Zuppa di ceci

Primi piatti
Zuppa di ceci
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di ammollo dei ceci

Presentazione

La zuppa di ceci è un primo piatto nutriente e saporito, perfetto da gustare nelle fredde giornate d’inverno.
Questa saporita zuppa, sostanziosa e genuina si prepara con facilità: basterà preparare un soffritto, aggiungere i ceci, del brodo vegetale ed infine della passata di pomodoro.
Servite e gustate la zuppa di ceci appena fatta, quando ancora è calda accompagnandola con croccanti crostini di pane.

Ingredienti
Carote 1
Sedano 1 costa
Cipolle bianche mezza
Porri 1
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Ceci secchi 300 g
Rosmarino 2 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Alloro 2 foglie
Brodo vegetale 1,5 l
Passata di pomodoro 60 g

Preparazione

Zuppa di ceci

Per preparare la zuppa di ceci iniziate mettendo in ammollo i ceci secchi per 12 ore (1-2). Trascorso il tempo necessario scolateli (3), sciacquateli e teneteli da parte.

Zuppa di ceci

Preparate ora il soffritto: lavate, mondate e tritate finemente una carota, una costa di sedano, mezza cipolla bianca e un porro, quindi ponete il tutto a soffriggere a fuoco dolce in una padella, con 3 cucchiai di olio (4-5). Lasciate soffriggere le verdure per pochi minuti, quindi unite i ceci scolati (6),

Zuppa di ceci

fateli rosolare per un paio di minuti e salate leggermente (7). Preparate ora un mazzetto di erbe aromatiche legando insieme, con dello spago da cucina, il rosmarino e l’alloro, quindi aggiungetelo alla zuppa e mescolate per bene (8). Unite  il brodo vegetale, fino a coprire i ceci, e aggiungete un mestolo di brodo di tanto in tanto, finché i ceci non saranno cotti (ci vorranno circa 2 ore) (9).

Zuppa di ceci

Dopo circa un'ora unite anche la passata di pomodoro (10). A fine cottura eliminate il mazzetto aromatico (11) e aggiustate di sale e di pepe. La zuppa di ceci è pronta (12), servitela quando ancora è calda.

Conservazione

Potete conservare la zuppa di ceci, chiusa in un contenitore ermetico e posta in frigorifero, per un paio di giorni al massimo.

Consiglio

Se lo desiderate potete aggiungere a fine cottura un cucchiaio di prezzemolo tritato.

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I commenti (81)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • bea ha scritto: lunedì 19 settembre 2016

    Scusa , ma quanti minuti con pentola a pressione?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 settembre 2016

    @bea: Ciao, generalmente i tempi vengono ridotti a metà!

  • LauraMoro ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    Dopo un'ora quando aggiungo la passata posso metterla in pentola a pressione? E per quanto tempo? Grazie la sto facendo adesso

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    @LauraMoro: Ciao Laura! La passata puoi metterla all'inizio: potresti fare un soffritto, aggiungere i ceci e la passata, lasciar cuocere qualche minuto, poi ricoprire con acqua, salare e aromatizzare a piacere, quindi chiudere la pentola a pressione e cuocere smiley

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