Zuppa di lenticchie

Primi piatti
Zuppa di lenticchie
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 5 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La zuppa di lenticchie è un primo piatto caldo e corroborante, ottimo per le sere invernali più fredde e ideale anche come metodo per utilizzare le lenticchie che possono avanzare dai cesti natalizi.
Servita con un filo di ottimo olio extravergine e qualche crostino di pane tostato, la zuppa di lenticchie può essere un valido piatto unico depurativo preparato dopo le feste.

Ingredienti
Carote 2
Sedano 2 coste
Cipolle 1
Aglio 2 spicchi
Patate 2 piccole
Zucchine 2
Alloro 2 foglie
Cumino 1 cucchiaino in polvere
Chiodi di garofano 2
Olio 2 cucchiai
Sale q.b.
Acqua 2,5 l
Lenticchie 250 g

Preparazione

Zuppa di lenticchie

Mettete in ammollo le lenticchie, in acqua fredda per almeno 12 ore ( o per quanto indicato dalla confezione).
Trascorso il tempo dell'ammollo, iniziate a mondare le verdure, e riducete in dadolata abbastanza piccola le carote, dopo averle pelate, il sedano (senza le foglie), le patate e le zucchine (1).
Fate scaldare l'olio con l'aglio in una casseruola dai bordi alti; tritate finemente la cipolla (2) e aggiungetela in padella (3);

Zuppa di lenticchie

fatela stufare dolcemente e poi aggiungete tutte le verdure (4), tranne le lenticchie. Fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce mescolandole con un cucchiaio di legno; quando si saranno intenerite, aggiungete anche le lenticchie (5) ben scolate dall'acqua di ammollo, le foglie di alloro e i chiodi di garofano (6),

Zuppa di lenticchie

versate anche il cumino in polvere (7) e regolate di sale; in ultimo versate l'acqua calda (8), o brodo vegetale, portate dolcemente a bollore, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per circa 2 ore, o fino a che le lenticchie siano ben cotte e tenere (ma non sfatte); eventualmente aggiungete altra acqua se la zuppa dovesse asciugarsi troppo.
Prima di servire, togliete le foglie di alloro ed eventualmente anche i chiodi di garofano e impiattate ben caldo (9).

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I commenti (76)

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  • Federica ha scritto: mercoledì 04 maggio 2016

    Molte buone! Variante per i bambini schizzinosi con le verdure: io dopo aver soffritto le verdure, le ho passate, poi ho seguito il resto della ricetta. In questo modo le verdure danno comunque sapore ma non si trovano i pezzetti. smiley

  • rita ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    ciao sono residente in australia sto appena cucinare la tua zuppa di lenticchie molto profumata ma non ancora assaggiata ma penso che sara buonissima

  • Silvia ha scritto: sabato 02 aprile 2016

    Ho aggiunto la cannella perché non avevo il cumino. Buona comunque!

  • bona ha scritto: domenica 06 marzo 2016

    Ottimo!! Io ho fatto quanto riportato sopra ed è venuta che era una meraviglia! Il mio compagno ha voluto che lo cucinassi per gli ospiti e voilà ! è venuto squisito.. mi piace il vostro sito, mi servo sempre da voi! Grazie

  • paola ha scritto: martedì 01 marzo 2016

    Ciao! Per quanto tempo può essere conservata in frigo? può anche essere congelata?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 01 marzo 2016

    @paola: Ciao Paola, conservala per 1-2 giorni al massimo. Puoi anche congelare la zuppa di lenticchine, una volta pronta smiley un saluto!

  • josef ha scritto: sabato 27 febbraio 2016

    Troppa aqua, anche se uno non ammolla le lenticchie. Meglio metter 1.5L e aggiungere se necessario. Se no, la zuppa diventa troppo liquida!

  • Raffaela ha scritto: venerdì 26 febbraio 2016

    Ciao e la prima volta che vorrei fare questa ricetta, e vorrei sapere se le lenticchie devo stare per forza in acqua fredda.? Grazie mille a tutti

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 04 marzo 2016

    @Raffaela: ciao Raffaella prova a leggere le indicazioni riportate sulla confezione! Per molte non sarà necessario smiley 

  • stella ha scritto: giovedì 25 febbraio 2016

    posso utilizzare invece del cumino il curcuma in polvere per la minestra di lenticchie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 25 febbraio 2016

    @stella:Certo Stella, puoi usare le spezie che preferisci smiley

  • Raffaele ha scritto: martedì 23 febbraio 2016

    Ottima. La seconda volta ho tolto i chiodi di garofano e il brodo e ho sostituito con curry indiano, zenzero fette e brodo vegetale. Provate e fatemi sapere! 

  • gian ha scritto: martedì 16 febbraio 2016

    grazie saranno come i fagioli mais e le patate ,buona mangiata

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