Cupcake

Dolci e Desserts
Cupcake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cupcake

I cupcake sono dei deliziosi e morbidi dolcetti di origine statunitense che vengono gustati al naturale o molto più frequentemente decorati con creme al burro, creme al formaggio o con golose glasse.

I cupcake devono il loro nome alla loro dimensione, infatti sono grandi proprio come una tazzina (cup) e sono l'ideale per accompagnare un buon thè durante una golosa merenda.

Esistono tantissime varietà di cupcake, al cioccolato, al caffè, etc, noi vi proponiamo la loro versione base, aromatizzata alla vaniglia e con della scorza di limone, che potrà eventualmente essere coperta con una crema di formaggio fresco e zucchero e decorata con praline di zucchero (vedi foto).

Ingredienti per 12 cupcake
Farina 00 120 g
Zucchero 120 g
Burro a temperatura ambiente 120 g
Uova 2
Sale fino 1 pizzico
Lievito chimico in polvere 3 g
Scorza di limone 1
Baccello di vaniglia 1

Preparazione

Cupcake

Per preparare i cupcake iniziate procurandovi uno stampo per muffin, possibilmente da 12; collocate quindi in ogni sagoma un pirottino di carta della stessa dimensione. Ponete in una ciotola lo zucchero e il burro a temperatura ambiente (1)
e con le fruste elettriche riducete gli ingredienti in crema, poi aggiungete le uova una ad una (2), il sale, i semi di una bacca di vaniglia e la scorza di limone grattugiata e continuate a sbattere con le fruste (3).

Cupcake

In ultimo incorporate la farina e il lievito setacciati (4) e mescolate con un cucchiaio di legno fino a che l’impasto si presenterà liscio e omogeneno (5). Distribuite l’impasto ottenuto nei 12 pirottini stando attenti a non superare la metà in volume; cuocendo infatti, il cupcake non deve debordare ma arrivare al massimo a filo della pirottina. Infornate i cupcake in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a che saranno leggermente dorati in superficie. Servite quindi i vostri cupcake al naturale o decorati con creme al burro (ecco il link per vedere come prepararla), creme al formaggio o glassa!

Conservazione

Conservate i cupcake sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.
Se avete decorato i vostri cupcake con panna o creme dovrete conservarli in frigorifero per 3 giorni al massimo.

Come fare la pasta di zucchero

Leggi la scheda completa: Come fare la pasta di zucchero

Consiglio

Per la guarnizione, oltre alla classica pasta di zucchero o crema al burro, potreste preparare una crema chiara, senza burro! Mescolate 250 g di mascarpone e 250 g di philadelphia con 40 g di zucchero e una bustina di vanillina: se desiderate colorarla potete suddividerla in tante ciotoline quanti sono i coloranti e il gioco è fatto.

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I commenti (753)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Alessia ha scritto: mercoledì 20 luglio 2016

    ho fatto questa ricetta proprio questa mattina e mentre i cupcake cuocevano la pasta si è tutta appiattita! ho seguito tutti i passaggi e non capisco come sia successo

  • Vita ha scritto: domenica 17 luglio 2016

    Ciao volevo sapere se il cupcake puo essere colorato coi coloranti alimentari

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 17 luglio 2016

    @Vita: ciao se preferisci puoi aggiungere del colorante in polvere gel fino a raggiungere la colorazione che preferisci. 

  • Rebecca ha scritto: sabato 09 luglio 2016

    Secondo me un'pó dolci,ma le persone che li hanno mangiati li hanno trovati deliziosi.Grazie GialloZafferano.

  • Lina ha scritto: sabato 11 giugno 2016

    Ciao ma si possono fare i cupcake senza lo stampo mettendoli solo nei pirottini?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 13 giugno 2016

    @Lina: Ciao Lina, per la cottura ti consigliamo di utilizzare, in alternativa alla teglia classica, dei pirottini in silicone. Ti sconsigliamo però di cuocere i cupcake semplicemente nei pirottini di carta perché, cuocendo e lievitando, non terrebbero la forma. Un caro saluto!

  • claudia889 ha scritto: venerdì 03 giugno 2016

    buonissimi grazie giallo zafferano

  • emilia ha scritto: sabato 28 maggio 2016

    Salve! Posso sostituire la bacca di vaniglia con la vanillina? Se si, quando devo metterne? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 30 maggio 2016

    @emilia: Ciao, puoi usarne una bustina anche se consigilamo di usare la bacca di vaniglia che è un prodotto naturale oppure essenza di vaniglia.

  • Emma ha scritto: domenica 22 maggio 2016

    Ciao io sono allergica al latte e vorrei sapere se si potrebbe mettere dell'olio al posto del burro. Se si potesse mettere l'olio, quanto ne devo mettere? Aspetto risposta Emma

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    @Emma :Ciao Emma, noi non abbiamo mai testato questa variante ma se non vuoi usare il burro ti consigliamo di provare con 95 gr di olio di semi. Facci sapere il risultato smiley

  • Jole82 ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    Preparati stasera e non so perchè,ma mi si sono sgonfiati nel mezzo! dopo qualche minuto che erano nel forno erano belli lievitati ed uniformi,dopodichè il patatrac...non capisco perchè,visto che non ho aperto il forno finchè non li ho visti belli dorati. il sapore alla fine era buonissimo(li ho ricoperti di frosting al cioccolato bianco e mascarpone e confettini colorati), ma trovarli vuoti dentro è un peccato. Sapete dirmi dove ho sbagliato?????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 30 maggio 2016

    @Jole82: Ciao, probabilmente dovevano cuocere ancora qualche minuto!

  • Valentina ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    Ciao vorrei sapere come fare questi cupcake al cioccolato,devo sostituire metà della farina con il cacao?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 30 maggio 2016

    @Valentina: Ciao, sul nostro sito www.giallozafferano.it trovi la ricetta dei cupcake al cioccolato!

  • denisa ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    Ciao io nn ho la bacca di vaniglia se nn la metto succ3de qualcosa

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    @denisa: Ciao! Non ti preoccupare, puoi sostituire la bacca con l'estratto di vaniglia oppure aromatizzare i tuoi cupcake solo con la scorza di limone smiley

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