Zuppa di ceci e zucca

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Zuppa di ceci e zucca
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Quando l’aria si fa più frizzante, le giornate iniziano ad accorciarsi e tutta la natura intorno a noi si tinge dei colori caldi e avvolgenti dell’autunno, sentiamo il desiderio di tornare a casa alla sera e riscaldarci con una zuppa fumante, saporita e sostanziosa. Ed è proprio la stagione del foliage che ci suggerisce gli ingredienti per un primo piatto sano e gustoso come la nostra zuppa di ceci e zucca. Il comfort food ideale per i primi freddi: cremosa e aromatica, da assaporare ben calda magari accompagnata da fragranti crostoni di pane tostato. Questa deliziosa zuppa autunnale è una calda coccola da gustare senza fretta, per rigenerarsi e ricaricarsi in modo genuino!

Ingredienti

Zucca delica da pulire 600 g
Ceci precotti sgocciolati 400 g
Biete 100 g
Cipolle dorate 100 g
Bacche di ginepro 3 bacche
Alloro 2 foglie
Acqua 1,5 l
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Zuppa di ceci e zucca

Zuppa di ceci e zucca

Per realizzare la zuppa di ceci e zucca, per prima cosa mondate la cipolla e affettatela sottilmente (1). Occupatevi ora di pulire la zucca: tagliatela a metà, quindi svuotatela dei semi interni (2) ed eliminate la buccia (3): in tutto avrete bisogno di 430 g di zucca pulita.

Zuppa di ceci e zucca

Tagliate la polpa prima a fette (4) e poi a dadini (5). Lavate le biete e tagliatele a striscioline sottili (6).

Zuppa di ceci e zucca

In un tegame versate l’olio di oliva, aggiungete poi la cipolla affettata e le bacche di ginepro (7). Lasciate rosolare a fiamma dolce finché la cipolla non risulterà morbida. A questo punto aggiungete la zucca (8), fatela rosolare a fiamma media e poi bagnate con poca acqua presa dalla dose totale (9).

Zuppa di ceci e zucca

Unite anche i ceci (10), le bietole ridotte a striscioline (11), sale, pepe e il resto dell’acqua necessaria per la cottura (12).

Zuppa di ceci e zucca

Aromatizzate con le foglie di alloro (13), mescolate il tutto, coprite con un coperchio (14) e fate cuocere a fiamma vivace per 15 minuti. Trascorsi i 15 minuti togliete il coperchio e continuate a far cuocere per altri 15 minuti. Eliminate le foglie d’alloro (15)

Zuppa di ceci e zucca

e le bacche di ginepro (16) e servite la vostra zuppa con un filo d’olio a crudo (17) e una macinata di pepe nero. La zuppa di zucca e ceci è pronta per essere servita (18).

Conservazione

La zuppa di zucca e ceci si conserva in frigorifero coperta con pellicola per un paio di giorni. E’ possibile congelare la preparazione.

Consiglio

Per una variante appetitosa: fate gratinare la vostra zuppa in forno, dentro cocotte monoporzione, grattugiandovi sopra ciascuna una generosa quantità di Gruyere (un procedimento che calca quello della zuppa di cipolle alla francese), o accompagnatela semplicemente con golosi crostoni di pane casereccio ripassati in forno con rosmarino e una sottilissima fettina di lardo.

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I commenti (43)

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  • Miciuzza ha scritto: domenica 19 novembre 2017

    Semplice bonissima

  • Silvia ha scritto: venerdì 17 novembre 2017

    Veramente squisita soprattutto x la stagione autunnale. Ho sostituito la bietola con la cicoria e, non avendo l'alloro e il ginepro, ho messo il rosmarino essiccato.... risultato: fantastica!

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