Zuppa di cozze alla napoletana

Zuppa di cozze alla napoletana
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    15 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Pastiera napoletana

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La zuppa di cozze alla napoletana è un tipico piatto partenopeo, e una delle ricette più utilizzate per la preparazione delle cozze, dopo l’impepata di cozze e le cozze alla marinara.

Gli ingredienti che compongono la ricetta della zuppa di cozze alla napoletana sono pochi e semplici: cozze, pelati, aglio prezzemolo, pepe. Estremamente semplice è anche la preparazione di questa pietanza, che può essere servita sia come antipasto (in dosi più contenute), che come secondo piatto.

Ingredienti
Molluschi cozze 2 kg
Pomodori pelati 600 gr
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine di oliva 5-6 cucchiai
Prezzemolo 1 folto ciuffo
Pepe nero macinato al momento a piacere
Pane crostini 12

Preparazione


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Lavate bene sotto l’acqua le cozze, togliendo tutti i residui attaccati al guscio e anche i barbigli.
Ponetele in un in un tegame e fatele aprire a fuoco vivo, dopodichè fatele intiepidire ed eliminate la valva vuota, dove non risiede il mollusco: filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.

In un'altra pentola fate dorare l’aglio tritato finemente nell’ olio, unite i pomodori pelati tagliati a pezzettini e fate cuocere il tutto un paio di minuti, dopodiché aggiungete il liquido rilasciato dalle cozze precedentemente filtrato, e fate restringere il sugo.

zuppacozze_nap2_ric.jpg









Pochi istanti prima del termine della cottura, unite le cozze, il prezzemolo, e una generosa macinata di pepe; evitate di salare (se non all’ultimo e dopo aver assaggiato il sugo) in quanto il liquido delle cozze è già molto salato e di conseguenza insaporirà già molto la zuppa.
Servite la zuppa di cozze alla napoletana caldissima, accompagnando il tutto con crostini di pane;condite con un filo di olio extravergine d’oliva e un’ultima generosa spolverata di prezzemolo.

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I vostri commenti ( 15 Commenti )

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Federica ha scritto: Giovedì 12 Giugno 2014  |  Rispondi »
Francesco, perdona la mia precisazione ma il pomodoro Pachino (dal nome della zona in cui si coltiva), non è dop ma è IGP (Indicazione di Origine Protetta) e di certo non è napoletano smiley
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Federica ha scritto: Giovedì 12 Giugno 2014  |  Rispondi »
Caro Francesco, scusa la precisazione ma il pomodoro pachino (dal nome della zona sicula in cui si coltiva) non è di certo dop, ma IGP e di certo non è napoletano smiley
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Elisabetta ha scritto: Domenica 01 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Francesco: caro Francesco ognuno fa la zuppa come gli piace e con ingredienti che dal momento si trova in casa anche solo con le cozze e buona
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Francesco ha scritto: Sabato 03 Maggio 2014  |  Rispondi »
sono napoletano verace...oltre agli ingredienti elencati manca il polpo lessato e se si aggiungono lupini/vongole il tutto in passato di pomodoro e qualche pomodorini pachino (prodotto dop napoletano)..
e buon appetito. ...
11
Francesco ha scritto: Giovedì 17 Aprile 2014  |  Rispondi »
la vera zuppa di cozze napoletana e con il polipo e gli scampi .. ma il polipo e gli scampi come li devo cuocere?
10
angelstep ha scritto: Mercoledì 05 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ciao, io sono napoletana e posso dire che la zuppa tradizionale é con l'aggiunta di 1peperoncino, vongole, polpo e scampi smiley oltre a cio elencato nella ricetta. ciaoooooooo
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nuccio ha scritto: Giovedì 23 Gennaio 2014  |  Rispondi »
se volessi usare la passata e pomodorini pachino come posso fare? le quantità di questi per 2kg di cozze?
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lucia ha scritto: Mercoledì 19 Settembre 2012  |  Rispondi »
anke mia mamma la preparava cn il concentrato di pomodoro e altri frutti di mare ed era squisita
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Maru ha scritto: Sabato 11 Febbraio 2012  |  Rispondi »
Ricetta facile e dal risultato ottimo!...grandi napoletani!..grande app!
6
giuseppe ha scritto: Lunedì 18 Aprile 2011  |  Rispondi »
sono d'accordo con te. anche io il giovedi santo la preparo in questo modo, poi siccome compro abbastanza cozze le faccio anche con gli spaghetti, aglio olio piccante e peperoncino.
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