Crespelle gorgonzola e radicchio

Crespelle gorgonzola e radicchio
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Basso

Crespelle speck radicchio e fontina

Crespelle gorgonzola e radicchio


Le crespelle gorgonzola e radicchio sono un primo piatto sfizioso e sostanzioso il cui ripieno è preparato con una gustosissima crema al radicchio.

Le crespelle gorgonzola e radicchio sono un primo piatto semplice ma allo stesso tempo raffinato. L'aroma intenso del gorgonzola si sposa con quello aromatico del radicchio, e l'unione di questi due ingredienti crea una crema ricca e intensa.

Le crespelle gorgonzola e radicchio possono essere preparate anche con altri ingredienti e danno quindi un'ampia possibilità di scelta; noi oggi vi prepariamo una versione delle crespelle gorgonzola e radicchio fatte con radicchio trevigiano, gorgonzola, latte, burro, parmigiano grattugiato, sale e pepe.

per 8 crespelle circa
Farina 150 gr
Latte 300 ml
Uova 2
Burro 40 gr
Sale 1 pizzico
per il ripieno
Radicchio trevigliano 600 gr
Gorgonzola 150 gr
Latte 70 ml
Burro 80 gr
Parmigiano reggiano grattugiato 100 gr
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione

Crespelle gorgonzola e radicchio
Per preparare le crespelle gorgonzola e radicchio iniziate con la preparazione delle crespelle setacciando la farina in una ciotola e aggiungendo un pizzico di sale e il latte (1), mescolando energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Unite le due uova (2) precedentemente sbattute sempre mescolando e lasciate la pastella così ottenuta a riposo per un’ora in frigo. Trascorso il tempo di riposo iniziate a cuocere in una padellina antiaderente per crepes le crespelle  (3) (per conoscere il procedimento nel dettaglio clicca qui).
Crespelle gorgonzola e radicchio
Procedete poi con la preparazione del ripieno tagliando il radicchio trevigiano a listarelle (4) dopo averlo accuratamente lavato. Sciogliete 40 gr di burro in un tegame, aggiungete il radicchio (5), salate e pepate e lasciatelo cuocere per una decina di minuti con un coperchio. Nel frattempo in un pentolino aggiungete il gorgonzola e il latte (6), mescolando a fuoco dolce fino ad ottenere una crema.
Crespelle gorgonzola e radicchio
Amalgamate il radicchio con la crema di gorgonzola (7) e aggiungete 30 gr di parmigiano grattugiato (8) continuando a mescolare. Spalmate sulle crespelle il ripieno di gorgonzola e radicchio (9).
Crespelle gorgonzola e radicchio
Piegate le crespelle a metà (10) e poi in quattro (11) disponetele in una pirofila da forno (12). Corspargetele con il restante parmigiano e con 40 gr di burro fuso, prima di infornarle per 10 minuti a 180° con modalità grill. Servite le crespelle gorgonzola e radicchio ben calde.

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93
Rosy ha scritto: Domenica 09 Febbraio 2014  |  Rispondi »
provate ieri sera per una cena. ...favolose!
92
LaLaura ha scritto: Sabato 08 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Mi permetto di rispondere io a Wanda e Rosablu, il burro va aggiunto alla fine (punto 12) nella pirofila smiley


Stasera le provo smiley)))
91
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 07 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Wanda: Ciao, al punto 5 per il radicchio! smiley
90
Wanda ha scritto: Venerdì 07 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Wanda scusate ma quando vanno aggiunti i 40 gr di burro per la preparazione delle crespelle?
89
yasmine ha scritto: Mercoledì 04 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Fatte stasera...veramente buoneee! smiley
88
margherita ha scritto: Mercoledì 09 Ottobre 2013  |  Rispondi »
nel ripieno ho messo taleggio e melanzana (non amo particolarmente il gorgonzola e il radicchio trevigiano adesso non si trova)... molto buone!!!!!
87
imma ha scritto: Lunedì 04 Marzo 2013  |  Rispondi »
Fatte ieri senza radicchio ma aggiungendo le noci. Un successo! Piatto ottimo. Ciao GZ.
86
valerio ha scritto: Giovedì 28 Febbraio 2013  |  Rispondi »
Davvero buone. Provate la sera che le ho preparate con ricetta originale e la sera successiva che ne avevo fatte per 12 persone ho aggiunto in tavola una fonduta fatta con taleggio e panna rapporto 1:2 e anche con questa variante sono davvero squisite.
85
martina ha scritto: Lunedì 18 Febbraio 2013  |  Rispondi »
fantastica ricetta attenzione però che il radicchio non sia amaro!!!
84
gaile ha scritto: Lunedì 21 Gennaio 2013  |  Rispondi »
Grazie per questa ricetta, ho fatto stupire mio papà che fa lo chef con questa ricetta! Sono venute buonissime!
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