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Baba' al rum

Il bab il dolce tipico napoletano per eccellenza conosciuto per il suo soave profumo di rhum e la tenerezza del suo impasto.

I vostri commenti ( 264 Commenti )

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264
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 02 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Danny : Ciao, con molta pazienza si può impastare a mano.
263
Danny ha scritto: Venerdì 07 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia se nn ho la planetaria come posso fare?smiley
262
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 26 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@gelli: Ciao, per fare i piccoli babà servono questi stampini!
261
gelli ha scritto: Giovedì 20 Febbraio 2014  |  Rispondi »
C'è un'alternativa a questi stampini? Potrei fare il savarin ma preferirei i babà piccoli classici, solo che non possiedo gli stampi!
260
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 17 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@libera : Ciao, puoi usare uno stampo come quello per il savarin.
259
libera ha scritto: Domenica 16 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Sonia sei proprio brava a spiegare tutto vorrei un consiglio per farlo in teglia grande perchè i stampini non ce lo.
258
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 14 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@principiant: Ciao, il lievito va sciolto in acqua tiepida. Dimezza pure le dosi del lievitino.
257
principiant ha scritto: Venerdì 14 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao sonia se devo dimezzare le dosi vale anche per il lievitino?e poi in acqua calda o fredda devo sciogliere il lievito disidratatosmiley
256
roberta ha scritto: Giovedì 06 Febbraio 2014  |  Rispondi »
ciao sonia,complimenti per la semplicità e accuratezza con cui ci spieghi passo passo le ricette!! volendo fare un babà con lo stampo a ciambella, cambia qualcosa con la lievitazione?grazie
255
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 04 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@caterina: Ciao, ti consiglio di dimezzare le dosi.
254
caterina ha scritto: Lunedì 03 Febbraio 2014  |  Rispondi »
per dodici stampini devo dimezzare le dosi?
Dammi un consiglio. Grazie
253
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 31 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@miriana: Ciao, serve una farina forte manitoba o tipo 0 per far si che l'impasto lieviti e diventi bello elastico.
252
miriana ha scritto: Giovedì 30 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ciao sonia, le volevo dire se uso la farina 00 e uguale il risultato o cambia qualcosa?
251
sonia ha scritto: Martedì 28 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Claudia: ciao claudia anche io abito in svizzera..e ho il tuo stesso problema ma io lo faccio grande in un contenitore come quello con la cerniera..ciaoo
250
simo71v ha scritto: Giovedì 23 Gennaio 2014  |  Rispondi »
sono buonissimi
249
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 13 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@anna: Ciao, puoi usare uno stampo di 22-24 cm con capienza di 1,5-2 litri. Puoi bagnarlo tutto, anche per meno di 10 minuti.
248
anna ha scritto: Domenica 12 Gennaio 2014  |  Rispondi »
ciao invece di fare quelli piccoli ne volevo fare uno grande che grandezza devo usare?
247
wanda ha scritto: Venerdì 10 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia!
Intanto complimenti per tutte le ricette, sono una più buona dell'altra! Volevo chiederti se per questa ricetta è indispensabile la planetaria o se, in alternativa, posso utilizzare le classiche fruste elettriche o comunque un robot da cucina dotato della modalità "impastatrice". Grazie !!
246
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 10 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@principiant: Usa una velocità media smiley
245
principiant ha scritto: Martedì 07 Gennaio 2014  |  Rispondi »
ciao sonia siccome ho una planetaria ma non sono molto esperta a quale velocità devo impostarla per l'impasto dei babà
244
Pepper ha scritto: Domenica 22 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Ho provato la ricetta..i miei ospiti mi hanno detto che erano buoni ma che dovrebbero essere poi spumosi, cosa posso fare per renderli più spumosi?
Grazie
243
Fabiola ha scritto: Sabato 21 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Ciao ho fatto stamattina il babà ! Eccezionale !! Grazie mille!! È stupendo. Una domanda, dato che l'ho inzuppato , e lo devo consumare alla vigilia, posso lasciarlo in frigo fino alla sera del 24 oppure lo devo congelare ?

Vi prego rispondete
242
Elvira ha scritto: Venerdì 13 Dicembre 2013  |  Rispondi »
ciao Sonia volevo farti i complimenti ogni tua ricetta mi vene alla perfezione ma cn il babà nn so cosa ho sbagliato nn mi lievita come posso fare????
241
Alex ha scritto: Mercoledì 11 Dicembre 2013  |  Rispondi »
ciao!! ho fatto la ricetta x la terza volta nella pizzeria napoletana dove lavoro un vero successo!!! poi l'ho accompagnato con una salsa vaniglia e delle fragole a pezzi 15 kg di impasto andati in una settimana!!!smileysmiley
240
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 10 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@Gianni: Ciao Gianni, puoi usare uno stampo di 22-24 cm con capienza di 1,5-2 litri. Puoi bagnarlo tutto, anche per meno di 10 minuti.
239
cecilia ha scritto: Venerdì 29 Novembre 2013  |  Rispondi »
Salve, sto appena facendo questa ricetta, sono alla seconda lievitazione, ma mi sorge un dubbio, dato che io sto usando le stesse dosi per un baba' unico dal diametro di 24 cm, mi chiedevo se il lievito (io ho usato il lievito di birra fresco) non sia pochino 12, 5 g...nelle altre ricette che leggo ce n'e' molto di piu!! Mi assicurate che lieviti? Spero di non aver fatto un pasticcio, non e' per me quindi devo fare bella figura!!!
238
Gianni ha scritto: Lunedì 18 Novembre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonietta! Ti seguo moltissimo ! Ho deciso di provare la ricetta ma anzicchè fare i mini babà voglio farne uno grande. Con queste dosi uno stampo da 24 cm va bene?
Poi volevo chiederti le dosi per il lievitino perchè nel video non lo dici o.o E un ultima cosa, come devo bagnarlo il babà grande? Devo immergerlo tutto nella bagna e poi strizzarlo? 10 minuti di bagna vanno bene? Grazie della pazienza! Baci
237
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 30 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@simona: Ciao, puoi usare uno stampo di 22-24 cm con capienza di 1,5-2 litri. Per la cottura, aumenta di 10 minuti il tempo tenendola sotto controllo e se non dovesse ancora essere cotto puoi lasciarlo ancora un po nel forno
236
simona ha scritto: Martedì 29 Ottobre 2013  |  Rispondi »
ciao sonia,
vorrei sapere se è possibile fare un unico grande babà (cn lo stampo adatto) con le stesse dosi da te elencate.... grazie!!!
235
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 29 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@Claudia: Ciao Claudia, ciao puoi provare con dei comuni stampini rispettando quelle dimensioni!
234
Claudia ha scritto: Sabato 26 Ottobre 2013  |  Rispondi »
Ciao. Abito in Svizzera. Dove trovo i stampi per i babà? Posso usare anche una tazza o qualcos'altro? Saluti.
233
miky ha scritto: Mercoledì 23 Ottobre 2013  |  Rispondi »
Fatti, piaciuti, e spariti.....
232
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 08 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@ELmatador: inizia ad impastare con la frusta e poi prosegui a mano, con tanta pazienza!
231
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 08 Ottobre 2013  |  Rispondi »
@Daniele: dipende dalla tua planetaria, considera che ci vogliono circa 20 minuti per amalgamare l'impasto, prova comunque ad aumentare la velocità.
230
ELmatador ha scritto: Martedì 08 Ottobre 2013  |  Rispondi »
ciao Sonia scusami ma in mancanza di planetaria cosa posso utilizzare? fruste elettriche vanno bene?
229
Daniele ha scritto: Sabato 28 Settembre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia,
potresti indicare la velocità della planetaria?
sto tentando di preparare questa delizia seguendoti alla lettera, ma dalle 14 e 20 ad ora (15.00) ancora non si è attaccato del tutto alla foglia.. normale??!!
228
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 19 Settembre 2013  |  Rispondi »
@Amira: Ciao, come ho consigliato in fondo alla ricetta puoi bagnarli con limoncello o nella versione analcolica con l’aroma al rum o al limone!
227
Amira ha scritto: Giovedì 19 Settembre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia! Vorrei sapere se, in assenza del rum, potrei usare il brandy o qualche altro liquore. So che i baba' sono tipicamente al rum ma al momento non lo ho in casa e vorrei comunque fare una sorpresa a mia mamma per il suo compleanno.
Grazie
226
valeria ha scritto: Martedì 10 Settembre 2013  |  Rispondi »
fatti domenica, un successo!
