Crespelle gorgonzola e radicchio

Piatti Unici
Crespelle gorgonzola e radicchio
115 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Le crespelle gorgonzola e radicchio sono un primo piatto sfizioso e sostanzioso il cui ripieno è preparato con una gustosissima crema al radicchio.

Le crespelle gorgonzola e radicchio sono un primo piatto semplice ma allo stesso tempo raffinato. L'aroma intenso del gorgonzola si sposa con quello aromatico del radicchio, e l'unione di questi due ingredienti crea una crema ricca e intensa.

Le crespelle gorgonzola e radicchio possono essere preparate anche con altri ingredienti e danno quindi un'ampia possibilità di scelta; noi oggi vi prepariamo una versione delle crespelle gorgonzola e radicchio fatte con radicchio trevigiano, gorgonzola, latte, burro, parmigiano grattugiato, sale e pepe.

per 8 crespelle circa
Farina 00 150 g
Latte intero 300 ml
Uova 2
Burro 40 g
Sale fino 1 pizzico
per il ripieno
Radicchio trevigliano 600 g
Gorgonzola 150 g
Latte intero 70 ml
Burro 80 g
Parmigiano reggiano grattugiato 100 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

Crespelle gorgonzola e radicchio

Per preparare le crespelle gorgonzola e radicchio iniziate con la preparazione delle crespelle setacciando la farina in una ciotola e aggiungendo un pizzico di sale, il latte (1), e il burro fuso mescolando energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Unite le due uova (2) precedentemente sbattute sempre mescolando e lasciate la pastella così ottenuta a riposo per un’ora in frigo. Trascorso il tempo di riposo iniziate a cuocere in una padellina antiaderente per crepes le crespelle  (3) (per conoscere il procedimento nel dettaglio clicca qui).

Crespelle gorgonzola e radicchio

Procedete poi con la preparazione del ripieno tagliando il radicchio trevigiano a listarelle (4) dopo averlo accuratamente lavato. Sciogliete 40 gr di burro in un tegame, aggiungete il radicchio (5), salate e pepate e lasciatelo cuocere per una decina di minuti con un coperchio. Nel frattempo in un pentolino aggiungete il gorgonzola e il latte (6), mescolando a fuoco dolce fino ad ottenere una crema.

Crespelle gorgonzola e radicchio

Amalgamate il radicchio con la crema di gorgonzola (7) e aggiungete 30 gr di parmigiano grattugiato (8) continuando a mescolare. Spalmate sulle crespelle il ripieno di gorgonzola e radicchio (9).

Crespelle gorgonzola e radicchio

Piegate le crespelle a metà (10) e poi in quattro (11) disponetele in una pirofila da forno (12). Corspargetele con il restante parmigiano e con 40 gr di burro fuso, prima di infornarle per 10 minuti a 180° con modalità grill. Servite le crespelle gorgonzola e radicchio ben calde.

Leggi tutti i commenti ( 115 )

Ricette correlate

Crespelle speck radicchio e fontina

Piatti Unici

Le crespelle speck radicchio e fontina sono delle semplici crespelle salate farcite con dell'ottimo speck, del radicchio rosso e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 40 min
Crespelle speck radicchio e fontina

Rotolo di crespelle con zucchine

Piatti Unici

Il rotolo di crespelle con zucchine è un ricco e cremosissimo primo piatto. Le crespelle raccolgono un morbido ripieno di zucchine e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 35 min
Rotolo di crespelle con zucchine

Cantucci al gorgonzola

Antipasti

I cantucci al gorgonzola sono la versione salata dei tradizionali cantucci arricchiti con gorgonzola dolce, noci e pinoli tostati.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Cantucci al gorgonzola

Risotto al gorgonzola

Primi piatti

Il risotto al gorgonzola è un primo piatto classico dal sapore deciso, l'ideale per gli amanti di questo morbido e cremoso formaggio!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Risotto al gorgonzola

Pasta radicchio e zola

Primi piatti

La pasta radicchio e zola è un primo piatto molto saporito, reso così appetitoso grazie alla crema di formaggio e al gusto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 22 min
Pasta radicchio e  zola

Gnocchi al gorgonzola

Primi piatti

Gli gnocchi al gorgonzola sono un primo piatto irresistibile con un ripieno saporito di gorgonzola piccante.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Gnocchi al gorgonzola

Altre ricette correlate

I commenti (115)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Annalisa ha scritto: martedì 15 novembre 2016

    Ciao, il gorgonzola con cosa può essere sostituito? Grazie mille. Ciao

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 16 novembre 2016

    @Annalisa : Ciao puoi usare un altro formaggio a pasta morbida: brie, camembert...

  • Ilenia ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    Ma il burro lo devo mettere dentro all' impasto delle crespelle?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 aprile 2016

    @Ilenia: Ciao Ilenia! Aggiungi il burro fuso (ma non caldo) dopo aver aggiunto il latte! 

Leggi tutti i commenti ( 115 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Roselline di sfoglia e mele

Dolci e Desserts

Le roselline di sfoglia e mele sono un dolce semplice da realizzare per la festa della mamma: roselline di petali di mele e base di pasta sfoglia!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min

Struffoli ai frutti rossi

Dolci e Desserts

Gli struffoli ai frutti rossi sono una rivisitazione dello Chef Roberto Di Pinto del classico dolce della tradizione napoletana!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min

Biscotti alla cannella

Dolci e Desserts

I biscotti alla cannella sono dei profumatissimi dolcetti da gustare per la merenda accompagnandoli con una tazza di tè fumante o di cioccolata calda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte