Zuppa di cicerchie

Primi piatti
Zuppa di cicerchie
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di ammollo delle cicerchie

Presentazione

Con l’arrivo dei primi freddi ritorna il desiderio di nutrirsi di piatti caldi e sostanziosi: come non pensare, allora, ad una deliziosa zuppa di legumi?
Vi proponiamo un gustoso primo piatto a base di cicerchie, ideale da completare con un filo di olio extravergine a crudo e fette di pane tostato.
Elemento principale in questa zuppa sono appunto le cicerchie, legumi ricchi di proteine e apparentemente molto simili ai ceci, ma con un sapore più delicato; completano questa ricetta un soffritto di sedano e cipolla e l’aggiunta di patate e pomodoro.
La zuppa di cicerchie viene infine aromatizzata da un mazzetto composto da rosmarino e salvia.
Preparare questa zuppa è semplice, ma richiede tempo: sono necessarie, infatti, circa due ore solo per la cottura delle cicerchie.

Ingredienti
Cipolle 1 bianca (circa 120 gr)
Sedano 1 costa (circa 100 gr)
Pomodori 1 maturo (circa 90 gr)
Patate 2 grosse (circa 400 gr)
Aglio 2 spicchi
Brodo vegetale 1/2 litro
Sale q.b.
Pepe q.b.
Rosmarino 1 rametto
Salvia 3 foglie
Cicerchie secche 500 gr
Olio di oliva extravergine 5 cucchiai

Preparazione

Zuppa di cicerchie

Per preparare la zuppa di cicerchie iniziate mettendo in ammollo le cicerchie per almeno 24 ore (1), cambiando spesso l'acqua. Trascorso il tempo necessario scolate i legumi, sciacquateli e teneteli da parte (2-3).

Zuppa di cicerchie

Preparate ora un trito di cipolla e sedano (4), poi mondate, lavate e tagliate a dadini il pomodoro (5) e le patate (6) .

Zuppa di cicerchie

In una pentola capiente fate rosolare due spicchi di aglio a fuoco dolce in un paio di cucchiai di olio extravergine (7); quando saranno appassiti, eliminateli e aggiungete il sedano e la cipolla (8). Fate cuocere anch’essi in padella per una decina di minuti a fuoco dolce, se necessario aggiungete un po' d'acqua a temperatura ambiente per farli appassire senza bruciare (9).

Zuppa di cicerchie

Trascorso il tempo indicato aggiungete le patate, i pomodori (10) e la cicerchia (11), quindi aggiustate di sale e pepe. Fate cuocere il tutto per circa 1 ora a fuoco basso, aggiungendo il brodo di tanto in tanto (12) e mescolando spesso per evitare che il composto si attacchi al fondo della pentola.

Zuppa di cicerchie

Preparate un mazzetto aromatico legando insieme, con uno spago da cucina, il rosmarino e la salvia, quindi aggiungetelo alla zuppa (13), coprite con un coperchio e continuate la cottura per un’altra ora, a fuoco dolce (14). Quando la zuppa di cicerchie sarà pronta, spegnete il fuoco ed eliminate il mazzetto aromatico. Servite la zuppa quando è ancora calda, guarnendola con qualche ciuffetto di rosmarino e un filo di olio extravergine a crudo.

Conservazione

Potete conservare la zuppa di cicerchie in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

Potete congelare la zuppa di cicerchie, chiusa in un contenitore ermetico, e conservarla in questo modo per 3 mesi al massimo.

Consiglio

Se lo gradite, potete guarnire la zuppa di cicerchie con l’aggiunta di peperoncino.

Se lo desiderate, potete aggiungere al mazzetto aromatico qualche foglia di alloro.

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I commenti (33)

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  • Ambra ha scritto: giovedì 26 novembre 2015

    Appena mangiata! Veramente gustosa! Sono molto soddisfatta! Grazie per la ricetta! Giallozafferano sempre n. 1 !

  • dona ha scritto: sabato 07 novembre 2015

    Ottima ricetta oggi le ho cucinate i miei ragazzi le hanno mangiate con i crostuni erano favolosi con un po di olio crudo

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