Cupcake

Dolci e Desserts
Cupcake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cupcake

I cupcake sono dei deliziosi e morbidi dolcetti di origine statunitense che vengono gustati al naturale o molto più frequentemente decorati con creme al burro, creme al formaggio o con golose glasse.

I cupcake devono il loro nome alla loro dimensione, infatti sono grandi proprio come una tazzina (cup) e sono l'ideale per accompagnare un buon thè durante una golosa merenda.

Esistono tantissime varietà di cupcake, al cioccolato, al caffè, etc, noi vi proponiamo la loro versione base, aromatizzata alla vaniglia e con della scorza di limone, che potrà eventualmente essere coperta con una crema di formaggio fresco e zucchero e decorata con praline di zucchero (vedi foto).

Ingredienti per 12 cupcake
Farina 120 g
Zucchero 120 g
Burro a temperatura ambiente 120 gr
Uova 2
Sale 1 pizzico
Lievito chimico in polvere un cucchiaino raso (3 gr)
Limoni la scorza di uno
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Cupcake

Per preparare i cupcake iniziate procurandovi uno stampo per muffin, possibilmente da 12; collocate quindi in ogni sagoma un pirottino di carta della stessa dimensione. Ponete in una ciotola lo zucchero e il burro a temperatura ambiente (1)
e con le fruste elettriche riducete gli ingredienti in crema, poi aggiungete le uova una ad una (2), il sale, i semi di una bacca di vaniglia e la scorza di limone grattugiata e continuate a sbattere con le fruste (3).

Cupcake

In ultimo incorporate la farina e il lievito setacciati (4) e mescolate con un cucchiaio di legno fino a che l’impasto si presenterà liscio e omogeneno (5). Distribuite l’impasto ottenuto nei 12 pirottini stando attenti a non superare la metà in volume; cuocendo infatti, il cupcake non deve debordare ma arrivare al massimo a filo della pirottina. Infornate i cupcake in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a che saranno leggermente dorati in superficie. Servite quindi i vostri cupcake al naturale o decorati con creme al burro (ecco il link per vedere come prepararla), creme al formaggio o glassa!

Conservazione

Conservate i cupcake sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.
Se avete decorato i vostri cupcake con panna o creme dovrete conservarli in frigorifero per 3 giorni al massimo.

Come fare la pasta di zucchero

Leggi la scheda completa: Come fare la pasta di zucchero

Il consiglio di Sonia

Per la guarnizione, oltre alla classica pasta di zucchero o crema al burro, potreste preparare una crema chiara, senza burro! Mescolate 250 g di mascarpone e 250 g di philadelphia con 40 g di zucchero e una bustina di vanillina: se desiderate colorarla potete suddividerla in tante ciotoline quanti sono i coloranti e il gioco è fatto.

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I commenti (547)

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  • giulia ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    ciao smiley vorrei sapere se la bacca di vaniglia puó essere sostituita con qualcos altro..

  • Giulia ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    Posso usare lo zucchero di canna? Al posto dello zucchero normale?

  • valentina ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    Grazie tanto smiley

  • valentina ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    Ciao Sonia,volevo chiederti sei hai una ricetta facile dolce per la festa di Halloween.Grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    @valentina:Ciao, puoi guardare tutte le ricette di halloween che più ti ispirano!

  • valentina ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    Ciao Sonia,volevo chiederti sei hai una ricetta facile dolce per la festa di Halloween.Grazie smiley

  • Valentina ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    Grazie Sonia per avermi risposto.Vorrei sapere se hai da propormi una ricetta facile per la festa di Halloween,Grazie . smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    @Valentina: Ciao Valentina! certamente! ecco alcune ricette divertenti: le dita della strega oppure i fantasminiQui inoltre potrai trovare altre ricette spaventose per Halloween!

  • annalisa ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    I miei cup cake sono venuti buoni e fantastici...

  • marta ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    sonia, i cupcake non mi sono venuti affatto, e poi non capisco perche nel video speghi la ricetta in un modo, ma nel testo scritto, è in un altro modo

  • MonicaP ha scritto: martedì 28 ottobre 2014

    Ciao, è possibile sostituire il burro con l'olio di semi? se si, come cambiano le dosi? grazie in anticipo smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    @MonicaP:Ciao, potresti metterne 20 g in meno. L'olio di semi si potrebbe avvertire come retrogusto.

  • Marianna ha scritto: lunedì 27 ottobre 2014

    Ciao Sonia, una domanda sulla farcitura, ma se preparo la crema con il philadelphia devo servirli subito? Un consiglio: quale farcitura posso fare se so di non servirli subito? Non vorrei che "s'afflosciassero" smiley grazie mille

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