Zuppa di cipolle gratinata

Primi piatti
Zuppa di cipolle gratinata
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Zuppa di cipolle gratinata

La zuppa di cipolle è un piatto tradizionale di molti paesi, poiché è un piatto povero, fatto con delle semplici cipolle, economiche e reperibili tutto l’anno nel proprio orto.

La zuppa più rinomata però, è senz’altro quella francese, la parigina “Soupe à l'oignon”, che si è trasformata in un piatto raffinato preparato nei migliori ristoranti francesi.

L’antica tradizione voleva che si andasse a mangiare la zuppa di cipolle nei bistrot vicini alle Halles (i mercati generali), all’alba dopo una notte di baldoria, e ancora oggi, alcuni di questi locali, aperti tutta la notte, servono questa gustosissima zuppa.

Per la zuppa
Cipolle dorate 500 g
Zucchero 1 cucchiaino
Burro 50 g
Olio 4 cucchiai
Pepe nero q.b.
Brodo di manzo 1 litro circa
Farina 20 g
Sale q.b.
Per la gratinatura
Pane baguette 12 fette
Groviera (o Emmenthal) grattugiato 100 gr

Preparazione

Zuppa di cipolle gratinata

Mondate le cipolle e tagliatele ad anelli sottilissimi (1). Ponetele poi in un tegame con 50 g di burro e 3-4 cucchiai d’olio (2-3).

Zuppa di cipolle gratinata

Lasciate cuocere a fuoco basso per 10 minuti, poi aggiungete un cucchiaino di zucchero e procedete con la cottura a fuoco moderato finchè le cipolle sudino senza prendere colore (4); fate molta attenzione a non farle scurire in nessun punto. Quando cominceranno a divenire leggermente bionde, spolveratele con la farina, che farete cadere da un setaccio (colino), quindi  mescolate con cura per qualche minuto (5). A questo punto aggiungete il brodo (6) (oppure, per rendere la zuppa più ricca potete sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco o un bicchierino di brandy) che, secondo gli antichi testi francesi, dovrebbe essere preparato con la coda di bue; lasciate sobbollire per almeno 30 minuti a fuoco moderato, aggiungendo del brodo quando serve.

Zuppa di cipolle gratinata

Quando la zuppa sarà cotta, aggiustate di sale e pepe (7) e versate il tutto in quattro contenitori da forno (8); affettate il pane (se proprio volete essere fedeli alla ricetta procuratevi una baguette) e abbrustolitelo (9).

Zuppa di cipolle gratinata

Adagiate le fette di pane sulla superficie della zuppa (10) e ricoprite con abbondante groviera o emmenthal grattugiati  (o formaggi similari) (11). Ponete quindi i 4 contenitori nel forno preriscaldato a 250°C (o nella salamandra) per il tempo necessario affinché si formi una crosticina dorata sulla superficie della zuppa (pochi minuti).
Servite la zuppa di cipolle gratinata caldissima.

Conservazione

Consigliamo di mangiare la zuppa di cipolle appena fatta, ma se lo desiderate potete conservarla in frigorifero per un giorno al massimo, chiusa con un contenitore ermetico.

Curiosità

Pare che la zuppa di cipolle fosse una antica ricetta toscana del ‘500, che si mangiava accompagnata da fette di pane toscano abbrustolito. Come per tante altre ricette, si dice che fu Caterina de' Medici a portare questa prelibatezza in Francia (quando andò in sposa nel 1533 a Enrico II d'Orléans re di Francia), dove venne trasformata nella tanto rinomata "soupe à l'oignon".

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Il consiglio di Sonia

Se volete rendere la zuppa più vellutata, quando sarà cotta versatene metà in un mixer e frullatela fino a ridurla in una crema che metterete nelle terrine prime delle restanti cipolle stufate. Poi procedete come da ricetta. Se, infine, volete arricchirne il sapore, prima di aggiungere il brodo sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco o un bicchiere di brandy.

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I commenti (156)

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  • mariella ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    ho fatto la zuppa di cipolle buona buonissima sublime !!!!!!

  • Francesca ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    quando abitavo a Parigi avevo imparato a farla così, i miei punti di diversità sono: stufo le cipolle in un pochino di burro non olio (meno usato nel nord della Francia); il vino bianco che consigli proprio ci vuole e..un pizzico di noce moscata, l'ho sempre notata nei vari ristoranti! comunque sia, che piatto gustoso!

  • elena ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    ciao!! purtoppo non ho delle terrine, posso usare una semplice teglia da forno ?? ottengo comunque un buon risultato ?? grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    @elena:Ciao, si certo puoi anche utilizzare una pirofila unica!

  • cristina ha scritto: sabato 13 settembre 2014

    Fantastica!!!! Ricetta seguita alla lettera, e il risultato non mi ha deluso. La userò anche con gli ospiti!!!

  • massimo pozzoli ha scritto: domenica 31 agosto 2014

    E' una favola l'ho fatta seguendo la ricetta pari passo 3-4 volte e stasera ho invitato a cena amici...sicuramente faro' un figurone!!

  • Stefano ha scritto: lunedì 25 agosto 2014

    Io a cottura ultimata, prima di versarla nei piatti da forno, aggiungo anche una spolverata minima di noce moscata che a parer mio le dà quel giusto tocco di sapore. Provate!

  • Lois ha scritto: mercoledì 09 luglio 2014

    Buona! E' piaciuta anche a me che non amo particolarmente le cipolle

  • Silvia ha scritto: martedì 03 giugno 2014

    Deliziosa, ce ne siamo innamorati!! Consiglio l'aggiunta di latte in cottura, metà brodo e metà latte!!

  • Veronica ha scritto: venerdì 30 maggio 2014

    La sto preparando x cena. Mangiata tre giorni fa a Parigi x curare il raffreddore... E' una ricetta facile che non andrebbe a mio avviso modificata troppo. Non userei le cipolle di Tropea. Scusate se vi contraddico. La ricetta fa parte della tradizione. Va bene qualche modifica ma le ricette semplici lasciamole cosi'....

  • GiorgiA ha scritto: lunedì 26 maggio 2014

    Ma la ricetta si può fare sostituendo le cipolle normali a quelle di Tropea e il brodo di manzo con quello di verdure??

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