Cupcake

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Basso

Cupcake con le rose

Cupcake

I cupcake sono dei deliziosi e morbidi dolcetti di origine statunitense che vengono gustati al naturale o molto più frequentemente decorati con creme al burro, creme al formaggio o con golose glasse.

I cupcake devono il loro nome alla loro dimensione, infatti sono grandi proprio come una tazzina (cup) e sono l'ideale per accompagnare un buon thè durante una golosa merenda.

Esistono tantissime varietà di cupcake, al cioccolato, al caffè, etc, noi vi proponiamo la loro versione base, aromatizzata alla vaniglia e con della scorza di limone, che potrà eventualmente essere coperta con una crema di formaggio fresco e zucchero e decorata con praline di zucchero (vedi foto).

Ingredienti per 12 cupcake
Farina 120 gr
Zucchero 120 gr
Burro a temperatura ambiente 120 gr
Uova 2
Sale un pizzico
Lievito chimico in polvere un cucchiaino raso (3 gr)
Limoni la scorza di uno
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Cupcake
Per preparare i cupcake iniziate procurandovi uno stampo per muffin, possibilmente da 12; collocate quindi in ogni sagoma un pirottino di carta della stessa dimensione. Ponete in una ciotola lo zucchero e il burro a temperatura ambiente (1)
e con le fruste elettriche riducete gli ingredienti in crema, poi aggiungete le uova una ad una (2), il sale, i semi di una bacca di vaniglia e la scorza di limone grattugiata e continuate a sbattere con le fruste (3).
Cupcake
In ultimo incorporate la farina e il lievito setacciati (4) e mescolate con un cucchiaio di legno fino a che l’impasto si presenterà liscio e omogeneno (5). Distribuite l’impasto ottenuto nei 12 pirottini stando attenti a non superare la metà in volume; cuocendo infatti, il cupcake non deve debordare ma arrivare al massimo a filo della pirottina. Infornate i cupcake in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a che saranno leggermente dorati in superficie. Servite quindi i vostri cupcake al naturale o decorati con creme al burro (ecco il link per vedere come prepararla), creme al formaggio o glassa!

Conservazione

Conservate i cupcake sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.
Se avete decorato i vostri cupcake con panna o creme dovrete conservarli in frigorifero per 3 giorni al massimo.

I consigli di Sonia

Per la guarnizione, oltre alla classica pasta di zucchero o crema al burro, potreste preparare una crema chiara, senza burro! Mescolate 250 g di mascarpone e 250 g di philadelphia con 40 g di zucchero e una bustina di vanillina: se desiderate colorarla potete suddividerla in tante ciotoline quanti sono i coloranti e il gioco è fatto.

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I vostri commenti ( 505 Commenti )

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505
katia ha scritto: Sabato 23 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ho 12 anni per praparare i dolci vengo sempre su questo sito perche e magnificoo e adesso mi metto a lavoro per preparare questi cup cake
504
Anna ha scritto: Venerdì 22 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia,mi chiamo Anna e ho 12 anni.Ho fatto questi cupcake ma sono venuti un po' duri.Forse ho sbagliato qualcosa?


P.S.: grazie per le ricette!!!
503
Maria ha scritto: Mercoledì 20 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ottimi per" Dolci sotto le stelle"prossimamente a SCARIO (SA)... Assaggi variegati di cup cake smiley e non solo...Dolcezze prelibate per una degustazione magicamente favolosa! Ciao Sonia smiley
502
Francesca ha scritto: Giovedì 14 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ho 12 anni e vorrei diventare una pasticcera....grz Sonia x le ricette
501
Giorgia ha scritto: Giovedì 14 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciaosmiley ho appena 12 anni e grazie a questo blog cucino dolci praticamente ogni giorno♥grazie mille Sonia!!!!!
500
pietro ha scritto: Martedì 12 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia mi chiamo pietro ho 12 anni e mi piace fare dolci volevo chiederti per decorare i cupcake con la crema al formaggio devo trasferirla in un sac a poche giusto?E poi le dosi della crema al formaggio sono sufficienti x decorare 12-15 cupcake?
499
Matteo ha scritto: Lunedì 11 Agosto 2014  |  Rispondi »
Anche io sono un' aspirante cuoco ho 14 anni... comunque adesso li faccio questi cupcake poi vi dico
498
miele.pasticcera provetta ha scritto: Venerdì 08 Agosto 2014  |  Rispondi »
grazie mille appena provo vi faccio sapere
497
Valentina ha scritto: Giovedì 07 Agosto 2014  |  Rispondi »
Grazie a voi!
496
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 07 Agosto 2014  |  Rispondi »
@miele.pasticcera provetta: Ciao, che bello avere aspiranti chef così giovani! Puoi usare una variante proposta da una nostra blogger: i cupcake con ganache al cioccolato bianco!
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