Zuppa inglese

Dolci e Desserts
Zuppa inglese
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento della crema

Presentazione

Zuppa inglese

La zuppa inglese è un morbido dolce al cucchiaio composto da strati di crema pasticcera e al cacao, intervallati da Pan di spagna (o savoiardi morbidi) inzuppato nell’Alchermes.
Secondo le tesi più accreditate, la zuppa inglese affonderebbe le sue origini nel Rinascimento, più precisamente intorno al 1500, quando un diplomatico italiano, di ritorno da Londra, chiese ai cuochi della corte dei duchi d’Este di preparargli un trifle, dolce tipico inglese assaggiato in Inghilterra e da lui molto gradito.

Nel tentativo di riprodurlo, i cuochi crearono una “versione italianizzata” del trifle inglese, sostituendo qualche ingrediente per rendere questo dolce più ricco e raffinato; il pan di Spagna sostituì la pasta lievitata all’inglese, la crema pasticcera sostituì la panna e, più in la nel tempo, vennero introdotti degli ingredienti molto colorati per rendere la preparazione vivace alla vista: l’Alchermes, liquore profumato e dal colore rosso vivo nel quale veniva inzuppato il pan di Spagna e il cacao, che serviva a creare il contrasto con la crema pasticcera.
Verso il 1800 quindi, la zuppa inglese fa la sua apparizione nelle cittadine di Ferrara e Bologna, preparata con la ricetta che oggi tutti conosciamo.

Ingredienti per la crema pasticcera al cioccolato
Panna fresca 250 ml
Latte 250 ml
Uova 125 gr di tuorli
Zucchero 125 g
Vaniglia mezza bacca
Maizena 20 g
Farina 20 g
Cioccolato fondente 100 gr
Ingredienti per 8 coppette monodose
Latte 500 ml
Uova 6 tuorli
Maizena 40 g
Zucchero 150 g
Vaniglia 1 baccello
Per la bagna
Acqua 200 ml
Zucchero 100 g
Alchermes 100 ml
Savoiardi 40

Preparazione

Zuppa inglese

Preparate una crema pasticcera secondo la nostra ricetta (clicca qui) (1), e una crema pasticcera al cioccolato (clicca qui per vedere la ricetta) (2) quindi lasciatela raffreddare. Prendete 8 coppette della capienza di circa 200 ml e tagliate i savoiardi della dimensione delle coppette scelte (3)

Zuppa inglese

In un pentolino fate uno sciroppo facendo disciogliere lo zucchero nell'acqua e aggiungete poi l'alchermes rosso e lasciate raffreddare. Una volta freddo inzuppate i savoiardi nella bagna ottenuta (4) e disponete sul fondo di ognuna di esse i savoiardi spezzettati e intrisi di Alchermes (5); servendovi di un cucchiaio o di una sacca da pasticcere,disponete un primo strato di crema al cacao (6),

Zuppa inglese

poi spezzettate un altro savoiardo, intingetelo nel liquore e adagiatelo sopra la crema al cacao (7).
Distribuite un secondo strato di crema pasticcera chiara (8) e, infine, con la tasca da pasticcere, formate un grande ciuffo di crema al cacao sulla superficie di ogni coppa.
Utilizzate i restanti savoiardi per decorare le coppe di zuppa inglese, spezzandoli, intingendoli nell’Alchermes e disponendoli aggraziatamente (9).

Consiglio

Volendo, potete preparare la zuppa inglese in uno stampo unico per budini (circa 1,5 lt), foderandolo con i savoiardi (o il pan di spagna) inzuppati nell’Alchermes e successivamente disponendo le creme a strati alternati e intervallati da savoiardi inzuppati.
Ponete lo stampo in frigorifero per almeno due ore coprendolo con della pellicola trasparente, poi al momento di servire il dolce, capovolgetelo su di un piatto da portata, guarnitelo con dell'altra crema o panna montata e tagliatelo a fette, che disporrete su piatti individuali.
Nell’800, l’Alchermes non era il solo liquore usato per inzuppare il pan di spagna, infatti venivano adoperati anche il Rosolio o il Marsala.

Curiosita'

L'Alchermes, rosso liquore aromatico con il quale si usa inzuppare il pan di spagna, deve il suo nome ad un ingrediente che lo compone e che nel Rinascimento veniva importato dai paesi arabi: la cocciniglia, che in arabo si chiama al quermez .
Anticamente in Inghilterra il trifle veniva preparato con gli avanzi dei ricchi pasti di corte, ed era quindi considerato un dolce piuttosto dozzinale, tanto che ancora oggi il termine trifle, in Inghilterra significa minore.

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I commenti (151)

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  • GRAZYA ha scritto: lunedì 27 aprile 2015

    ciao sonia,aumento la dose??

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @GRAZYA: dipende quante porzioni ti occorrono! Fammi sapere! smiley

  • GRAZYA ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    ciao sonia,posso farla in una teglia rettangolare come fosse un tiramisù??

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 aprile 2015

    @GRAZYA: ciao smiley certamente! Dovrai regolarti solamente con le dimensioni della teglia! 

  • maurizio ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    e la farina quando va messa?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @maurizio:Ciao maurizio! Gli ingredienti indicati per la crema al cioccolato sono impiegati nel procedimento linkato, ovvero nella ricetta per la crema pasticcera al cioccolato smiley

  • Raffaella ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    Ho capito, le dosi della crema pasticcera senza cioccolato sono sotto. Non capisco invece perché le dosi della crema col cioccolato sono dimezzate, dovendo fare strati uguali con le due creme.

  • Raffaella ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    Ciao Sonia. Nella ricetta ci sono le dosi per la pasticcera al cioccolato, ma mancano quelle relative alla crema classica. Bisogna raddoppiare? Grazie.

  • patty ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    Mia nonna gratuggiava anche del cioccolato fondente ottima....

  • Debora ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    Ciao Sonia! Come si prepara la variante al pan di spagna? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @Debora:Ciao, potresti preparare il pan di spagna classico e poi una volta freddo ridurlo a striscioline o pezzetti per creare gli strati della zuppa inglese!

  • Elena ha scritto: sabato 27 dicembre 2014

    Grazie mille a Sonia e a Giallo Zafferano per la ricetta. Sono molto soddisfatta del risultato! È stato il mio successo natalizio

  • barbara ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    Squisita!!!!!!!!!!!!!!!!

  • bublina ha scritto: giovedì 11 dicembre 2014

    Bene

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