Cupcake

/5
Cupcake
809 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cupcake

I cupcake sono dei deliziosi e morbidi dolcetti di origine statunitense che vengono gustati al naturale o molto più frequentemente decorati con creme al burro, creme al formaggio o con golose glasse.

I cupcake devono il loro nome alla loro dimensione, infatti sono grandi proprio come una tazzina (cup) e sono l'ideale per accompagnare un buon thè durante una golosa merenda.

Esistono tantissime varietà di cupcake, al cioccolato, al caffè, etc, noi vi proponiamo la loro versione base, aromatizzata alla vaniglia e con della scorza di limone, che potrà eventualmente essere coperta con una crema di formaggio fresco e zucchero e decorata con praline di zucchero (vedi foto).

Ingredienti per 12 cupcake

Farina 00 120 g
Zucchero 120 g
Burro a temperatura ambiente 120 g
Uova 2
Sale fino 1 pizzico
Lievito in polvere per dolci 2 g
Scorza di limone ½
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare i Cupcake

Cupcake

Per preparare i cupcake iniziate procurandovi uno stampo per muffin, possibilmente da 12; collocate quindi in ogni sagoma un pirottino di carta della stessa dimensione. Ponete in una ciotola lo zucchero e il burro a temperatura ambiente (1)
e con le fruste elettriche riducete gli ingredienti in crema, poi aggiungete le uova una ad una (2), il sale, i semi di una bacca di vaniglia e la scorza di limone grattugiata e continuate a sbattere con le fruste (3).

Cupcake

In ultimo incorporate la farina e il lievito setacciati (4) e mescolate con un cucchiaio di legno fino a che l’impasto si presenterà liscio e omogeneno (5). Distribuite l’impasto ottenuto nei 12 pirottini stando attenti a non superare la metà in volume; cuocendo infatti, il cupcake non deve debordare ma arrivare al massimo a filo della pirottina. Infornate i cupcake in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a che saranno leggermente dorati in superficie. Servite quindi i vostri cupcake al naturale o decorati con creme al burro (ecco il link per vedere come prepararla), creme al formaggio o glassa!

Conservazione

Conservate i cupcake sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.
Se avete decorato i vostri cupcake con panna o creme dovrete conservarli in frigorifero per 3 giorni al massimo.

Consiglio

Per la guarnizione, oltre alla classica pasta di zucchero o crema al burro, potreste preparare una crema chiara, senza burro! Mescolate 250 g di mascarpone e 250 g di philadelphia con 40 g di zucchero e una bustina di vanillina: se desiderate colorarla potete suddividerla in tante ciotoline quanti sono i coloranti e il gioco è fatto.

Leggi tutti i commenti ( 809 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

I cupcakes al cioccolato sono morbidi tortini golosi che possono essere utilizzati come base per delle decorazioni fantasiose.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Cupcake al cioccolato

Dolci

I cupcake al caffè sono dei gustosissimi tortini originari degli U.S.A. pensati appositamente per un dolcissimo risveglio.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 25 min
Cupcake al caffè

Dolci

I cupcake al limoncello sono piccole delizie al limone decorate con una soffice crema al burro e codette. Un dessert ideale per una…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
Cupcake al limoncello

Dolci

I cupcake mimosa sono delle soffici tortine a forma di mimosa riempite di delicata crema diplomatica; un'idea per la festa della…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 30 min
Cupcake mimosa

Dolci

I cupcake di Peppa Pig sono piccole delizie ricoperte di pasta di zucchero modellata per creare il personaggio preferito dai bambini!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 20 min
Cupcake di Peppa Pig

Dolci

I cupcake optical sono dei piccoli dolcetti con una decorazione di pasta di zucchero colorata caratterizzata da un particolare…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 20 min
Cupcake optical

Dolci

I red velvet cupcake sono la versione monoporzione della famosa torta americana caratterizzata dal suo colore rosso carminio.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Red velvet cupcake

Altre ricette correlate

I commenti (809)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Viviana ha scritto: martedì 20 giugno 2017

    Salve, per questioni di intolleranze devo utilizzare la farina di kamut, le dosi sono le stesse? Temo di avere dei cupcake duri

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 20 giugno 2017

    @Viviana: Ciao, ogni farina ha un diverso grado di assorbimento dei liquidi. Per darti un'indicazione precisa dovremmo prima provare la variante che proponi. Quindi possiamo solo suggerirti di testare questa versione e di controllare la consistenza dell'impasto.

  • Anna ha scritto: giovedì 08 giugno 2017

    Ho fatto questi cupcake ma non capisco perché una volta gonfi in forno mi si abbassano al centro eppure ho seguito tutta la ricetta perfettamente

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 08 giugno 2017

    @Anna : Ciao Anna, possono esserci vari motivi: probabilmente la farina non mescolata in modo omogeneo al composto, composto troppo liquido oppure potrebbe dipendere dal tipo di cottura: hai usato forno statico o ventilato?

Leggi tutti i commenti ( 809 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

Lo yogomisù è una fresca alternativa al classico tiramisù, perfetto per la stagione estiva, senza caffè con tanti frutti di bosco!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 7 min

Secondi piatti

La parmigiana di zucchine è una variante della versione più classica che si prepara con le melanzane; un piatto delizioso da servire come secondo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 75 min

Cupcake natalizi
Cupcake ricetta originale
Glassa per cupcake
Torta cupcake
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca