Cupcake

Dolci e Desserts
Cupcake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cupcake

I cupcake sono dei deliziosi e morbidi dolcetti di origine statunitense che vengono gustati al naturale o molto più frequentemente decorati con creme al burro, creme al formaggio o con golose glasse.

I cupcake devono il loro nome alla loro dimensione, infatti sono grandi proprio come una tazzina (cup) e sono l'ideale per accompagnare un buon thè durante una golosa merenda.

Esistono tantissime varietà di cupcake, al cioccolato, al caffè, etc, noi vi proponiamo la loro versione base, aromatizzata alla vaniglia e con della scorza di limone, che potrà eventualmente essere coperta con una crema di formaggio fresco e zucchero e decorata con praline di zucchero (vedi foto).

Ingredienti per 12 cupcake
Farina 00 120 g
Zucchero 120 g
Burro a temperatura ambiente 120 g
Uova 2
Sale fino 1 pizzico
Lievito chimico in polvere 3 g
Scorza di limone 1
Baccello di vaniglia 1

Preparazione

Cupcake

Per preparare i cupcake iniziate procurandovi uno stampo per muffin, possibilmente da 12; collocate quindi in ogni sagoma un pirottino di carta della stessa dimensione. Ponete in una ciotola lo zucchero e il burro a temperatura ambiente (1)
e con le fruste elettriche riducete gli ingredienti in crema, poi aggiungete le uova una ad una (2), il sale, i semi di una bacca di vaniglia e la scorza di limone grattugiata e continuate a sbattere con le fruste (3).

Cupcake

In ultimo incorporate la farina e il lievito setacciati (4) e mescolate con un cucchiaio di legno fino a che l’impasto si presenterà liscio e omogeneno (5). Distribuite l’impasto ottenuto nei 12 pirottini stando attenti a non superare la metà in volume; cuocendo infatti, il cupcake non deve debordare ma arrivare al massimo a filo della pirottina. Infornate i cupcake in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a che saranno leggermente dorati in superficie. Servite quindi i vostri cupcake al naturale o decorati con creme al burro (ecco il link per vedere come prepararla), creme al formaggio o glassa!

Conservazione

Conservate i cupcake sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.
Se avete decorato i vostri cupcake con panna o creme dovrete conservarli in frigorifero per 3 giorni al massimo.

Come fare la pasta di zucchero

Leggi la scheda completa: Come fare la pasta di zucchero

Consiglio

Per la guarnizione, oltre alla classica pasta di zucchero o crema al burro, potreste preparare una crema chiara, senza burro! Mescolate 250 g di mascarpone e 250 g di philadelphia con 40 g di zucchero e una bustina di vanillina: se desiderate colorarla potete suddividerla in tante ciotoline quanti sono i coloranti e il gioco è fatto.

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I commenti (758)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Elena ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    Ciao! Sopra i cupcake potrei mettere dei pezzetti di frutta? Per renderli più estivi. Grazie. Un saluto!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 23 agosto 2016

    @Elena: Certo che sì, Elena, prova con i frutti di bosco: farai un figurone! smiley

  • dolcecuoca ha scritto: lunedì 22 agosto 2016

    cari amici io ho provato questi sfiziosi cupcake e mi sono venuti una favola, non parlando poi del sapore erano strepitosi !!!!! provateli... complimenti per la ricetta dolcecuona

  • Marika ha scritto: giovedì 18 agosto 2016

    Si potrebbero congelare e poi scongelare dopo una settimana?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 18 agosto 2016

    @Marika: Ciao Marika, certo! Se preferisci puoi preparare i muffin e dopo averli cotti e lasciati raffreddare completamente puoi congelarli per poi scongelarli e scaldarli al bisogno! smiley non ti consigliamo però di farcirli o decorarli!

  • Roberta ha scritto: venerdì 12 agosto 2016

    ciao, vorrei sapere con quale crema posso decorare i cupcake, che non sia però una crema a base di cioccolato, ne cioccolato bianco. Grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 12 agosto 2016

    @Roberta : Ciao, puoi decorare i tuoi cupcake con una classica crema al burro oppure, se preferisci qualcosa di più leggero, con una glassa all'acqua. Un caro saluto! smiley

  • Simone ha scritto: giovedì 11 agosto 2016

    Fatti questo pomeriggio..sono venuti buonissimi ,ho aggiunto anche il cuore di Nutella dentro ma l'unica cosa che non mi spiego è perché siano venuti 6 anziché 12..eppure le misure dei pirottini sono uguali e ho pesato bene tutti gli ingredienti.

  • Alessia ha scritto: mercoledì 20 luglio 2016

    ho fatto questa ricetta proprio questa mattina e mentre i cupcake cuocevano la pasta si è tutta appiattita! ho seguito tutti i passaggi e non capisco come sia successo

  • Vita ha scritto: domenica 17 luglio 2016

    Ciao volevo sapere se il cupcake puo essere colorato coi coloranti alimentari

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 17 luglio 2016

    @Vita: ciao se preferisci puoi aggiungere del colorante in polvere gel fino a raggiungere la colorazione che preferisci. 

  • Rebecca ha scritto: sabato 09 luglio 2016

    Secondo me un'pó dolci,ma le persone che li hanno mangiati li hanno trovati deliziosi.Grazie GialloZafferano.

  • Lina ha scritto: sabato 11 giugno 2016

    Ciao ma si possono fare i cupcake senza lo stampo mettendoli solo nei pirottini?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 13 giugno 2016

    @Lina: Ciao Lina, per la cottura ti consigliamo di utilizzare, in alternativa alla teglia classica, dei pirottini in silicone. Ti sconsigliamo però di cuocere i cupcake semplicemente nei pirottini di carta perché, cuocendo e lievitando, non terrebbero la forma. Un caro saluto!

  • claudia889 ha scritto: venerdì 03 giugno 2016

    buonissimi grazie giallo zafferano

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