Zuppa di fagioli neri alla messicana

/5
Zuppa di fagioli neri alla messicana
59
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 12 ore di ammollo

Presentazione

La zuppa di fagioli neri è un piatto tipico messicano, molto saporito e sostanzioso per la presenza non solo dei legumi, ma anche della pancetta affumicata che lo rende davvero appetitoso.

Questa zuppa di fagioli viene generalmente accompagnata con tortillas di farina bianca, che fungono da pane e si possono quindi gustare insieme alla zuppa di fagioli.

Ingredienti

Fagioli neri secchi 300 g
Pancetta affumicata 150 g
Brodo di pollo 1 l
Pomodori ramati 150 g
Aglio 2 spicchi
Peperoncino fresco 1
Cipolle 1
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Alloro 2 foglie
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Cannella in polvere 1 pizzico

Ingredienti per accompagnare

Tortilla chips 4
Preparazione

Come preparare la Zuppa di fagioli neri alla messicana

Zuppa di fagioli neri alla messicana

Mettete in ammollo i fagioli neri per 12 ore in acqua fredda (fatelo la sera prima della preparazione e lasciateli in ammollo tutta la notte).
Sciacquate i fagioli e scolateli. Mettete in un tegame l’olio, il peperoncino (intero o a pezzetti), la cipolla e l’aglio tritati, il pezzo intero di pancetta affumicata e l’alloro; fate soffriggere il tutto a fuoco dolce e poi aggiungete il pomodoro tagliato a cubetti, la cannella e in ultimo i fagioli neri.

Zuppa di fagioli neri alla messicana

Aggiungete il brodo di pollo e fate cuocere per circa 45 minuti a fuoco basso, coprendo il tegame con un coperchio e lasciando un piccolo sfiato. A cottura avvenuta dei fagioli, aggiustate di sale e di pepe e servite la zuppa di fagioli neri alla messicana accompagnandola con le tortillas che potete trovare su nostro sito, consultando la scheda delle  tortillas di farina bianca.

Consiglio

Potete servire la zuppa di fagioli guarnendola con foglie di coriandolo fresco tritate.

Leggi tutti i commenti ( 59 )

Altre ricette

Ricette correlate

Salse e Sughi

La salsa di pomodori messicana, che ogni famiglia prepara con le proprie varianti, serve come accompagnamento per piatti a base di carne.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
Salsa di pomodori messicana

Secondi piatti

Gli involtini alla messicana sono golosi involtini di carne ripieni con prosciutto cotto e un trito ricco e poi avvolti nella pancetta.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Involtini alla messicana

Primi piatti

Il pancotto con i fagioli è una ricetta di umili origini, preparata con pane raffermo e fagioli borlotti.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Pancotto con i fagioli

Contorni

La crema di fagioli ( frijole refritos) è una pietanza molto usata in Messico per accompagnare piatti tipici locali a base di pollo…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 70 min
Crema di fagioli ( frijoles refritos)

Primi piatti

La pasta e fagioli è un classico della cucina italiana, un piatto cremoso e nutriente, di cui ognuno custodisce una gustosa…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 110 min
Pasta e fagioli

Contorni

I fagioli all'uccelletto sono un tradizionale contorno toscano a base di legumi, pomodoro e salvia, ideale con i secondi di carne o…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 75 min
Fagioli all'uccelletto

Piatti Unici

La polenta e fagioli è un corposo secondo piatto, ideale per i mesi invernali e da gustare con un buon vino rosso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 140 min
Polenta e fagioli

Primi piatti

La tradizione culinaria campana ha la fortuna di vantare fagioli e scarole, una zuppa invernale contadina molto gustosa e salutare…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 185 min
Fagioli e scarole

Altre ricette correlate

I commenti (59)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Laura ha scritto: lunedì 04 dicembre 2017

    Zuppa davvero favolosa.... Personalmente amo molto sia i legumi che i piatti saporiti e leggermente piccanti, tipici della cucina messicana..... Accompagnata con le tortillas di farina bianca davvero ottima... X quanto riguarda il pezzo di pancetta non viene detto che cosa farne a fine cottura quindi io l'ho fatta a pezzettini piccoli così l'abbiamo mangiata insieme alla zuppa... E anche come tempi di cottura c'è voluto più di 45 minuti.. Esattamente il doppio x la precisione, anche se l'ho fatta andare a fuoco basso. Comunque sono molto soddisfatta... Ricetta consigliata

  • fabius ha scritto: venerdì 14 aprile 2017

    con la salsiccia sono più buoni, bisogna sapere la quantità giusta di pomodoro e fagioli, che è 1/2 di pomodoro rispetto al peso dei fagioli ,è meglio la polpa che la passata, un cucchiaino piccolo di peperoncino macinato secco, io la faccio così...

Leggi tutti i commenti ( 59 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

I profiteroles al cioccolato sono una montagna di bignè farciti con crema chantilly e ricoperti da una golosa glassa!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min

Contorni

Le patate alla birra, ancora più saporite e aromatiche grazie alla cottura al cartoccio, sono un ottimo contorno per secondi di carne e di pesce.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min

Dolci

Le tartellette vegane sono fragranti e ripiene di crema o cioccolato. Un dessert 100% vegan che vi sorprenderà come un classico dolce da fine pasto!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min

Fagioli
Fagioli alla messicana ricetta
Fagioli rossi alla messicana
Zuppa di fagioli cannellini
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce