Zuppa di fagioli neri alla messicana

Primi piatti
Zuppa di fagioli neri alla messicana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 12 ore di ammollo

Presentazione

La zuppa di fagioli neri è un piatto tipico messicano, molto saporito e sostanzioso per la presenza non solo dei legumi, ma anche della pancetta affumicata che lo rende davvero appetitoso.

Questa zuppa di fagioli viene generalmente accompagnata con tortillas di farina bianca, che fungono da pane e si possono quindi gustare insieme alla zuppa di fagioli.

Ingredienti
Fagioli neri secchi 300 gr
Pancetta affumicata 150 gr
Brodo di pollo 1 lt
Pomodori ramati 150 gr
Aglio 2 spicchi
Peperoncino fresco piccante 1
Cipolle 1
Olio di oliva 4 cucchiai
Alloro 2 foglie
Pepe macinato a piacere
Sale q.b.
Cannella in polvere 1 pizzico
Ingredienti per accompagnare
Tortillas di farina 4

Preparazione

Zuppa di fagioli neri alla messicana

Mettete in ammollo i fagioli neri per 12 ore in acqua fredda (fatelo la sera prima della preparazione e lasciateli in ammollo tutta la notte).
Sciacquate i fagioli e scolateli. Mettete in un tegame l’olio, il peperoncino (intero o a pezzetti), la cipolla e l’aglio tritati, il pezzo intero di pancetta affumicata e l’alloro; fate soffriggere il tutto a fuoco dolce e poi aggiungete il pomodoro tagliato a cubetti, la cannella e in ultimo i fagioli neri.

Zuppa di fagioli neri alla messicana

Aggiungete il brodo di pollo e fate cuocere per circa 45 minuti a fuoco basso, coprendo il tegame con un coperchio e lasciando un piccolo sfiato. A cottura avvenuta dei fagioli, aggiustate di sale e di pepe e servite la zuppa di fagioli neri alla messicana accompagnandola con tortillas di farina bianca.

Consiglio

Potete servire la zuppa di fagioli guarnendola con foglie di coriandolo fresco tritate.

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I commenti (43)

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  • Maria ha scritto: martedì 28 luglio 2015

    Buonissima , è uscita spettacolare hanno mangiato tutti in gran quantità!

  • mrchef ha scritto: martedì 14 luglio 2015

    Ciao Sonia, potresti consigliare ai tuoi lettori di utilizzare al posto della pancetta affumicata della salsiccia sbriciolata (al vino bianco) e magari, invece delle tortillas dei crostini di pane preparati utilizzando del pane raffermo tagliato a cubetti, fatto soffriggere in olio di semi e poi asciugato in carta assorbente, magari preparato il giorno prima. Ciao e grazie dell'attenzione.

  • Roberta ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    Al posto del pomodoro ho messo i peperoni e la concentrata di pomodoro...ottimo !!! Da rifare smiley

  • massimo866 ha scritto: martedì 06 gennaio 2015

    Io ( amo ) Sonia il resto e fragranza.... By Max

  • giuliana ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    Buongiorno, posso fare la zuppa senza pancetta? E con cosa la posso accompagnare? Grazie mille, Giuliana

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 12 dicembre 2014

    @giuliana:Ciao Giuliana! Certo, puoi omettere la pancetta. L'ideale sarebbe accompagnarla con le tortillas smiley

  • Edy ha scritto: sabato 25 ottobre 2014

    ciao GZ al posto della pancetta posso usare della salsiccia?...

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    @Edy : Ciao! puoi usarla, se preferisci.

  • Roberta ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    Adoro questa zuppa! Ho letto che molti voi non hanno aggiunto la cannella, grosso errore!! È proprio l'ingrediente che da un tocco in più a questa già straordinaria ricetta. Il mio tocco in più: extra cipolle!

  • Chris ha scritto: giovedì 25 settembre 2014

    Ho provato questa ricetta proprio oggi a pranzo. Ma l'ho realizzata in una versione vegetariana comunque molto gustosa e saporita. Niente brodo di pollo né pancetta quindi, bensì un bel peperone rosso, messo a soffriggere insieme con cipolla e aglio. Messa la fiamma al minimo, i fagioli hanno cotto per almeno due ore. Nel frattempo però ho preparato le tortillas smiley

  • veronica ha scritto: domenica 21 settembre 2014

    l'acqua devi fagioli va buttata o messa in sieme al " soffritto"?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 24 aprile 2014

    @@Daniele: sì non deve risultare asciutta.

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