225
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 09 Settembre 2013  |  Rispondi »
@kekka: Ciao, armati di pazienza e procedi pure! smiley
224
kekka ha scritto: Sabato 07 Settembre 2013  |  Rispondi »
Sonia li posso impastare a mano? smiley
223
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 02 Settembre 2013  |  Rispondi »
@Danny : usa quello che preferisci.
222
Danny ha scritto: Giovedì 29 Agosto 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia quale tipo di rum devo usare
221
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 27 Agosto 2013  |  Rispondi »
@Danny t: certo, può essere una variante.
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 27 Agosto 2013  |  Rispondi »
@Danny : se ha la funzione di impastatrice va bene.
219
Danny ha scritto: Martedì 27 Agosto 2013  |  Rispondi »
CiAo Sonia se nn ho la planetaria posso usare il bimby?? Grazie aspetto risposta


218
Danny t ha scritto: Martedì 27 Agosto 2013  |  Rispondi »
Ciaoo Sonia smiley invece del rum posso usare del vermut
217
aurelia ha scritto: Mercoledì 21 Agosto 2013  |  Rispondi »
Sabato ho fatto il mio primo babà, o meglio, come diciamo noi babbà!
Ho dimezzato la dose e ho utilizzato uno stampo grande non avendo i bicchierini, ho sostituito il burro con la margarina per questioni di intolleranze, e ho usato un frullino anzicché una planetaria!Modifiche a parte il procedimento l'ho seguito pari pari smiley
Devo dire che all'inizio ero terrorizzata dalla riuscita poiché appena dopo aver tirato il lievitino dal forno ho visto con mio sommo orrore che non era cresciuto nemmeno un pochino!!!eppure il lievitino per altre preparazioni lievita alla grande!Così imperterrita ho sfidato la sorte: ho continuato nella mia opera!
Non avendo la planetaria ho usato il frullino prima con le fruste per montare la panna e poi quando l'impasto ha cominciato a divenire colloso le ho sostituite con quelle a spirale lavorandolo un bel po'.
Ho lasciato riposare e dopo già un'ora era talmente lievitato da fuoriscire :O ma l'ho travasato in uno stampo più grande e fatto riposare per altre due ore.
AH!anche la cottura (per la serie rispetto proprio le ricette!) l'ho fatta ad una temperatura più bassa.
Dopo 40/45 min. era cotto. Fuori sembrava bello ma dopo averlo aperto, lo era ancora di più. Milioni di alveoli!che soddisfazione!leggero e profumato smiley
sulla bagna devo migliorare ma come primo esperimento direi che è più che risucito!
Grazie Sonia smiley
216
Ewelina ha scritto: Mercoledì 03 Luglio 2013  |  Rispondi »
La ricetta la proverò molto volentieri, ma la storia della invenzione nel filmato mi ha lasciata sbalordita. Il zar della Polonia? Quando mai in Polonia governavano i zar?

Una parte della Rep. Polacca era stata annessa dalla Russia zarista alla fine del '700, ma allora anche il Zar ha preso il titolo del re della Polonia. Del resto non importa, la ricetta è anteriore. La creò il re polacco Stanisław Leszczyński che dopo l'abdicazione visse in Francia (era suocero di Luigi XV).
215
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 31 Maggio 2013  |  Rispondi »
@Valina: Più l'impasto viene lasciato a lievitare e più lieviterà! Ti consiglio di lasciare l'impasto in frigorifero se vuoi prepararlo il giorno prima!
214
Valina ha scritto: Giovedì 23 Maggio 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia!
Vorrei sapere se una volta preparato l'impasto, anziche lievitare 3 ore lo lascio tutta la notte, è un problema?...perche vorrei prepararli per domenica, ma essendo molto lunghi mi volevo avvantaggiare.. Grazie mille!!!!
213
liliana ha scritto: Sabato 18 Maggio 2013  |  Rispondi »
sonia sei bravissima.. complimenti e grz
212
sorina ha scritto: Sabato 18 Maggio 2013  |  Rispondi »
vorrei la ricetta antecedente a questadi baba al rum.grazie
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 08 Maggio 2013  |  Rispondi »
@Valejurman : Ciao, puoi usare uno stampo di 22-24 cm con capienza di 1,5-2 litri. Per la cottura, aumenta di 10 minuti il tempo tenendola sotto controllo e se non dovesse ancora essere cotto puoi lasciarlo ancora un po nel forno. Per il liquore, puoi seguire il procedimento della bagna per il savarin ricetta savarin! smiley
210
Valejurman ha scritto: Mercoledì 08 Maggio 2013  |  Rispondi »
Sonia se voglio farlo in uno stampo unico per quanto deve cuocere? E poi dopo la bagna devo strizzarlo? O lo metto solo un po' a sgocciolare su una gratella? Grazieeeee
209
melina ha scritto: Martedì 07 Maggio 2013  |  Rispondi »
E' vero che il babà, non è stato inventato a Napoli, forse li è stato solo migliorato e fatto conoscere a livello mondiale. Di sicuro se si va a Parigi o in Polonia, e chiediamo un babà al rum, potrà darsi che ci guardino straniti.
208
Loredana ha scritto: Lunedì 29 Aprile 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia
tempo fa ho fatto i babà con l'altra ricetta e devo dire che erano venuti benissimo; ora vedo questa ricetta...
e' ancora più buona???

Grazie!!!
207
Marco ha scritto: Giovedì 25 Aprile 2013  |  Rispondi »
@missespanika:
È la planetaria della kitchenAid.
206
agnese ha scritto: Mercoledì 10 Aprile 2013  |  Rispondi »
sonia,
per quale motivo il babà mi lievita il doppio e dopo che lo metto nel forno si abbassa e non mi viene un babà alto.
da cosa dipende? grazie mille agnese
205
dadi7 ha scritto: Martedì 12 Marzo 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia,ho già fatto questi babà e sono venuti buonissimi! Ora me ne hanno chiesto uno grande per 18 persone e nn so davvero quali possano essere le dosi! Potresti aiutarmi? La festa è venerdí! Grazie!
204
lucia ha scritto: Venerdì 01 Marzo 2013  |  Rispondi »
posso utilizzare la stessa ricetta per fare un unico grande babà? quali sono in questo caso i tempi di cottura
grazie
Lucia
203
mariana ha scritto: Mercoledì 20 Febbraio 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia,io non ho gli stampini...se volessi mettere l'impasto in uno stampo grande quanto deve misurare esattamente?grazie
202
marzia ha scritto: Venerdì 15 Febbraio 2013  |  Rispondi »
Avete fatto troppa confusione. La videoricetta non è corrispondente alla ricetta scritta. Non coincidono le dosi nè il procedimento...quale ricetta dobbiamo seguire per fare un buon babà?????
201
missespanika ha scritto: Mercoledì 06 Febbraio 2013  |  Rispondi »
mi piacerebbe poter realizzare questa ricetta del babà ma vorrei sapere il nome della planetaria usata nel video per la realizzazione del dolce
200
mary ha scritto: Mercoledì 06 Febbraio 2013  |  Rispondi »
ho provato a fare 3 volte la ricetta vecchia , ma due volte ho avuto lo stesso problema ovvero la pasta lievitava, messa in forno all'improvviso si abbassava da cosa è dovuto ? non ho il forno ventilato
199
simona ha scritto: Martedì 29 Gennaio 2013  |  Rispondi »
Grazie mille Sonia smiley
198
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 28 Gennaio 2013  |  Rispondi »
@simona: il video della vecchia ricetta lo trovi sul nostro canale di You Tube, ecco il link http://www.youtube.com/watch?v=dNu19uCZGn8
197
simona ha scritto: Sabato 26 Gennaio 2013  |  Rispondi »
Grazie Sonia ma preferivo l'altra ricetta questa ha troppe uova.grazie lo stesso se è possibile riavere l'altra ti ringrazio altrimenti non importa smiley
196
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 25 Gennaio 2013  |  Rispondi »
@simona: ti consiglio di provare anche questa ricetta, vedrai che ti troverai bene!
195
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 25 Gennaio 2013  |  Rispondi »
@Dicitencello Vuje: 160° per 25 minuti!
194
simona ha scritto: Giovedì 24 Gennaio 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia, anche io sto cercando la vecchia ricetta,mi trovavo così bene smiley...perfavore è possibile riaverla?..grazie mille!
