Cupcake

Dolci e Desserts
Cupcake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cupcake

I cupcake sono dei deliziosi e morbidi dolcetti di origine statunitense che vengono gustati al naturale o molto più frequentemente decorati con creme al burro, creme al formaggio o con golose glasse.

I cupcake devono il loro nome alla loro dimensione, infatti sono grandi proprio come una tazzina (cup) e sono l'ideale per accompagnare un buon thè durante una golosa merenda.

Esistono tantissime varietà di cupcake, al cioccolato, al caffè, etc, noi vi proponiamo la loro versione base, aromatizzata alla vaniglia e con della scorza di limone, che potrà eventualmente essere coperta con una crema di formaggio fresco e zucchero e decorata con praline di zucchero (vedi foto).

Ingredienti per 12 cupcake
Farina 120 g
Zucchero 120 g
Burro a temperatura ambiente 120 gr
Uova 2
Sale 1 pizzico
Lievito chimico in polvere un cucchiaino raso (3 gr)
Limoni la scorza di uno
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Cupcake

Per preparare i cupcake iniziate procurandovi uno stampo per muffin, possibilmente da 12; collocate quindi in ogni sagoma un pirottino di carta della stessa dimensione. Ponete in una ciotola lo zucchero e il burro a temperatura ambiente (1)
e con le fruste elettriche riducete gli ingredienti in crema, poi aggiungete le uova una ad una (2), il sale, i semi di una bacca di vaniglia e la scorza di limone grattugiata e continuate a sbattere con le fruste (3).

Cupcake

In ultimo incorporate la farina e il lievito setacciati (4) e mescolate con un cucchiaio di legno fino a che l’impasto si presenterà liscio e omogeneno (5). Distribuite l’impasto ottenuto nei 12 pirottini stando attenti a non superare la metà in volume; cuocendo infatti, il cupcake non deve debordare ma arrivare al massimo a filo della pirottina. Infornate i cupcake in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a che saranno leggermente dorati in superficie. Servite quindi i vostri cupcake al naturale o decorati con creme al burro (ecco il link per vedere come prepararla), creme al formaggio o glassa!

Conservazione

Conservate i cupcake sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.
Se avete decorato i vostri cupcake con panna o creme dovrete conservarli in frigorifero per 3 giorni al massimo.

Come fare la pasta di zucchero

Leggi la scheda completa: Come fare la pasta di zucchero

Il consiglio di Sonia

Per la guarnizione, oltre alla classica pasta di zucchero o crema al burro, potreste preparare una crema chiara, senza burro! Mescolate 250 g di mascarpone e 250 g di philadelphia con 40 g di zucchero e una bustina di vanillina: se desiderate colorarla potete suddividerla in tante ciotoline quanti sono i coloranti e il gioco è fatto.

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I commenti (640)

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  • Alessia ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    ciao Sonia! Se volessi fare questi cupcake salati con ricotta e zucchine dovrei sempre usare 120 gr di farina , 120 gr di burro ,2 uova , un po' di sale ed il lievito per torte salate? E se si, le uova inizialmente le unisco con la ricotta ( al posto dello zucchero)grazie alessia

  • elisa ha scritto: mercoledì 17 giugno 2015

    Ciao ragazze volevo sapere se potevo usare anche le forme in alluminio, quelle usa e getta e se si se dovevo mettere ugualmente i prototipi prima dell'impasto! Grazie

  • Sara ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    Posso sostituire il burro con la margarina?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    @Sara: Ciao Sara! Noi sconsigliamo l'uso della margarina smiley

  • Stefano ha scritto: venerdì 12 giugno 2015

    Volevo sapere cortesemente prima di provare a fare i cup kace se possono stare fuori dal frigo e quanti giorni ? La glassa si mantiene ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 giugno 2015

    @Stefano : Ciao Stefano, puoi conservare i cupcakes sotto una campana di vetro per 4-5 giorni se non hanno guarnizioni. Se hai decorato i cupcakes con panna o creme, invece, dovrai conservarli in frigorifero per 2 o 3 giorni al massimo.

  • soniaV ha scritto: domenica 07 giugno 2015

    Ma solo a me ne son venuti fuori 6?

  • Tizstef ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    Ciao Sonia, volevo chiederti se potevo cuocere i cupcake nella piastra elettrica ? E se potevo dimezzare le dosi xke mi piace mangiali a fresco e non conservarli .... Come posso fare ? Baci.....

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 03 giugno 2015

    @Tizstef: ciao! Puoi tranquillamente dimezzare le dosi degli ingredienti per gustarli sempre freschi, ma ti consiglio di cuocerli in forno come indicato in ricetta! smiley

  • xin ha scritto: venerdì 29 maggio 2015

    Ciao Sonia ma io costo quanto sarebbe per circa 30/40 cupcake?

  • Mattia ha scritto: mercoledì 27 maggio 2015

    Scusa sai.....ma la tua crema "bianca" senza burro, usando però il mascarpone fa un pò ridere: mascarpone e burro sono praticamente la stessa cosa, solo che uno è ottenuto tramite montatura e l'altro tramite centrifuga usando la stessa parte grassa, cioè la panna. Interessanti questi blog dove si vuole "insegnare" le cose....

  • Claudia Arnaboldi ha scritto: lunedì 25 maggio 2015

    cup cake e muffin sono la medesima cosa?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    @Claudia Arnaboldi: Ciao, oltre agli ingredienti i cupcake si prestano ad essere guarniti con creme o frosting grazie alla superficie piatta, mentre i muffin hanno una forma " a fungo" smiley

  • Federica ha scritto: giovedì 21 maggio 2015

    Ciao! Sostituire il burro con l'olio li rende meno soffici? Il loro sapore cambierà?

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