Cupcake

/5
Cupcake
117 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cupcake

Prima nelle pasticcerie americane e ora in giro per tutto il mondo potete trovare i cupcake, le famose tortine soffici, glassate con i più svariati frosting. Hanno fatto il giro delle vetrine diventando un vero e proprio status symbol della pasticceria, nella fattispecie per tutti gli amanti del cake design. Non a caso i cupcake si prestano benissimo per essere rivestiti con pasta di zucchero, crema al burro e, non per ultimo, il frosting al burro o al formaggio. Noi per esempio abbiamo scelto quello al burro, in puro stile americano, ma a voi la scelta sul tipo di decorazione. Largo spazio anche alla fantasia, i cupcake si trasformano facilmente nella loro versione al cioccolato, ancora più golosi, o red velvet, per gli inguaribili romantici. Tante altre sono le versioni e moltissime quelle che abbiamo sperimentato, per esempio in occasione della festa di Halloween... non vi resta che cercare quella che preferite nel nostro raccoglitore online di ricette. Ma per ora occupiamoci della ricetta dei cupcake e preparatevi anche voi a sorprendere i vostri amici con la magia di questi golosi tortini!

Ingredienti per 12 cupcake

Burro a temperatura ambiente 120 g
Farina 00 120 g
Zucchero 120 g
Uova ( circa 3 medie) 165 g
Essenza di vaniglia 1 cucchiaino
Lievito in polvere per dolci 2 g
Sale fino 1 pizzico

Per decorare

Zucchero a velo 300 g
Burro a temperatura ambiente 150 g
Essenza di vaniglia 1 cucchiaino
Latte intero 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare i Cupcake

Cupcake

Per preparare i cupcake cominciate a portare a temperatura ambiente burro e uova. Versate quindi il burro ammorbidito in una ciotola, aggiungete lo zucchero (1) e l’essenza di vaniglia (in alternativa usate scorza di limone) (2). Azionate le fruste a velocità medio alta e lasciate che il composto monti leggermente (3).

Cupcake

Dopo qualche minuto unite le uova un po’ alla volta, continuando a lavorare con le fruste (4). Non appena queste saranno incorporate, spegnete le fruste (5) e sistemate un colino sulla ciotola (6).

Cupcake

In questo modo potrete setacciare la farina e il lievito per dolci (7). Mescolate bene con una spatola (8) ed ecco pronto l’impasto (9).

Cupcake

Riempite 12 pirottini di carta disposti in una leccarda da muffin (10). Sarà sufficiente riempire a cucchiaiate ogni stampino con circa 40 g di impasto (11). Prima di infornare sbattete più volte la teglia sul piano da lavoro, in questo modo andrete a livellare accuratamente la superficie e otterrete dei cupcake gonfi ma con la superficie piatta. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 25 minuti. Una volta cotti lasciateli raffreddare a temperatura ambiente prima di guarnirli (12).

Frosting e decorazione dei Cupcake

Cupcake

Per guarnire noi abbiamo scelto un frosting americano caratteristico: si prepara in una ciotola mescolando con le fruste a velocità media il burro a temperatura ambiente insieme a metà dose di zucchero a velo (13), al latte a temperatura ambiente (14) e l'essenza di vaniglia (15).

Cupcake

Azionate le fruste e lavorate il tempo necessario affinché gli ingredienti si compattino tra loro. Quindi man mano aggiungete lo zucchero a velo che avete da parte, un cucchiaio alla volta (16). Alla fine avrete ottenuto una crema dalla consistenza liscia e cremosa. Trasferitela in una sac-à-poche con bocchetta a stella e guarnite le tortine (17). Ecco pronti i vostri cupcake decorati, non vi resta che gustarli (18).

Conservazione

I cupcake si conservano in frigorifero per 2-3 giorni sotto una campana di vetro. In questo caso sarebbe meglio tenerli separati dalla crema.
Una volta pronto l’impasto è bene cuocerlo subito.
La crema può essere preparata anche il giorno prima.
I cupcake non guarniti possono essere congelati da cotti.

Consiglio

Non avete o non amate la vaniglia? Nessun problema! Aromatizzate la base con la scorza di un limone! Se volete rendere speciali i vostri cupcake non vi resta che colorare il vostro frosting con qualche goccia di colorante e di guarnire la superficie con quello che amate di più: gocce di cioccolato, zuccherini, confetti colorati o frutti di bosco ad esempio.

Leggi tutti i commenti ( 117 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

I cupcakes al cioccolato sono morbidi tortini golosi che possono essere utilizzati come base per delle decorazioni fantasiose.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Cupcake al cioccolato

Dolci

I cupcake al caffè sono dei gustosissimi tortini originari degli U.S.A. pensati appositamente per un dolcissimo risveglio.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 25 min
Cupcake al caffè

Dolci

I red velvet cupcake sono la versione monoporzione della famosa torta americana caratterizzata dal suo colore rosso carminio.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Red velvet cupcake

Dolci

I cupcake optical sono dei piccoli dolcetti con una decorazione di pasta di zucchero colorata caratterizzata da un particolare…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 20 min
Cupcake optical

Dolci

I cupcake nel cono sono un dessert originale: sembra un gelato ma dentro il cono è ripieno di cupcake alla Nutella e decorato con panna!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 30 min
Cupcake nel cono

Dolci

Se volete preparare un dolce per la festa della mamma e sorprenderla con tutta la vostra dolcezza, provate questi bellissimi cupcake…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Cupcake con le rose

Dolci

I cupcake carnevaleschi sono piccole delizie decorate con crema al burro semplice e colorata alla menta e amarena per un effetto…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 30 min
Cupcake carnevaleschi

Dolci

I cupcake mimosa sono delle soffici tortine a forma di mimosa riempite di delicata crema diplomatica; un'idea per la festa della…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 30 min
Cupcake mimosa

Altre ricette correlate

I commenti (117)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Vale ha scritto: domenica 22 ottobre 2017

    Se io faccio i cupcakes la sera per il giorno dopo... se li servo alla sera si induriscono o rimangono sempre morbidi? Se faccio un frosting di burro e Philadelphia si mantiene abbastanza solida?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 23 ottobre 2017

    @Vale:Ciao Vale, puoi realizzare il giorno prima i cupcake e conservarli sotto una campana di vetro senza frosting. Ti consigliamo di guarnirli con la ricopertura al burro il giorno in cui li servirai.

  • Simona ha scritto: venerdì 20 ottobre 2017

    Buongiorno ho letto che con queste dosi vengono circa 12 cupcake se volessi farne il doppio devo solo raddoppiare le dosi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 20 ottobre 2017

    @Simona :Esatto Simona, dovrai raddoppiare tutti i dosaggi.

Leggi tutti i commenti ( 117 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

I biscotti di halloween sono dei dolcetti golosi realizzati con una frolla alla zucca e una al cacao. Perfetti per la notte delle streghe!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Dolci

I biscotti senza burro sono cookies realizzati con olio extravergine, aromatizzati al caffè: perfetti per la colazione o la merenda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 18 min

Secondi piatti

Il pollo al limone è un secondo piatto della cucina cinese cremoso e dal gusto piacevolmente agrodolce.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Cupcake natalizi
Cupcake ricetta originale
Glassa per cupcake
Torta cupcake
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca