Zuppa di cipolle gratinata

Primi piatti
Zuppa di cipolle gratinata
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Zuppa di cipolle gratinata

La zuppa di cipolle è un piatto tradizionale di molti paesi, poiché è un piatto povero, fatto con delle semplici cipolle, economiche e reperibili tutto l’anno nel proprio orto.

La zuppa più rinomata però, è senz’altro quella francese, la parigina “Soupe à l'oignon”, che si è trasformata in un piatto raffinato preparato nei migliori ristoranti francesi.

L’antica tradizione voleva che si andasse a mangiare la zuppa di cipolle nei bistrot vicini alle Halles (i mercati generali), all’alba dopo una notte di baldoria, e ancora oggi, alcuni di questi locali, aperti tutta la notte, servono questa gustosissima zuppa.

Per la zuppa
Cipolle dorate 500 g
Zucchero 1 cucchiaino
Burro 50 g
Olio 4 cucchiai
Pepe nero q.b.
Brodo di manzo 1 litro circa
Farina 20 g
Sale q.b.
Per la gratinatura
Pane baguette 12 fette
Groviera (o Emmenthal) grattugiato 100 gr

Preparazione

Zuppa di cipolle gratinata

Mondate le cipolle e tagliatele ad anelli sottilissimi (1). Ponetele poi in un tegame con 50 g di burro e 3-4 cucchiai d’olio (2-3).

Zuppa di cipolle gratinata

Lasciate cuocere a fuoco basso per 10 minuti, poi aggiungete un cucchiaino di zucchero e procedete con la cottura a fuoco moderato finchè le cipolle sudino senza prendere colore (4); fate molta attenzione a non farle scurire in nessun punto. Quando cominceranno a divenire leggermente bionde, spolveratele con la farina, che farete cadere da un setaccio (colino), quindi  mescolate con cura per qualche minuto (5). A questo punto aggiungete il brodo (6) (oppure, per rendere la zuppa più ricca potete sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco o un bicchierino di brandy) che, secondo gli antichi testi francesi, dovrebbe essere preparato con la coda di bue; lasciate sobbollire per almeno 30 minuti a fuoco moderato, aggiungendo del brodo quando serve.

Zuppa di cipolle gratinata

Quando la zuppa sarà cotta, aggiustate di sale e pepe (7) e versate il tutto in quattro contenitori da forno (8); affettate il pane (se proprio volete essere fedeli alla ricetta procuratevi una baguette) e abbrustolitelo (9).

Zuppa di cipolle gratinata

Adagiate le fette di pane sulla superficie della zuppa (10) e ricoprite con abbondante groviera o emmenthal grattugiati  (o formaggi similari) (11). Ponete quindi i 4 contenitori nel forno preriscaldato a 250°C (o nella salamandra) per il tempo necessario affinché si formi una crosticina dorata sulla superficie della zuppa (pochi minuti).
Servite la zuppa di cipolle gratinata caldissima.

Conservazione

Consigliamo di mangiare la zuppa di cipolle appena fatta, ma se lo desiderate potete conservarla in frigorifero per un giorno al massimo, chiusa con un contenitore ermetico.

Curiosità

Pare che la zuppa di cipolle fosse una antica ricetta toscana del ‘500, che si mangiava accompagnata da fette di pane toscano abbrustolito. Come per tante altre ricette, si dice che fu Caterina de' Medici a portare questa prelibatezza in Francia (quando andò in sposa nel 1533 a Enrico II d'Orléans re di Francia), dove venne trasformata nella tanto rinomata "soupe à l'oignon".

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Il consiglio di Sonia

Se volete rendere la zuppa più vellutata, quando sarà cotta versatene metà in un mixer e frullatela fino a ridurla in una crema che metterete nelle terrine prime delle restanti cipolle stufate. Poi procedete come da ricetta. Se, infine, volete arricchirne il sapore, prima di aggiungere il brodo sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco o un bicchiere di brandy.

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I commenti (212)

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  • Leda ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    Quando si soffriggere la cipolla è meglio coprire la pentola oppure lasciar che evapori? Grazie

  • alessandra ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    fatta una decina di volte....strasquisita!!!! Piace a tutti...

  • Daniela ha scritto: lunedì 18 gennaio 2016

    Ciao, domanda: se preparo solo la parte di zuppa (senza la parte di grati natura), posso congelarla? Poi rifinirei il piatto al momento dell'utilizzo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    @Daniela: Ciao Daniela, sì, procedi pure in questo modo!

  • Daniela ha scritto: lunedì 18 gennaio 2016

    Ciao, anche io ho raddoppiato il peso delle cipolle e aumentato la cottura ma la ricetta è buonissima ....mi ricorda tanto la vacanza a Parigi !

  • Cristina ha scritto: sabato 16 gennaio 2016

    Si possono usare anche le cipolle rosse ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 gennaio 2016

    @Cristina: Ciao, se preferisci puoi provare! smiley Potresti prendere spunto dal procedimento di una nostra blogger: zuppa di cipolle rosse!

  • Giulia ha scritto: domenica 10 gennaio 2016

    Ciao Sonia, grazie per la ricetta ! Sto seguendo una dieta senza latte e senza glutine per problemi di intolleranza, con cosa mi consiglieresti di sostituire il burro e la farina ? (il gratinato non lo farò). grazie per la risposta, Giulia

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 25 gennaio 2016

    @Giulia: Ciao Giulia, puoi sostituire con il burro dell'olio e la farina invece con dell'amido di mais, accertandoti sempre che siano compatibili con la tua intolleranza. Un saluto!

  • Momosan ha scritto: martedì 05 gennaio 2016

    Ho visto che consigli di conservarla max un giorno...ma cambia sapore? Io voglio farla il pomeriggio prima x il pranzo del giorno dopo.

  • Annalisa ha scritto: venerdì 01 gennaio 2016

    Scusate forse faccio una domanda sciocca....il peso delle cipolle è da intendersi a cipolle pulite? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 02 gennaio 2016

    @Annalisa: Ciao Annalisa, il peso si riferisci alle cipolle ancora da pulire smiley un saluto!

  • Marisa ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    Lo zucchero è proprio necessario oppure è possibile ometterlo o sostituirlo con il malto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    @Marisa: Ciao Marisa! Puoi anche ometterlo se preferisci!

  • chiara ha scritto: sabato 12 dicembre 2015

    Ho fatto la zuppa x degli amici ospiti a Sant Ambrogio. Ho fatto cuocere le cipolle nel brodo più a lungo, secondo me erano crude e ho messo cubetti di pancetta sopra al gruviera prima di gratinarli. Ci stavano bene. E poi ho fatto il doppio delle dosi di cipolle. Secondo me erano troppo poche. X il resto buonissima

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