Zuppa di fagioli neri alla messicana

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Zuppa di fagioli neri alla messicana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 12 ore di ammollo

Presentazione

La zuppa di fagioli neri è un piatto tipico messicano, molto saporito e sostanzioso per la presenza non solo dei legumi, ma anche della pancetta affumicata che lo rende davvero appetitoso.

Questa zuppa di fagioli viene generalmente accompagnata con tortillas di farina bianca, che fungono da pane e si possono quindi gustare insieme alla zuppa di fagioli.

Ingredienti

Fagioli neri secchi 300 g
Pancetta affumicata 150 g
Brodo di pollo 1 l
Pomodori ramati 150 g
Aglio 2 spicchi
Peperoncino fresco 1
Cipolle 1
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Alloro 2 foglie
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Cannella in polvere 1 pizzico

Ingredienti per accompagnare

Tortilla chips 4
Preparazione

Come preparare la Zuppa di fagioli neri alla messicana

Zuppa di fagioli neri alla messicana

Mettete in ammollo i fagioli neri per 12 ore in acqua fredda (fatelo la sera prima della preparazione e lasciateli in ammollo tutta la notte).
Sciacquate i fagioli e scolateli. Mettete in un tegame l’olio, il peperoncino (intero o a pezzetti), la cipolla e l’aglio tritati, il pezzo intero di pancetta affumicata e l’alloro; fate soffriggere il tutto a fuoco dolce e poi aggiungete il pomodoro tagliato a cubetti, la cannella e in ultimo i fagioli neri.

Zuppa di fagioli neri alla messicana

Aggiungete il brodo di pollo e fate cuocere per circa 45 minuti a fuoco basso, coprendo il tegame con un coperchio e lasciando un piccolo sfiato. A cottura avvenuta dei fagioli, aggiustate di sale e di pepe e servite la zuppa di fagioli neri alla messicana accompagnandola con le tortillas che potete trovare su nostro sito, consultando la scheda delle  tortillas di farina bianca.

Consiglio

Potete servire la zuppa di fagioli guarnendola con foglie di coriandolo fresco tritate.

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I commenti (61)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Letizia Carlino ha scritto: giovedì 29 marzo 2018

    ciao, ho testato questa ricetta ed è veramente ottima. Oggi vorrei rifarla ma non ho l' alloro, posso sostituirlo con due foglioline di salvia oppure c'entra poco?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 29 marzo 2018

    @Letizia Carlino:Ciao, andrà bene anche la salvia come alternativa per conferire un tocco aromatico.

  • marisavilla ha scritto: domenica 04 febbraio 2018

    lasciati a bagno i fagioli x più di 12 ore...cottura 3 ore.... morale fagioli ancora durissimi!!! Ho frullato il tutto e servito come crema...sapore buono ma colore poco invitante.

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