Cupcake

Dolci e Desserts
Cupcake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cupcake

I cupcake sono dei deliziosi e morbidi dolcetti di origine statunitense che vengono gustati al naturale o molto più frequentemente decorati con creme al burro, creme al formaggio o con golose glasse.

I cupcake devono il loro nome alla loro dimensione, infatti sono grandi proprio come una tazzina (cup) e sono l'ideale per accompagnare un buon thè durante una golosa merenda.

Esistono tantissime varietà di cupcake, al cioccolato, al caffè, etc, noi vi proponiamo la loro versione base, aromatizzata alla vaniglia e con della scorza di limone, che potrà eventualmente essere coperta con una crema di formaggio fresco e zucchero e decorata con praline di zucchero (vedi foto).

Ingredienti per 12 cupcake
Farina 120 g
Zucchero 120 g
Burro a temperatura ambiente 120 gr
Uova 2
Sale 1 pizzico
Lievito chimico in polvere un cucchiaino raso (3 gr)
Limoni la scorza di uno
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Cupcake

Per preparare i cupcake iniziate procurandovi uno stampo per muffin, possibilmente da 12; collocate quindi in ogni sagoma un pirottino di carta della stessa dimensione. Ponete in una ciotola lo zucchero e il burro a temperatura ambiente (1)
e con le fruste elettriche riducete gli ingredienti in crema, poi aggiungete le uova una ad una (2), il sale, i semi di una bacca di vaniglia e la scorza di limone grattugiata e continuate a sbattere con le fruste (3).

Cupcake

In ultimo incorporate la farina e il lievito setacciati (4) e mescolate con un cucchiaio di legno fino a che l’impasto si presenterà liscio e omogeneno (5). Distribuite l’impasto ottenuto nei 12 pirottini stando attenti a non superare la metà in volume; cuocendo infatti, il cupcake non deve debordare ma arrivare al massimo a filo della pirottina. Infornate i cupcake in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a che saranno leggermente dorati in superficie. Servite quindi i vostri cupcake al naturale o decorati con creme al burro (ecco il link per vedere come prepararla), creme al formaggio o glassa!

Conservazione

Conservate i cupcake sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.
Se avete decorato i vostri cupcake con panna o creme dovrete conservarli in frigorifero per 3 giorni al massimo.

Come fare la pasta di zucchero

Leggi la scheda completa: Come fare la pasta di zucchero

Il consiglio di Sonia

Per la guarnizione, oltre alla classica pasta di zucchero o crema al burro, potreste preparare una crema chiara, senza burro! Mescolate 250 g di mascarpone e 250 g di philadelphia con 40 g di zucchero e una bustina di vanillina: se desiderate colorarla potete suddividerla in tante ciotoline quanti sono i coloranti e il gioco è fatto.

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I commenti (519)

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  • Paola ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    Ottimi,grazie della ricetta!! Anche l'aggiunta del latte e andata bene!!!provate i dolcetti anglosassoni anche al naturale!

  • Paola ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    Ho preparato l'impasto,mai sembrava troppo denso, quindi ho aggiunto una tazzina di latte. Speriamo bene!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    @Paola:Ciao, hai fatto bene se ti sembrava troppo asciutto! Come sono venuti? smiley

  • sonia ha scritto: sabato 27 settembre 2014

    Ciao Sonia io non ho provato questa ricetta però mi sembrano molto pastosi quelli che faccio io sono più densi .. Ma questo sito mi piace perche trovo molte ricette buone Tanti saluti

  • Mario ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    Scusate ma Cup e' femminile, Cake e' femminile...perche' dovremmo dire IL cupcake?

  • Alessia ha scritto: giovedì 25 settembre 2014

    Ciao a tutti mi chiamo Alessia e ho 17 anni, un informazione.. Non possiedo la tortiera apposita per i cupcakes o muffin, capita qualcosa se metto i cupcakes solo nei pirottini di carta o di alluminio? Grazie in anticipo

  • anna ha scritto: giovedì 25 settembre 2014

    Ciao a tutti questa ricetta mi piace tantissimo solo Ke non ho mai provato a farla sabato però farlo la mia prima prova spero mi verrà bene.????

  • Ida ha scritto: giovedì 25 settembre 2014

    Ciao Sonia.I miei cupcake sono sempre duri,mai soffici come quelli di pasticceria.Come posso ovviare al problema?Puó essere dovuto alla temperatura del forno?

  • gi. ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    Sonia complimenti la ricetta e' squisita. Io al posto del limone ho messo una fiala di cannella, buonissimi!! L' unica cosa che non capisco sono le dosi: me ne sono riusciti sei abbastanza grandi. Potresti indicarmi il diametro dei pirottini? Grazie

  • Hanna ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    Questa ricetta è strepitosa! Preparo cupcakes da due anni, e non mi è mai capitato di fallire. Ricevo complimenti su complimenti, da grandi e piccini. Se volete una versione molto più golosa (oltre che ipercalorica), provate a nascondere un cubetto di nutella ghiacciata all'interno dell'impasto, infornate e... Ecco a voi un morbido e cremoso ripieno! Grazie per la ricetta

  • alice ha scritto: venerdì 12 settembre 2014

    ciao io ho provato due volte a fare questa ricetta....la prima volta erano della giusta misura soffici anche belli da vedere unico inconveniente sapevano troppo di burro....la seconda volta ho diminuito il burro ma a questo punto non avevano più la stessa sofficità come posso ovviare al problema? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    @alice:Ciao, ti consiglierei di rispettare le dosi indicate, se diminiusci il burro dovresti proporzionalmente diminuire anche gli altri ingredienti.

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