Zuppa di ceci

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Zuppa di ceci
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di ammollo dei ceci

Presentazione

La zuppa di ceci è un primo piatto nutriente e saporito, perfetto da gustare nelle fredde giornate d’inverno.
Questa saporita zuppa, sostanziosa e genuina si prepara con facilità: basterà preparare un soffritto, aggiungere i ceci, del brodo vegetale ed infine della passata di pomodoro.
Servite e gustate la zuppa di ceci appena fatta, quando ancora è calda accompagnandola con croccanti crostini di pane.

Ingredienti

Carote 1
Sedano 1 costa
Cipolle bianche mezza
Porri 1
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Ceci secchi 300 g
Rosmarino 2 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Alloro 2 foglie
Brodo vegetale 1,5 l
Passata di pomodoro 60 g
Preparazione

Come preparare la Zuppa di ceci

Zuppa di ceci

Per preparare la zuppa di ceci iniziate mettendo in ammollo i ceci secchi per 12 ore (1-2). Trascorso il tempo necessario scolateli (3), sciacquateli e teneteli da parte.

Zuppa di ceci

Preparate ora il soffritto: lavate, mondate e tritate finemente una carota, una costa di sedano, mezza cipolla bianca e un porro, quindi ponete il tutto a soffriggere a fuoco dolce in una padella, con 3 cucchiai di olio (4-5). Lasciate soffriggere le verdure per pochi minuti, quindi unite i ceci scolati (6),

Zuppa di ceci

fateli rosolare per un paio di minuti e salate leggermente (7). Preparate ora un mazzetto di erbe aromatiche legando insieme, con dello spago da cucina, il rosmarino e l’alloro, quindi aggiungetelo alla zuppa e mescolate per bene (8). Unite  il brodo vegetale, fino a coprire i ceci, e aggiungete un mestolo di brodo di tanto in tanto, finché i ceci non saranno cotti (ci vorranno circa 2 ore) (9).

Zuppa di ceci

Dopo circa un'ora unite anche la passata di pomodoro (10). A fine cottura eliminate il mazzetto aromatico (11) e aggiustate di sale e di pepe. La zuppa di ceci è pronta (12), servitela quando ancora è calda.

Conservazione

Potete conservare la zuppa di ceci, chiusa in un contenitore ermetico e posta in frigorifero, per un paio di giorni al massimo.

Consiglio

Se lo desiderate potete aggiungere a fine cottura un cucchiaio di prezzemolo tritato.

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I commenti (89)

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  • Tommaso ha scritto: giovedì 23 marzo 2017

    Se avete tempo e voglia vi suggerisco questa ricetta. Semplice, ma un po' lunga. In una pentola rigorosamente di terracotta fate rosolare in olio EVO e lardo (quest'ultimo rigorosamente battuto al coltello) un mazzetto di rosmarino e la cipolla bianca per almeno 30 minuti a fiamma bassissima e a pentola scoperta (non deve caramellare!!!). Aggiungete i ceci o nella loro acqua di cottura (se avete fatto voi i ceci) o nell'equivalente di brodo vegetale (se li avete comprati in barattolo già cotti). Aggiustate di pepe, di sale e, per chi lo desidera, anche di peperoncino. Cuocete per non meno di due ore a fiamma bassissima e a pentola coperta. Al termine frullate almeno 2/3 dei ceci e rimetteteli nella pentola. fate andare per altri 10 minuti. La zuppa è pronta. Il segreto di questa zuppa sta nella cottura. Come potete vedere gli ingredienti sono semplicissimi. La zuppa è migliore se cuoce nell'acqua di cottura dei ceci (perché il brodo vegetale altera leggermente il sapore), ma se comprate ceci in scatola o barattolo è preferibile che usiate il brodo.

  • Maria Stefania baldinotti ha scritto: martedì 14 marzo 2017

    Al posto della passata ha senso usare il concentrato di pomodoro? Grazie. Stefania

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 14 marzo 2017

    @Maria Stefania baldinotti:Certo!

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