Zuppa di pollo e avocado

/5
Zuppa di pollo e avocado
11 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + almeno 20 min. per la marinatura del pollo

Presentazione

Manca ancora qualche mese all’estate ma con la testa stiamo già cominciando a viaggiare, sognando vacanze in paesi lontani… allenate le papille gustative a sperimentare sapori nuovi ed esotici con un piatto corroborante e gustoso: zuppa di pollo e avocado! Una ricetta che riprende ingredienti tipici dell’America Latina fra cui spiccano la nota persistente del lime, la fragranza del peperoncino fresco e la consistenza burrosa dell’avocado. La delicata carne del pollo, insaporita da una marinatura a base di spezie, viene resa tenera dalla lunga cottura in un brodo ricco di verdure, che vi delizierà con il suo carattere deciso ma ben bilanciato! Servite la zuppa di pollo e avocado come prima portata o piatto unico, preceduto magari da uno sfizioso antipasto di nachos che stuzzicherà il palato dei vostri ospiti preparandolo a una conturbante sinfonia di sapori e aromi!

Ingredienti

Petto di pollo 400 g
Avocado medio 1
Pomodori ramati 200 g
Sedano 160 g
Patate 100 g
Carote 50 g
Zenzero fresco 20 g
Lime 1
Cipolle rosse 1
Aglio 2 spicchi
Peperoncino dolce lungo 1
Peperoncino verde dolce lungo 1
Coriandolo fresco 1 mazzetto
Acqua q.b.
Sale fino q.b.

Per la marinatura del pollo

Lime 2
Curcuma in polvere circa 1 cucchiaino
Chiodi di garofano circa 1 cucchiaino
Bacche di ginepro 4
Olio extravergine d'oliva 20 g
Preparazione

Come preparare la Zuppa di pollo e avocado

Zuppa di pollo e avocado

Per realizzare la zuppa di pollo e avocado, per prima cosa preparate tutte le verdure: lavate il sedano ed eliminate i filamenti esterni utilizzando un pelaverdure (1), poi tagliatelo a pezzettini (2). Mondate la cipolla rossa e tagliatela a fettine sottili (3),

Zuppa di pollo e avocado

poi pelate gli spicchi di aglio e tagliateli a metà per il lungo (4). Pelate le carote e tagliatele prima a bastoncini (5) e poi a cubetti (6).

Zuppa di pollo e avocado

Ora prendete i pomodori, rimuovete la buccia con uno spelucchino (7), poi tagliateli a metà e rimuovete il picciolo; dividete le metà a spicchi ed eliminate la polpa interna con i semini (8), poi tagliateli a fettine sottili (9).

Zuppa di pollo e avocado

Sbucciate la patata e dividetela a metà prima trasversalmente (10), poi longitudinalmente (11), dopodiché tagliatela a fettine sottili (12).

Zuppa di pollo e avocado

Pelate lo zenzero con il pelaverdure (13) e tagliate anch’esso a fettine sottili (14). Prendete uno dei lime, dividetelo in quarti e tagliateli a fettine sottili (15).

Zuppa di pollo e avocado

Infine lavate il peperoncino rosso, dividetelo a metà per il lungo ed eliminate i semini interni (16), poi tagliatelo a pezzettini (17); fate la stessa cosa con il peperoncino verde. Unite tutte queste verdure in una ciotola capiente (18) e tenete da parte.

Zuppa di pollo e avocado

Ora potete occuparvi del pollo: tagliate il petto di pollo a striscioline di medio spessore (19), trasferitelo in una ciotola e aggiungete il succo spremuto dei due lime rimasti (20), i chiodi di garofano (21),

Zuppa di pollo e avocado

le bacche di ginepro (22) e la curcuma (23). Mescolate bene (24), coprite la ciotola con la pellicola e lasciate marinare in frigorifero per almeno 20 minuti.

Zuppa di pollo e avocado

Trascorso il tempo della marinatura, rimuovete il pollo dal frigorifero ed eliminate le bacche di ginepro. Mentre lasciate che il pollo torni a temperatura ambiente, cominciate a cuocere le verdure: prendete una casseruola capiente dai bordi alti, aggiungete il mix di verdure preparato in precedenza (25) e versate l’acqua all’interno fino a coprire tutti gli ingredienti (26). Coprite con un coperchio (27) e portate a bollore a fuoco medio.

Zuppa di pollo e avocado

Nel frattempo, scaldate l’olio d’oliva in un’altra padella, aggiungete il pollo marinato (28) e fatelo saltare a fuoco medio per 5-6 minuti, mescolando spesso (29). Una volta pronto, trasferite il pollo in una ciotola e tenetelo momentaneamente da parte (30).