193
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 22 Gennaio 2013  |  Rispondi »
@imma: la ricetta è stata da poco modificata, con una versione migliore e semplice da realizzare, comunque il video della vecchia ricetta lo trovi a questo link
192
Dicitencello Vuje ha scritto: Lunedì 21 Gennaio 2013  |  Rispondi »
Ciao io ho un forno a convenzione a quanto devo mettere la temperatura e per quanto tempo? Grazie un bacione
191
imma ha scritto: Sabato 19 Gennaio 2013  |  Rispondi »
salve
mi servirebbe la ricetta che era presente in questa pagina fino a qualche giorno fa. c'erano altri ingredienti e metodi di preparazione.dove la potrei trovare? ieri ho comperato quegli ingredienti e ora sono bloccata perchè non la trovo.ho sbagliato a non salvarmela.aiutooooooooooo smiley grazie
190
Sonia-Gz ha scritto: Sabato 05 Gennaio 2013  |  Rispondi »
@Lucia: forse non ha lievitato bene...
189
Lucia ha scritto: Martedì 01 Gennaio 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia,
ho seguito la tua ricetta passo passo pero' il mio baba' e' venuto con la consistenza di un ciambellone. Vorrei capire il mio errore, dov'e' che posso aver sbagliato? Non ho apportato alcuna variazione al tipo di ingredienti.
Grazie
188
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 27 Dicembre 2012  |  Rispondi »
@Anna: sì puoi usare anche il lievito secco, utilizza pure una bustina da 7 gr!smiley
187
Anna ha scritto: Giovedì 27 Dicembre 2012  |  Rispondi »
Ciao Sonia,
Sono di l'Australia. Qui si usa il levito (secco) in busta. Una bustina peso 7g.
Si po usare il levito secco per questo ricetta? Quandi grami? Grazie!
186
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 21 Dicembre 2012  |  Rispondi »
@Lara: si strizzano leggermente per togliere il liquido in eccesso
185
Lara ha scritto: Venerdì 14 Dicembre 2012  |  Rispondi »
scusa... nella ricetta dici li strizzeremo... cioè? come li strizzi senza romperli? smiley grazie Sonia
184
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 27 Novembre 2012  |  Rispondi »
@Stefy: puoi provare a ipastare a mano, anche se il babaè è difficile senza una planetaria. Ci vuole forza!
183
Stefy ha scritto: Martedì 27 Novembre 2012  |  Rispondi »
Non ho la planetaria. Come posso fare?
182
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 14 Novembre 2012  |  Rispondi »
@alex: abbiamo avuto dei problemi tecnici che stiamo cercando di risolvere
181
alex ha scritto: Mercoledì 14 Novembre 2012  |  Rispondi »
segnalo che da qualche settimana non è più possibile salvare le ricette nel proprio ricettario; il programma continua a chiedere di inserire la password di accesso e poi ti riporta alla pagina precedente; cosa succede?
180
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 07 Novembre 2012  |  Rispondi »
@raffaella: sì, queste dosi vanno benissimo!
179
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 06 Novembre 2012  |  Rispondi »
@Antonio: grazie per la segnalazione, provvederemo a correggerlo!
178
Sonia-Gz ha scritto: Domenica 04 Novembre 2012  |  Rispondi »
@valeria: ciao Valeria, forno statico!!
177
valeria ha scritto: Sabato 03 Novembre 2012  |  Rispondi »
ciao sonia,sono una tua grandissima ammiratrice!!!
uso le stesse dosi anche x la torta baba"ho provato a sostituire la farina 00 con quella mabitoba il risultato e'stato sorprendente!!! torta baba' ottima!!!!
domanda ma il forno feve essere statico????
176
Antonio ha scritto: Giovedì 01 Novembre 2012  |  Rispondi »
Il pdf Maker ha dei problemi. Vengono le immagini tagliate. Qualcuno può provvedere?
175
raffaella ha scritto: Martedì 30 Ottobre 2012  |  Rispondi »
ciao, ho uno stampo tipo savarin da 30 vanno bene le dosi o devo aumentarle?
grazie.
174
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 25 Ottobre 2012  |  Rispondi »
@maria: puoi provare con le fruste per impastare, ma sarà una lavorazione difficile!
173
Luciano ha scritto: Mercoledì 24 Ottobre 2012  |  Rispondi »
Eviterei le spennellature con acqua e marmellata
172
maria ha scritto: Mercoledì 24 Ottobre 2012  |  Rispondi »
Ciao SONIA, non ho il robot da cucina, posso provare con lo sbattitore elettrico?
171
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 17 Ottobre 2012  |  Rispondi »
@Salvatore: preferibilmente sì!
170
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 15 Ottobre 2012  |  Rispondi »
@cinzia: vanno bene anche queste dosi, ma dipende dalla dimensione della tortiera
169
cinzia ha scritto: Domenica 14 Ottobre 2012  |  Rispondi »
ciao sonia, mi piacerebbe preparare il babà a forma di ciambella, devo raddoppiare le dosi oppure vanno bene le dosi che proponi?
168
mary ha scritto: Sabato 13 Ottobre 2012  |  Rispondi »
grazie mille per la ricetta è stato un vero successone!!! ottima ricetta , l'unica cosa è che credo che la quantità di zucchero nello sciroppo sia eccessiva, andrebbe un pò di meno...
167
Salvatore ha scritto: Venerdì 12 Ottobre 2012  |  Rispondi »
ma la farina deve essere manitoba?
166
Salvatore ha scritto: Martedì 09 Ottobre 2012  |  Rispondi »
Ciao Sonia vorrei preparare il baba ma non avendo gli stampini vorrei farne uno grande in uno stampo tipo ciambella le quantità della tua ricetta per che grandezza di stampo a ciambella vanno bene?
165
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 09 Ottobre 2012  |  Rispondi »
@Salvatore: sì, puoi farlo anche negli stampi tipo savarin e la dose può rimanere la stessa.
164
Sonia-Gz ha scritto: Sabato 29 Settembre 2012  |  Rispondi »
@ilaria: se debitamente imburrati dovrebbero staccarsi da soli!
163
ilaria ha scritto: Sabato 22 Settembre 2012  |  Rispondi »
Ciao Sonia! La scorsa settimana ho preparato questi babà che sono venuti fantastici! ne ho fatti alcuni nei pirottini di alluminio (con una forma simile alle brioches) che può essere un idea per chi non riuscisse a reperire gli stampini appositi. Alcuni li ho invece fatti negli stampini (ne ho trovati solo 4) da babà; per questi ho avuto dei problemi: non riuscivo a staccare i babà cotti dalle pareti dello stampino, anche se imburrati e infarinati! C'è per caso un modo per estrarli senza di rovinarli eccessivamente?
162
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 03 Settembre 2012  |  Rispondi »
@Lucia: puoi provare, ma io trovo che, per questa ricetta, l'uso della planetaria sia indispesabile.
161
Lucia ha scritto: Venerdì 31 Agosto 2012  |  Rispondi »
Per fare l' impasto si può usare anche lo sbattitore elettrico?
160
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 31 Agosto 2012  |  Rispondi »
@lino: tienili chiusi in un sacchetto per alimenti in frigorifero e mettili a bagno sabato!
159
lino ha scritto: Venerdì 31 Agosto 2012  |  Rispondi »
ciao Sonia,ho preparato i babà ieri sera peró mi servono per domenica. Come li conservo?PS: Devo ancora immergerli nella bagna.
158
patrizia ha scritto: Giovedì 30 Agosto 2012  |  Rispondi »
il babà deve incordare e l'impasto non deve essere mollo ma elastico. Se fatto bene non si sfalderà mai dopo essere stato bagnato
157
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 28 Agosto 2012  |  Rispondi »
@domenica: sì, per la bagna segui le indicazioni della ricetta smiley
156
domenica ha scritto: Lunedì 27 Agosto 2012  |  Rispondi »
CIAO DOVREI FARE DEI BABA,MA LI HO COMPRATI,PER PREPARARE LA BAGNA HO COMPRATO IL RUM,DEVO LO STESSO METTERE LO ZUCCHERO E L'ACQUA,PER FAVORE FATEMI APERE GRAZIE.
155
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 09 Agosto 2012  |  Rispondi »
@Giorgio: dovrei vederli per fare la giusta "diagnosi", ma pensandoci può darsi sia stato quello il problema!
154
Giorgio ha scritto: Giovedì 09 Agosto 2012  |  Rispondi »
dubito perchè li ho tenuti appena 30 secondi nella bagna, forse il problema sta prima, ho notato che l'alveolatura all'interno è piuttosto grossolana, siccome in questi giorni fa molto caldo forse hanno lievitato troppo?
153
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 09 Agosto 2012  |  Rispondi »
@Giorgio: non è che li hai bagnati troppo? Essendo molto asciutti hanno assorbito parecchia bagna che li ha fatti poi sfaldare!
