Crespelle gorgonzola e radicchio

Primi piatti
Crespelle gorgonzola e radicchio
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Le crespelle gorgonzola e radicchio sono un primo piatto sfizioso e sostanzioso il cui ripieno è preparato con una gustosissima crema al radicchio.

Le crespelle gorgonzola e radicchio sono un primo piatto semplice ma allo stesso tempo raffinato. L'aroma intenso del gorgonzola si sposa con quello aromatico del radicchio, e l'unione di questi due ingredienti crea una crema ricca e intensa.

Le crespelle gorgonzola e radicchio possono essere preparate anche con altri ingredienti e danno quindi un'ampia possibilità di scelta; noi oggi vi prepariamo una versione delle crespelle gorgonzola e radicchio fatte con radicchio trevigiano, gorgonzola, latte, burro, parmigiano grattugiato, sale e pepe.

per 8 crespelle circa
Farina 150 g
Latte 300 ml
Uova 2
Burro 40 g
Sale 1 pizzico
per il ripieno
Radicchio trevigliano 600 gr
Gorgonzola 150 g
Latte 70 ml
Burro 80 g
Parmigiano reggiano grattugiato 100 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Crespelle gorgonzola e radicchio

Per preparare le crespelle gorgonzola e radicchio iniziate con la preparazione delle crespelle setacciando la farina in una ciotola e aggiungendo un pizzico di sale e il latte (1), mescolando energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Unite le due uova (2) precedentemente sbattute sempre mescolando e lasciate la pastella così ottenuta a riposo per un’ora in frigo. Trascorso il tempo di riposo iniziate a cuocere in una padellina antiaderente per crepes le crespelle  (3) (per conoscere il procedimento nel dettaglio clicca qui).

Crespelle gorgonzola e radicchio

Procedete poi con la preparazione del ripieno tagliando il radicchio trevigiano a listarelle (4) dopo averlo accuratamente lavato. Sciogliete 40 gr di burro in un tegame, aggiungete il radicchio (5), salate e pepate e lasciatelo cuocere per una decina di minuti con un coperchio. Nel frattempo in un pentolino aggiungete il gorgonzola e il latte (6), mescolando a fuoco dolce fino ad ottenere una crema.

Crespelle gorgonzola e radicchio

Amalgamate il radicchio con la crema di gorgonzola (7) e aggiungete 30 gr di parmigiano grattugiato (8) continuando a mescolare. Spalmate sulle crespelle il ripieno di gorgonzola e radicchio (9).

Crespelle gorgonzola e radicchio

Piegate le crespelle a metà (10) e poi in quattro (11) disponetele in una pirofila da forno (12). Corspargetele con il restante parmigiano e con 40 gr di burro fuso, prima di infornarle per 10 minuti a 180° con modalità grill. Servite le crespelle gorgonzola e radicchio ben calde.

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I commenti (95)

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  • GRAZYA ha scritto: venerdì 28 novembre 2014

    ciao sonia, come posso sostituire il radicchio? ??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 dicembre 2014

    @GRAZYA: Ciao! potresti provare con gli spinaci.

  • Giulia ha scritto: domenica 26 ottobre 2014

    ciao a tutte e a tutti, volevo sapere se c'è un metodo per iniziare la preparazione alla sera e continuarla nel pranzo successivo. Nel senso, posso preparare tutto, lasciare in frigo fino a domani e poi cuocere il tutto in forno domani? Grazie, ciao smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 ottobre 2014

    @Giulia:Ciao, puoi preparare l'impasto e poi lasciarlo in frigo in un contenitore ermetico e cuocere il giorno dopo.

  • Rosy ha scritto: domenica 09 febbraio 2014

    provate ieri sera per una cena. ...favolose!

  • LaLaura ha scritto: sabato 08 febbraio 2014

    Mi permetto di rispondere io a Wanda e Rosablu, il burro va aggiunto alla fine (punto 12) nella pirofila smiley Stasera le provo smiley)))

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 07 febbraio 2014

    @Wanda: Ciao, al punto 5 per il radicchio! smiley

  • Wanda ha scritto: venerdì 07 febbraio 2014

    @Wanda scusate ma quando vanno aggiunti i 40 gr di burro per la preparazione delle crespelle?

  • yasmine ha scritto: mercoledì 04 dicembre 2013

    Fatte stasera...veramente buoneee! smiley

  • margherita ha scritto: mercoledì 09 ottobre 2013

    nel ripieno ho messo taleggio e melanzana (non amo particolarmente il gorgonzola e il radicchio trevigiano adesso non si trova)... molto buone!!!!!

  • imma ha scritto: lunedì 04 marzo 2013

    Fatte ieri senza radicchio ma aggiungendo le noci. Un successo! Piatto ottimo. Ciao GZ.

  • valerio ha scritto: giovedì 28 febbraio 2013

    Davvero buone. Provate la sera che le ho preparate con ricetta originale e la sera successiva che ne avevo fatte per 12 persone ho aggiunto in tavola una fonduta fatta con taleggio e panna rapporto 1:2 e anche con questa variante sono davvero squisite.

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