Zuppa di ceci

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di ammollo dei ceci

Presentazione

La zuppa di ceci è un primo piatto nutriente e saporito, perfetto da gustare nelle fredde giornate d’inverno.
Questa saporita zuppa, sostanziosa e genuina si prepara con facilità: basterà preparare un soffritto, aggiungere i ceci, del brodo vegetale ed infine della passata di pomodoro.
Servite e gustate la zuppa di ceci appena fatta, quando ancora è calda accompagnandola con croccanti crostini di pane.

Ingredienti
Carote 1
Sedano 1 costa
Cipolle bianche mezza
Porri 1
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Ceci secchi 300 g
Rosmarino 2 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Alloro 2 foglie
Brodo vegetale 1,5 l
Passata di pomodoro 60 g

Preparazione

Per preparare la zuppa di ceci iniziate mettendo in ammollo i ceci secchi per 12 ore (1-2). Trascorso il tempo necessario scolateli (3), sciacquateli e teneteli da parte.

Preparate ora il soffritto: lavate, mondate e tritate finemente una carota, una costa di sedano, mezza cipolla bianca e un porro, quindi ponete il tutto a soffriggere a fuoco dolce in una padella, con 3 cucchiai di olio (4-5). Lasciate soffriggere le verdure per pochi minuti, quindi unite i ceci scolati (6),

fateli rosolare per un paio di minuti e salate leggermente (7). Preparate ora un mazzetto di erbe aromatiche legando insieme, con dello spago da cucina, il rosmarino e l’alloro, quindi aggiungetelo alla zuppa e mescolate per bene (8). Unite  il brodo vegetale, fino a coprire i ceci, e aggiungete un mestolo di brodo di tanto in tanto, finché i ceci non saranno cotti (ci vorranno circa 2 ore) (9).

Dopo circa un'ora unite anche la passata di pomodoro (10). A fine cottura eliminate il mazzetto aromatico (11) e aggiustate di sale e di pepe. La zuppa di ceci è pronta (12), servitela quando ancora è calda.

Conservazione

Potete conservare la zuppa di ceci, chiusa in un contenitore ermetico e posta in frigorifero, per un paio di giorni al massimo.

Consiglio

Se lo desiderate potete aggiungere a fine cottura un cucchiaio di prezzemolo tritato.

Leggi tutti i commenti ( 90 )

I commenti (90)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

Leggi tutti i commenti ( 90 ) Scrivi un commento

Ultime ricette

Ho voglia di

Questo sito utilizza cookie, di prima e di terza parte, per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, clicca qui. Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookie.