Crespelle gorgonzola e radicchio

/5
Crespelle gorgonzola e radicchio
117 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Le crespelle gorgonzola e radicchio sono un primo piatto sfizioso e sostanzioso il cui ripieno è preparato con una gustosissima crema al radicchio.

Le crespelle gorgonzola e radicchio sono un primo piatto semplice ma allo stesso tempo raffinato. L'aroma intenso del gorgonzola si sposa con quello aromatico del radicchio, e l'unione di questi due ingredienti crea una crema ricca e intensa.

Le crespelle gorgonzola e radicchio possono essere preparate anche con altri ingredienti e danno quindi un'ampia possibilità di scelta; noi oggi vi prepariamo una versione delle crespelle gorgonzola e radicchio fatte con radicchio trevigiano, gorgonzola, latte, burro, parmigiano grattugiato, sale e pepe.

per 8 crespelle circa

Farina 00 150 g
Latte intero 300 ml
Uova 2
Burro 40 g
Sale fino 1 pizzico

per il ripieno

Radicchio trevigliano 600 g
Gorgonzola 150 g
Latte intero 70 ml
Burro 80 g
Parmigiano reggiano grattugiato 100 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Crespelle gorgonzola e radicchio

Crespelle gorgonzola e radicchio

Per preparare le crespelle gorgonzola e radicchio iniziate con la preparazione delle crespelle setacciando la farina in una ciotola e aggiungendo un pizzico di sale, il latte (1), e il burro fuso mescolando energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Unite le due uova (2) precedentemente sbattute sempre mescolando e lasciate la pastella così ottenuta a riposo per un’ora in frigo. Trascorso il tempo di riposo iniziate a cuocere in una padellina antiaderente per crepes le crespelle  (3) (per conoscere il procedimento nel dettaglio clicca qui).

Crespelle gorgonzola e radicchio

Procedete poi con la preparazione del ripieno tagliando il radicchio trevigiano a listarelle (4) dopo averlo accuratamente lavato. Sciogliete 40 gr di burro in un tegame, aggiungete il radicchio (5), salate e pepate e lasciatelo cuocere per una decina di minuti con un coperchio. Nel frattempo in un pentolino aggiungete il gorgonzola e il latte (6), mescolando a fuoco dolce fino ad ottenere una crema.

Crespelle gorgonzola e radicchio

Amalgamate il radicchio con la crema di gorgonzola (7) e aggiungete 30 gr di parmigiano grattugiato (8) continuando a mescolare. Spalmate sulle crespelle il ripieno di gorgonzola e radicchio (9).

Crespelle gorgonzola e radicchio

Piegate le crespelle a metà (10) e poi in quattro (11) disponetele in una pirofila da forno (12). Corspargetele con il restante parmigiano e con 40 gr di burro fuso, prima di infornarle per 10 minuti a 180° con modalità grill. Servite le crespelle gorgonzola e radicchio ben calde.

Leggi tutti i commenti ( 117 )

Altre ricette

Ricette correlate

Piatti Unici

Le crespelle speck radicchio e fontina sono delle semplici crespelle salate farcite con dell'ottimo speck, del radicchio rosso e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 40 min
Crespelle speck radicchio e fontina

Piatti Unici

Il rotolo di crespelle con zucchine è un ricco e cremosissimo primo piatto. Le crespelle raccolgono un morbido ripieno di zucchine e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 35 min
Rotolo di crespelle con zucchine

Piatti Unici

La torta di crespelle ai funghi è un piatto unico, molto gustoso e ricco, perfetto per i vostri menu autunnali.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min
Torta di crespelle ai funghi

Primi piatti

Il risotto radicchio e gorgonzola è un primo piatto molto saporito, perfetto da preparare nella stagione più fredda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Risotto radicchio e gorgonzola

Primi piatti

Il risotto al gorgonzola è un primo piatto classico dal sapore deciso, l'ideale per gli amanti di questo morbido e cremoso formaggio!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Risotto al gorgonzola

Primi piatti

Il risotto zucca e gorgonzola è un cremoso primo piatto autunnale in cui la dolcezza della zucca incontra le note piccanti del…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Risotto zucca e gorgonzola

Altre ricette correlate

I commenti (117)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Ali ha scritto: mercoledì 22 febbraio 2017

    Buongiorno! potrei usare x questa ricetta una toma? non amo il gorgonzola!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 22 febbraio 2017

    @Ali:Ciao, ti consigliamo di usare un formaggio a pasta morbida, così che si sciolga bene!

  • ivana ha scritto: venerdì 30 dicembre 2016

    Salve, se aggiungessi lo speck il sapore sarebbe troppo forte? quindi Crepes Speck - Radicchio - Gorgonzola - Noci?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 30 dicembre 2016

    @ivana: Puoi provare magari con una crema di noci spalmata sulla base, il radicchio, lo specke e il gorgonzola spalmato sull'altra metà! smiley

Leggi tutti i commenti ( 117 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crumb cake con frutta estiva è una torta golosa formata da uno strato di briciole croccanti, uno di frutta fresca di stagione e un soffice impasto!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min

Antipasti

Le polpette di pollo sono un'idea per riciclare il pollo allo spiedo avanzato e trasformarlo in qualcosa di veramente speciale!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min

Dolci

Lo yogomisù è una fresca alternativa al classico tiramisù, perfetto per la stagione estiva, senza caffè con tanti frutti di bosco!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 7 min

Pasta radicchio e gorgonzola
Crespelle radicchio
Gorgonzola e noci
Riso radicchio e gorgonzola
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca