Zuppa di fagioli neri alla messicana

Primi piatti
Zuppa di fagioli neri alla messicana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 12 ore di ammollo

Presentazione

La zuppa di fagioli neri è un piatto tipico messicano, molto saporito e sostanzioso per la presenza non solo dei legumi, ma anche della pancetta affumicata che lo rende davvero appetitoso.

Questa zuppa di fagioli viene generalmente accompagnata con tortillas di farina bianca, che fungono da pane e si possono quindi gustare insieme alla zuppa di fagioli.

Ingredienti
Fagioli neri secchi 300 gr
Pancetta affumicata 150 gr
Brodo di pollo 1 lt
Pomodori ramati 150 gr
Aglio 2 spicchi
Peperoncino fresco piccante 1
Cipolle 1
Olio di oliva 4 cucchiai
Alloro 2 foglie
Pepe macinato a piacere
Sale q.b.
Cannella in stecche in polvere 1 pizzico
Ingredienti per accompagnare
Tortillas di farina 4

Preparazione

Zuppa di fagioli neri alla messicana

Mettete in ammollo i fagioli neri per 12 ore in acqua fredda (fatelo la sera prima della preparazione e lasciateli in ammollo tutta la notte).
Sciacquate i fagioli e scolateli. Mettete in un tegame l’olio, il peperoncino (intero o a pezzetti), la cipolla e l’aglio tritati, il pezzo intero di pancetta affumicata e l’alloro; fate soffriggere il tutto a fuoco dolce e poi aggiungete il pomodoro tagliato a cubetti, la cannella e in ultimo i fagioli neri.

Zuppa di fagioli neri alla messicana

Aggiungete il brodo di pollo e fate cuocere per circa 45 minuti a fuoco basso, coprendo il tegame con un coperchio e lasciando un piccolo sfiato. A cottura avvenuta dei fagioli, aggiustate di sale e di pepe e servite la zuppa di fagioli neri alla messicana accompagnandola con tortillas di farina bianca.

Consiglio

Potete servire la zuppa di fagioli guarnendola con foglie di coriandolo fresco tritate.

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I commenti (52)

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  • doriana ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    forse non mi sono spiegata....messi in anmollo la sera alle 22.30 e cominciati a cucinare a mezzogiorno del giorno successivo....ma in pratica ho mangiato alle 2!!

  • doriana ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    certo!!!! una notte intera!! dopo 45 minuti erano come sassi.....!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    @doriana:Ciao Doriana, all'inizio della ricetta è indicato di lasciare in ammollo per 12 ore i fagioli secchi.

  • doriana ha scritto: sabato 30 aprile 2016

    si però avvisate che per i fagioli ci vogliono 2 ore!!!!! altro che 45 minuti....ufffffffa!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 02 maggio 2016

    @doriana: Ciao Doriana, hai lasciato i fagioli in ammollo per 12 ore? 

  • Albina ha scritto: venerdì 04 marzo 2016

    Salve Vorrei sapere Se posso Utilizzare fagioli in scatola

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 04 marzo 2016

    @Albina:Ciao Albina, se vuoi usare i fagioli in scatola diminuisci i tempi di cottura visto che si tratta di fagioli precotti.smiley

  • danny ha scritto: lunedì 22 febbraio 2016

    ciao, va bene se uso del brodo di manzo ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 22 febbraio 2016

    @danny:Ciao Danny, puoi utilizzare anche del brodo di manzo se lo gradisci smiley

  • luca ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    buon giorno ho un dubbio vorrei capire se i fagioli devono essere sbollentati prima di essere aggiunti a questa fantastica zuppa.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    @luca:Ciao Luca, non si devono sbollentare prima ma tenere in ammollo. smiley

  • Natalia ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    La sto preparando x stasera poi vi dirò il mio commento! Comunque grazie per le tue tante golose ricette Sonia grazie GZ..

  • Gabriela ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    Io nella zuppa di fagioli alla fine della cottura.. ho messo la salciccia cotta prima nella griglia..l ' ho fatta andare assieme x 5 minuti e poi l ' ho servita!

  • sebastiano ha scritto: lunedì 07 settembre 2015

    pure con le costolette di maiale viene una leccornia!

  • Maria ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    Buonissima , è uscita spettacolare hanno mangiato tutti in gran quantità!

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