Zuppa del contadino

Zuppa del contadino
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: più 12 ore di ammollo dei legumi

Presentazione

La zuppa del contadino è un primo piatto semplice ma sostanzioso e nutriente a base di ingredienti genuini.
La zuppa del contadino o zuppa contadina è chiamata così perché preparata con gli ingredienti che si trovavano nelle case dei contadini di un tempo: legumi, cereali e verdure, che variavano in base alle disponibilità.
La zuppa che vi proponiamo noi contiene legumi secchi misti: fagioli, ceci, fave, lenticchie e farro.
Per rendere la zuppa saporita si prepara un soffritto classico con cipolla bianca, carota e sedano, al quale si aggiungono le verdure e il brodo. La cottura richiede circa un'ora e mezza ma se disponete di una pentola a pressione potete ridurre notevolmente i tempi, in questo modo la zuppa del contadino sarà accessibile anche a chi non ha molto tempo a disposizione ma non vuole rinunciare a un piatto sano e ricco di gusto come questo. Accompagnate la zuppa del contadino con crostini di pane oppure per un gusto più ricco unite alla zuppa calda delle croste di grana, un modo per riciclare gli avanzi molto gustoso! La zuppa del contadino servita calda è la pietanza perfetta per rifocillarsi nelle fredde giornate invernale, ma potete gustarla anche tiepida nelle stagioni più calde.

Preparazione

Zuppa del contadino

Per realizzare la zuppa del contadino dovete mettere a bagno tutti i legumi secchi: trasferite i fagioli misti (1), le fave (2) i ceci (3) e le lenticchie in una ciotola capiente,

Zuppa del contadino

ricoprite i legumi con l’acqua (4) e lasciate riposare per una notta o circa 12 ore. Trascorso il tempo necessario (5) scolate i legumi e sciacquateli sotto l’acqua corrente (6).

Zuppa del contadino

Intanto affettate sottilmente una costa di sedano (7), pelate (8) e tritate anche una carota (9) e tenete da parte le verdure per il soffritto.

Zuppa del contadino

In un tegame dal bordo alto ponete un filo d’olio (10), la cipolla tritata finemente (11), uno spicchio di aglio intero (12) e fate soffriggere per 5 minuti in modo da ammorbidire la cipolla.

Zuppa del contadino

Ora aggiungete la costa di sedano (13) e la carota tritata (14) , salate (15)

Zuppa del contadino

pepate (16), versate un mestolo di brodo caldo (17), per preparare il brodo consultate la nostra scheda Brodo vegetale. Proseguite la cottura per altri 5 minuti o il tempo necessario per far ammorbidire e insaporire le verdure. Eliminate con una pinza da cucina lo spicchio d’aglio (18)

Zuppa del contadino

e versate nel tegame i legumi (19) e l'orzo (20). Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti e insaporirli con il soffritto, versate il brodo caldo (21)

Zuppa del contadino

fino a ricoprire tutte le verdure (22). Aromatizzate la zuppa con una foglia di alloro (23) e proseguite la cottura finché i legumi e i cereali non risulteranno morbidi, di tanto in tanto mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno per non sfaldare i legumi oppure scuotete semplicemente il tegame.Ci vorrà circa un'ora e mezza (se usate la pentola a pressione saranno sufficienti circa 35 minuti). Se dovesse asciugarsi troppo la preparazione allungate con del brodo caldo la zuppa che non deve risultare asciutta. La vostra zuppa del contadino è pronta (24), potete gustarla ben calda oppure tiepida.

Conservazione

La zuppa del contadino si conserva in frigorifero per un paio di giorni in un contenitore a chiusura ermetica. E’ possibile congelare la preparazione dopo la cottura.

Consiglio

Questo è uno di quei piatti immortali e deliziosi che costruiscono la storia culinaria di una famiglia. Per questo vi consiglioamo assolutamente di prepararlo “a modo vostro”, magari insaporendolo con delle croste di Grana (o di altri formaggi a pasta dura che avete in casa), scegliendo le verdure con cura (potete usare anche piselli, fagiolini e patate) e, infine, chiedendovi: “Meglio l’orzo o il farro?”.

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I commenti (36)

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  • Gianni ha scritto: domenica 05 febbraio 2017

    Ottima e molto sostanziosa. Ho tolto le fave e aggiunto 100g di farro. Se si cuoce in pentola a pressione per 35 minuti meglio versare tutto il brodo vegetale (2l) altrimenti non ne rimane. Così facendo sono usciti 6 piatti

  • merytrevi ha scritto: venerdì 03 febbraio 2017

    Ottima zuppa alla domanda finale io dico.....molto meglio l'orzo!

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