152
Giorgio ha scritto: Giovedì 09 Agosto 2012  |  Rispondi »
ciao sonia! premetto che i babà nn li avevo mai fatti. Ho seguito la ricetta meticolosamente e dopo la cottura sembrano essere perfetti, purtroppo ho dovuto aspettare un paio di giorni prima di poterli bagnare nel rhum per problemi di tempo, e li ho conservati in un contenitore ermetico ma non in frigo, quando sono andato a bagnarli al momento di strizzarli si sono sfaldati (ovviamente erano piu secchi di quando li ho tolti dal forno ma speravo che si riprendessero nella bagna) ho sbaglioto la conservazione? oppure è un problema di impasto?
151
dadi7 ha scritto: Martedì 03 Luglio 2012  |  Rispondi »
Ho provato qsta ricetta e l'ho trovata buonissima! Ho solo modificato un po' la bagna aggiungendo più rum e meno zucchero! Ho fatto il babà in uno stampo grande,quindi nn ho avuto la possibilità di strizzarlo... Passaggio importante che la prossima volta farò sicuramente avendo visto il risultato dopo qualche giorno! Insomma come prima volta niente male! Devo perfezionarmi! Grazie come sempre Sonia!!! smiley
150
dadi7 ha scritto: Giovedì 21 Giugno 2012  |  Rispondi »
La ricetta che ha sempre seguito mia mamma prevedeva un impasto " solido" che si doveva staccare dalle mani e dal recipiente,molto elastica! Dal video noto che l'impasto è liquido! Che differenza c'è?
149
maria ha scritto: Giovedì 21 Giugno 2012  |  Rispondi »
il latte deve esser tiepido altrimente inibisce la lievitazione. . cmq il lievito secco è uguale a quello fresco. .io lo uso sempre
148
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 07 Giugno 2012  |  Rispondi »
@maria: impasta con il mestolo di legno.
147
maria ha scritto: Giovedì 31 Maggio 2012  |  Rispondi »
non avendo il robot, uso le fruste o un mestolo di legno? grazie!
146
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 30 Maggio 2012  |  Rispondi »
@sabrina: Conservalo in frigo!
145
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 30 Maggio 2012  |  Rispondi »
@Giovanna: Indubbiamente il lievito secco richiede un po' di tempo in più per la lievitazione! Complimenti per i tuoi babà olandesi! smiley
144
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 30 Maggio 2012  |  Rispondi »
@robypooh: Io ho usato 12 formelle 6x4,5... Secondo me riuscirai a riempire tutti e due i tuoi stampi ma per sicurezza riempi prima quello più grande. smiley
143
robypooh ha scritto: Lunedì 28 Maggio 2012  |  Rispondi »
Carissima sonia ho un quesito da porti (ovviamente!):
non ho gli stampini piccoli ma due grandi sempre a secchiello uno di 13x16 e l'altro un pò piu piccolo 12x14.. ora secondo te con questa tua dose quale dei due devo usare??smiley
grazie sei la mia musa dolcissima :*
142
Giovanna ha scritto: Lunedì 28 Maggio 2012  |  Rispondi »
non mi trovi d'accordo Sonia sul discorso del lievito... Io qui in Olanda il lievito fresco non lo trovo, non esiste. Porto con me, ogni volta che vado in Italia, quantità industriali del Mastro Fornaio e i miei babà, con la tua ricetta sono venuti spettacolari. Ho solo notato una cosa, la seconda lievitazione è stata lunga, quasi quanto la prima, ma credo che questa era causato dalla cucina un po' fredda e dal fatto che essendo la prima volta che li facevo, forse ci ho messo un po' di tempo a mettere l'impasto nelle formine...
141
antonella ha scritto: Lunedì 28 Maggio 2012  |  Rispondi »
grazie Sonia. Ci riprovero' smiley
140
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 28 Maggio 2012  |  Rispondi »
@antonella: Perchè dovevi usare il lievito di birra non quello secco!!
139
antonella ha scritto: Domenica 27 Maggio 2012  |  Rispondi »
ciao sonia. ho seguito la tua ricetta e non é la prima volta che le faccio ed é sempre un successone, ma il babà non é venuto come mi aspettassi! Devo dire che non avevo gli stampini ed ho usato una teglia x ciambellone ed ho anche raddoppiato le dosi, usando farina di manitoba e 2 bustine di lievito mastro fornaio della paneangeli ma non é lievitato. come mai?
138
sabrina ha scritto: Venerdì 25 Maggio 2012  |  Rispondi »
Ciao ho prepaato il babà e sembra molto buono votìrrei bagnarlo e riempirlo vìcon crema e fragole tra 2 giorni ma in che modo lo devo conservare?
Poi vi faccio sapere come è andata.
137
monica ha scritto: Martedì 22 Maggio 2012  |  Rispondi »
ho provato a cucinare i baba' e per fortuna sono venuti deliziosi. grazie Sonia
136
Sonia-Gz ha scritto: Domenica 20 Maggio 2012  |  Rispondi »
@sergio: per la cottura non saprei dirti, a meno che tu non abbia utilizzato degli stampi più grandi di quelli indicati. Per quanto riguarda il sapore, puoi dimezzare le dosi di lievito indicate ma dovrai aspettare il doppio per la lievitazione; in questo modo però sentirai molto meno il gusto del lievito.
135
sergio ha scritto: Domenica 20 Maggio 2012  |  Rispondi »
Ciao a tutti, ho provato a fare i babà seguendo rigorosamente la ricetta di Sonia,ho dovuto allungare i tempi di cottura visto che non avevano preso la colorazione dorata ma nonostante ciò,il sapore non mi lascia soddisfatto forse erano ancora crudi si sente molto il lievito un sapore pungente dopo posso aver sbagliato?
134
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 07 Maggio 2012  |  Rispondi »
@Mario Marcolongo: per questa ricetta è necessario il lievito di birra!
133
Mario Marcolongo ha scritto: Venerdì 04 Maggio 2012  |  Rispondi »
Sonia ma se invece del lievito di birra usassi il pan degli Angeli? Grazie Ciao...
132
Mario Marcolongo ha scritto: Venerdì 04 Maggio 2012  |  Rispondi »
Sinceramente la scadenza del lievito non l'ho controllata ma era appena stato comprato al supermercato..controllerò meglio grazie per la risposta..
131
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 04 Maggio 2012  |  Rispondi »
@Brunella: puoi farlo anche a mano l'impasto dei babbà!
130
Brunella ha scritto: Giovedì 03 Maggio 2012  |  Rispondi »
Ciao Sonia, volevo provare a fare la ricetta dei babà, ma non ho il robot da cucina. Se facessi l'impasto con lo sbattitore? Grazie tante
129
Rosario ha scritto: Sabato 28 Aprile 2012  |  Rispondi »
Ciao Sonia, amo le tue ricette smiley
Vivo in Inghilterra e qui non trovo il lievito fresco e non riesco a capire quanto ne devo usare. Poi ho letto da qualche parte che lievito secco non si dovrebbe diluire, che ne pensi?

Ciao Rosario
128
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 27 Aprile 2012  |  Rispondi »
@Mario Marclongo: hai controllato la scadenza del lievito di birra?smiley
127
Cuocapetta ha scritto: Giovedì 26 Aprile 2012  |  Rispondi »
Ciao Sonia, complimenti per la ricetta...mi sono venuti benissimo smiley GRAZIE
126
Mario Marclongo ha scritto: Giovedì 26 Aprile 2012  |  Rispondi »
Ciao Sonia secondo te percgè l'impasto non si lievita nell'ora e mezza di riposo e naturalmente non lievitano neanche nello stampino... potrebbe dipendere dal lievito di birra? grazie mille
125
Denise ha scritto: Venerdì 20 Aprile 2012  |  Rispondi »
Ricetta perfetta!!! è la prima volta che cucino dei Babà, e devo dire che eseguendo la tua ricetta, sono venuti fuori dei Babà SPETTACOLARI!! Grazie mille......
124
alda ha scritto: Lunedì 16 Aprile 2012  |  Rispondi »
Quest'estate ad Amalfi ho mangiato un baba' superlativo con una cremina verde che mi hanno detto essere al limone. Sai mica come si fa Sonia?
123
Albertini Stefania ha scritto: Sabato 24 Marzo 2012  |  Rispondi »
sono un appassionata di cucina ho scritto già 2 libri di cucina per mio diletto e per non fare andare perdute le tradizioni di famiglia il primo sulla cucina in generale siciliana difatti si chiama la dispensa della memoria corredata di foto e ricordi di famiglia il secondo fresco fresco dolcemente...dolce una piccola raccolta di dolci al cucchiaio,trovo le Vostre ricette scritte e spiegate con competenza e la cosa che apprezzo che anche chi non sa cucinare l'accompagnate passo passo.Continuate così siete sulla strada giusta.Siete dei grandi. Ciao
122
Giovanna ha scritto: Venerdì 09 Marzo 2012  |  Rispondi »
Non ci posso credere... mi sono venuti dei babà spettacolari smiley
Grazie mille per la ricetta e per la chiara spiegazione di tutti i passaggi!
