Crostino vegano

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Crostino vegano
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Crostino vegano

Aperitivo in vista? Come sempre la sfida sarà quella di portare sulla tavola del buffet piatti appetitosi che mettano tutti d’accordo: dall’amico veg, alla vicina attenta alla linea. Ecco dunque la soluzione che fa al caso vostro: il crostino vegano, un antipasto sfizioso da veri gourmet che vi farà fare un figurone. Il nostro crostino vegano è composto da una fragrante base di pane tostato e aromatizzato farcita con uno speciale patè dal tocco raffinato, tutto da scoprire. Quando si parla di crostini non possono mancare i pomodori, e noi non siamo da meno, ma non aspettatevi i comuni pachino o datterino, per questo eccentrico crostino abbiamo scelto un'antica e insolita varietà dal colore dorato e dal sapore fruttato, da cui deriva il nome "pomo d'oro". La girandola di gusto non è finita qui: una manciata di olive taggiasche per una nota decisa e un nido di germogli di barbabietola che lasceranno tutti di stucco. Siete pronti a scoprire come realizzare questo invitante e scenografico crostino vegano?

Ingredienti per 4 crostini

Pane casereccio (4 fette) 200 g
Olio extravergine d'oliva 100 g
Tofu 100 g
Pistacchi non salati 50 g
Basilico 10 g
Sale fino q.b.
Pomodori gialli 100 g
Olive taggiasche 30 g
Carote 80 g
Germogli di barbabietola 30 g

per condire le fette di pane

Origano q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.

per guarnire

Basilico q.b.
Preparazione

Come preparare il Crostino vegano

Crostino vegano

Per realizzare il crostino vegano ponete le fette di pane su una leccarda rivestita di carta da forno, conditele con l’olio di oliva (1) e l’origano (2), quindi tostatele in forno già caldo per 5 minuti a 240° in modalità grill (3).

Crostino vegano

Occupatevi ora della crema da spalmare sul crostino: tagliate a cubetti il tofu (4). Tenetene da parte alcuni cubetti per decorare poi i crostini, il resto ponetelo in un mixer (5) aggiungete quindi i pistacchi (6),

Crostino vegano

le foglie di basilico (7) e 1/3 dell’olio di oliva previsto dalla ricetta (8) e cominciate a frullare a più riprese per amalgamare gli ingredienti, poi versate la restante dose di olio di oliva (9),

Crostino vegano

regolate di sale (10) e frullate ancora sempre ad intermittenza fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso (11). Lavate e spuntate le carote poi pelatele e con lo stesso pelapatate ritagliate delle strisce sottili (12)

Crostino vegano

sovrapponete le strisce di carote (13) poi ripiegate in due le strisce (14) e riducetele a striscioline sottili (15).

Crostino vegano

Lavate i pomodorini gialli e divideteli in spicchi (16). Tutto è pronto per comporre il crostino vegano: spalmate sui crostini il patè di tofu e pistacchi (17) adagiate sopra uno strato di carote a julienne, i germogli di barbabietola rossa (18),

Crostino vegano

i pomodorini gialli e i cubetti di tofu che avete tenuto da parte (19) .Terminate con le olive taggiasche e le foglioline di basilico fresco. Condite con un filo olio, sale ed infine tagliate a metà i crostini (20). Il vostro crostino vegano è pronto per essere servito (21)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il crostino vegano e si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Divertitevi a variare con tanti altri colorati e stuzzicanti ingredienti il vostro crostino vegano: finocchi, pomodorini pachino e magari dei ravanelli per una nota piccante! Se non riuscite a reperire i germogli di barbabietola potete sostituirli con i germogli di soia. Oppure, per non rinunciare al colore vivace del crostino, potete realizzare una julienne di barbabietola cruda avendo cura di lasciare in ammollo la julienne in acqua fredda prima di farcire il crostino, in modo da fissare il colore!

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I commenti (14)

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  • ileana ha scritto: martedì 09 agosto 2016

    io non amo i pomodori secchi e quindi li ho sostituiti con del prosciutto cotto,ricetta semplicissima,veloce e buonissima!!!!!grazie giallozafferano.....

  • boz ha scritto: sabato 30 luglio 2016

    ottima ricetta!personalmente ho preferito lo strachicco al tofu

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