Cupcake

Dolci e Desserts
Cupcake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cupcake

I cupcake sono dei deliziosi e morbidi dolcetti di origine statunitense che vengono gustati al naturale o molto più frequentemente decorati con creme al burro, creme al formaggio o con golose glasse.

I cupcake devono il loro nome alla loro dimensione, infatti sono grandi proprio come una tazzina (cup) e sono l'ideale per accompagnare un buon thè durante una golosa merenda.

Esistono tantissime varietà di cupcake, al cioccolato, al caffè, etc, noi vi proponiamo la loro versione base, aromatizzata alla vaniglia e con della scorza di limone, che potrà eventualmente essere coperta con una crema di formaggio fresco e zucchero e decorata con praline di zucchero (vedi foto).

Ingredienti per 12 cupcake
Farina 120 g
Zucchero 120 g
Burro a temperatura ambiente 120 gr
Uova 2
Sale 1 pizzico
Lievito chimico in polvere un cucchiaino raso (3 gr)
Limoni la scorza di uno
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Cupcake

Per preparare i cupcake iniziate procurandovi uno stampo per muffin, possibilmente da 12; collocate quindi in ogni sagoma un pirottino di carta della stessa dimensione. Ponete in una ciotola lo zucchero e il burro a temperatura ambiente (1)
e con le fruste elettriche riducete gli ingredienti in crema, poi aggiungete le uova una ad una (2), il sale, i semi di una bacca di vaniglia e la scorza di limone grattugiata e continuate a sbattere con le fruste (3).

Cupcake

In ultimo incorporate la farina e il lievito setacciati (4) e mescolate con un cucchiaio di legno fino a che l’impasto si presenterà liscio e omogeneno (5). Distribuite l’impasto ottenuto nei 12 pirottini stando attenti a non superare la metà in volume; cuocendo infatti, il cupcake non deve debordare ma arrivare al massimo a filo della pirottina. Infornate i cupcake in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a che saranno leggermente dorati in superficie. Servite quindi i vostri cupcake al naturale o decorati con creme al burro (ecco il link per vedere come prepararla), creme al formaggio o glassa!

Conservazione

Conservate i cupcake sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.
Se avete decorato i vostri cupcake con panna o creme dovrete conservarli in frigorifero per 3 giorni al massimo.

Come fare la pasta di zucchero

Leggi la scheda completa: Come fare la pasta di zucchero

Il consiglio di Sonia

Per la guarnizione, oltre alla classica pasta di zucchero o crema al burro, potreste preparare una crema chiara, senza burro! Mescolate 250 g di mascarpone e 250 g di philadelphia con 40 g di zucchero e una bustina di vanillina: se desiderate colorarla potete suddividerla in tante ciotoline quanti sono i coloranti e il gioco è fatto.

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I commenti (534)

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  • Liliana ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    Io li ho provati tante volte è vengono ßempre buonissimi

  • Dania ha scritto: sabato 18 ottobre 2014

    Ciao Sonia, volevo sapere per la crema se usassi una crema al cioccolato bianco può andare bene? Grazie!

  • mery ha scritto: sabato 18 ottobre 2014

    Si può sostituire il burro cn qualcos'altro?

  • Giulia ha scritto: martedì 14 ottobre 2014

    Ciao Sonia. Fra pochi giorni sarà il compleanno di mia figlia e vorrei preparare i cups cake al cacao con cuore morbido alla nutella. . Posso farcirli di sopra con una crema al cioccolato ? o meglio una crema al burro ? cosa mi consigli ?? se metto la crema sopra , devo poi metterli in frigo ?? per quanto tempo ?? e quanto tempo prima devo uscirli dal frigo prima di consumarli ? scusa per le troppe domande .. ma ... .. aiuto !!! grazie mille e tanti complimenti !!! ciao

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    @Giulia:Ciao, come topping meglio una crema ganache oppure un frosting alla Nutella come realizzato da una nostra blogger! Ti conviene guarnirli al momento di servirli mentre se preparari prima i cupcake puoi conservarli sotto una campana di vetro!

  • antonino ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    Ciao Sonia avrei bisogno la ricetta della pasta di zucchero nn riesco ad aprire la pagina me la puoi scrivere ? Grz in anticipo ????

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    @antonino: Ciao, ecco qui: pasta di zucchero!

  • ilaria ha scritto: sabato 11 ottobre 2014

    ragazze ma il forno deve essere ventilato o statico? perchè ho provato con il ventilato a 180° ma si cuociono troppo in fretta e dentro non mi sembrano venuti benissimo...

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 ottobre 2014

    @ilaria: Ciao Ilaria! il forno è statico.

  • sharoney ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    BUONISSIMI .

  • Sarah ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    Ciao Sonia! smiley Vorrei sapere perché ogni volta che faccio i cupcakes mi si gonfiano al centro non rimanendo quindi mai piatti :/

  • alina ha scritto: giovedì 09 ottobre 2014

    Ciao Sonia.Vorrei sapere se al posto del burro posso usare lo yogurt,oppure metà è metà.

  • Sara ha scritto: mercoledì 08 ottobre 2014

    Ciao Sonia, si può congelare l'impasto crudo? È una domanda che mi sono sempre posta smiley

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