Zuppa di pollo e avocado

Quando la zuppa sarà arrivata a bollore, aggiungete il pollo precedentemente saltato (31), mescolate, aggiustate di sale, poi ricoprite con il coperchio e continuate la cottura. A questo punto preparate l’avocado: tagliatelo a metà per il lungo, eliminate l’osso centrale con un cucchiaio (32), dopodiché staccate la polpa dalla buccia avendo cura di non rovinarla, sempre usando il cucchiaio (33).

Zuppa di pollo e avocado

Tagliate la polpa dell’avocado prima a fette (34) e poi a dadini (35), e aggiungetela alla zuppa in cottura (36). Richiudete con il coperchio e lasciate cuocere la zuppa per almeno 50 minuti in tutto.

Zuppa di pollo e avocado

Trascorso il tempo di cottura, rimuovete la zuppa dal fornello (37), poi lavate e tritate il coriandolo fresco (38). Dividete la zuppa nei piatti da portata e cospargetela con il coriandolo tritato: la vostra gustosa zuppa di pollo e avocado è pronta per essere servita (39)!

Conservazione

E’ meglio consumare la zuppa di pollo e avocado al momento per mantenerne intatti tutti i profumi; in alternativa, si può conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 4 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se non gradite l’aroma del coriandolo, sostituitelo con il prezzemolo fresco. Per aggiungere una componente croccante (e un ulteriore tocco messicano), potete unire alla zuppa delle striscioline di tortillas fritte subito prima di servirla!

Leggi tutti i commenti ( 11 )

Altre ricette

Ricette correlate

Insalate

L'insalata con avocado è un contorno fresco ed estivo! Tenera rucola e avocado impreziositi da pomodorini, olive taggiasche e semi di zucca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
Insalata con avocado

Salse e Sughi

L'hummus di avocado è una variante delicata e gustosa dell'hummus di ceci, ideale per condire panini e tartine o per accompagnare…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Hummus di avocado

Antipasti

L'avocado ripieno è una fresca e gustosa insalata da servire nel guscio dell'avocado per sorprendere con un piatto dai sapori…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 1 min
Avocado ripieno

Antipasti

Il formaggio all'avocado è la perfetta soluzione per un aperitivo fra amici; semplice e originale, è ideale da mangiare spalmato…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
Formaggio spalmabile all'avocado

Antipasti

L'avocado, uova e salmone è una ricetta facile e veloce, ricca e sostanziosa perfetta da servire in occasione di un bruch tra amici.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 3 min
  • Cottura: 10 min
Avocado, uova e salmone

Primi piatti

Gli spaghettini avocado e gamberi sono un primo piatto dai sapori esotici, perfetto da servire durante una cena nel periodo estivo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Spaghettini avocado e gamberi

Primi piatti

La zuppa di noodles è un primo piatto della cucina orientale: spaghetti in brodo realizzato con verdure e bocconcini di pollo.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
Zuppa di noodles

Antipasti

L'antipasto crudo e avocado è un raffinato finger food, l'accompagnamento perfetto agli immancabili brindisi con le tradizionali bollicine.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
Antipasto crudo e avocado

Altre ricette correlate

I commenti (11)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • andreeac ha scritto: lunedì 03 aprile 2017

    Non mangio la carne per scelta, e non mi piace ne il tofu ne il seitan. alternative? pensavo ad in tipo di pesce, cosa mi consigliate ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 03 aprile 2017

    @andreeac: Ciao, che ne dici di una zuppa di avocado? smiley Potresti utilizzare dei crostacei oppure delle verdure di stagione.

  • francesca ha scritto: giovedì 23 marzo 2017

    provata stasera e devo dire che ha riscosso successo in famiglia: buona, sana e leggera. l'unico disappunto sul quale siamo stati tutti concordi è sul lime a spicchi con tanto di buccia che rende la zuppa un pò troppo acidula ed amarognola. a parte questo la rifaremo sicuramente!

Leggi tutti i commenti ( 11 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il salame di cioccolato senza uova è un dolce senza cottura, veloce da preparare; la versione senza uova del classico e goloso salame di cioccolato!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min

Contorni

Le patate filanti, ricoperte da formaggio fuso, sono un contorno ricco e saporito perfetto per accompagnare un secondo piatto di carne.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min

Dolci

Il pan di limone è una torta morbida dal delizioso profumo agrumato: per realizzarla basta semplicemente frullare insieme tutti gli ingredienti!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min

Insalata pollo avocado
Zuppa di pollo
Pollo allo zenzero
Funghi cinesi
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca