Zuppa di legumi e cereali

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Zuppa di legumi e cereali
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di ammollo dei legumi e cereali

Presentazione

La zuppa di legumi e cereali è un primo piatto molto semplice da preparare, sano e sostanzioso. Arricchita con verdure ed erbe aromatiche, la zuppa di legumi e cereali è ideale da mangiare ben calda durante i freddi giorni d’inverno ma anche tiepida durante tutto il resto dell’anno.
Per preparare questa zuppa vi consigliamo di utilizzare le confezioni  di legumi e cereali misti che si vendono già pronte nei supermercati. La zuppa che vi proponiamo in questa ricetta è stata realizzata con 10 tipi di legumi e due varietà di cereali. In particolare la zuppa contiene: fagioli cannellini, borlotti, fagioli buni, fagioli dall'occhio, fagioli neri, fagioli adzuki verdi piselli, lenticchie verdi e rosse, farro e orzo perlato.
Se in frigorifero avete delle croste o degli avanzi di formaggio da grattugiare, inserite anche quelli nella zuppa durante la cottura: vedrete che sapore!

La zuppa di legumi e cereali è un sostanzioso primo piatto che per le sue caratteristiche nutrizionali può essere considerato anche un equilibrato piatto unico.

Ingredienti

Legumi misti + cereali 500
Carote 2
Sedano 2 coste
Cipolle 1
Patate medie 2
Pomodori ramati 200 g
Aglio 1 spicchio
Brodo vegetale 1 l
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Parmigiano reggiano croste 2
Rosmarino 1 rametto
Timo 1 rametto
Alloro 1 foglia
Salvia 1 rametto
Preparazione

Come preparare la Zuppa di legumi e cereali

Zuppa di legumi e cereali

Mettete in ammollo i cereali in acqua fredda la sera prima (1). Il giorno seguente scolateli per bene, poi preparate un trito con cipolla, aglio, sedano e carote. Mettete a soffriggere il trito nei tre cucchiai di olio, quindi aggiungete i cereali e i legumi scolati (2), mescolate per un minuto e poi coprite con il brodo vegetale (3).

Zuppa di legumi e cereali

Unite quindi anche i pomodori (4), precedentemente spellati e tagliati a cubetti. Grattate le croste di formaggio (5) e aggiungetele in tegame (6 (facoltativo).

Zuppa di legumi e cereali

A questo punto unite anche il mazzetto di erbe aromatiche, che potrete fermare legandolo al manico della pentola (7) in modo che non si sparpaglino nella zuppa e potrete eliminare agevolmente una volta cotta. Portate lentamente a bollore la zuppa, aggiustate di sale e poi coprite il tegame con un coperchio (8): fate cuocere lentamente per almeno un’ora, aggiungendo, se necessario, altro brodo vegetale affinché la zuppa rimanga con la giusta quantità di liquido. Mezz’ora prima della fine della cottura, aggiungete le patate sbucciate e tagliate a piccoli cubetti (9). A cottura ultimata, eliminate il mazzetto aromatico, aggiustate eventualmente di sale, aggiungete un filo di olio evo e servite in ciotole o fondine.

Consiglio

Potete servire la zuppa di legumi con dei crostini di pane dorati in forno.
Per insaporire la zuppa potete aggiungere della pancetta da soffriggere.

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I commenti (120)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • tania1983 ha scritto: venerdì 05 gennaio 2018

    ciao, per una preparazione un po' più Light?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 05 gennaio 2018

    @tania1983: ciao Tania! Puoi eliminare le croste di parmigiano ed omettere il passaggio del soffritto. 

  • Francesca ha scritto: mercoledì 18 ottobre 2017

    Ma la pancetta deve bessere affumicata o fresca ? Quando aggiungerla alla fine.grazie Francesca

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 19 ottobre 2017

    @Francesca: Ciao Francesca, se ti piace il sapore puoi utilizzare la pancetta affumicata e aggiungerla direttamente al soffritto all'inizio della ricetta!

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Fatte da voi

  • nonna57
    👍😊
  • EnzaVale
    Buonissima, si può variare con vari cereali e legumi. Perfetta per l'inverno! 😋

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