Cupcake

Dolci e Desserts
Cupcake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cupcake

I cupcake sono dei deliziosi e morbidi dolcetti di origine statunitense che vengono gustati al naturale o molto più frequentemente decorati con creme al burro, creme al formaggio o con golose glasse.

I cupcake devono il loro nome alla loro dimensione, infatti sono grandi proprio come una tazzina (cup) e sono l'ideale per accompagnare un buon thè durante una golosa merenda.

Esistono tantissime varietà di cupcake, al cioccolato, al caffè, etc, noi vi proponiamo la loro versione base, aromatizzata alla vaniglia e con della scorza di limone, che potrà eventualmente essere coperta con una crema di formaggio fresco e zucchero e decorata con praline di zucchero (vedi foto).

Ingredienti per 12 cupcake
Farina 120 g
Zucchero 120 g
Burro a temperatura ambiente 120 gr
Uova 2
Sale 1 pizzico
Lievito chimico in polvere un cucchiaino raso (3 gr)
Limoni la scorza di uno
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Cupcake

Per preparare i cupcake iniziate procurandovi uno stampo per muffin, possibilmente da 12; collocate quindi in ogni sagoma un pirottino di carta della stessa dimensione. Ponete in una ciotola lo zucchero e il burro a temperatura ambiente (1)
e con le fruste elettriche riducete gli ingredienti in crema, poi aggiungete le uova una ad una (2), il sale, i semi di una bacca di vaniglia e la scorza di limone grattugiata e continuate a sbattere con le fruste (3).

Cupcake

In ultimo incorporate la farina e il lievito setacciati (4) e mescolate con un cucchiaio di legno fino a che l’impasto si presenterà liscio e omogeneno (5). Distribuite l’impasto ottenuto nei 12 pirottini stando attenti a non superare la metà in volume; cuocendo infatti, il cupcake non deve debordare ma arrivare al massimo a filo della pirottina. Infornate i cupcake in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a che saranno leggermente dorati in superficie. Servite quindi i vostri cupcake al naturale o decorati con creme al burro (ecco il link per vedere come prepararla), creme al formaggio o glassa!

Conservazione

Conservate i cupcake sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.
Se avete decorato i vostri cupcake con panna o creme dovrete conservarli in frigorifero per 3 giorni al massimo.

Come fare la pasta di zucchero

Leggi la scheda completa: Come fare la pasta di zucchero

Il consiglio di Sonia

Per la guarnizione, oltre alla classica pasta di zucchero o crema al burro, potreste preparare una crema chiara, senza burro! Mescolate 250 g di mascarpone e 250 g di philadelphia con 40 g di zucchero e una bustina di vanillina: se desiderate colorarla potete suddividerla in tante ciotoline quanti sono i coloranti e il gioco è fatto.

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I commenti (633)

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  • Mattia ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    Scusa sai.....ma la tua crema "bianca" senza burro, usando però il mascarpone fa un pò ridere: mascarpone e burro sono praticamente la stessa cosa, solo che uno è ottenuto tramite montatura e l'altro tramite centrifuga usando la stessa parte grassa, cioè la panna. Interessanti questi blog dove si vuole "insegnare" le cose....

  • Claudia Arnaboldi ha scritto: lunedì 25 maggio 2015

    cup cake e muffin sono la medesima cosa?

  • Federica ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    Ciao! Sostituire il burro con l'olio li rende meno soffici? Il loro sapore cambierà?

  • Giulia ha scritto: sabato 16 maggio 2015

    Ciao Sonia volevo chiederti se si può sostituire lo zucchero normale con quello di canna...se si...la quantità di zucchero è sempre la stessa?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    @Giulia : Ciao Giulia! Puoi provare la sostituzione in pari quantità smiley

  • martina di cocco ha scritto: mercoledì 13 maggio 2015

    gli ho provati sono stati buonissimi

  • Laura ? ha scritto: sabato 09 maggio 2015

    Buonissimi!!!!!!!

  • Sandra ha scritto: giovedì 07 maggio 2015

    Ciao Sonia, anzitutto complimenti, ho provato diverse delle tue ricette sia dolci che salate con ottimi risultati... Poco fa ho sfornato i tuoi cupcakes, ho sostituito il burro con 100 ml di olio vegetale e aggiunto come hai consigliato nei commenti ovvero dopo montare le uova con lo zucchero. Sono venuti buoni, soffici e piatti sopra come devono venire. Favolosi! Da riprovare sicuramente con il tuo suggerimento di crema chiara! Grazie!

  • cinzia ha scritto: venerdì 01 maggio 2015

    Buongiorno, come posso realizzare cupcake di gusto diverso oltre al cioccolato o tradizionali

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    @cinzia: Ciao Cinzia! Provo a stuzzicare le tue papille gustative con qualche cupcake che proponiamo tra cui i cupcake alla nutella, cupcake al limoncello, cupcake mimosa, e i cupcake pina colada smiley

  • andrea ha scritto: domenica 26 aprile 2015

    Ciao a tutti!! oggi mia figlia a provato a fare i cupckake mentre non c'ero ma vengono con un buco al centro e con pochissima mollica ,l'impasto è un po'appiccicoso h????a usato 2 uova 200g di farina 160g di zucchero 100g di maisena dell' olio al girasole circa 1 bicchiere e un goccio di marsala....non capisco quale è l'errore c'é un rimedio?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @andrea: le dosi che riporti sono completamente diverse da quelle indicate in ricetta. Ti consiglio di riprovare seguendo alla lettera il passo passo! smiley

  • Daniela ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    Ciao Sonia, come mai i cupcakes si sgonfiano durante la cottura? Grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 14 maggio 2015

    @Daniela: ciao Daniela, probabilmente il tuo impasto non ha incorporato aria a sufficienza! 

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