Zuppa di legumi e cereali

Primi piatti
Zuppa di legumi e cereali
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di ammollo dei legumi e cereali

Presentazione

La zuppa di legumi e cereali è un primo piatto molto semplice da preparare, sano e sostanzioso. Arricchita con verdure ed erbe aromatiche, la zuppa di legumi e cereali è ideale da mangiare ben calda durante i freddi giorni d’inverno ma anche tiepida durante tutto il resto dell’anno.
Per preparare questa zuppa vi consigliamo di utilizzare le confezioni  di legumi e cereali misti che si vendono già pronte nei supermercati. La zuppa che vi proponiamo in questa ricetta è stata realizzata con 10 tipi di legumi e due varietà di cereali. In particolare la zuppa contiene: fagioli cannellini, borlotti, fagioli buni, fagioli dall'occhio, fagioli neri, fagioli adzuki verdi piselli, lenticchie verdi e rosse, farro e orzo perlato.
Se in frigorifero avete delle croste o degli avanzi di formaggio da grattugiare, inserite anche quelli nella zuppa durante la cottura: vedrete che sapore!

La zuppa di legumi e cereali è un sostanzioso primo piatto che per le sue caratteristiche nutrizionali può essere considerato anche un equilibrato piatto unico.

Ingredienti
Legumi misti + cereali 500
Carote 2
Sedano 2 coste
Cipolle 1
Patate medie 2
Pomodori ramati 200 g
Aglio 1 spicchio
Brodo vegetale 1 l
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Parmigiano reggiano croste 2
Rosmarino 1 rametto
Timo 1 rametto
Alloro 1 foglia
Salvia 1 rametto

Preparazione

Zuppa di legumi e cereali

Mettete in ammollo i cereali in acqua fredda la sera prima (1). Il giorno seguente scolateli per bene, poi preparate un trito con cipolla, aglio, sedano e carote. Mettete a soffriggere il trito nei tre cucchiai di olio, quindi aggiungete i cereali e i legumi scolati (2), mescolate per un minuto e poi coprite con il brodo vegetale (3).

Zuppa di legumi e cereali

Unite quindi anche i pomodori (4), precedentemente spellati e tagliati a cubetti. Grattate le croste di formaggio (5) e aggiungetele in tegame (6 (facoltativo).

Zuppa di legumi e cereali

A questo punto unite anche il mazzetto di erbe aromatiche, che potrete fermare legandolo al manico della pentola (7) in modo che non si sparpaglino nella zuppa e potrete eliminare agevolmente una volta cotta. Portate lentamente a bollore la zuppa, aggiustate di sale e poi coprite il tegame con un coperchio (8): fate cuocere lentamente per almeno un’ora, aggiungendo, se necessario, altro brodo vegetale affinché la zuppa rimanga con la giusta quantità di liquido. Mezz’ora prima della fine della cottura, aggiungete le patate sbucciate e tagliate a piccoli cubetti (9). A cottura ultimata, eliminate il mazzetto aromatico, aggiustate eventualmente di sale, aggiungete un filo di olio evo e servite in ciotole o fondine.

Consiglio

Potete servire la zuppa di legumi con dei crostini di pane dorati in forno.
Per insaporire la zuppa potete aggiungere della pancetta da soffriggere.

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I commenti (113)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Linda ha scritto: giovedì 10 novembre 2016

    Fatta stasera! Molto buona e, incredibilmente, non pesante. Grazie della ricetta

  • bri ha scritto: giovedì 27 ottobre 2016

    @Redazione Giallozafferano: è venuta molto buona, ma ho un dubbio: alla fine non è venuta come una zuppa, ma i legumi e i cereali si sono saldati creando una sorta di pappetta, come mai?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 27 ottobre 2016

    @bri: Ciao, ci dispiace! Forse hanno cotto per più tempo? Erano precotti? Oppure sulla confezione era riportato un tempo inferiore?

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