Cupcake

Dolci e Desserts
Cupcake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cupcake

I cupcake sono dei deliziosi e morbidi dolcetti di origine statunitense che vengono gustati al naturale o molto più frequentemente decorati con creme al burro, creme al formaggio o con golose glasse.

I cupcake devono il loro nome alla loro dimensione, infatti sono grandi proprio come una tazzina (cup) e sono l'ideale per accompagnare un buon thè durante una golosa merenda.

Esistono tantissime varietà di cupcake, al cioccolato, al caffè, etc, noi vi proponiamo la loro versione base, aromatizzata alla vaniglia e con della scorza di limone, che potrà eventualmente essere coperta con una crema di formaggio fresco e zucchero e decorata con praline di zucchero (vedi foto).

Ingredienti per 12 cupcake
Farina 120 g
Zucchero 120 g
Burro a temperatura ambiente 120 gr
Uova 2
Sale 1 pizzico
Lievito in polvere per dolci un cucchiaino raso (3 gr)
Limoni la scorza di uno
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Cupcake

Per preparare i cupcake iniziate procurandovi uno stampo per muffin, possibilmente da 12; collocate quindi in ogni sagoma un pirottino di carta della stessa dimensione. Ponete in una ciotola lo zucchero e il burro a temperatura ambiente (1)
e con le fruste elettriche riducete gli ingredienti in crema, poi aggiungete le uova una ad una (2), il sale, i semi di una bacca di vaniglia e la scorza di limone grattugiata e continuate a sbattere con le fruste (3).

Cupcake

In ultimo incorporate la farina e il lievito setacciati (4) e mescolate con un cucchiaio di legno fino a che l’impasto si presenterà liscio e omogeneno (5). Distribuite l’impasto ottenuto nei 12 pirottini stando attenti a non superare la metà in volume; cuocendo infatti, il cupcake non deve debordare ma arrivare al massimo a filo della pirottina. Infornate i cupcake in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a che saranno leggermente dorati in superficie. Servite quindi i vostri cupcake al naturale o decorati con creme al burro (ecco il link per vedere come prepararla), creme al formaggio o glassa!

Conservazione

Conservate i cupcake sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.
Se avete decorato i vostri cupcake con panna o creme dovrete conservarli in frigorifero per 3 giorni al massimo.

Come fare la pasta di zucchero

Leggi la scheda completa: Come fare la pasta di zucchero

Consiglio

Per la guarnizione, oltre alla classica pasta di zucchero o crema al burro, potreste preparare una crema chiara, senza burro! Mescolate 250 g di mascarpone e 250 g di philadelphia con 40 g di zucchero e una bustina di vanillina: se desiderate colorarla potete suddividerla in tante ciotoline quanti sono i coloranti e il gioco è fatto.

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I commenti (750)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Lina ha scritto: sabato 11 giugno 2016

    Ciao ma si possono fare i cupcake senza lo stampo mettendoli solo nei pirottini?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 13 giugno 2016

    @Lina: Ciao Lina, per la cottura ti consigliamo di utilizzare, in alternativa alla teglia classica, dei pirottini in silicone. Ti sconsigliamo però di cuocere i cupcake semplicemente nei pirottini di carta perché, cuocendo e lievitando, non terrebbero la forma. Un caro saluto!

  • claudia889 ha scritto: venerdì 03 giugno 2016

    buonissimi grazie giallo zafferano

  • emilia ha scritto: sabato 28 maggio 2016

    Salve! Posso sostituire la bacca di vaniglia con la vanillina? Se si, quando devo metterne? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 30 maggio 2016

    @emilia: Ciao, puoi usarne una bustina anche se consigilamo di usare la bacca di vaniglia che è un prodotto naturale oppure essenza di vaniglia.

  • Emma ha scritto: domenica 22 maggio 2016

    Ciao io sono allergica al latte e vorrei sapere se si potrebbe mettere dell'olio al posto del burro. Se si potesse mettere l'olio, quanto ne devo mettere? Aspetto risposta Emma

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 25 maggio 2016

    @Emma :Ciao Emma, noi non abbiamo mai testato questa variante ma se non vuoi usare il burro ti consigliamo di provare con 95 gr di olio di semi. Facci sapere il risultato smiley

  • Jole82 ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    Preparati stasera e non so perchè,ma mi si sono sgonfiati nel mezzo! dopo qualche minuto che erano nel forno erano belli lievitati ed uniformi,dopodichè il patatrac...non capisco perchè,visto che non ho aperto il forno finchè non li ho visti belli dorati. il sapore alla fine era buonissimo(li ho ricoperti di frosting al cioccolato bianco e mascarpone e confettini colorati), ma trovarli vuoti dentro è un peccato. Sapete dirmi dove ho sbagliato?????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 30 maggio 2016

    @Jole82: Ciao, probabilmente dovevano cuocere ancora qualche minuto!

  • Valentina ha scritto: giovedì 19 maggio 2016

    Ciao vorrei sapere come fare questi cupcake al cioccolato,devo sostituire metà della farina con il cacao?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 30 maggio 2016

    @Valentina: Ciao, sul nostro sito www.giallozafferano.it trovi la ricetta dei cupcake al cioccolato!

  • denisa ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    Ciao io nn ho la bacca di vaniglia se nn la metto succ3de qualcosa

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    @denisa: Ciao! Non ti preoccupare, puoi sostituire la bacca con l'estratto di vaniglia oppure aromatizzare i tuoi cupcake solo con la scorza di limone smiley

  • Stefania ha scritto: sabato 07 maggio 2016

    Ciao, vorrei fare l'impasto con la farina di pistacchio. Devo sostituire una parte di farina? E se si, quanti grammi? Grazie per un suggerimento.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    @Stefania: Ciao, ecco il procedimento sperimentato da una nostra blogger: cupcake al pistacchio dal blog: "Dolcissima Stefy"!

  • Giorgia ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    Ricetta riuscitissima....ma devo prepararli di nuovo per una festa....Come posso sostituire le uova per gli intolleranti?????grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 05 maggio 2016

    @Giorgia: Ciao Giorgia, ci dispiace ma non abbiamo una ricetta così. La nostra blogger di Patcarchia hanno provato dei muffin senza uova, segui la sua ricetta smiley un saluto!

  • Alessandra ha scritto: martedì 03 maggio 2016

    Posso congelarli con i pirottini

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 04 maggio 2016

    @Alessandra: Ciao Alessandra, una volta cotti potrai congelare la base dei tuoi cupcake con i pirottini! 

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