Crumble di pesche

/5
Crumble di pesche
33 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il crumble di pesche è uno sfizioso dessert al cucchiaio composto da una croccante copertura aromatizzata con della cannella che nasconde un cuore di morbide e gustose pesche.

Il crumble è un dolce di origine inglese, "crumble" significa appunto briciola, ed è  caratterizzato dalla presenza di frutta (ma ne esistono anche versioni salate con pesce o carne!) coperta da uno strato "bricioloso" di dolce impasto.

Il crumble di pesche è davvero semplicissimo e veloce da preparare: in questa ricetta le pesche vengono ammorbidite in padella con zucchero, semi di vaniglia e sfumate con della birra chiara, che potrete sostituire con lo stesso quantitativo di vino bianco.

Ingredienti per 4 crumble

Pesche gialle 6
Fragole 120 g
Zucchero 80 g
Burro 50 g
Baccello di vaniglia ½
Zucchero di canna 40 g
Succo di limone 30 ml
Birra 150 ml

per l'impasto del crumble

Burro 140 g
Farina 00 140 g
Farina di mandorle 120 g
Zucchero di canna 120 g
Tuorli 1
Cannella in polvere 2 g
Preparazione

Come preparare il Crumble di pesche

Crumble di pesche

Iniziate la preparazione del crumble di pesche con l’impasto del crumble: ponete in una ciotola le due farine (bianca e di mandorle), aggiungete lo zucchero di canna (1), la cannella, il burro (freddo da frigorifero e ridotto in cubetti) e il tuorlo d’uovo (2). Lavorateli brevemente con un mestolo di legno, in modo da non amalgamarli completamente ma di lasciarli ben sgranati, ottenendo delle briciole d'impasto. Lasciate riposare l’impasto per 10 minuti in frigorifero e poi trasferite il crumble su una teglia coperta da un foglio di carta da forno, cercando di distanziare l’impasto (3).
Cuocetelo in forno ventilato a 180°C fino a che il crumble non risulterà ben dorato (ci vorranno circa 15/20 minuti).

Crumble di pesche

Nel frattempo sbucciate le pesche (4) e tagliatele a dadini (5), ponetele quindi in una padella dove avrete fatto sciogliere il burro (6), aggiungete lo zucchero semolato e i semini di vaniglia.

Crumble di pesche

Fate saltare le pesche e sfumate con la birra (7), lasciandola evaporare. Fate quindi raffreddare la frutta.
In un altro pentolino ponete le fragole ben lavate e tagliate in quarti e cuocetele per 2-3 minuti con il succo di limone (8) e lo zucchero di canna. Componete quindi il crumble di pesche utilizzando dei bicchierini monoporzione: adagiate sul fondo le fragole, aggiungete la composta di pesche e in ultimo l’impasto croccante del crumble (9). Servite il crumble di pesche freddo!

Leggi tutti i commenti ( 33 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Il crumble di mele è un dolce tradizionale inglese: le mele a pezzetti vengono cotte in forno con una copertura di impasto croccante…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Crumble di mele

Dolci

Il crumble è un dolce al cucchiaio cotto al forno di origine inglese, formato da uno strato granuloso e croccante con ripieno di ciliegie

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Crumble di ciliegie

Antipasti

Il crumble di verdure è un saporito finger food realizzato con una dadolata di verdure, una crema di piselli e un crumble…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Crumble di verdure

Dolci

Le pesche ripiene al forno sono un dessert tipico Piemontese: le pesche accolgono un ripieno di amaretti e cioccolato in un vortice…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
Pesche ripiene al forno

Dolci

Il clafoutis alle pesche è una variante dello squisito dolce francese, preparato con frutta fresca di stagione e una dolce pastella.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Clafoutis alle pesche

Dolci

Le tartellette alle pesche e crema sono delizie di crema alla vaniglia decorata con pesca noce e racchiusa in un guscio di pasta…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
Tartellette alle pesche e crema

Dolci

La crostata di pesche e amaretti è un dolce delizioso in cui gli amaretti sbriciolati esaltano e ben si sposano con la dolcezza…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 50 min
Crostata di pesche e amaretti

Antipasti

Il mini crumble alle verdure e yogurt è un antipasto sfizioso: tre strati di crumlbe salato, verdure saltate e morbida crema di yogurt greco

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 25 min
Mini crumble alle verdure e yogurt

Altre ricette correlate

I commenti (33)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • chia ha scritto: mercoledì 03 agosto 2016

    per fare un crumble senza glutine posso usare solo farina di mandorle o un misto mandorle e qualcosaltro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 03 agosto 2016

    @chia: Ciao, ecco come lo preparara una nostra blogger: crumble di more dal blog "Nel tegame sul fuoco"!

  • ilaria ha scritto: martedì 19 luglio 2016

    Al posto della birra cosa posso metterci?? preferibilmente analcolico se possibile; e posso omettere la farina di mandorle??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 luglio 2016

    @ilaria:Ciao Ilaria, nel tuo caso ti consigliamo la ricetta del crumble di pesche del GzBlog 180° C di dolcezza che non prevede nè la birra nè la farina di mandorle smiley

Leggi tutti i commenti ( 33 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Bevande

Il limoncello è un liquore realizzato con le scorze di limone, un fine pasto gradevole e aromatico tipico della tradiizone culinaria italiana

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min

Lievitati

Il lievito madre liquido, conosciuto anche come li.co.li. è un lievito naturale con cui si possono preparare molti impasti a lunga lievitazione.

  • Difficoltà: molto elevata

Antipasti

I muffin ai peperoni sono gustosi muffin salati, ideali da preparare in occasione di feste, aperitivi e buffet.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Crumble di pesche
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte