Zuppa di pomodoro

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Zuppa di pomodoro
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Mettere in tavola i prodotti di stagione ha sempre il suo vantaggio. Al mercato sono quelli che costano meno, hanno il colore ed il profumo tipico e soprattutto il loro sapore è davvero eccezionale! Volete un esempio? I pomodori! Nella più calda delle stagioni questi frutti danno il loro meglio e così, viste anche le alte temperature, abbiamo trovato la ricetta perfetta per il periodo, la zuppa di pomodoro. Non chiamatela gazpacho perché questa preparazione ha in comune davvero ben poco. Si tratta infatti di una delicatezza in termini di sapore e non solo. Un piatto perfetto per chi non vuole consumare cibi troppo elaborati e gustare così una zuppa leggera, saporita e soprattutto di stagione. Il segreto? L’utilizzo dei pomodori San Marzano! Una varietà DOP proveniente dalla Campania e che fa davvero la differenza specialmente perché conserva il suo sapore originale anche dopo la cottura. Per il pranzo di oggi scegliete una ricetta di stagione, come la nostra zuppa di pomodoro, servitela a temperatura ambiente e fateci sapere se vi è piaciuta!

Ingredienti

Pomodori San Marzano 1,5 kg
Olio extravergine d'oliva 30 g
Basilico 5 foglie
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.

per guarnire

Panna fresca liquida q.b.
Basilico q.b.
Preparazione

Come preparare la Zuppa di pomodoro

Zuppa di pomodoro

Per preparare la zuppa di pomodoro iniziate lavando questi ultimi. Poi asciugateli e con un coltellino eliminate il picciolo e la pelle (1). Tagliateli a metà e svuotateli dei semi e del succo (2). Una volta puliti tutti sminuzzateli (3).

Zuppa di pomodoro

In un tegame scaldate l’olio extravergine insieme ad uno spicchio d’aglio sbucciato (4), dopo un minuto aggiungete i pomodori (5) e mescolate lasciando insaporire per qualche minuto (6).

Zuppa di pomodoro

Unite poi le foglie di basilico (7), salate e date un’ultima mescolate (8) prima di coprire con un coperchio lasciando cuocere, a fiamma bassa, per almeno 35 minuti (9).

Zuppa di pomodoro

Trascorso il tempo eliminate il basilico e l’aglio (10), poi utilizzando un mixer ad immersione frullate i pomodori in modo da ottenere una purea liscia (11). Lasciate cuocere ancora per 25-30 minuti così da farla asciugare e restringere un po’ (12); poi spegnete il fuoco e lasciatela intiepidire a temperatura ambiente.

Zuppa di pomodoro

A questo punto la vostra zuppa di pomodoro sarà pronta, noi abbiamo scelto di servirla nelle ciotoline (13) e di guarnirla con della panna fresca. Se volete farlo anche voi è davvero molto semplice, basterà versare un pò di panna sulla zuppa e con un cucchiaio formare una spirale (14). Infine date un tocco di colore e profumo in più alla vostra zuppa di pomodoro aggiungendo una fogliolina di basilico e servite (15).

Conservazione

Potete conservare la zuppa di pomodoro in frigorifero per 2-3 giorni al massimo, sarebbe meglio senza panna.

Se preferite potete anche congelare la zuppa per 2-3 mesi al massimo.

Consiglio

Per accompagnare la zuppa di pomodoro vi consigliamo dei crostini di pane, ripassati in forno con un goccio d’olio, sale e origano, in pieno stile mediterraneo!

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I commenti (28)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Sophia ha scritto: sabato 02 settembre 2017

    Per renderla più liquida posso aggiungere dell'acqua o ci sono anche altri metodi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 03 settembre 2017

    @Sophia: ciao! Va benissimo aggiungere dell'acqua o del brodo vegetale! 

  • Rita ha scritto: martedì 06 dicembre 2016

    Ma non è troppo lunga la cottura? io uso i pomodori pelati e in 20 minuti sono pronti...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 07 dicembre 2016

    @Rita: Ciao Rita, la nostra cottura è più lunga perché i pomodori sono freschi. Quelli pelati vengono prima sbollentati e poi lasciati per molto tempo in ammollo perciò nel tuo caso i tempi di cottura si accorciano smiley

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