Zuppa di cipolle gratinata

Primi piatti
Zuppa di cipolle gratinata
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Zuppa di cipolle gratinata

La zuppa di cipolle è un piatto tradizionale di molti paesi, poiché è un piatto povero, fatto con delle semplici cipolle, economiche e reperibili tutto l’anno nel proprio orto.

La zuppa più rinomata però, è senz’altro quella francese, la parigina “Soupe à l'oignon”, che si è trasformata in un piatto raffinato preparato nei migliori ristoranti francesi.

L’antica tradizione voleva che si andasse a mangiare la zuppa di cipolle nei bistrot vicini alle Halles (i mercati generali), all’alba dopo una notte di baldoria, e ancora oggi, alcuni di questi locali, aperti tutta la notte, servono questa gustosissima zuppa.

Per la zuppa
Cipolle dorate 500 g
Zucchero 1 cucchiaino
Burro 50 g
Olio 4 cucchiai
Pepe nero q.b.
Brodo di manzo 1 litro circa
Farina 20 g
Sale q.b.
Per la gratinatura
Pane baguette 12 fette
Groviera (o Emmenthal) grattugiato 100 gr

Preparazione

Zuppa di cipolle gratinata

Mondate le cipolle e tagliatele ad anelli sottilissimi (1). Ponetele poi in un tegame con 50 g di burro e 3-4 cucchiai d’olio (2-3).

Zuppa di cipolle gratinata

Lasciate cuocere a fuoco basso per 10 minuti, poi aggiungete un cucchiaino di zucchero e procedete con la cottura a fuoco moderato finchè le cipolle sudino senza prendere colore (4); fate molta attenzione a non farle scurire in nessun punto. Quando cominceranno a divenire leggermente bionde, spolveratele con la farina, che farete cadere da un setaccio (colino), quindi  mescolate con cura per qualche minuto (5). A questo punto aggiungete il brodo (6) (oppure, per rendere la zuppa più ricca potete sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco o un bicchierino di brandy) che, secondo gli antichi testi francesi, dovrebbe essere preparato con la coda di bue; lasciate sobbollire per almeno 30 minuti a fuoco moderato, aggiungendo del brodo quando serve.

Zuppa di cipolle gratinata

Quando la zuppa sarà cotta, aggiustate di sale e pepe (7) e versate il tutto in quattro contenitori da forno (8); affettate il pane (se proprio volete essere fedeli alla ricetta procuratevi una baguette) e abbrustolitelo (9).

Zuppa di cipolle gratinata

Adagiate le fette di pane sulla superficie della zuppa (10) e ricoprite con abbondante groviera o emmenthal grattugiati  (o formaggi similari) (11). Ponete quindi i 4 contenitori nel forno preriscaldato a 250°C (o nella salamandra) per il tempo necessario affinché si formi una crosticina dorata sulla superficie della zuppa (pochi minuti).
Servite la zuppa di cipolle gratinata caldissima.

Conservazione

Consigliamo di mangiare la zuppa di cipolle appena fatta, ma se lo desiderate potete conservarla in frigorifero per un giorno al massimo, chiusa con un contenitore ermetico.

Curiosità

Pare che la zuppa di cipolle fosse una antica ricetta toscana del ‘500, che si mangiava accompagnata da fette di pane toscano abbrustolito. Come per tante altre ricette, si dice che fu Caterina de' Medici a portare questa prelibatezza in Francia (quando andò in sposa nel 1533 a Enrico II d'Orléans re di Francia), dove venne trasformata nella tanto rinomata "soupe à l'oignon".

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Il consiglio di Sonia

Se volete rendere la zuppa più vellutata, quando sarà cotta versatene metà in un mixer e frullatela fino a ridurla in una crema che metterete nelle terrine prime delle restanti cipolle stufate. Poi procedete come da ricetta. Se, infine, volete arricchirne il sapore, prima di aggiungere il brodo sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco o un bicchiere di brandy.

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I commenti (182)

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  • Luigi ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    Ho usato una piccola varante, essendo un piatto Italo Francese ho seguito la ricetta fino al punto di mettere del cognac o vino bianco sostituendo con un buon bicchiere di Champagne, fatto sfumare e aggiunto poco pepe e sostituendo il formaggio gruviera con del parmigiano a scaglie sottili. direi che è venuta veramente ottima.

  • Gaia84 ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    La zuppa è spettacolare... In 2 l'abbiamo finita nel giro di 10 minuti....

  • Gran Maestro ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Molto buona. Il gusto delle cose semplici è imbattibile.. Grazie

  • Patrizia ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    Ciao! Avrei bisogno di un consiglio: 500 gr di cipolle non sono poche x 4 persone? vorrei fare questa ricetta fra qualche giorno e ai miei le cipolle piacciono molto! Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    @Patrizia: Ciao Patrizia! La ricetta dovrebbe essere gustosa così per quattro persone smiley

  • Elisabetta ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    Ottima

  • stefano ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    io la stò facendo ora e ho messo il brandy laltra volta l ho fatta sfumando con il vino ed era buonissima........oggi ho fatto anche la baguette ....

  • elisabetta ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    @gigi: si il cognac la rende ancora meglio

  • elisabetta ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    Buonissima. Ogni tanto la rifaccio perché mio marito ne va ghiotto. Grazie per la ricetta!

  • gigi ha scritto: sabato 17 gennaio 2015

    fatta tante volte in questo ultimo anno (2014) è veramente una favola, credo che il suggerimento di aggiungere un goccio di cognac darebbe un pizzico di sapore in più, complimenti!

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    @gigi:Complimenti a te Gigi! Grazie!

  • sonia ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    ciao sonia fatta buonissima da leccarsi i baffi.......grazie ancora .....le tue ricette son sempre un successo

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