Giovanna

ps: l'unica differenza per me è stato il tempo della seconda lievitazione... una volta messo l'impasto nelle formine c'è voluta un'altra ora e mezzo affinchè lievitassero di nuovo...
121
Maria Antonella ha scritto: Lunedì 05 Marzo 2012  |  Rispondi »
Ottima Ricetta smiley mi sono venuti buonissimi..Grazie mille per questa ricetta!!!!
120
Salvatore ha scritto: Sabato 25 Febbraio 2012  |  Rispondi »
Eseguita la ricetta, sono venuti benissimo... Grazie.
119
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 23 Febbraio 2012  |  Rispondi »
@Lucy: certo, puoi mettere l'impasto in uno stampo a ciambella!
118
Giulia ha scritto: Martedì 21 Febbraio 2012  |  Rispondi »
visto che non hai avuto risposta,ti rispondo io. certo puoi udare uno stampo di quelli che hanno il buco al centro, in mido che poi quando lo sfirmi nel buco buoi inserire della frutta o delaa crema o della psnna....
117
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 17 Febbraio 2012  |  Rispondi »
@Brunella: per questa preparazione puoi usare un' impastatrice oppure impasti a mano.
116
Lucy ha scritto: Giovedì 09 Febbraio 2012  |  Rispondi »
Ciao Sonia... innanzitutto complimenti! Avendo solo 18anni e quindi poca esperienza, volevo chiederti se era possibile(anzichè creare 12 babàsmiley cuocere il tutto in uno stampo.
A presto.
Baci
115
Brunella ha scritto: Lunedì 06 Febbraio 2012  |  Rispondi »
Ciao cara Sonia, come al solito le tue ricette sono sempre buonissime. Vorrei provare a fare i babà ma serve necessariamente il robot per impastare? posso usare un altro "attrezzo"? quale mi consigli? Ps: sei una grande!!!
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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 27 Gennaio 2012  |  Rispondi »
@maria: ecco la ricetta dei cannoli:
Cannoli siciliani
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maria ha scritto: Mercoledì 25 Gennaio 2012  |  Rispondi »
mi piacerebbe conoscere la ricetta dele cialde per cannoli alla ricotta, grazie
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Andrea ha scritto: Sabato 21 Gennaio 2012  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: ciao Sonia, prima di tutto complimenti perché sono anni che ricevo complimenti dai miei amici grazie alle tue ricette smiley ora sei famosissima tra loro! Volevo sapere se avendo una tortiera di silicone a ciambella con diametro da 24 potevo bastare quella dose o meno. Inoltre mi chiedevo se far lievitare l'impasto direttamente li solo una volta o se procedere come nel video facendo una prima lievitazione in ciotola ed una seconda più breve nella tortiera. Aspetto con ansia una tua replica così magari già domani zoccolo un po i miei pargoli e la mia mogliettina influenzata. A presto Andrea
111
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 18 Gennaio 2012  |  Rispondi »
@Irene: certo!
110
Irene ha scritto: Martedì 17 Gennaio 2012  |  Rispondi »
Ciao Sonia, volevo chiederti se è possibile fare l'impasto anche senza planetaria! Grazie mille!!
109
mary ha scritto: Venerdì 30 Dicembre 2011  |  Rispondi »
ciao sonia volevo sapere se posso usare lo stesso impasto e metterlo in un unico stampo più grande. la cottura è la stassa? io cmq per natale ho comprato i babà gia pronti nelle confezioni li ho solo ammorbiditi nella bagna al rum e poi li ho farciti cn la nutella....erano buonissimi!!
108
primoagosto ha scritto: Mercoledì 28 Dicembre 2011  |  Rispondi »
penso di averlo fatto slievitare....volevo farlo diventare enorme e l'ho lasciato in lievitazione per tutta la notte,ho fatto un babà alto 5cm...riproverò, il sapore era proprio quello
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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 22 Dicembre 2011  |  Rispondi »
@Valeria: sì!
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Valeria ha scritto: Mercoledì 21 Dicembre 2011  |  Rispondi »
Ciao Sonia, ho seguito la tua ricetta dei babà ma ancora non sono doddisfatta della riuscita, mi chiedevo se fosse necessario utilizzare una farina "più forte" come la manitoba...Grazie!
105
Marcella ha scritto: Domenica 30 Ottobre 2011  |  Rispondi »
Ciao sonia, io vorrei provare a fare questi babà, che mi sembrano buonissimi! Però c'è un problema, io ho un robot da cucina, ma non ho il gancio per impasti.. posso farlo lo stesso nel robot con le lame? aspetto una tua risposta grazie
104
rosetta ha scritto: Lunedì 12 Settembre 2011  |  Rispondi »
ciao,volevo sapere usando un unico stampo con le stesse dosi quale sarà il tempo di cottura? aspetto una vostra risposta.... grazie...
103
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 02 Settembre 2011  |  Rispondi »
@Cristina: l'indicazione corretta è quella della videoricetta, i babà vanno infornati per 20 minuti: i primi 10 a 200°C e i seguenti a 180°C. Scusaci per l'errore di trascrizione!
102
Cristina ha scritto: Venerdì 02 Settembre 2011  |  Rispondi »
Scusate ma se dovete riportare una ricetta, riportatela quantomeno in modo corretto.
Nel video i babà vanno in forno 10 min a 200 gradi e 10 min a 180 gradi.
Nella spiegazione vanno in forno 15 MINUTI A 180 GRADI.
Io ho seguito la seconda traccia, accorgendomi solo ORA dell'errore (vostro).
E adesso che si fa?
101
Rosa ha scritto: Mercoledì 17 Agosto 2011  |  Rispondi »
E' una vita che faccio il babà ed è venuto sempre buono l'altro ieri è venuto il babà senza testa ma usando sempre stessa ricetta e procedimento che cosa sarà successo??
Aspetto una risposta cortesemente da un pasticciere
100
antonia ha scritto: Mercoledì 10 Agosto 2011  |  Rispondi »
ho preparato i baba' e sono venuti buonissimi ma sono diventati enormi dopo la bagna,mi sapete spiegare il xche'?cosa devo fare x evitarlo?Grazie a tutti e in modo particolare a te bravissima Sonia.
99
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 03 Agosto 2011  |  Rispondi »
@geps: si, puoi farlo ma ti servirà comunque il burro o l'olio per far aderire la carta allo stampo.
98
antonio ha scritto: Domenica 31 Luglio 2011  |  Rispondi »
ahahahhahhhhh!!! cambia rotta!
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M,ROSARIA ha scritto: Giovedì 28 Luglio 2011  |  Rispondi »
ciao sona,spero mi potrai aiutare,vorrei sapere cm mai il mio babbà anke da bagnato e sempre un po asciutto,nn è spugnoso,da cosa dipende?grazie mille,spero in un tuo aiuto
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geps ha scritto: Giovedì 28 Luglio 2011  |  Rispondi »
Fine settimana provo a farli .
una domanda , posso mettere la carta da forno negli stampini ?
un abbraccio a tutti
95
Alice Bruno ha scritto: Mercoledì 27 Luglio 2011  |  Rispondi »
ciao Sonia! se voglio fare il babà in un unico stampino, le dosi e quantità sono le stesse? e la cottura?
94
tiziana ha scritto: Martedì 12 Luglio 2011  |  Rispondi »
provata...seguita passo passo....ma mi è venuta uno schifo... grazie cmq...
93
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 13 Maggio 2011  |  Rispondi »
@nuny: ti sconsiglio di usare queste dosi per fare un unico babà.
92
Andrea ha scritto: Martedì 10 Maggio 2011  |  Rispondi »
Salve, volevo chiedere un informazione. Ho letto su alcuni libri di ricette che l'impasto del babà non deve essere liquido e deve staccarsi dalle pareti della ciotola.

E' la stessa cosa o cambia qualcosa rispetto a questa ricetta?

Grazie, Andrea
91
nuny ha scritto: Domenica 08 Maggio 2011  |  Rispondi »
ciao sonia...volevo chiederti se con le dosi da te indicate posso utilizzare anche uno stampo grande (e di che dm) piuttosto che gli stampini...!?!??!.....grazie
90
DELIZIEePASTICCi ha scritto: Sabato 07 Maggio 2011  |  Rispondi »
Ciao Sonia! Io ieri ho fatto i babà! La ricetta me l'ha data una signora napoletana gentilissima...li ho provati e sono venuti perfetti...Mi ha detto chel'impasto dev'essere modellato con le mani, la farma viene data prelevando una pallina d'impasto, stringendola tra pollice e indice..e nella ricetta non c'è latte! Solo farina manitoba, uova, lievito, pochissimo zucchero e burro! smiley
89
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 27 Aprile 2011  |  Rispondi »
@rosa: mi dispiace ma la farina è proprio indispensabile!!
