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Zuppa del contadino

Primi piatti
Zuppa del contadino
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso
  • Nota: più 12 ore di ammollo dei legumi

Presentazione

La zuppa del contadino è un primo piatto semplice ma sostanzioso e nutriente a base di ingredienti genuini.
La zuppa del contadino o zuppa contadina è chiamata così perché preparata con gli ingredienti che si trovavano nelle case dei contadini di un tempo: legumi, cereali e verdure, che variavano in base alle disponibilità.
La zuppa che vi proponiamo noi contiene legumi secchi misti: fagioli, ceci, fave, lenticchie e farro.
Per rendere la zuppa saporita si prepara un soffritto classico con cipolla bianca, carota e sedano, al quale si aggiungono le verdure e il brodo. La cottura richiede circa un'ora e mezza ma se disponete di una pentola a pressione potete ridurre notevolmente i tempi, in questo modo la zuppa del contadino sarà accessibile anche a chi non ha molto tempo a disposizione ma non vuole rinunciare a un piatto sano e ricco di gusto come questo. Accompagnate la zuppa del contadino con crostini di pane oppure per un gusto più ricco unite alla zuppa calda delle croste di grana, un modo per riciclare gli avanzi molto gustoso! La zuppa del contadino servita calda è la pietanza perfetta per rifocillarsi nelle fredde giornate invernale, ma potete gustarla anche tiepida nelle stagioni più calde.

Ingredienti
Brodo vegetale 1 Litro
Fagioli misti secchi (borlotti,rossoni, cannellini) 150 gr
Lenticchie secche 100 gr
Ceci secchi 100 gr
Fave secche 100 gr
Orzo 100 g
Olio di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Aglio 1 spicchio
Sedano 1 costa
Carote 1
Alloro 1 foglia
Cipolle bianca 1 tritata

Preparazione

Zuppa del contadino

Per realizzare la zuppa del contadino dovete mettere a bagno tutti i legumi secchi: trasferite i fagioli misti (1),  le fave (2) i ceci (3) e le lenticchie in una ciotola capiente,

Zuppa del contadino

ricoprite i legumi con l’acqua (4) e lasciate riposare per una notta o circa 12 ore. Trascorso il tempo necessario (5) scolate i legumi e sciacquateli sotto l’acqua corrente (6).

Zuppa del contadino

Intanto affettate sottilmente una costa di sedano (7), pelate (8) e tritate anche una carota (9) e tenete da parte le verdure per il soffritto.

Zuppa del contadino

In un tegame dal bordo alto ponete un filo d’olio (10), la cipolla tritata finemente (11), uno spicchio di aglio intero (12) e fate soffriggere per 5 minuti in modo da ammorbidire la cipolla.

Zuppa del contadino

Ora aggiungete la costa di sedano (13) e la carota tritata (14) , salate (15)

Zuppa del contadino

pepate (16), versate un mestolo di brodo caldo (17), per preparare il brodo consultate la nostra scheda Brodo vegetale. Proseguite la cottura per altri 5 minuti o il tempo necessario per far ammorbidire e insaporire le verdure. Eliminate con una pinza da cucina lo spicchio d’aglio (18)

Zuppa del contadino

e versate nel tegame i legumi (19) e l'orzo (20). Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti e insaporirli con il soffritto, versate il brodo caldo (21)

Zuppa del contadino

fino a ricoprire tutte le verdure (22). Aromatizzate la zuppa con una foglia di alloro (23) e proseguite la cottura finché i legumi e i cereali non risulteranno morbidi, di tanto in tanto mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno per non sfaldare i legumi oppure scuotete semplicemente il tegame.Ci vorrà circa un'ora e mezza (se usate la pentola a pressione saranno sufficienti circa 35 minuti). Se dovesse asciugarsi troppo la preparazione allungate con del brodo caldo la zuppa che non deve risultare asciutta. La vostra zuppa del contadino è pronta (24), potete gustarla ben calda oppure tiepida.

Conservazione

La zuppa del contadino si conserva in frigorifero per un paio di giorni in un contenitore a chiusura ermetica. E’ possibile congelare la preparazione dopo la cottura.

