Cupcake

Dolci e Desserts
Cupcake
776 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cupcake

I cupcake sono dei deliziosi e morbidi dolcetti di origine statunitense che vengono gustati al naturale o molto più frequentemente decorati con creme al burro, creme al formaggio o con golose glasse.

I cupcake devono il loro nome alla loro dimensione, infatti sono grandi proprio come una tazzina (cup) e sono l'ideale per accompagnare un buon thè durante una golosa merenda.

Esistono tantissime varietà di cupcake, al cioccolato, al caffè, etc, noi vi proponiamo la loro versione base, aromatizzata alla vaniglia e con della scorza di limone, che potrà eventualmente essere coperta con una crema di formaggio fresco e zucchero e decorata con praline di zucchero (vedi foto).

Ingredienti per 12 cupcake
Farina 00 120 g
Zucchero 120 g
Burro a temperatura ambiente 120 g
Uova 2
Sale fino 1 pizzico
Lievito chimico in polvere 2 g
Scorza di limone ½
Baccello di vaniglia 1

Preparazione

Cupcake

Per preparare i cupcake iniziate procurandovi uno stampo per muffin, possibilmente da 12; collocate quindi in ogni sagoma un pirottino di carta della stessa dimensione. Ponete in una ciotola lo zucchero e il burro a temperatura ambiente (1)
e con le fruste elettriche riducete gli ingredienti in crema, poi aggiungete le uova una ad una (2), il sale, i semi di una bacca di vaniglia e la scorza di limone grattugiata e continuate a sbattere con le fruste (3).

Cupcake

In ultimo incorporate la farina e il lievito setacciati (4) e mescolate con un cucchiaio di legno fino a che l’impasto si presenterà liscio e omogeneno (5). Distribuite l’impasto ottenuto nei 12 pirottini stando attenti a non superare la metà in volume; cuocendo infatti, il cupcake non deve debordare ma arrivare al massimo a filo della pirottina. Infornate i cupcake in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a che saranno leggermente dorati in superficie. Servite quindi i vostri cupcake al naturale o decorati con creme al burro (ecco il link per vedere come prepararla), creme al formaggio o glassa!

Conservazione

Conservate i cupcake sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.
Se avete decorato i vostri cupcake con panna o creme dovrete conservarli in frigorifero per 3 giorni al massimo.

Consiglio

Per la guarnizione, oltre alla classica pasta di zucchero o crema al burro, potreste preparare una crema chiara, senza burro! Mescolate 250 g di mascarpone e 250 g di philadelphia con 40 g di zucchero e una bustina di vanillina: se desiderate colorarla potete suddividerla in tante ciotoline quanti sono i coloranti e il gioco è fatto.

Leggi tutti i commenti ( 776 )

Ricette correlate

Cupcake al cioccolato

Dolci e Desserts

I cupcakes al cioccolato sono morbidi tortini golosi che possono essere utilizzati come base per delle decorazioni fantasiose.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Cupcake al cioccolato

Cupcake al caffè

Dolci e Desserts

I cupcake al caffè sono dei gustosissimi tortini originari degli U.S.A. pensati appositamente per un dolcissimo risveglio.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 25 min
Cupcake al caffè

Sachertorte

Dolci e Desserts

La Sachertorte è il dolce tipico della tradizione austriaca ed è sicuramente la torta al cioccolato più conosciuta al mondo.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 60 min
Sachertorte

American muffin

Dolci e Desserts

I muffin sono tipici e soffici dolcetti americani o inglesi, che possono essere dolci (simili a una torta) o salati (simili ad un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
American muffin

Chiffon cake

Dolci e Desserts

La chiffon cake è una sofficissima torta di grande effetto e dalla consistenza soffice e leggera. Ideale come dessert di fine pasto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 60 min
Chiffon cake

Cupcake di Peppa Pig

Dolci e Desserts

I cupcake di Peppa Pig sono piccole delizie ricoperte di pasta di zucchero modellata per creare il personaggio preferito dai bambini!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 20 min
Cupcake di Peppa Pig

Pancakes allo sciroppo d'acero

Dolci e Desserts

Preparare i pancakes in casa è molto semplice, occorrono pochi ingredienti ed il gioco è fatto! Soffici frittelle da guarnire come…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Pancakes allo sciroppo d'acero

Muffin al cioccolato

Dolci e Desserts

I muffin al cioccolato sono morbidi e golosissimi tortini, arricchiti da tanto cioccolato, perfetti da preparare per la merenda di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Muffin al cioccolato

Altre ricette correlate

I commenti (776)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Jol.00. ha scritto: martedì 29 novembre 2016

    Ciao, io dovrei fare dei cupcake da mangiare il giorno dopo. Dovrei decorarli con del semifreddo. Sarebbe possibile fare i cupcake il giorno prima (finendo anche di decorarli) e tenerli in freezer fino alla mattina dopo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 02 dicembre 2016

    @Jol.00.: ciao! Che tipo di semifreddo hai intenzione di utilizzare? Purtroppo non è consigliabile congelare i cupcake già decorati perchè hanno due tempi di scongelamento diversi, potresti ritrovarti con il semifreddo sciolto e i cupcake ancora congelati! 

  • Golosa12 ha scritto: mercoledì 23 novembre 2016

    Io non ho i pirottini di carta ma quelli in silicone. ...vanno bene lo stesso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 23 novembre 2016

    @Golosa12: Ciao, si!

Leggi tutti i commenti ( 776 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Roselline di sfoglia e mele

Dolci e Desserts

Le roselline di sfoglia e mele sono un dolce semplice da realizzare per la festa della mamma: roselline di petali di mele e base di pasta sfoglia!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min

Cozze in salsa di zafferano

Secondi piatti

Le cozze allo zafferano sono un secondo piatto semplice e saporito. Le cozze vengono condite con una crema di cipolla, zafferano, prezzemolo e alloro.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min

Pasta con il cavolo nero

Primi piatti

La pasta col cavolo nero è un primo piatto nutriente e genuino che rievoca sapori rustici e contadini.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte