Zuppa di pomodori arrosto e mozzarella

Primi piatti Zuppe, minestre e vellutate Contenuto sponsorizzato
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Zuppa di pomodori arrosto e mozzarella
4
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

Zuppa di pomodori arrosto e mozzarella

Sin dalla prima volta che i due protagonisti di questa zuppa di pomodori arrosto e mozzarella si sono incontrati hanno scritto la storia. Certo non stiamo parlando di quella che conosciamo tutti, vale a dire la loro promessa di stare sempre bene insieme: a crudo nella caprese, legati strettamente da uno spiedino per l’aperitivo o solennemente uniti per il pranzo della domenica negli gnocchi alla sorrentina. No, quella di oggi è una storia aperta che dà possibilità di scelta. Potrete consumarla calda, tiepida e persino fredda. E in tutti i casi vi assicuriamo che la zuppa di pomodori arrosto e mozzarella piacerà a tutti! Il nostro consiglio è sicuramente quello di preparare i crostini in abbondanza, con questo connubio la scarpetta ci sta. Nessuno l’avrebbe detto vero? Ma pomodori e mozzarella fanno davvero faville! Ora basta scherzare e passiamo alle cose serie, ecco la ricetta della zuppa di pomodori arrosto e mozzarella.

Ingredienti

Pomodorini datterini maturi 1 kg
Mozzarella 300 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Origano q.b.
Paprika q.b.
Basilico q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per i crostini

Pane casereccio 80 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Origano q.b.
Preparazione

Come preparare la Zuppa di pomodori arrosto e mozzarella

Zuppa di pomodori arrosto e mozzarella

Per preparare la zuppa di pomodori arrosto e mozzarella cominciate lavando i pomodorini (1). Asciugateli e tagliateli a metà nel senso della lunghezza (2). Poi disponeteli a faccia in giù su una leccarda foderata con carta forno (3).

Zuppa di pomodori arrosto e mozzarella

Cospargete con circa 40 grammi d’olio (4), regolate di sale e pepe, poi aromatizzate con origano secco (5) e paprika (6).

Zuppa di pomodori arrosto e mozzarella

Ecco pronti i vostri pomodorini da cuocere (7). Vanno sul ripiano medio-alto del forno già caldo a 220°, in modalità statica per 40-45 minuti. A fine cottura risulteranno arrostiti e succosi (8). Raccogliete il foglio di carta forno e traferite i pomodorini in una ciotola (9) e lasciate intiepidire.

Zuppa di pomodori arrosto e mozzarella

Nel frattempo passate alla mozzarella, prendetene 200 grammi dal totale e ottenete dei pezzi grossi (10). Raccogliete il tutto in una ciotolina, anche il siero che fuoriesce, e poi versate il tutto nel recipiente coi pomodori (11). Aggiungete delle foglioline di basilico (12)

Zuppa di pomodori arrosto e mozzarella

e poi frullate il tutto con un frullatore ad immersione (13). Aggiungete un po’ d’acqua al bisogno (14) fino ad ottenere una vellutata liscia della consistenza che preferite (15).

Zuppa di pomodori arrosto e mozzarella

Tenete la zuppa da parte e passate a fare i crostini. Affettate il pane sottilmente (16). Aggiungete un goccio d’olio insieme ad un pizzico di sale, di pepe e di origano (17). Infornate, sempre in forno statico preriscaldato a 220° per 7-8 minuti, il tempo necessario a dorare il pane (18).

Zuppa di pomodori arrosto e mozzarella

È arrivato il momento della composizione del piatto. Tagliate a piccoli cubetti i restanti 100 g di mozzarella, servirà per decorare (19). Poi nei piatti da portata versate un po’ di zuppa e immergete il pane tostato (20). Guarnite il tutto con i cubetti di mozzarella, le foglioline di basilico, un pizzico di paprika e un filo d’olio. Ecco pronta la zuppa di pomodori arrosto e mozzarella (21).

Conservazione

Potete conservare la zuppa di pomodori arrosto e mozzarella per 1-2 giorni al massimo.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Provate a sostituire l’acqua con della panna, la vostra zuppa di pomodori arrosto e mozzarella risulterà molto più ricca e cremosa!
Invece della paprika il curry, è una valida e gustosa alternativa.
Al posto del basilico potete optare per altre erbe aromatiche come menta o erba cipollina.

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I commenti (4)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • rebecca14 ha scritto: lunedì 12 febbraio 2018

    Buongiorno! Se volessi aggiungere la panna al posto dell'acqua la quantità è la stessa? grazie per le vostre fantastiche ricette!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 12 febbraio 2018

    @rebecca14: ciao Rebecca, come per l'acqua dovrai regolarti in base alla consistenza che vuoi ottenere! 

  • Valentina ha scritto: lunedì 15 gennaio 2018

    stavolta proprio no... ho seguito la ricetta passo passo ma arrivare alla consistenza di una vellutata é impossibile!!! Ho quasi fuso il mixer ma le bucce dei pachino sono rimaste li a formare una poltiglia sul fondo...boh...forse andrebbero spellati dopo il passaggio in forno?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 16 gennaio 2018

    @Valentina : Ciao, ci dispiace che la ricetta non sia stata di tuo gradimento. Ti ricordiamo che la ricetta è una zuppa, non una vellutata, se preferisci un effetto più vellutato allora puoi spellare i pomodori e frullarli aggiungendo più acqua!

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