Speciale Dolci al cucchiaio

Zuppa inglese

Dolci e Desserts
Zuppa inglese
161 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento della crema

Presentazione

Zuppa inglese

La zuppa inglese è un morbido dolce al cucchiaio composto da strati di crema pasticcera e al cacao, intervallati da Pan di spagna (o savoiardi morbidi) inzuppato nell’Alchermes.
Secondo le tesi più accreditate, la zuppa inglese affonderebbe le sue origini nel Rinascimento, più precisamente intorno al 1500, quando un diplomatico italiano, di ritorno da Londra, chiese ai cuochi della corte dei duchi d’Este di preparargli un trifle, dolce tipico inglese assaggiato in Inghilterra e da lui molto gradito.

Nel tentativo di riprodurlo, i cuochi crearono una “versione italianizzata” del trifle inglese, sostituendo qualche ingrediente per rendere questo dolce più ricco e raffinato; il pan di Spagna sostituì la pasta lievitata all’inglese, la crema pasticcera sostituì la panna e, più in la nel tempo, vennero introdotti degli ingredienti molto colorati per rendere la preparazione vivace alla vista: l’Alchermes, liquore profumato e dal colore rosso vivo nel quale veniva inzuppato il pan di Spagna e il cacao, che serviva a creare il contrasto con la crema pasticcera.
Verso il 1800 quindi, la zuppa inglese fa la sua apparizione nelle cittadine di Ferrara e Bologna, preparata con la ricetta che oggi tutti conosciamo.

Ingredienti per la crema pasticcera al cioccolato
Panna fresca 250 ml
Latte 250 ml
Uova 125 gr di tuorli
Zucchero 125 g
Vaniglia mezza bacca
Maizena 20 g
Farina 20 g
Cioccolato fondente 100 gr
Ingredienti per 8 coppette monodose
Latte 500 ml
Uova 6 tuorli
Maizena 40 g
Zucchero 150 g
Vaniglia 1 baccello
Per la bagna
Acqua 200 ml
Zucchero 100 g
Alchermes 100 ml
Savoiardi 40

Preparazione

Zuppa inglese

Preparate una crema pasticcera secondo la nostra ricetta (clicca qui) (1), e una crema pasticcera al cioccolato (clicca qui per vedere la ricetta) (2) quindi lasciatela raffreddare. Prendete 8 coppette della capienza di circa 200 ml e tagliate i savoiardi della dimensione delle coppette scelte (3)

Zuppa inglese

In un pentolino fate uno sciroppo facendo disciogliere lo zucchero nell'acqua e aggiungete poi l'alchermes rosso e lasciate raffreddare. Una volta freddo inzuppate i savoiardi nella bagna ottenuta (4) e disponete sul fondo di ognuna di esse i savoiardi spezzettati e intrisi di Alchermes (5); servendovi di un cucchiaio o di una sacca da pasticcere,disponete un primo strato di crema al cacao (6),

Zuppa inglese

poi spezzettate un altro savoiardo, intingetelo nel liquore e adagiatelo sopra la crema al cacao (7).
Distribuite un secondo strato di crema pasticcera chiara (8) e, infine, con la tasca da pasticcere, formate un grande ciuffo di crema al cacao sulla superficie di ogni coppa.
Utilizzate i restanti savoiardi per decorare le coppe di zuppa inglese, spezzandoli, intingendoli nell’Alchermes e disponendoli aggraziatamente (9).

Consiglio

Volendo, potete preparare la zuppa inglese in uno stampo unico per budini (circa 1,5 lt), foderandolo con i savoiardi (o il pan di spagna) inzuppati nell’Alchermes e successivamente disponendo le creme a strati alternati e intervallati da savoiardi inzuppati.
Ponete lo stampo in frigorifero per almeno due ore coprendolo con della pellicola trasparente, poi al momento di servire il dolce, capovolgetelo su di un piatto da portata, guarnitelo con dell'altra crema o panna montata e tagliatelo a fette, che disporrete su piatti individuali.
Nell’800, l’Alchermes non era il solo liquore usato per inzuppare il pan di spagna, infatti venivano adoperati anche il Rosolio o il Marsala.

Curiosita'

L'Alchermes, rosso liquore aromatico con il quale si usa inzuppare il pan di spagna, deve il suo nome ad un ingrediente che lo compone e che nel Rinascimento veniva importato dai paesi arabi: la cocciniglia, che in arabo si chiama al quermez .
Anticamente in Inghilterra il trifle veniva preparato con gli avanzi dei ricchi pasti di corte, ed era quindi considerato un dolce piuttosto dozzinale, tanto che ancora oggi il termine trifle, in Inghilterra significa minore.

Altre ricette

I commenti (161)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Barbara ha scritto: domenica 31 gennaio 2016

    Nella mia famiglia la facciamo da una vita con le gallettine orosaiwa e crema pasticciera senza cioccolata, questa viene messa alla fine e solo come top ed è rigorosamente fatta da fili di nutella fusa..

  • Fede ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    Ciao, cosa posso usare al posto del liquore per la versione analcolica? il caffè non mi pare che si sposi bene con la crema pasticcera, meglio il latte? Grazie

  • franca ha scritto: giovedì 14 gennaio 2016

    Posso dividere la crema pasticera e aggiungere il cioccolato per veloccizzare itempi grazie sonia sei unica

  • Francocarlo ha scritto: giovedì 10 dicembre 2015

    Molto interessante spiegato molto bene per l'esecuzione.

  • maria ha scritto: venerdì 04 dicembre 2015

    x la crema al cioccolato posso dividere a meta' qlla pasticcera e aggiungere poi il cioccolato fondente? e x la bagna xke' devo farla assaggiare Anche ad una mia amica incinta posso bagnare col caffe'? cm si fa x il tiramisù grazie

  • Grazia ha scritto: mercoledì 02 dicembre 2015

    In Emilia. Si chiama zuppa dei due colori .e è da anni che esiste

  • Rox ha scritto: lunedì 30 novembre 2015

    Ho bisogno di un consiglio! Voglio fare le monoporzioni da portare ad un pranzo ed ho dei barattoli carini di vetro. Posso chiuderli ermeticamente o si forma la condensa? In frigo è meglio non chiuderli i barattoli? Grazie

  • Nicoletta ha scritto: martedì 10 novembre 2015

    Come faccio a vedere come preparare la zuppa inglese in un unico contenitore x budini?nel vostro video non si vede...dovrei farne il doppio delle dosi???

  • Martina ha scritto: martedì 13 ottobre 2015

    Ciao le dosi non sono chiare... Quelle per la crema pasticcera non sono poi le stesse del link... Mi sono trovata con la quantità sbagliata ...dovreste correggere ... O mettere distintamente gli ingredienti per i diversi componenti o la somma di tutti che però devono corrispondere al link

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 13 ottobre 2015

    @Martina: Ciao Martina, ci dispiace. Forse ci siamo mal spiegati, quando linkiamo una ricetta lo facciamo per spiegare più precisamente quali sono i procedimenti da seguire, le dosi restano sempre quelle indicate nella ricetta principale. Se hai dubbi scrivici, saremo felici di aiutarti. Un saluto

  • Cinzia ha scritto: mercoledì 30 settembre 2015

    È venuta perfetta! Ho preparato la bagna con 400ml di acqua per renderla meno alcolica e ho usato uno stampo unico! Inoltre non avevo mai provato questa ricetta della crema pasticcera al cioccolato e devo dire che il risultato è fantastico, sembra una mousse! Grazie smiley

10 di 161 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento