Zuppa di cozze alla napoletana

Primi piatti
Zuppa di cozze alla napoletana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La zuppa di cozze alla napoletana è un tipico piatto partenopeo, e una delle ricette più utilizzate per la preparazione delle cozze, dopo l’impepata di cozze e le cozze alla marinara.

Gli ingredienti che compongono la ricetta della zuppa di cozze alla napoletana sono pochi e semplici: cozze, pelati, aglio prezzemolo, pepe. Estremamente semplice è anche la preparazione di questa pietanza, che può essere servita sia come antipasto (in dosi più contenute), che come secondo piatto.

Ingredienti
Molluschi cozze 2 kg
Pomodori pelati 600 gr
Aglio 2 spicchi
Olio extravergine di oliva 5-6 cucchiai
Prezzemolo 1 folto ciuffo
Pepe nero macinato al momento a piacere
Pane crostini 12

Preparazione

Lavate bene sotto l’acqua le cozze, togliendo tutti i residui attaccati al guscio e anche i barbigli.
Ponetele in un in un tegame e fatele aprire a fuoco vivo, dopodichè fatele intiepidire ed eliminate la valva vuota, dove non risiede il mollusco: filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.

In un'altra pentola fate dorare l’aglio tritato finemente nell’ olio, unite i pomodori pelati tagliati a pezzettini e fate cuocere il tutto un paio di minuti, dopodiché aggiungete il liquido rilasciato dalle cozze precedentemente filtrato, e fate restringere il sugo.

Pochi istanti prima del termine della cottura, unite le cozze, il prezzemolo, e una generosa macinata di pepe; evitate di salare (se non all’ultimo e dopo aver assaggiato il sugo) in quanto il liquido delle cozze è già molto salato e di conseguenza insaporirà già molto la zuppa.
Servite la zuppa di cozze alla napoletana caldissima, accompagnando il tutto con crostini di pane;condite con un filo di olio extravergine d’oliva e un’ultima generosa spolverata di prezzemolo.

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I commenti (15)

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  • Federica ha scritto: giovedì 12 giugno 2014

    Francesco, perdona la mia precisazione ma il pomodoro Pachino (dal nome della zona in cui si coltiva), non è dop ma è IGP (Indicazione di Origine Protetta) e di certo non è napoletano smiley

  • Federica ha scritto: giovedì 12 giugno 2014

    Caro Francesco, scusa la precisazione ma il pomodoro pachino (dal nome della zona sicula in cui si coltiva) non è di certo dop, ma IGP e di certo non è napoletano smiley

  • Elisabetta ha scritto: domenica 01 giugno 2014

    @Francesco: caro Francesco ognuno fa la zuppa come gli piace e con ingredienti che dal momento si trova in casa anche solo con le cozze e buona

  • Francesco ha scritto: sabato 03 maggio 2014

    sono napoletano verace...oltre agli ingredienti elencati manca il polpo lessato e se si aggiungono lupini/vongole il tutto in passato di pomodoro e qualche pomodorini pachino (prodotto dop napoletano).. e buon appetito. ...

  • Francesco ha scritto: giovedì 17 aprile 2014

    la vera zuppa di cozze napoletana e con il polipo e gli scampi .. ma il polipo e gli scampi come li devo cuocere?

  • angelstep ha scritto: mercoledì 05 febbraio 2014

    ciao, io sono napoletana e posso dire che la zuppa tradizionale é con l'aggiunta di 1peperoncino, vongole, polpo e scampi smiley oltre a cio elencato nella ricetta. ciaoooooooo

  • nuccio ha scritto: giovedì 23 gennaio 2014

    se volessi usare la passata e pomodorini pachino come posso fare? le quantità di questi per 2kg di cozze?

  • lucia ha scritto: mercoledì 19 settembre 2012

    anke mia mamma la preparava cn il concentrato di pomodoro e altri frutti di mare ed era squisita

  • Maru ha scritto: sabato 11 febbraio 2012

    Ricetta facile e dal risultato ottimo!...grandi napoletani!..grande app!

  • giuseppe ha scritto: lunedì 18 aprile 2011

    sono d'accordo con te. anche io il giovedi santo la preparo in questo modo, poi siccome compro abbastanza cozze le faccio anche con gli spaghetti, aglio olio piccante e peperoncino.

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