Cupcake

Dolci e Desserts
Cupcake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cupcake

I cupcake sono dei deliziosi e morbidi dolcetti di origine statunitense che vengono gustati al naturale o molto più frequentemente decorati con creme al burro, creme al formaggio o con golose glasse.

I cupcake devono il loro nome alla loro dimensione, infatti sono grandi proprio come una tazzina (cup) e sono l'ideale per accompagnare un buon thè durante una golosa merenda.

Esistono tantissime varietà di cupcake, al cioccolato, al caffè, etc, noi vi proponiamo la loro versione base, aromatizzata alla vaniglia e con della scorza di limone, che potrà eventualmente essere coperta con una crema di formaggio fresco e zucchero e decorata con praline di zucchero (vedi foto).

Ingredienti per 12 cupcake
Farina 120 g
Zucchero 120 g
Burro a temperatura ambiente 120 gr
Uova 2
Sale 1 pizzico
Lievito chimico in polvere un cucchiaino raso (3 gr)
Limoni la scorza di uno
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Cupcake

Per preparare i cupcake iniziate procurandovi uno stampo per muffin, possibilmente da 12; collocate quindi in ogni sagoma un pirottino di carta della stessa dimensione. Ponete in una ciotola lo zucchero e il burro a temperatura ambiente (1)
e con le fruste elettriche riducete gli ingredienti in crema, poi aggiungete le uova una ad una (2), il sale, i semi di una bacca di vaniglia e la scorza di limone grattugiata e continuate a sbattere con le fruste (3).

Cupcake

In ultimo incorporate la farina e il lievito setacciati (4) e mescolate con un cucchiaio di legno fino a che l’impasto si presenterà liscio e omogeneno (5). Distribuite l’impasto ottenuto nei 12 pirottini stando attenti a non superare la metà in volume; cuocendo infatti, il cupcake non deve debordare ma arrivare al massimo a filo della pirottina. Infornate i cupcake in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a che saranno leggermente dorati in superficie. Servite quindi i vostri cupcake al naturale o decorati con creme al burro (ecco il link per vedere come prepararla), creme al formaggio o glassa!

Conservazione

Conservate i cupcake sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.
Se avete decorato i vostri cupcake con panna o creme dovrete conservarli in frigorifero per 3 giorni al massimo.

Come fare la pasta di zucchero

Leggi la scheda completa: Come fare la pasta di zucchero

Il consiglio di Sonia

Per la guarnizione, oltre alla classica pasta di zucchero o crema al burro, potreste preparare una crema chiara, senza burro! Mescolate 250 g di mascarpone e 250 g di philadelphia con 40 g di zucchero e una bustina di vanillina: se desiderate colorarla potete suddividerla in tante ciotoline quanti sono i coloranti e il gioco è fatto.

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I commenti (594)

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  • Francesca ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    Ciao!! Una domanda sulla cottura.. Il tempo che indichi è per il forno statico o ventilato? Grazie mille! Francesca

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    @Francesca:Ciao Francesca! Se non specificato altrimenti si intende forno statico smiley Puoi usare il ventilato, ma abbassando la temperatura di 20° e riducendo la cottura di 10 minuti

  • marika2005 ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    ciao sonia le decorazio le posso comprare dapertutto???

  • marika2005 ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    bellissimi sei bravissima ti seguo sepre perchè le tue ricette sono fantastiche un bacioooo

  • marika ha scritto: mercoledì 21 gennaio 2015

    bellissimi

  • manuela ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    ciao sonia!!volevo chiederti se sapevi indicarmi una ricetta x la decorazione dei cupcake. Ho provato con il mascarpone, ma ovviamente va consumata entro 2-3 giorni, esiste una crema/frosty che duri di più?grazie!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    @manuela:Ciao Manuela! Certo! Ecco la nostra ricetta della crema al burro smiley Ideale per i cupcake!

  • francesca ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    Che cos'è il lievito in polvere chimico

  • Mariarota ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    Buonasera ma il forno in che modalità ventilato o statico?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 16 gennaio 2015

    @Mariarota:Ciao! Se non specificato altrimenti il forno è in modalità statica ma puoi usare anche quello ventilato: abbassa la temperatura di 20° rispetto alla statico e diminuisci i tempi di cottura di 10 minuti smiley

  • sarettas ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    ciao, volevo sapere, siccome non ho i pirottini, posso mettere l'impasto direttamente nella carta dei capcake e metterli direttamente in forno? grazie le tue ricette sono le migliori!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    @sarettas:Ciao Saretta! Se intendi che hai i pirottini di carta ma non lo stampo allora puoi provare a farli cuocere nei pirottini di carta senza il supporto dello stampo, ma potrebbero dilatarsi e appiattirsi un pò. Se invece non disponi nè degli uni nè dell'altro allora le cose si complicano: ti suggerisco di procurarti uno dei due smiley

  • Maki ha scritto: giovedì 08 gennaio 2015

    Ciao Sonia.per il compleanno di mia figlia preparerò dei cupcake decorati con crema al formaggio.la mia domanda è,regge X qualche ora la crema fuori dal frigo o si scioglie???

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    @Maki:Ciao Maki! Per non rischiare potresti conservare in frigorifero la crema, in una sac-à-poche, per usarla all'ultimo momento smiley Comunque per poche ore dovrebbe resistere!

  • candy ha scritto: domenica 04 gennaio 2015

    Come faccio a salvare la ricetta

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