoro si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, sarebbe meglio coprirlo con una campana di vetro.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se non amate il succo d’arancia potete tranquillamente sostituire con un altro succo a vostro piacimento oppure del latte, magari aromatizzato con della cannella!
Se invece preferite delle alternative al cioccolato optate per della frutta candita a cubetti oppure della frutta secca spezzettata.
Al posto della ricotta potreste utilizzare del mascarpone ma fate attenzione, potrebbe risultare un po’ stucchevole!

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I commenti (23)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • nazrat ha scritto: mercoledì 22 febbraio 2017

    Salve. Il mio stampo per zuccotto è di 22 cm x 9, di quanto dovrei aumentare le dosi? Grazie. Ciao.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 22 febbraio 2017

    @nazrat: Ciao, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!

  • Anna ha scritto: lunedì 30 gennaio 2017

    Provato ieri e mi è piaciuto moltissimo, l'unico passaggio in cui ho avuto difficoltà è stata la copertura col cioccolato: il pandoro l'ha assorbito e quindi non è venuto bello liscio ma grumoso!! Come posso fare la prossima volta? Ho anche aspettato che si raffreddasse un po' la copertura ma non è servito a nulla

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 30 gennaio 2017

    @Anna:Ciao anna, potresti provare facendo due colate e aspettando che si raffreddi bene la prima copertura prima di fare la seconda colata.

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