Crema di patate con verdure

Primi piatti
Crema di patate con verdure
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La crema di patate con verdure è un primo piatto delicato,  veloce da preparare, sano e genuino. Nonostante la sua semplicità vi sorprenderà per il suo gusto e la sua delicatezza.
La crema di patate con verdure è un  ottimo piatto gustato caldo, ma ideale anche a temperatura ambiente ed è per questo che la crema di patate con verdure può essere preparata non solo per riscaldarci nei rigidi inverni ma, perché no, anche durante la bella stagione.
Le creme sono uno dei modi più gustosi per preparare le verdure e state pur certi che anche i bambini non sapranno resistere alla bontà della crema di patate con verdure!
Per ottenere una variante ancora più golosa della crema di patate con verdure vi consigliamo di sostituire parte del latte con la panna fresca, che donerà a questa pietanza una ricca cremosità.

Ingredienti
Patate 600 g
Porri 100 g
Carote 100 g
Latte 500 ml
Burro 60 g
Brodo vegetale 500 ml
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Erba cipollina 1 cucchiaio
Timo fresco 1 cucchiaino
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Crema di patate con verdure

Per prima cosa preparate le verdure, prendete il porro e privatelo della parte verde più dura, quindi tagliate la parte bianca, a metà dividetelo e tagliatete delle striscioline che poi ridurrete in quadratini (1); fate altrettanto con la carota (2). In una padella capiente mettete a scaldare il burro insieme all'olio, aggiungete il porro e la carota (3) e lasciate appassire  a fuoco basso per circa  15 minuti.

Crema di patate con verdure

Intanto sbucciate le patate e tagliate anch'esse a cubetti (5), quando il porro e la carota saranno appassiti, prelevatene 2/3  e mettetele da parte, quindi aggiungete in pentola le patate (5-6), che lascerete rosolare e insaporire insieme al porro e alla carota rimasti.

Crema di patate con verdure

Aggiungete il latte (7) (meglio se tiepido perché altrimenti bloccherà la cottura) fino a coprire le patate (8) e unite il  sale e il timo (9). Coprite la pentola con un coperchio e lasciate andare a fuoco dolce finché le patate non saranno cotte;

Crema di patate con verdure

a questo punto passate tutto in un passaverdure (oppure con un minipimmer se volete rendere ancora più vellutata la crema) e riducete in purea (10). Quindi ponete la purea così ottenuta di nuovo in pentola, aggiungete  i porri e le carote tenuti da parte (11), poi il brodo vegetale (12) quindi pepate secondo i vostri gusti. Lasciate cuocere a fiamma bassa per altri 10 minuti, infine aggiungete una grattugiata di noce moscata, aggiustate eventualmente di sale e spegnete il fuoco. Servite la crema di patate con verdure in ciotole individuali e cospargete ogni ciotola con un pizzico di erba cipollina.

Consiglio

Per ottenere una variante più golosa della crema di patate con verdure potete sostituire una parte del brodo vegetale con la panna fresca.

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I commenti (79)

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  • Serena ha scritto: martedì 06 settembre 2016

    sembra mooolto invitante....ho solo un problema...non ho il porro al momento, con cosa posso eventualmente sostituire? grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 07 settembre 2016

    @Serena : Ciao Serena puoi sostituirlo con la cipolla smiley 

  • Marina ha scritto: domenica 06 marzo 2016

    Ciao Sonia, io ho usato le carote viola che cucinando hanno dato alla crema un bellissimo colore violaceo, molto divertente e molto gustosa!

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