Zuppa di lenticchie

Zuppa di lenticchie
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    80 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    5 persone
  • Costo:
    Basso

Zuppa alla Pavese

Zuppa di lenticchie

La zuppa di lenticchie è un primo piatto caldo e corroborante, ottimo per le sere invernali più fredde e ideale anche come metodo per utilizzare le lenticchie che possono avanzare dai cesti natalizi.
Servita con un filo di ottimo olio extravergine e qualche crostino di pane tostato, la zuppa di lenticchie può essere un valido piatto unico depurativo preparato dopo le feste.

Ingredienti
Carote 2
Sedano 2 coste
Cipolle 1
Aglio 2 spicchi
Patate 2 piccole
Zucchine 2
Alloro 2 foglie
Cumino 1 cucchiaino in polvere
Chiodi di garofano 2
Olio 2 cucchiai
Sale q.b.
Acqua 2,5 l
Lenticchie 250 gr

Preparazione

Zuppa di lenticchie
Mettete in ammollo le lenticchie, in acqua fredda per almeno 12 ore ( o per quanto indicato dalla confezione).
Trascorso il tempo dell'ammollo, iniziate a mondare le verdure, e riducete in dadolata abbastanza piccola le carote, dopo averle pelate, il sedano (senza le foglie), le patate e le zucchine (1).
Fate scaldare l'olio con l'aglio in una casseruola dai bordi alti; tritate finemente la cipolla (2) e aggiungetela in padella (3);
Zuppa di lenticchie
fatela stufare dolcemente e poi aggiungete tutte le verdure (4), tranne le lenticchie. Fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce mescolandole con un cucchiaio di legno; quando si saranno intenerite, aggiungete anche le lenticchie (5) ben scolate dall'acqua di ammollo, le foglie di alloro e i chiodi di garofano (6),
Zuppa di lenticchie
versate anche il cumino in polvere (7) e regolate di sale; in ultimo versate l'acqua calda (8), o brodo vegetale, portate dolcemente a bollore, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per circa 2 ore, o fino a che le lenticchie siano ben cotte e tenere (ma non sfatte); eventualmente aggiungete altra acqua se la zuppa dovesse asciugarsi troppo.
Prima di servire, togliete le foglie di alloro ed eventualmente anche i chiodi di garofano e impiattate ben caldo (9).

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I vostri commenti ( 46 Commenti )

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46
Maura ha scritto: Martedì 11 Marzo 2014  |  Rispondi »
fatta ma secondo la ricetta molto + semplice e meno dispendiosa della mia nonna:
2 patate tagliate a cubetti piccoli
cipolla 1/2
olio sale pepe q.b.
acqua
lenticchie piccole
130 gr di maccheroncini piccoli.
far bollire l'acqua, immergere le patate tagliate a cubetti.
dp che l'acqua a ricominciato a bollire gettare le lenticchie.
condire cn la cipolla tritata sale pepe e un goccio di olio.
verso fine cottura gettare la pasta e mettere la fiamma a fuoco lento coprendo la pentola.
quando la zuppa sará della densitá ke volete., impiattate e versateci su n po' di olio.
a me è venuta buona buonasmiley
45
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 07 Marzo 2014  |  Rispondi »
@sara: quando si utilizzano i legumi secchi , meglio lascarli in ammollo per circa 12 ore.
44
sara ha scritto: Giovedì 06 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Sonia-gz: non capisco la differenza di ammollo tra la zuppa e l'insalata di lenticchie.
43
Antonella ha scritto: Giovedì 27 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Noemi: nella stessa pentola a pressione fino a 4 giorni, avendo l'accortezza di scaldare le porzioni desiderate in una pentola diversa, portando all'abolizione; se dopo la cottura si divide in contenitori, allora almeno 2-3 giorni. Al posto del vino bianco uso cospargere un poco di peperoncino rosso.
42
Noemi ha scritto: Lunedì 17 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Volevo sapere una volta preparata questa zuppa se la si può conservare e per quanto tempo. Userei i classici contenitori con coperchio adatti a frigo e forno. Mi chiedevo anche se ci potesse stare bene una spruzzata di vino bianco.
41
Antonella ha scritto: Domenica 05 Gennaio 2014  |  Rispondi »
x 500 g di lenticchie secche:
1 L di brodo con 2 dadi
0, 5 L di acqua (per coprire con almeno 2 dita le verdure preparate)
5 patate piccole
3 carote
2-3 scalogni
2 spicchi d'aglio
olio q.b. a fare ammorbidire le verdure
20 g di burro
procedere come indicato nella ricetta, ma una volta aggiunto il brodo e l' acqua chiudere la pentola a pressione; dall'inizio del sibilo cuocere per 10 min, poi fare diminuire la pressione per 10 min chiudendo il gas.
Far fuoriuscire il vapore rimanente, aprendo la volvola, togliere il coperchio mescolare e servire con focaccia secca. Buon appetito!
40
desy ha scritto: Mercoledì 11 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Ho preparato questa zuppa due volte non mettendo il cumino o i chiodi di garofano (di cui non vado pazza) e sostituendo l'acqua con del buon brodo di pollo (fatto con il pollo arrosto del giorno prima..yummy!!). E' venuto una bomba!
Grazie mille!
39
Diana ha scritto: Lunedì 04 Novembre 2013  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: grazie, le ho fatte ma con alcune varianti, siccome non avevo l'alloro né il cumino ho utilizzato un dado e sono venute squisite. Non avevo mai usato i chiodi di garofano ma mi è piaciuto molto il sapore che danno smiley
38
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 09 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@Diana: mi sembra una buona variante smiley
37
Diana ha scritto: Martedì 08 Ottobre 2013  |  Rispondi »
ciao a tutte, sono venezuelana e nel mio paese di solito aggiungiamo un tocco affumicato (osso, pezzo di carne, ecc) ma non so come se abbinerebbe con questa ricetta. Che ne dite ??? anzi i chiodi di garofano li usiamo per le cose dolce :S
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