Speciale Muffin e cupcake

Cupcake

Dolci e Desserts
Cupcake
709 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cupcake

I cupcake sono dei deliziosi e morbidi dolcetti di origine statunitense che vengono gustati al naturale o molto più frequentemente decorati con creme al burro, creme al formaggio o con golose glasse.

I cupcake devono il loro nome alla loro dimensione, infatti sono grandi proprio come una tazzina (cup) e sono l'ideale per accompagnare un buon thè durante una golosa merenda.

Esistono tantissime varietà di cupcake, al cioccolato, al caffè, etc, noi vi proponiamo la loro versione base, aromatizzata alla vaniglia e con della scorza di limone, che potrà eventualmente essere coperta con una crema di formaggio fresco e zucchero e decorata con praline di zucchero (vedi foto).

Ingredienti per 12 cupcake
Farina 120 g
Zucchero 120 g
Burro a temperatura ambiente 120 gr
Uova 2
Sale 1 pizzico
Lievito chimico in polvere un cucchiaino raso (3 gr)
Limoni la scorza di uno
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Cupcake

Per preparare i cupcake iniziate procurandovi uno stampo per muffin, possibilmente da 12; collocate quindi in ogni sagoma un pirottino di carta della stessa dimensione. Ponete in una ciotola lo zucchero e il burro a temperatura ambiente (1)
e con le fruste elettriche riducete gli ingredienti in crema, poi aggiungete le uova una ad una (2), il sale, i semi di una bacca di vaniglia e la scorza di limone grattugiata e continuate a sbattere con le fruste (3).

Cupcake

In ultimo incorporate la farina e il lievito setacciati (4) e mescolate con un cucchiaio di legno fino a che l’impasto si presenterà liscio e omogeneno (5). Distribuite l’impasto ottenuto nei 12 pirottini stando attenti a non superare la metà in volume; cuocendo infatti, il cupcake non deve debordare ma arrivare al massimo a filo della pirottina. Infornate i cupcake in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a che saranno leggermente dorati in superficie. Servite quindi i vostri cupcake al naturale o decorati con creme al burro (ecco il link per vedere come prepararla), creme al formaggio o glassa!

Conservazione

Conservate i cupcake sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.
Se avete decorato i vostri cupcake con panna o creme dovrete conservarli in frigorifero per 3 giorni al massimo.

Come fare la pasta di zucchero

Leggi la scheda completa: Come fare la pasta di zucchero

Il consiglio di Sonia

Per la guarnizione, oltre alla classica pasta di zucchero o crema al burro, potreste preparare una crema chiara, senza burro! Mescolate 250 g di mascarpone e 250 g di philadelphia con 40 g di zucchero e una bustina di vanillina: se desiderate colorarla potete suddividerla in tante ciotoline quanti sono i coloranti e il gioco è fatto.

Altre ricette

I commenti (709)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Rosalba ha scritto: domenica 07 febbraio 2016

    Ciao Sonia, che tipo di farina si deve usare la 0 oppure la 00? Grazie

  • marina ha scritto: sabato 06 febbraio 2016

    Ciao?volevo chiedere se con i cupcake per la decorazione posso usare la crema al cioccolato bianco, non l'ho mai fatta e non ne conosco la consistenza... potrebbe andare bene o è troppo liquida?

  • Eliana ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    Ciao! Qualche glassa che non abbia bisogno di stare nel frigo ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    @Eliana: Ciao Eliana, puoi provare con la crema pasticcera al cioccolato bianco smiley un saluto!

  • Angel ha scritto: venerdì 05 febbraio 2016

    Ho preparato i cupcakes una volta sola seguendo questa ricetta e sono venuti benissimo!! L'unico problema è che con queste dosi mi sono venuti solo 10 cupcakes... non so se dipende dalle dimensioni degli stampini magari. Per questa volta pensavo di aumentare leggermente le dosi (pensavo 200 gr di farina anziché 120). In questo caso, quante uova dovrei utilizzare? E quanto lievito? Complimenti per il sito, si può dire che ho imparato a cucinare grazie a voi! smiley Grazie!

  • Natalia ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    Ciao Sonia.. Volevo sapere se e possibile congelare i cupcake una volta cotti per poi utilizzarli e glassarli con la giusta glassa.. Grazie in anticipo

  • Milena ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    Ragazze qualcuna ha provato a decorarli con la crema filadelphia e mascarpone suggerita da Sonia? Sinceramente mi ispira di più delle altre smiley

  • Carmela ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    No, in realtà intendevo per i cupcakes smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    @Carmela: Ciao, si puoi provare anche a colorare l'impasto nelle stesse modalità!

  • Carmela ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    Ciao, è possibile aggiungere tranquillamente del colorante blu a questa ricetta ???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 03 febbraio 2016

    @Carmela: Ciao, per la crema di decorazione? Si, potresti aggiungere del colorante in polvere o in gel!

  • ale ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    salve ma che significa lievito chimico posso mettere quello normale?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    @ale : ciao! Il lievito chimico è il classico lievito per dolci che si trova in bustine! 

  • Chiara ha scritto: domenica 31 gennaio 2016

    Se non ho i pirottini di carta posso fare senza??

10 di 709 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento