Zuppa di ceci

Primi piatti
Zuppa di ceci
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di ammollo dei ceci

Presentazione

La zuppa di ceci è un primo piatto nutriente e saporito, adatto alle fredde giornate d’inverno.
La zuppa di ceci è un piatto sostanzioso e semplice da realizzare: basterà preparare un soffritto, aggiungere i ceci, del brodo vegetale ed infine della passata di pomodoro.
Servite e gustate la zuppa di ceci appena fatta, quando ancora è calda.

Ingredienti
Carote 1
Sedano 1 costa
Cipolle mezza bianca
Porri 1
Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
Ceci secchi 300 gr
Rosmarino 2 rametti
Sale q.b.
Pepe q.b.
Alloro 2 foglie
Brodo vegetale 1 lt e mezzo
Passata di pomodoro 60 g

Preparazione

Zuppa di ceci

Per preparare la zuppa di ceci iniziate mettendo in ammollo i ceci secchi per 12 ore (1-2). Trascorso il tempo necessario scolateli (3), sciacquateli e teneteli da parte.

Zuppa di ceci

Preparate ora il soffritto: lavate, mondate e tritate finemente una carota, una costa di sedano, mezza cipolla bianca e un porro, quindi ponete il tutto a soffriggere a fuoco dolce in una padella, con 3 cucchiai di olio (4-5). Lasciate soffriggere le verdure per pochi minuti, quindi unite i ceci scolati (6),

Zuppa di ceci

fateli rosolare per un paio di minuti e salate leggermente (7). Preparate ora un mazzetto di erbe aromatiche legando insieme, con dello spago da cucina, il rosmarino e l’alloro, quindi aggiungetelo alla zuppa e mescolate per bene (8). Unite  il brodo vegetale, fino a coprire i ceci, e aggiungete un mestolo di brodo di tanto in tanto, finché i ceci non saranno cotti (ci vorranno circa 2 ore) (9).

Zuppa di ceci

Dopo circa un'ora unite anche la passata di pomodoro (10). A fine cottura eliminate il mazzetto aromatico (11) e aggiustate di sale e di pepe. La zuppa di ceci è pronta (12), servitela quando ancora è calda.

Conservazione

Potete conservare la zuppa di ceci, chiusa in un contenitore ermetico e posta in frigorifero, per un paio di giorni al massimo.

Consiglio

Se lo desiderate potete aggiungere a fine cottura un cucchiaio di prezzemolo tritato.

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I commenti (80)

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  • LauraMoro ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    Dopo un'ora quando aggiungo la passata posso metterla in pentola a pressione? E per quanto tempo? Grazie la sto facendo adesso

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    @LauraMoro: Ciao Laura! La passata puoi metterla all'inizio: potresti fare un soffritto, aggiungere i ceci e la passata, lasciar cuocere qualche minuto, poi ricoprire con acqua, salare e aromatizzare a piacere, quindi chiudere la pentola a pressione e cuocere smiley

  • Marta ha scritto: martedì 26 aprile 2016

    Ho dimenticato di metterli in ammollo tanto prima. È un problema? C'è qualche altro metodo per intenerirli più velocemente?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    @Marta: Ciao Marta puoi provare a cuocere i ceci nella pentola a pressione! Ma l'ammollo è necessario smiley 

  • Georgie ha scritto: mercoledì 20 aprile 2016

    Ciao, ho appena messo a cuocere i ceci, speriamo bene, e` la prima volta che preparo questa ricetta! Vi faro` sapere, buona giornata

  • Graziella.s ha scritto: venerdì 01 aprile 2016

    Posso usare i ceci in scatola

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 01 aprile 2016

    @Graziella.s: Ciao Graziella! Se preferisci puoi usare i ceci in scatola e cuocerli solo per una ventina di minuti ma tieni presente che il sapore sarà più blando smiley

  • Nicoletta ha scritto: venerdì 25 marzo 2016

    E' possibile non mettere la passata?

  • Amalia ha scritto: lunedì 14 marzo 2016

    Ottima saporita e delicata con pane bruscato

  • Sarissima ha scritto: giovedì 03 marzo 2016

    buona! 

  • Marta ha scritto: venerdì 19 febbraio 2016

    @ Maria Cristina: provo a risponderti, l'acqua per la cottura è meglio aggiungerla fredda o si induriranno i ceci, e il sale metterlo verso fine cottura. Poi, un pizzico di bicarbonato nell'acqua di ammollo dovrebbe aiutare a intenerirli. ciao!

  • deborah ha scritto: venerdì 19 febbraio 2016

    io li ho appena messi a cuocere.. poi vi dirò!!

  • Marta ha scritto: mercoledì 17 febbraio 2016

    Se la faccio in pentola pressione devo sempre mettere 1 lt e mezzo di brodo o ne basterà meno? E la passata di pomodoro posso metterla all'inizio? Grazie dei preziosi suggerimenti smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 01 marzo 2016

    @Marta: Ciao Marta, per ceci secchi ammollati per 10-12 ore sarà sufficiente che l'acqua li copra un paio di dita sopra il livello dei ceci... la passata puoi metterla all'inizio, potresti fare un soffrittino, aggiungere i ceci, la passata lasciar cuocere qualche minuto poi ricoprire con acqua, salare aromatizzare a piacere quindi chiudere la pentola a pressione e cuocere.

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