88
rosa ha scritto: Lunedì 25 Aprile 2011  |  Rispondi »
nn ho la farina cosa posso mettere?
87
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 14 Marzo 2011  |  Rispondi »
@matteo: dipende dalle dimensioni dello stampo.
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 14 Marzo 2011  |  Rispondi »
@dada63: forse l'olio non era abbastanza caldo!
85
dada63 ha scritto: Sabato 12 Marzo 2011  |  Rispondi »
ciao sonia sono nuova e vorrei ringraziarti mi occorreranno tanti aiuti!!!!!!nn so friggere le zeppole ho buttato tantissima roba ma nn mi arrendo aiuto si sgonfiano quando escono)=========daniela
84
Matteo ha scritto: Venerdì 11 Marzo 2011  |  Rispondi »
Ciao, io vorrei usare lo stampo grande, le quantità sono le stesse? grazie
83
tizia ha scritto: Venerdì 11 Marzo 2011  |  Rispondi »
SONIA MI E' RIUSCITO!!!!!!!!
SON TROPPO CONTENTA!
GRAZIEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
82
tizia ha scritto: Giovedì 10 Marzo 2011  |  Rispondi »
ciao SONIA
ho messo il babba' a crescere in questo momento
pero' il mio impasto è riuscito piu' denso di quello che vedo nel video!
è normale? avevo il dubbio se aggiungere o no un altro uovo...ma poi ho deciso di segiure in tutto la tua spiegazione!
mah! speriamo bene! spero da buon napoletana di riuscire finalmente a fare il BABBA' in casa mia....grazie a te!
81
Salvo ha scritto: Sabato 05 Marzo 2011  |  Rispondi »
Grazie mille Sonia, adesso li provo e ti faccio sapere!
80
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 02 Marzo 2011  |  Rispondi »
@calogero: si,lo strutto va bene!
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 02 Marzo 2011  |  Rispondi »
78
Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 02 Marzo 2011  |  Rispondi »
@Salvo: puoi usare lo strutto al posto del burro mantenendo uguale la dose smiley
grazie mille per i complimenti,un caro saluto!
77
Calogero ha scritto: Martedì 01 Marzo 2011  |  Rispondi »
cara sonia, innanzitutto complimentissimi per le ricette che sono fantastiche e risultano sempre buonissime. Tu sapresti rispondere alla domanda di salvo? Si può fare il baba con lo strutto? Io c'e l'ho xk l'ho comprato per friggere i panzerotti della tua ricetta (buonissimi anche quelli) e lo vorrei utilizzare. grazie x l'aiuto
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Salvo ha scritto: Lunedì 28 Febbraio 2011  |  Rispondi »
Scusatemi, ma sarebbe possibile usare lo strutto al posto del burro? E se sì devo compensare aggiungendone più di 125 gr o mettendone di meno? Comunque complimenti a tutti quelli che lavorano su queste ricette (che risultano sempre celestiali!).
75
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 22 Febbraio 2011  |  Rispondi »
@rosaria: quali sono le misure ?
74
rosaria ha scritto: Sabato 19 Febbraio 2011  |  Rispondi »
salve,volevo avere se e possibile un informazione,,io provero la ricetta,,xro io ho la stampo grande x il babbà,qste dosi vanno bene x la stampo grande?grazie mille,spero in una ris
73
Lidia ha scritto: Martedì 15 Febbraio 2011  |  Rispondi »
Allora....rieccomi a dirvi com'erano i miei babà:spettacolari!!!
grazie x la ricetta!
......un'info x lo stampo:lo vendono da Ikea,è una teglia unica con le formine "a bicchierino",l'ideale x i babà.
72
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 15 Febbraio 2011  |  Rispondi »
@giuseppe: gli stampini per i babà non sono facili da trovare, a Milano esistono alcuni negozi specializzati in articoli da pasticceria. Non so dove vivi tu, però. I miei stampini sono in alluminio.
71
Giuseppe ha scritto: Lunedì 14 Febbraio 2011  |  Rispondi »
Ciao Sonia volevo sapere dove posso comprare i 12 bicchieri usati per fare i baba' e volevo sapere anche di che materiale sono fatti.
Ottimo sito mia mamma vuole sempre visitarlo .
70
Lidia ha scritto: Lunedì 07 Febbraio 2011  |  Rispondi »
li ho fatti!sono i miei primi babà.....poi li assaggeremo e vi dirò...l'aspetto direi moooolto invitante!!!
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Greta ha scritto: Domenica 06 Febbraio 2011  |  Rispondi »
Grazie mille Sonia per questa ricetta almeno farò felice i miei nonni!
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 24 Gennaio 2011  |  Rispondi »
@daniela M.: Ti sconsiglio di usare gli stampi per i muffin, non sono adatti. Per la farina puoi usare anche la 00.
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Bruno ha scritto: Martedì 18 Gennaio 2011  |  Rispondi »
ciao a tutti
volevo dire che ho provato a fare la versione
senza glutine con la farina mix-it ds con le stesse dosi e senza addittivi, direi che e' venuta abbastanza bene, non si sfalda nemmeno come temevo saluti e grazie
66
daniela M. ha scritto: Lunedì 17 Gennaio 2011  |  Rispondi »
Ciao per la forma del babà posso usare quella che uso per i muffin? la farina che hai usato è di tipo 00?complimenti...
65
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 10 Gennaio 2011  |  Rispondi »
@riri: trattandosi di un impasto lievitato potrest usare metà farina normale e metà manitoba.
64
riri ha scritto: Giovedì 06 Gennaio 2011  |  Rispondi »
Ciao Sonia volevo sapere: che tipo di farina viene usata per i Babà???
63
giusi ha scritto: Lunedì 03 Gennaio 2011  |  Rispondi »
cercavo proprio questa ricetta etu sei bravissima ti seguo sempre
62
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 08 Novembre 2010  |  Rispondi »
@Maria: meglio statico!
61
Maria ha scritto: Domenica 07 Novembre 2010  |  Rispondi »
MA IL FORNO COME DEVE ESSERE? VENTILATO?
60
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 02 Novembre 2010  |  Rispondi »
@Luana: si certo puoi usare il lievito madre.
59
luana ha scritto: Domenica 31 Ottobre 2010  |  Rispondi »
e' possibile mettere al posto del lievito di birra il lievito madre
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carletta2010 ha scritto: Domenica 31 Ottobre 2010  |  Rispondi »
cara sonia,ho seguito con molto interessela ricetta dei babà napoletani,li farò senz'altro.grazie tante.carletta2010
57
rocio ha scritto: Venerdì 22 Ottobre 2010  |  Rispondi »
es fenomenal tanto tiempo para hacer un baba, al final encontre uno.me gusta mucho en los vasitos ,haber si los encuentro de acero inox, es mas igienico, fenomenal el domingo los hago para un cumpleanos, gracias
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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 06 Ottobre 2010  |  Rispondi »
@tatiana: io li ho comprati da Medagliani, un negozio storico di Mialno di attrezzi per cucina. Questo è il link http://www.medagliani.com/, puoi comprare anche on line quello che ti serve. Spero di esserti stata d'aiuto! Un caro saluto!
55
tatiana ha scritto: Martedì 05 Ottobre 2010  |  Rispondi »
Ciao Sonia puoi consigliarmi che stampini usare per fare i babà e dove posso trovarli, li sto cercando disperatamente!
Grazie Tatiana
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 30 Agosto 2010  |  Rispondi »
@MarcoL: è meglio usare il rhum puro non l'aroma.
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MarcoL ha scritto: Domenica 29 Agosto 2010  |  Rispondi »
Ciao! io ti consiglio di utilizzare uno stampo a forma di ciambella che si presta molto alla realizzazione del babà gigante in quanto il buco al centro permette la cottura uniforme del babà (che non deve essere una fetta di torta)! =D ma se proprio devi non dovrebbero esserci problemi per la tua tortiera da 24 cm, certo è possibile che risulti un po basso! Se ti senti più sicura ti consiglio di utilizzare una volta e mezza le dosi della ricetta (senza raddoppiare che mi sembra eccessivo)!
