Crespelle gorgonzola e radicchio

Piatti Unici
Crespelle gorgonzola e radicchio
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Le crespelle gorgonzola e radicchio sono un primo piatto sfizioso e sostanzioso il cui ripieno è preparato con una gustosissima crema al radicchio.

Le crespelle gorgonzola e radicchio sono un primo piatto semplice ma allo stesso tempo raffinato. L'aroma intenso del gorgonzola si sposa con quello aromatico del radicchio, e l'unione di questi due ingredienti crea una crema ricca e intensa.

Le crespelle gorgonzola e radicchio possono essere preparate anche con altri ingredienti e danno quindi un'ampia possibilità di scelta; noi oggi vi prepariamo una versione delle crespelle gorgonzola e radicchio fatte con radicchio trevigiano, gorgonzola, latte, burro, parmigiano grattugiato, sale e pepe.

per 8 crespelle circa
Farina tipo 00 150 g
Latte 300 ml
Uova 2
Burro 40 g
Sale 1 pizzico
per il ripieno
Radicchio trevigliano 600 gr
Gorgonzola 150 g
Latte 70 ml
Burro 80 g
Parmigiano reggiano grattugiato 100 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Crespelle gorgonzola e radicchio

Per preparare le crespelle gorgonzola e radicchio iniziate con la preparazione delle crespelle setacciando la farina in una ciotola e aggiungendo un pizzico di sale, il latte (1), e il burro fuso mescolando energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Unite le due uova (2) precedentemente sbattute sempre mescolando e lasciate la pastella così ottenuta a riposo per un’ora in frigo. Trascorso il tempo di riposo iniziate a cuocere in una padellina antiaderente per crepes le crespelle  (3) (per conoscere il procedimento nel dettaglio clicca qui).

Crespelle gorgonzola e radicchio

Procedete poi con la preparazione del ripieno tagliando il radicchio trevigiano a listarelle (4) dopo averlo accuratamente lavato. Sciogliete 40 gr di burro in un tegame, aggiungete il radicchio (5), salate e pepate e lasciatelo cuocere per una decina di minuti con un coperchio. Nel frattempo in un pentolino aggiungete il gorgonzola e il latte (6), mescolando a fuoco dolce fino ad ottenere una crema.

Crespelle gorgonzola e radicchio

Amalgamate il radicchio con la crema di gorgonzola (7) e aggiungete 30 gr di parmigiano grattugiato (8) continuando a mescolare. Spalmate sulle crespelle il ripieno di gorgonzola e radicchio (9).

Crespelle gorgonzola e radicchio

Piegate le crespelle a metà (10) e poi in quattro (11) disponetele in una pirofila da forno (12). Corspargetele con il restante parmigiano e con 40 gr di burro fuso, prima di infornarle per 10 minuti a 180° con modalità grill. Servite le crespelle gorgonzola e radicchio ben calde.

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I commenti (114)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Ilenia ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    Ma il burro lo devo mettere dentro all' impasto delle crespelle?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    @Ilenia: Ciao Ilenia! Aggiungi il burro fuso (ma non caldo) dopo aver aggiunto il latte! 

  • daniela ha scritto: martedì 05 gennaio 2016

    buonasera volevo chiedere se le preparo la sera e le cucino l'indomani è possibile? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 11 marzo 2016

    @daniela: Ciao Daniela, vista la velocità d'esecuzione ti consigliamo di fare tutto al momento, così da apprezzare al meglio il sapore, altrimenti le crespelle potrebbero diventare molli. Un saluto!

  • Vilma ha scritto: giovedì 17 dicembre 2015

    Ciao Sonia complimenti per le ricette mi sono sempre utili per i miei pranzi speciali. Le crespelle vuote quanto possono durare in frigorifero? Si possono congelare? Grazie mille e auguri

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 17 dicembre 2015

    @Vilma: Ciao Vilma, puoi conservare le crespelle per un paio di giorni in frigorifero, tenendole ben coperte con pellicola trasparente. Sconsigliamo la congelazione. Un saluto!

  • Rosanna ha scritto: domenica 22 novembre 2015

    Ricetta fantastica!!! Sono venute buonissime!! Per fare le crêpes peró non ho seguito il procedimento descritto ma quello base delle crêpes... Grazie GZ!!

  • Sawhuara ha scritto: martedì 13 ottobre 2015

    Le crespelle proprio non mi riescono! Sono sempre troppo spesse! Buone comunque ma non ottime!

  • Valentina ha scritto: martedì 29 settembre 2015

    Ciao Sonia, cosa accadrebbe se non mettessi il burro? smiley Grazie Tante

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 06 ottobre 2015

    @Valentina: Ciao Valentina, ti consiglio la ricetta di una nostra blogger: crepes ricetta di base senza burro!

  • Paola ha scritto: venerdì 11 settembre 2015

    Ho provato a farle ieri, con ripieno di prosciutto cotto e funghi per il salato e marmellata come dolcetto alla fine... BUONISSIME!!

  • Silva ha scritto: giovedì 20 agosto 2015

    oggi a pranzo un successone però' le dosi sono scarse le ho raddoppiate...Grazie GZ

  • Ami ha scritto: martedì 12 maggio 2015

    Ciao Sonia posso sostituire il latte vaccino con quello di capra?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 13 maggio 2015

    @Ami: Ciao! Potresti provare ma avrà un sapore molto intenso. E queste crespelle già hanno un sapore decisamente intenso...smiley

  • rosy ha scritto: domenica 19 aprile 2015

    Anzike mettere il formaggio cosa posso mettere

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    @rosy: CIao Rosy! Potresti provare con dei cubettini di pollo smiley

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