Consiglio

Questo è uno di quei piatti immortali e deliziosi che costruiscono la storia culinaria di una famiglia. Per questo vi consiglio assolutamente di prepararlo “a modo vostro”, magari insaporendolo con delle croste di Grana (o di altri formaggi a pasta dura che avete in casa), scegliendo le verdure con cura (potete usare anche piselli, fagiolini e patate) e, infine, chiedendovi: “Meglio l’orzo o il farro?”.

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I commenti (34)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Roger ha scritto: domenica 17 aprile 2016

    Cereali e legumi vanno prima cotti separatamente ( abbastanza al dente) per il rispettivo tempo di cottura di ognuno, poi si riuniscono e si termina la cottura con gli odori ecc. ecc. Diversamente si otterrà un intruglio immangiabile di parti crude e parti stracotte.

  • marzia ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    Ho provato a farla con la pentola a pressione ma la zuppa esce troppo asciutta! Secondo me bisogna aumentare la quantità di brodo!

  • 42 ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    Salve! Ho tre domande da porre: 1. Quanto è il tempo esatto che necessitano i legumi in acqua per esser pronti? (una nottata e dodici non sono la stessa quantità di tempo). 2. Le tempistiche valgono per tutti i tipi di legumi? 3. Una volta messi in acqua, c'è un "tempo limite" che, una volta superato, potrebbe danneggiare i legumi in termini di consistenza e/o sapore? Grazie per le risposte e scusate la pignoleria, ma non posso fare a meno di essere zelante in cucina. :p

  • amore&psiche ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2016

    Ciao a tutti! Questa ricetta prevede l'utilizzo dell'orzo perlato o di quello decorticato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 gennaio 2016

    @amore&psiche: Ciao, abbiamo utilizzato orzo perlato smiley un saluto!

  • Maddalena ha scritto: mercoledì 28 ottobre 2015

    Ciao Sonia, si potrebbe evitare ammollo..utilizzando legumi in barattolo? O poi si sfalderebbero in cottura? Grazie, Maddalena

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 04 novembre 2015

    @Maddalena : Ciao Maddalena, se proprio preferisci puoi utilizzare quelli in barattolo, ricordando che si tratta di legumi già lessati. In questo caso però ti conviene ridurre i tempi di cottura, ed eventualmente anche il brodo! Un saluto!

  • Marta ha scritto: lunedì 09 febbraio 2015

    Ciao, ho messo i legumi in ammollo e stasera quando torno dal lavoro voglio provare a fare questa zuppa. Il mio problema sono i tempi, se uso la pentola a pressione, posso per esempio cuocere i legumi un po' meno e ultimare la cottura nel soffritto con aggiunta di brodo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    @Marta: Ciao Marta, si i legumi cuociono in meno tempo se utilizzi la pentola a pressione!

  • Anga ha scritto: venerdì 02 gennaio 2015

    Ciao Sonia, volevo provare a tritare carote, cipolle e sedano e congelarli per usarli quando devo fare il soffritto. secondo te reggono? con la cipolla lo faccio da sempre e funziona, non so per le carote..magari perdono il sapore... è che vivo da sola e quando faccio il soffritto uso al massimo mezza carota o uno spicchio di cipolla ecc e il resto finisco col buttarlo. hai consigli da darmi? smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 04 gennaio 2015

    @Anga:Ciao! Puoi tranquillamente procedere così smiley

  • maria pia ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    ma posso aggiungere anche la pancetta grazie ciao

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    @maria pia: Ciao! puoi aggiungerla, se preferisci!

  • Renzo ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    Dopo averla cotta x 2 ore é diventata una crema ho preso 4 pagnotte di 2 giorni le ho svuotate e la zuppa lo servita li dentro Buona e simpatoca6

  • Katiuscia ha scritto: venerdì 28 novembre 2014

    Nel caso volessi aggiungere le patate, quando le metto? Grz

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 dicembre 2014

    @Katiuscia:Ciao Katiuscia! Puoi aggiungere le patate a cubetti, a tua discrezione sulla quantità. Io ne metterei due di media grandezza

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