Zuppa di fagioli neri alla messicana

Zuppa di fagioli neri alla messicana
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + 12 ore di ammollo

Seppie in nero

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La zuppa di fagioli neri è un piatto tipico messicano, molto saporito e sostanzioso per la presenza non solo dei legumi, ma anche della pancetta affumicata che lo rende davvero appetitoso.

Questa zuppa di fagioli viene generalmente accompagnata con tortillas di farina bianca, che fungono da pane e si possono quindi gustare insieme alla zuppa di fagioli.

Ingredienti
Fagioli neri secchi 300 gr
Pancetta affumicata 150 gr
Brodo di pollo 1 lt
Pomodori ramati 150 gr
Aglio 2 spicchi
Peperoncino fresco piccante 1
Cipolle 1
Olio di oliva 4 cucchiai
Alloro 2 foglie
Pepe macinato a piacere
Sale q.b.
Cannella in polvere 1 pizzico
Ingredienti per accompagnare
Tortillas di farina 4

Preparazione


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Mettete in ammollo i fagioli neri per 12 ore in acqua fredda (fatelo la sera prima della preparazione e lasciateli in ammollo tutta la notte).
Sciacquate i fagioli e scolateli. Mettete in un tegame l’olio, il peperoncino (intero o a pezzetti), la cipolla e l’aglio tritati, il pezzo intero di pancetta affumicata e l’alloro; fate soffriggere il tutto a fuoco dolce e poi aggiungete il pomodoro tagliato a cubetti, la cannella e in ultimo i fagioli neri.

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Aggiungete il brodo di pollo e fate cuocere per circa 45 minuti a fuoco basso, coprendo il tegame con un coperchio e lasciando un piccolo sfiato. A cottura avvenuta dei fagioli, aggiustate di sale e di pepe e servite la zuppa di fagioli neri alla messicana accompagnandola con tortillas di farina bianca.

Consiglio


Potete servire la zuppa di fagioli guarnendola con foglie di coriandolo fresco tritate.

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I vostri commenti ( 34 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Aprile 2014  |  Rispondi »
@@Daniele: sì non deve risultare asciutta.
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@Daniele ha scritto: Domenica 13 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao atutti!! sto cucinando la zuppa, ho quasi ultimato la cottura e sembra davvero squisita. Una sola domanda, finito il tempo di cottura il brodo dev'essere ancora presente oppure no?
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 25 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@sgarzy: Ciao, la vedi nella foto 3, e nei passaggi successivi rimane nella pentola con il resto degli ingredienti!
31
virginia ha scritto: Lunedì 24 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ciao sonia volevo chiederti una cosa perché i miei fagioli ci stanno più di 2 ore a cucinare???? li ho messi a mollo piu di 6 ore ....
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sgarzy ha scritto: Sabato 22 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ma la pancetta che c'è scritto di metterla a cuocere intera, poi che fine fa?!???
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giuliana ha scritto: Giovedì 30 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Da quando questa ricetta e' stata pubblicata, ho fatto qt zuppa tantissime volte. Ormai e' diventata uno dei miei piatti preferiti....almeno in inverno.
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Alessandra ha scritto: Mercoledì 15 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ciao ho preparato questa buonissima zuppa ,ma il brodo doveva essere caldo o freddo ,perché io l'ho usato caldo appena fatto,poi l'ho aggiunto ai fagioli e ho chiuso in pentola a pressione per 30 min,alla fine ho trovato qualche fagiolo ben cotto e qualcun'altro meno,quindi ho rimesso sul fuoco,per altri 15 min,senza far andare la pentola in pressione,ma ancora non erano cotti benissimo.Sará stato il brodo caldo?La pentola a pressione,o cosa?
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Domenico ha scritto: Mercoledì 25 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Semplicemente sublime!!!!!
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Alfonso ha scritto: Domenica 01 Dicembre 2013  |  Rispondi »
giusto un consiglio, invece che accompagnarli con le tortillas provate a cucinare un pò di riso thay in modo che rimanga molto secco e diviso e aggiungetelo a piacere individualmente ai fagioli.
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Francesca ha scritto: Lunedì 18 Novembre 2013  |  Rispondi »
preparata stasera per cena,deliziosa!! l'ho cucinata in pentola a pressione per un'oretta e poi fatta consumare 10min a fiamma viva per farla addensare. risultato ottimo!
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