52
MarcoL ha scritto: Domenica 29 Agosto 2010  |  Rispondi »
Ciao a tutti volevo chiedere se è possibile utilizzare l'aroma di rum in fialetta della panenageli in sostituzione al rum puro. E se si quanto! Grazie =D
51
ILYEGIULY ha scritto: Sabato 24 Luglio 2010  |  Rispondi »
SCUSATE MA SE INVECE DI FARLO NEGLI STAMPINI LO FACCIO IN UN UNICO STAMPO DEVO FARE DOPPIA DOSE PER RIEMPIRE UNO STAMPO DA 24 CM
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marita ha scritto: Martedì 01 Giugno 2010  |  Rispondi »
como conservar i baba nel frigo? perche mi rimani sempre troppo gusto al lievito?
49
carlo ha scritto: Lunedì 24 Maggio 2010  |  Rispondi »
Fin da piccolo,( 10 anni ) una vicina di casa ci preparava i babà, erano meravigliosi. In settimana ci proverò io a farli. Ah! ero a Buenos Aires da piccolo, adesso ho 49 e pensate, ancora mi ricordo il sapore.
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luigi ha scritto: Domenica 23 Maggio 2010  |  Rispondi »
perfetti. li ho inzuppati pcoc per non romperli.
47
Clariza ha scritto: Lunedì 17 Maggio 2010  |  Rispondi »
Hola desde Peru
Gracias por las recetas, estoy estudiando Pasteleria y aprendi a hacer Pannacota.
estoy feliz de haber encontrado esta pagina.
Felicitaciones Sonia, eres lo màximo, explicas muy bien y lo mejor entiendo lo que dices.
GRACIAS
Desde PERU un abrazo
Clariza
46
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 07 Maggio 2010  |  Rispondi »
@erica: farina 00 andrà benissimo.
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erica ha scritto: Martedì 04 Maggio 2010  |  Rispondi »
vorrei sapere di che tipo deve essere la farina:00 o rimacinata?
44
MIRIAM ha scritto: Venerdì 30 Aprile 2010  |  Rispondi »
ricetta M E R A V I G L I O S A !!! Complimenti Giallo Zafferano
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stefano ha scritto: Venerdì 09 Aprile 2010  |  Rispondi »
io ho usato metà acqua, metà zucchero, 3 bicchierini di rum avana 7 e spennellato con un pennello da cucina. strepitosi
42
mark ha scritto: Martedì 23 Marzo 2010  |  Rispondi »
Ottimo sito, complimenti.
Mi dite la marca del rum??? grazie.
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angela ha scritto: Sabato 20 Marzo 2010  |  Rispondi »
Anche i miei nn avevano il sapore di quelli comprati in pasticceria... Io ho usato il rhum che avevo in casa BONITO VIEJO
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vickyart ha scritto: Lunedì 01 Marzo 2010  |  Rispondi »
Lasciali meno tempo nella bagna, così eviti che si spappolino, non farli inzuppare molto... prova a farli mignon sono più gestibili e comunque quando crescono e con la bagna diventano circa 6-7 cm.. Ecco perchè li preferisco..
Vorrei chiedere piuttosto che tipo di rum usate per la bagna? L'unico neo dei miei è che il sapore non è come quelli della pasticceria! Ho provato le fialette, l'essenza x un litro di bagna, un rum jamaicano che avevo in casa... ma niente, sembrano sempre troppo "semplici" ...
Grazie
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Gabriele ha scritto: Lunedì 01 Marzo 2010  |  Rispondi »
per evitare che assorbano troppa bagna ed "esplodano" usare un pennello per inzupparli
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Angela ha scritto: Domenica 28 Febbraio 2010  |  Rispondi »
Anche io li ho provati ieri ed è successa la stessa cosa che ho notato è successa agli altri... Dopo la bagna sono diventati enormi e si sono tt rotti..... smiley
Xò devo dire che erano ottimi!
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vickyart ha scritto: Venerdì 26 Febbraio 2010  |  Rispondi »
Vai tranquilla Rossella, lo sbattitore elettrico con le fruste va benissimo..li ho rifatti l'altro ieri per il mio compleannosmiley sempre mignon e sempre buonissimi! Ciao
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gabriele ha scritto: Venerdì 26 Febbraio 2010  |  Rispondi »
Io uso le fruste per impastare degli sbattitori classici a 2 fruste per impasto e 2 fruste per montare
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rossella ha scritto: Giovedì 25 Febbraio 2010  |  Rispondi »
ciao,ho appena letto la ricetta dei baba' al rhum a casa mia è uno dei dolci preferiti vorrei provare a farli,nella ricetta leggo che si deve mescolare cn un robot da cucina ,ora chiedo e io che nn ho un robot da cucina non posso farlo,o va bene delle normali fruste elettriche? chi puo' aiutarmi' grazie.
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Marifabi ha scritto: Lunedì 22 Febbraio 2010  |  Rispondi »
Ciao scrivo da Ischia dunque si può dire che questa è la patria del babà. Proprio ieri ho provato la ricetta ed anzichè preparare dei piccoli babà ne ho fatto uno grande, molto grande con una dose e 1/2. ECCEZZIONALE!!! L'unico ingrediente che consiglio di aggiungere è una bustina di vanillina. Magnifico!!! Mi hanno detto di aprire una pasticceria con una babà così... E detto da napoletani!!!... Grazie a tutti voi x le magnifiche ricette pubblicate.
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Vickyart ha scritto: Lunedì 15 Febbraio 2010  |  Rispondi »
Ciao a tutti, è la seconda volta che faccio questi babà, la prima volta ho usato gli stampini imburrati ma senza farina! e.. qualcuno è rimasto appiccicato! Li ho rifatti ieri per San Valentino... ho usato gli stampini mignon, ho dimezzato la dose, credo ne escano una ventina, io ne ho fatti 10.. la bagna l'ho fatta con acqua, ,buccia d'arancia e rum e ho preparato al centro del vassoio una crema gialla all'arancia con cacao amaro e decorata con striscioline di buccia d'arancia.......... Veramente ottimi!!!
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antonia ha scritto: Lunedì 15 Febbraio 2010  |  Rispondi »
la ricetta è veramente precisa e i babà sono venuti veramente ottimi.però mi è successo una cosa strana:i babà il giorno dopo sono diventati enormi dopo la bagna.Qualcuno sa spiegarmi cosa ho sbagliato,grazie e b.s.
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anna ha scritto: Venerdì 12 Febbraio 2010  |  Rispondi »
mi dispiace sembrava cosi facile ma l'impasto non a voluto sapere di crescere eppure ho seguito passo per passo la ricetta buona serata a tutti
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Alessandro ha scritto: Domenica 10 Gennaio 2010  |  Rispondi »
Prima di tutto per fare il babà ricordate ,bisogna usare sempre la farina manitoba che dà forza all'impasto, poi le uova vanno messe una alla volta, man mano che l'impasto se le prende, la pasta deve essere elastica,sennò non vengono bene tutto qua.
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rosalbuccia ha scritto: Domenica 27 Dicembre 2009  |  Rispondi »
li ho provati ieri, devo dire che c'è qualcosa che non va: sembrava che durante la preparazione tutto procedesse ok, lievitazione corretta ecc. ma il baba si disfa una volta imbevuto di bagna, non si comporta come una spugna, non ha elasticità e ha la tendenza a rompersi e sa troppo di lievito di birra, non so il perchè di questi inconvenienti
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Diego ha scritto: Venerdì 25 Dicembre 2009  |  Rispondi »
Li ho fatti secondo il video e la pasta è venuta benissimo ma secondo me il sale è eccessivo come lo zucchero nello sciroppo mentre il rum è poco (ma questo sono gusti).
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myangel ha scritto: Giovedì 24 Dicembre 2009  |  Rispondi »
provatiiiiiii strepitosi ^_^
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battista ha scritto: Domenica 13 Dicembre 2009  |  Rispondi »
questi baba sono ottimi li faro per i miei nipoti
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BABA AL RUM ha scritto: Martedì 08 Dicembre 2009  |  Rispondi »
ciao sono pierangela,sono veramente contenta di essermi iscritta al vostro sito,siete bravissimi,ho gia provato altre vostre ricette e devo farvi i miei complimenti,sono riuscite tutte benissimo e ho ricevuto i complimenti da tutti grandi e piccini,ma oggi col baba al rum na cosa eccezionale,ho seguito tutto alla lettera,mi dispiace solo che non ho trovato gli stampini giusti x fare i babà ma mi sono arrangiata,vi racconto questo xè sono certa che riderete!!quindi ho preparato i babà,ho fatto lievitare l'impasto,dopodiche ho messo l'impasto nelle formine,ho acceso il forno,e poi mentre aspettavo che i babà lievitassero una seconda volta,siccome ho avuto una giornata molto faticosa,sono andata a sdraiarmi sul salotto,
ma mi sono addormentata,quando mi sono svegliata mi sono ricordata dei baba che x farli lievitare prima,li avevo messi sulla macchina del gas,non potete capire il mio stupore quando sono arrivata in cucina!l'impasto era su tutta la macchina del gas ahah era uscitoooooo la macchina del gas era tutta uno baba ahah!!! comunque dopo averli un po aggiustati nei loro recipienti i baba li ho cotti,ho seguito alla lettera la vostra ricetta,erano squisitiiiiiiii
mio marito se nìè mangiati subito 4 e mi ha fatto mille complimentiiii,ma i complimenti più veri vanno a voi,grazieee delle mille ideee che ogni giorno mi suggerite
x cucinare tutto buonissimoooo.grazie mille anche da parte della mia famiglia. distinti saluti. pierangela
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paola ha scritto: Domenica 06 Dicembre 2009  |  Rispondi »
Li ho fatti e sono venuti un disastro, ma per colpa mia.
