Zuppa del contadino

Primi piatti
Zuppa del contadino
21 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: più 12 ore di ammollo dei legumi

Presentazione

La zuppa del contadino è un primo piatto semplice ma sostanzioso e nutriente a base di ingredienti genuini.
La zuppa del contadino o zuppa contadina è chiamata così perché preparata con gli ingredienti che si trovavano nelle case dei contadini di un tempo: legumi, cereali e verdure, che variavano in base alle disponibilità.
La zuppa che vi proponiamo noi contiene legumi secchi misti: fagioli, ceci, fave, lenticchie e farro.
Per rendere la zuppa saporita si prepara un soffritto classico con cipolla bianca, carota e sedano, al quale si aggiungono le verdure e il brodo. La cottura richiede circa un'ora e mezza ma se disponete di una pentola a pressione potete ridurre notevolmente i tempi, in questo modo la zuppa del contadino sarà accessibile anche a chi non ha molto tempo a disposizione ma non vuole rinunciare a un piatto sano e ricco di gusto come questo. Accompagnate la zuppa del contadino con crostini di pane oppure per un gusto più ricco unite alla zuppa calda delle croste di grana, un modo per riciclare gli avanzi molto gustoso! La zuppa del contadino servita calda è la pietanza perfetta per rifocillarsi nelle fredde giornate invernale, ma potete gustarla anche tiepida nelle stagioni più calde.

Ingredienti
Brodo vegetale 1 Litro
Fagioli misti secchi (borlotti,rossoni, cannellini) 150 gr
Lenticchie secche 100 gr
Ceci secchi 100 gr
Fave secche 100 gr
Orzo 100 g
Olio di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Aglio 1 spicchio
Sedano 1 costa
Carote 1
Alloro 1 foglia
Cipolle bianca 1 tritata

Preparazione

Zuppa del contadino

Per realizzare la zuppa del contadino dovete mettere a bagno tutti i legumi secchi: trasferite i fagioli misti (1),  le fave (2) i ceci (3) e le lenticchie in una ciotola capiente,

Zuppa del contadino

ricoprite i legumi con l’acqua (4) e lasciate riposare per una notta o circa 12 ore. Trascorso il tempo necessario (5) scolate i legumi e sciacquateli sotto l’acqua corrente (6).

Zuppa del contadino

Intanto affettate sottilmente una costa di sedano (7), pelate (8) e tritate anche una carota (9) e tenete da parte le verdure per il soffritto.

Zuppa del contadino

In un tegame dal bordo alto ponete un filo d’olio (10), la cipolla tritata finemente (11), uno spicchio di aglio intero (12) e fate soffriggere per 5 minuti in modo da ammorbidire la cipolla.

Zuppa del contadino

Ora aggiungete la costa di sedano (13) e la carota tritata (14) , salate (15)

Zuppa del contadino

pepate (16), versate un mestolo di brodo caldo (17), per preparare il brodo consultate la nostra scheda Brodo vegetale. Proseguite la cottura per altri 5 minuti o il tempo necessario per far ammorbidire e insaporire le verdure. Eliminate con una pinza da cucina lo spicchio d’aglio (18)

Zuppa del contadino

e versate nel tegame i legumi (19) e l'orzo (20). Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti e insaporirli con il soffritto, versate il brodo caldo (21)

Zuppa del contadino

fino a ricoprire tutte le verdure (22). Aromatizzate la zuppa con una foglia di alloro (23) e proseguite la cottura finché i legumi e i cereali non risulteranno morbidi, di tanto in tanto mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno per non sfaldare i legumi oppure scuotete semplicemente il tegame.Ci vorrà circa un'ora e mezza (se usate la pentola a pressione saranno sufficienti circa 35 minuti). Se dovesse asciugarsi troppo la preparazione allungate con del brodo caldo la zuppa che non deve risultare asciutta. La vostra zuppa del contadino è pronta (24), potete gustarla ben calda oppure tiepida.

Conservazione

La zuppa del contadino si conserva in frigorifero per un paio di giorni in un contenitore a chiusura ermetica. E’ possibile congelare la preparazione dopo la cottura.

Il consiglio di Sonia

Questo è uno di quei piatti immortali e deliziosi che costruiscono la storia culinaria di una famiglia. Per questo vi consiglio assolutamente di prepararlo “a modo vostro”, magari insaporendolo con delle croste di Grana (o di altri formaggi a pasta dura che avete in casa), scegliendo le verdure con cura (potete usare anche piselli, fagiolini e patate) e, infine, chiedendovi: “Meglio l’orzo o il farro?”.

Altre ricette

I commenti (21)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Francesca ha scritto: martedì 22 aprile 2014

    E' ottima con i crostini fritti!!!

  • Consuelo ha scritto: domenica 09 febbraio 2014

    ottima zuppa di legumi... con aggiunta di alloro... e brodo... grazie..... dei consigli.....

  • Tepina ha scritto: lunedì 16 dicembre 2013

    Buona! ^_^ Io la preferisco senza alloro ma son gusti.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 05 novembre 2013

    @chiara73: nel tuo caso ti consiglio di verificare gli alimenti consentiti sul prontuario dell' Associazione Italiana Celiachia

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 novembre 2013

    @Palletta: puoi usare i piselli.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 novembre 2013

    @teresa: per eliminare eventuali impurità...

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 30 ottobre 2013

    @macchiapam: Ciao, puoi provare se non hai alternative! I tempi di cottura varieranno perchè in quel caso ti sarà sufficiente solo insaporire la zuppa!

  • ale ha scritto: mercoledì 30 ottobre 2013

    grazie mille per la risposta! proverò la ricetta al più presto!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 30 ottobre 2013

    @Angelica: Ciao, certo puoi anche lasciare le quantità invariate in base ai tuoi gusti!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 29 ottobre 2013

    @ale: per quanto riguarda i tempi di cottura considera che fagioli e ceci richiedono circa lo stesso tempo. Solo le lenticchie si cuociono un pò prima, se credi che risultino troppo cotte per il tuo gusto puoi aggiungerle agli altri legumi dopo circa 20-30 minuti.

10 di 21 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento