Zuppa di lenticchie

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Zuppa di lenticchie
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 5 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La zuppa di lenticchie è un primo piatto caldo e corroborante, ottimo per le sere invernali più fredde e ideale anche come metodo per utilizzare le lenticchie che possono avanzare dai cesti natalizi.
Servita con un filo di ottimo olio extravergine e qualche crostino di pane tostato, la zuppa di lenticchie può essere un valido piatto unico depurativo preparato dopo le feste.

Ingredienti

Lenticchie 250 g
Sedano 2 coste
Carote 2
Cipolle bianche 1
Patate piccole 2
Aglio 2 spicchi
Zucchine 2
Alloro 2 foglie
Cumino 1 cucchiaino
Chiodi di garofano 2
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Acqua 2,5 l
Preparazione

Come preparare la Zuppa di lenticchie

Zuppa di lenticchie

Mettete in ammollo le lenticchie, in acqua fredda per almeno 12 ore ( o per quanto indicato dalla confezione).
Trascorso il tempo dell'ammollo, iniziate a mondare le verdure, e riducete in dadolata abbastanza piccola le carote, dopo averle pelate, il sedano (senza le foglie), le patate e le zucchine (1).
Fate scaldare l'olio con l'aglio in una casseruola dai bordi alti; tritate finemente la cipolla (2) e aggiungetela in padella (3);

Zuppa di lenticchie

fatela stufare dolcemente e poi aggiungete tutte le verdure (4), tranne le lenticchie. Fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce mescolandole con un cucchiaio di legno; quando si saranno intenerite, aggiungete anche le lenticchie (5) ben scolate dall'acqua di ammollo, le foglie di alloro e i chiodi di garofano (6),

Zuppa di lenticchie

versate anche il cumino in polvere (7) e regolate di sale; in ultimo versate l'acqua calda (8), o brodo vegetale, portate dolcemente a bollore, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per circa 2 ore, o fino a che le lenticchie siano ben cotte e tenere (ma non sfatte); eventualmente aggiungete altra acqua se la zuppa dovesse asciugarsi troppo.
Prima di servire, togliete le foglie di alloro ed eventualmente anche i chiodi di garofano e impiattate ben caldo (9).

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I commenti (79)

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  • Federica ha scritto: venerdì 10 marzo 2017

    Ciao, ieri sera ho fatto questa ricetta. Unica variazione non ho messo le zucchine perchè non è stagione. Beh, buonissima e l'hanno mangiata anche i miei bimbi di 3 e 6 anni. Bravissimi

  • Gustavo Woltmann ha scritto: sabato 14 gennaio 2017

    Ciao a tutti! Sono a casa con l'influenza e non ho neanche tutti gli ingredienti ma mi piacerebbe sapere se potrei cuocere questa zuppa nella pentola a pressione. Cosa mi suggerite? Grazie, Gustavo Woltmann.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 15 gennaio 2017

    @Gustavo Woltmann: Ciao! Non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise ma puoi farlo sicuramente. Ti consigliamo di leggere le indicazioni riportate sulla confezione delle lenticchie per regolarti sui tempi di cottura in pentola a pressione! 

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