L'impasto è buonissimo ma io li ho fatti in stampini di coccio e quindi non si sono staccati ...
Oggi sto provando a fare con lo stesso composto un savarin.
Speriamo bene.
Mi dite se il forno deve essere statico o ventilato. Sonia devi sempre precisarlo perchè FA LA DIFFERENZA!!!!
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speranza ha scritto: Martedì 01 Dicembre 2009  |  Rispondi »
io mi delizio solo a leggere le vostre ricette, figuriamoci ora con le videricette.é fantastico grazie (io in cucina sono una frana!!!!!!!!)
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OLIMPIA ha scritto: Domenica 29 Novembre 2009  |  Rispondi »
Stamani ho provveduto a fare i babà come dalla Vs.ricetta
precedente (non quella con il video),però gli stessi non riflettono le modalità della ricetta,in quanto non Vi è segnato il tempo di 9o minuti per la crescita bensì sono 20
minuti,inoltre gli stampini dopo imburrati non viene descritto di infarinarli.Gli stessi sono venuti un disastro. Saluti Olimpia
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anna maria ha scritto: Sabato 28 Novembre 2009  |  Rispondi »

A giallo zaffrano complimenti per il bel video della spiegazione dei baba siete favolosi, anche perchè io ricevo le vostre ricette e molto volentieri le faccio grazie di cuore, perchè a me piace tantissimo cucinare ed inventare anna buona domenica
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ramona ha scritto: Venerdì 27 Novembre 2009  |  Rispondi »
Ciao a tutti,li ho fatti oggi e sono venuti bellissimi e buonissimi.
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paola ha scritto: Venerdì 27 Novembre 2009  |  Rispondi »
Sonia scusami ma il forno deve essere statico o ventilato?
E, in generale, per i dolci, quale dei due devo usare? Grazie-
Paola
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JumpY ha scritto: Venerdì 27 Novembre 2009  |  Rispondi »
io ho una domanda:ovviamente il rum lo si mette dopo aver fatto bollire lo sciroppo?non si fa bollire insieme allo sciroppo,altrimenti evaporerebbe...
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JumpY ha scritto: Venerdì 27 Novembre 2009  |  Rispondi »
x Golosine...si,lo stampo x i muffins va bene lo stesso,alla fine cambi solo la forma del dolce,il gusto rimane quello...
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Golosine ha scritto: Venerdì 27 Novembre 2009  |  Rispondi »
Scusate la domanda ma se invece di usare quegli stampini uso quelli per i muffins va bene uguale? Altrimenti dove si comprano quelli in foto? Grazie e ... siete fantastici.
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stefano ha scritto: Giovedì 26 Novembre 2009  |  Rispondi »
la farina va usata solo con le uova nella planetaria e poi aggiunto il composto LATTE LIEVITO ZUCCHERO
noncapisco dove vedete l'uso doppio dela farina ?

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Dodi ha scritto: Giovedì 26 Novembre 2009  |  Rispondi »
Cara Mónica
Dall'Argentina ti scrivo.
Buonissima l'idea del baba fatto con la macchina del pane.
Quanto tempo lo fai cucinare, ovvero che programma usi?
Quá si cucina in forno solo 15 min.
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Sergio Maria Teutonico ha scritto: Giovedì 26 Novembre 2009  |  Rispondi »
Un'altra ottima esecuzione,
ormai non me ne perdo una!
Bravi e complimenti.
SMT
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Gabrriele ha scritto: Sabato 19 Settembre 2009  |  Rispondi »
Io per miscelare il tutto utilizzo le fruste elettriche, costo minimo di 10-15 euro e utile per tante altre cose in cucina.
Come farina uso tutto manitoba o 1/2 manitoba e 1/2 normale farina per dolci
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sivy ha scritto: Domenica 13 Settembre 2009  |  Rispondi »
Mi associo a quello che ha scritto Monica, però credo che bisogna usare la farina di manitoba, quella detta americana. Vero? Ciao.
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Niko ha scritto: Giovedì 10 Settembre 2009  |  Rispondi »
mi chiedevo, non credete che sia il caso di dare qualche consiglio ad inesperti come me tenendo conto che non tutti hanno a disposizione impastatrici o robot da cucina?smiley grazie niko
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gabriele ha scritto: Domenica 14 Giugno 2009  |  Rispondi »
credo che i 30 cl (= quasi 1/3 di litro di acqua)
Ne viene usato 3 cucchiai per sciogliere il lievito e i restanti 27 cl per sciogliere i 160 grammi (dei 200 gr di cui 40 nell'impasto) per ottenere lo sciroppo.

La farina: non è indicato quanti grammi vanno impastati con il lievito: presumo non più di 50 grammi. E i restanti 200 grammi si aggiungono all'impasto nella seconda fase.
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monica ha scritto: Sabato 02 Maggio 2009  |  Rispondi »
ciao tutti in realta se avete la macchina del pane mettete tutti gli ingredienti insime in ordine di consistenza cioe prima i liquidi e poi i solidi x ultimi farina e lievito. sostituite l'acqua con il latte magro.
la buccia di un limone grattata...da profumo di limone..potete usare il limoncello sia negli ingredienti(mezza tazzina) che come bagna in seguito al posto del rum...una tazza grande piena
sono di napoli e faccio regolarmente il baba..
viene ottimo buon appetito
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Villanova ha scritto: Martedì 10 Marzo 2009  |  Rispondi »
Ciao! Anche secondo me non hanno espresso chiaramente la quantità di farina necessaria per l'impasto col lievito, ma di fatto dovrebbe essere quella che naturalmente assorbe i tre cucchiai di acqua.... Non credo sia determinante la quantità perfetta, l'importante è la lievitazione con il resto dell'altra farina.
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silvia ha scritto: Venerdì 13 Febbraio 2009  |  Rispondi »
anche secondo me nn è chiara la quantità di farina da usare x il lievitino... andrebbe indicata espressamente, nn tutti sanno fare a occhio!
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tina ha scritto: Giovedì 05 Febbraio 2009  |  Rispondi »
...per quanto riguarda la farina, utilizzare quella che serve per avere un panetto...in base all'umidità del momento a volte ne prende di + e altre volte di -...spero di essere staat chiara...
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cristina ha scritto: Giovedì 05 Febbraio 2009  |  Rispondi »
veramente per il vero antico , la pasta va divisa in 4 parti che si fanno lievitare da sole e vanno aggiunte man mano una all'altra lavorandole con uova, burro e zucchero. la pasta e' a giusta lavorazione quando si stacca dalle mani da sola. e' una lavorazione lunga e non facilissima ma e' quella che rende soffice, anzi sofficissimo, il . ciao
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mara ha scritto: Domenica 25 Gennaio 2009  |  Rispondi »
Mi aggrego alla richiesta di lorenzo,le spiegazioni per la farina non sono chiare e penso che una ricetta cosi', necessiti di una chiarezza, altrimenti per gli "non" esperti come noi,sarebbe un "disastro".....altro che baba'.....rispondendo a stefania.....lo sciroppo mi sembra chiaro...i 30 gr.d'acqua con i 160 gr di zucchero.Dimmi se sbaglio, magari non vedo io l' errore....Grazie
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stefania ha scritto: Martedì 13 Gennaio 2009  |  Rispondi »
non sono specificati distintamente gli ingredienti per l'impasto e per lo sciroppo, in questa ricetta si pùò capire facilmente ma in quella degli strufoli meno
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Lorenzo ha scritto: Lunedì 17 Novembre 2008  |  Rispondi »
Perdonate ma non sono un cuoco esperto. La farina viene utilizzata in due momenti distinti. In quale quantità la prima volta (con il lievito)?
Grazie
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