Crespelle gorgonzola e radicchio

Primi piatti
Crespelle gorgonzola e radicchio
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Le crespelle gorgonzola e radicchio sono un primo piatto sfizioso e sostanzioso il cui ripieno è preparato con una gustosissima crema al radicchio.

Le crespelle gorgonzola e radicchio sono un primo piatto semplice ma allo stesso tempo raffinato. L'aroma intenso del gorgonzola si sposa con quello aromatico del radicchio, e l'unione di questi due ingredienti crea una crema ricca e intensa.

Le crespelle gorgonzola e radicchio possono essere preparate anche con altri ingredienti e danno quindi un'ampia possibilità di scelta; noi oggi vi prepariamo una versione delle crespelle gorgonzola e radicchio fatte con radicchio trevigiano, gorgonzola, latte, burro, parmigiano grattugiato, sale e pepe.

per 8 crespelle circa
Farina 150 g
Latte 300 ml
Uova 2
Burro 40 g
Sale 1 pizzico
per il ripieno
Radicchio trevigliano 600 gr
Gorgonzola 150 g
Latte 70 ml
Burro 80 g
Parmigiano reggiano grattugiato 100 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Crespelle gorgonzola e radicchio

Per preparare le crespelle gorgonzola e radicchio iniziate con la preparazione delle crespelle setacciando la farina in una ciotola e aggiungendo un pizzico di sale e il latte (1), mescolando energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Unite le due uova (2) precedentemente sbattute sempre mescolando e lasciate la pastella così ottenuta a riposo per un’ora in frigo. Trascorso il tempo di riposo iniziate a cuocere in una padellina antiaderente per crepes le crespelle  (3) (per conoscere il procedimento nel dettaglio clicca qui).

Crespelle gorgonzola e radicchio

Procedete poi con la preparazione del ripieno tagliando il radicchio trevigiano a listarelle (4) dopo averlo accuratamente lavato. Sciogliete 40 gr di burro in un tegame, aggiungete il radicchio (5), salate e pepate e lasciatelo cuocere per una decina di minuti con un coperchio. Nel frattempo in un pentolino aggiungete il gorgonzola e il latte (6), mescolando a fuoco dolce fino ad ottenere una crema.

Crespelle gorgonzola e radicchio

Amalgamate il radicchio con la crema di gorgonzola (7) e aggiungete 30 gr di parmigiano grattugiato (8) continuando a mescolare. Spalmate sulle crespelle il ripieno di gorgonzola e radicchio (9).

Crespelle gorgonzola e radicchio

Piegate le crespelle a metà (10) e poi in quattro (11) disponetele in una pirofila da forno (12). Corspargetele con il restante parmigiano e con 40 gr di burro fuso, prima di infornarle per 10 minuti a 180° con modalità grill. Servite le crespelle gorgonzola e radicchio ben calde.

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I commenti (105)

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  • rosy ha scritto: domenica 19 aprile 2015

    Anzike mettere il formaggio cosa posso mettere

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    @rosy: CIao Rosy! Potresti provare con dei cubettini di pollo smiley

  • Gilda ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    Sei un mito. Qualunque ricetta è sublime

  • Matteo ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    Ciaoo, è un piatto che se riscaldato successivamente alla cottura a forno rimane intatto nelle sue proprietà?? Grazie!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    @Matteo: ciao Mattero! Le proprietà rimangono intatte, le crespelle risulteranno solo un po' più asciutte smiley

  • Ile ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    Buone! Radicchio e gorgonzola insieme ha un ottimo sapore. Io ho aggiunto un po' di besciamella sopra la crespelle prima di infornare ed ovviamente sopra un po' di grana. Domanda: il diametro delle crespelle? Le mie erano piccole per poterle piegare e quindi le ho arrotolate.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Ile: Ciao, che golosa versione! Dipende dal tegame che utilizzi, la prossima volta potresti provare ad usarne una più grande! Che ne pensi? smiley

  • giulia ha scritto: sabato 14 marzo 2015

    ciao! nella ricetta per le crespelle aggiungi tutti gli ingredienti..ma gli 80 gr di burro? non capisco se vanno aggiunti o erano per il ripieno

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @giulia: di quegli 80 40 vanno nel ripieno e 40 si fondono per terminare le crepes smiley 

  • ely ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    buonissima!! smiley

  • Elena ha scritto: domenica 25 gennaio 2015

    Fatte ieri... ottime!

  • Puppy ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    Provatele anche con speck e scamorza affumicata.. Buonissime!!!!!

  • Anna ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    ..... E se non si possiede il forno classico ma solo il microonde?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @Anna:in questo caso devi verificare sulle istruzioni in dotazione se il tuo forno ha una funzionalità che permette la cottura delle crepes.

  • sara ha scritto: domenica 11 gennaio 2015

    le crespelle cotte si possono congelare e poi scongelare e riempire quando le si vuole mangiare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    @sara:Ciao Sara! Certo smiley

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