Crema di patate con verdure

Crema di patate con verdure
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Lasagne alle verdure con crema al taleggio

Zuppa di patate con verdure

La crema di patate con verdure è un primo piatto delicato,  veloce da preparare, sano e genuino. Nonostante la sua semplicità vi sorprenderà per il suo gusto e la sua delicatezza.
La crema di patate con verdure è un  ottimo piatto gustato caldo, ma ideale anche a temperatura ambiente ed è per questo che la crema di patate con verdure può essere preparata non solo per riscaldarci nei rigidi inverni ma, perché no, anche durante la bella stagione.
Le creme sono uno dei modi più gustosi per preparare le verdure e state pur certi che anche i bambini non sapranno resistere alla bontà della crema di patate con verdure!
Per ottenere una variante ancora più golosa della crema di patate con verdure vi consigliamo di sostituire parte del latte con la panna fresca, che donerà a questa pietanza una ricca cremosità.

Ingredienti
Patate 600 gr
Porri 100 gr
Carote 100 gr
Latte 500 ml
Burro 60 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Erba cipollina un cucchiaio
Brodo vegetale 500 ml
Olio extravergine d\'oliva 1 cucchiaio
Timo fresco o essiccato 1 cucchiaino raso
Noce moscata grattugiata q.b.

Preparazione

Zuppa di patate con verdure
Per prima cosa preparate le verdure, prendete il porro e privatelo della parte verde più dura, quindi tagliate la parte bianca, a metà dividetelo e tagliatete delle striscioline che poi ridurrete in quadratini (1); fate altrettanto con la carota (2). In una padella capiente mettete a scaldare il burro insieme all'olio, aggiungete il porro e la carota (3) e lasciate appassire  a fuoco basso per circa  15 minuti.

Zuppa di patate con verdure
Intanto sbucciate le patate e tagliate anch'esse a cubetti (5), quando il porro e la carota saranno appassiti, prelevatene 2/3  e mettetele da parte, quindi aggiungete in pentola le patate (5-6), che lascerete rosolare e insaporire insieme al porro e alla carota rimasti.


Zuppa di patate con verdure
  Aggiungete il latte (7) (meglio se tiepido perché altrimenti bloccherà la cottura) fino a coprire le patate (8) e unite il  sale e il timo (9). Coprite la pentola con un coperchio e lasciate andare a fuoco dolce finché le patate non saranno cotte;

Zuppa di patate con verdure
a questo punto passate tutto in un passaverdure (oppure con un minipimmer se volete rendere ancora più vellutata la crema) e riducete in purea (10). Quindi ponete la purea così ottenuta di nuovo in pentola, aggiungete  i porri e le carote tenuti da parte (11), poi il brodo vegetale (12) quindi pepate secondo i vostri gusti. Lasciate cuocere a fiamma bassa per altri 10 minuti, infine aggiungete una grattugiata di noce moscata, aggiustate eventualmente di sale e spegnete il fuoco. Servite la crema di patate con verdure in ciotole individuali e cospargete ogni ciotola con un pizzico di erba cipollina.

Consiglio

Per ottenere una variante più golosa della crema di patate con verdure potete sostituire una parte del brodo vegetale con la panna fresca.

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I vostri commenti ( 58 Commenti )

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58
Valentina ha scritto: Sabato 15 Marzo 2014  |  Rispondi »
@aurora: aurora io ho messo tutto nel passaverdure, anche il latte, perché è quella la bontà, ti mantiene la consistenza cremosa e dà il sapore. Poi ho aggiunto meno brodo, non 500ml ma due/tre mestoli, era buonissima!
57
Valentina ha scritto: Sabato 15 Marzo 2014  |  Rispondi »
Una porzione per 4 l'abbiamo mangiata in due!! veramente ottima! ho preferito, sul finale, aggiungere solo due/tre mestoli di brodo vegetale per far conservare la compattezza della crema di patate, che è a gusto personale. Grazie, siete fantastici!
56
Martina ha scritto: Domenica 23 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@aurora: ciao! Io ho mixato solo le verdure, senza il latte poi ho rimesso in pentola e ho aggiunto il brodo!
55
Martina ha scritto: Domenica 23 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Mi è venuta davvero buona!!!avevo usato ingredienti x 4 persone anche se eravamo in 2 ma l'abbiamo finita smiley
Squisita!!!!!! Grazie 1000
54
simona ha scritto: Venerdì 13 Dicembre 2013  |  Rispondi »
davvero buona buona buona! se unite crostini di pane pugliese conditi con sale pepe e olio extravergine diventa insuperabile
53
Sonia ha scritto: Lunedì 25 Novembre 2013  |  Rispondi »
L'ho fatta diverse volte, tutti mi hanno fatto i complimenti!!! Grazie Sonia, le tue ricette sono favolose!
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marina ha scritto: Lunedì 28 Ottobre 2013  |  Rispondi »
Ottima anche senza noce moscata! Mi chiedo se si possa congelare!
51
bianca ha scritto: Venerdì 25 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@ilaria: io per sbaglio avevo messo le patate a bollire, poi dopo cinque minuti mi sono accorta dell'errore...però sai che ti dico? il fatto di averle messe a bollire anche solo pochi minuti ha permesso che cuocessero prima. per capire se erano cotte dopo una decina di minuti ne ho preso un pezzetto e l'ho schiacciato con la forchetta. E si è schiacciato smiley quindi ho frullato.. era buonissima. e vi assicuro che sono un disastro in cucina. ma con questa ricetta ho conquistato tutta la famiglia smiley
50
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 15 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@Ilaria: direi un secondo di carne ricco e saporito come il brasato, qui trovi tante idee: secondi
49
Ilaria ha scritto: Martedì 15 Ottobre 2013  |  Rispondi »
Che meravigli! Non vedo l'ora di farla! Con quale secondo mi consigli di accompagnarla Sonia? smiley
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