Zuppa di fagioli neri alla messicana

Primi piatti
Zuppa di fagioli neri alla messicana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 12 ore di ammollo

Presentazione

La zuppa di fagioli neri è un piatto tipico messicano, molto saporito e sostanzioso per la presenza non solo dei legumi, ma anche della pancetta affumicata che lo rende davvero appetitoso.

Questa zuppa di fagioli viene generalmente accompagnata con tortillas di farina bianca, che fungono da pane e si possono quindi gustare insieme alla zuppa di fagioli.

Ingredienti
Fagioli neri secchi 300 gr
Pancetta affumicata 150 gr
Brodo di pollo 1 lt
Pomodori ramati 150 gr
Aglio 2 spicchi
Peperoncino fresco piccante 1
Cipolle 1
Olio di oliva 4 cucchiai
Alloro 2 foglie
Pepe macinato a piacere
Sale q.b.
Cannella in polvere 1 pizzico
Ingredienti per accompagnare
Tortillas di farina 4

Preparazione

Zuppa di fagioli neri alla messicana

Mettete in ammollo i fagioli neri per 12 ore in acqua fredda (fatelo la sera prima della preparazione e lasciateli in ammollo tutta la notte).
Sciacquate i fagioli e scolateli. Mettete in un tegame l’olio, il peperoncino (intero o a pezzetti), la cipolla e l’aglio tritati, il pezzo intero di pancetta affumicata e l’alloro; fate soffriggere il tutto a fuoco dolce e poi aggiungete il pomodoro tagliato a cubetti, la cannella e in ultimo i fagioli neri.

Zuppa di fagioli neri alla messicana

Aggiungete il brodo di pollo e fate cuocere per circa 45 minuti a fuoco basso, coprendo il tegame con un coperchio e lasciando un piccolo sfiato. A cottura avvenuta dei fagioli, aggiustate di sale e di pepe e servite la zuppa di fagioli neri alla messicana accompagnandola con tortillas di farina bianca.

Consiglio

Potete servire la zuppa di fagioli guarnendola con foglie di coriandolo fresco tritate.

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I commenti (47)

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  • luca ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    buon giorno ho un dubbio vorrei capire se i fagioli devono essere sbollentati prima di essere aggiunti a questa fantastica zuppa.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    @luca:Ciao Luca, non si devono sbollentare prima ma tenere in ammollo. smiley

  • Natalia ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    La sto preparando x stasera poi vi dirò il mio commento! Comunque grazie per le tue tante golose ricette Sonia grazie GZ..

  • Gabriela ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    Io nella zuppa di fagioli alla fine della cottura.. ho messo la salciccia cotta prima nella griglia..l ' ho fatta andare assieme x 5 minuti e poi l ' ho servita!

  • sebastiano ha scritto: lunedì 07 settembre 2015

    pure con le costolette di maiale viene una leccornia!

  • Maria ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    Buonissima , è uscita spettacolare hanno mangiato tutti in gran quantità!

  • mrchef ha scritto: martedì 14 luglio 2015

    Ciao Sonia, potresti consigliare ai tuoi lettori di utilizzare al posto della pancetta affumicata della salsiccia sbriciolata (al vino bianco) e magari, invece delle tortillas dei crostini di pane preparati utilizzando del pane raffermo tagliato a cubetti, fatto soffriggere in olio di semi e poi asciugato in carta assorbente, magari preparato il giorno prima. Ciao e grazie dell'attenzione.

  • Roberta ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    Al posto del pomodoro ho messo i peperoni e la concentrata di pomodoro...ottimo !!! Da rifare smiley

  • massimo866 ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    Io ( amo ) Sonia il resto e fragranza.... By Max

  • giuliana ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    Buongiorno, posso fare la zuppa senza pancetta? E con cosa la posso accompagnare? Grazie mille, Giuliana

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    @giuliana:Ciao Giuliana! Certo, puoi omettere la pancetta. L'ideale sarebbe accompagnarla con le tortillas smiley

  • Edy ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    ciao GZ al posto della pancetta posso usare della salsiccia?...

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    @Edy : Ciao! puoi usarla, se preferisci.

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