Zuppa di legumi e cereali

Zuppa di legumi e cereali
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    80 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: più il tempo di ammollo dei legumi e cereali

Zuppa alla Pavese

Zuppa di legumi e cereali

La zuppa di legumi e cereali è un primo piatto molto semplice da preparare, sano e sostanzioso. Arricchita con verdure ed erbe aromatiche, la zuppa di legumi e cereali è ideale da mangiare ben calda durante i freddi giorni d’inverno ma anche tiepida durante tutto il resto dell’anno.
Per preparare questa zuppa vi consigliamo di utilizzare le confezioni  di legumi e cereali misti che si vendono già pronte nei supermercati. La zuppa che vi proponiamo in questa ricetta è stata realizzata con 10 tipi di legumi e due varietà di cereali. In particolare la zuppa contiene: fagioli cannellini, borlotti, fagioli buni, fagioli dall'occhio, fagioli neri, fagioli adzuki verdi piselli, lenticchie verdi e rosse, farro e orzo perlato.
Se in frigorifero avete delle croste o degli avanzi di formaggio da grattugiare, inserite anche quelli nella zuppa durante la cottura: vedrete che sapore!

La zuppa di legumi e cereali è un sostanzioso primo piatto che per le sue caratteristiche nutrizionali può essere considerato anche un equilibrato piatto unico.

Ingredienti
Carote due
Sedano due coste
Cipolle una
Aglio uno spicchio
Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
Parmigiano reggiano 2 croste (facoltativo)
Brodo vegetale 1 lt
Patate medie 2
Rosmarino 1 rametto
Timo 1 rametto
Alloro 1 rametto
Salvia 1 rametto
Pomodori 200 g
Fagioli borlotti, cannellini, lenticchie, piselli e cereali per un totale di 500 g

Preparazione

Zuppa di legumi e cereali
Mettete in ammollo i cereali in acqua fredda la sera prima (1). Il giorno seguente scolateli per bene, poi preparate un trito con cipolla, aglio, sedano e carote. Mettete a soffriggere il trito nei tre cucchiai di olio, quindi aggiungete i cereali e i legumi scolati (2), mescolate per un minuto e poi coprite con il brodo vegetale (3).


Zuppa di legumi e cereali
Unite quindi anche i pomodori (4), precedentemente spellati e tagliati a cubetti. Grattate le croste di formaggio (5) e aggiungetele in tegame (6 (facoltativo).

Zuppa di legumi e cereali
A questo punto unite anche il mazzetto di erbe aromatiche, che potrete fermare legandolo al manico della pentola (7) in modo che non si sparpaglino nella zuppa e potrete eliminare agevolmente una volta cotta. Portate lentamente a bollore la zuppa, aggiustate di sale e poi coprite il tegame con un coperchio (8): fate cuocere lentamente per almeno un’ora, aggiungendo, se necessario, altro brodo vegetale affinché la zuppa rimanga con la giusta quantità di liquido. Mezz’ora prima della fine della cottura, aggiungete le patate sbucciate e tagliate a piccoli cubetti (9). A cottura ultimata, eliminate il mazzetto aromatico, aggiustate eventualmente di sale, aggiungete un filo di olio evo e servite in ciotole o fondine.

Consiglio

Potete servire la zuppa di legumi con dei crostini di pane dorati in forno.
Per insaporire la zuppa potete aggiungere della pancetta da soffriggere.

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 69 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


69
Dora ha scritto: Mercoledì 20 Agosto 2014  |  Rispondi »
Buonissima io l ho cucinata ieri, solo che l ho cotta nella pentola a pressione 15 min ci sono voluti.invece degli odori ci ho messo un po di peperoncino era squisita veramente la rifarò presto.
68
Sara ha scritto: Lunedì 05 Maggio 2014  |  Rispondi »
è buonissima e fa benissimo.
io se non li ho la faccio anche senza odori, solo con aglio, timo tritato, pomodorini e formaggio
67
sara ha scritto: Venerdì 02 Maggio 2014  |  Rispondi »
domani proverò a farla anch'io per la prima volta smiley spero piaccia a tutta la famiglia!!
66
Clo ha scritto: Mercoledì 30 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao, è possibile fare questa ricetta con legumi freschi (fagioli e piselli)? I tempi di cottura come cambiano? Grazie mille!
65
Micky ha scritto: Mercoledì 09 Aprile 2014  |  Rispondi »
Posso lessare i cereali direttamente nella pentola a pressione senza lasciarli in ammollo? Grazie
64
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 24 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@ila: Ciao, i tempi solitamente si dimezzano usando la pentola a pressione.
63
ila ha scritto: Lunedì 24 Febbraio 2014  |  Rispondi »
E se si usa la pentola a pressione? ?????
62
Hugo ha scritto: Venerdì 13 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Prueba un nuevo navegador con traducción automática.Descargar Google ChromeIgnorar
Traductor
ciao,

Un amico di un amico ci ha invitato a mangiare questo, ora voglio farlo a casa, era molto buono. Volete sapere dove acquistare i pacchetti di cereali e legumi online per inviare in Spagna?

Grazie e scusa per il mio italiano, è google smiley

hola,

Un amigo de un amigo nos invitó a comer esto, ahora quiero hacerlo en casa, estaba muy bueno. Sabrías donde comprar los paquetes de cereales y legumbres online para enviar a españa?

Gracias, y disculpad mi italiano, es de google smiley
61
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 11 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@Elena: Ciao Elena, puoi provare. La quinoa non va fatta rinvenire, puoi comunque leggere le istruzioni sulla confezione!
60
Elena ha scritto: Martedì 19 Novembre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia,
vorrei provare ad utilizzare per questa zuppa, al posto dei cereali, la quinoa....secondo te potrebbe essere buona?
In tal caso non dovrei metterla a bagno insieme ai legumi vero? Molte grazie e complimenti...le tue ricette sono sempre un successo!
10 di 69 commenti visualizzati

Lascia un Commento