Cupcake

Dolci e Desserts
Cupcake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cupcake

I cupcake sono dei deliziosi e morbidi dolcetti di origine statunitense che vengono gustati al naturale o molto più frequentemente decorati con creme al burro, creme al formaggio o con golose glasse.

I cupcake devono il loro nome alla loro dimensione, infatti sono grandi proprio come una tazzina (cup) e sono l'ideale per accompagnare un buon thè durante una golosa merenda.

Esistono tantissime varietà di cupcake, al cioccolato, al caffè, etc, noi vi proponiamo la loro versione base, aromatizzata alla vaniglia e con della scorza di limone, che potrà eventualmente essere coperta con una crema di formaggio fresco e zucchero e decorata con praline di zucchero (vedi foto).

Ingredienti per 12 cupcake
Farina 120 g
Zucchero 120 g
Burro a temperatura ambiente 120 gr
Uova 2
Sale 1 pizzico
Lievito chimico in polvere un cucchiaino raso (3 gr)
Limoni la scorza di uno
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Cupcake

Per preparare i cupcake iniziate procurandovi uno stampo per muffin, possibilmente da 12; collocate quindi in ogni sagoma un pirottino di carta della stessa dimensione. Ponete in una ciotola lo zucchero e il burro a temperatura ambiente (1)
e con le fruste elettriche riducete gli ingredienti in crema, poi aggiungete le uova una ad una (2), il sale, i semi di una bacca di vaniglia e la scorza di limone grattugiata e continuate a sbattere con le fruste (3).

Cupcake

In ultimo incorporate la farina e il lievito setacciati (4) e mescolate con un cucchiaio di legno fino a che l’impasto si presenterà liscio e omogeneno (5). Distribuite l’impasto ottenuto nei 12 pirottini stando attenti a non superare la metà in volume; cuocendo infatti, il cupcake non deve debordare ma arrivare al massimo a filo della pirottina. Infornate i cupcake in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a che saranno leggermente dorati in superficie. Servite quindi i vostri cupcake al naturale o decorati con creme al burro (ecco il link per vedere come prepararla), creme al formaggio o glassa!

Conservazione

Conservate i cupcake sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.
Se avete decorato i vostri cupcake con panna o creme dovrete conservarli in frigorifero per 3 giorni al massimo.

Come fare la pasta di zucchero

Leggi la scheda completa: Come fare la pasta di zucchero

Il consiglio di Sonia

Per la guarnizione, oltre alla classica pasta di zucchero o crema al burro, potreste preparare una crema chiara, senza burro! Mescolate 250 g di mascarpone e 250 g di philadelphia con 40 g di zucchero e una bustina di vanillina: se desiderate colorarla potete suddividerla in tante ciotoline quanti sono i coloranti e il gioco è fatto.

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I commenti (512)

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  • gi. ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    Sonia complimenti la ricetta e' squisita. Io al posto del limone ho messo una fiala di cannella, buonissimi!! L' unica cosa che non capisco sono le dosi: me ne sono riusciti sei abbastanza grandi. Potresti indicarmi il diametro dei pirottini? Grazie

  • Hanna ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    Questa ricetta è strepitosa! Preparo cupcakes da due anni, e non mi è mai capitato di fallire. Ricevo complimenti su complimenti, da grandi e piccini. Se volete una versione molto più golosa (oltre che ipercalorica), provate a nascondere un cubetto di nutella ghiacciata all'interno dell'impasto, infornate e... Ecco a voi un morbido e cremoso ripieno! Grazie per la ricetta

  • alice ha scritto: venerdì 12 settembre 2014

    ciao io ho provato due volte a fare questa ricetta....la prima volta erano della giusta misura soffici anche belli da vedere unico inconveniente sapevano troppo di burro....la seconda volta ho diminuito il burro ma a questo punto non avevano più la stessa sofficità come posso ovviare al problema? grazie

  • Loretta ha scritto: mercoledì 10 settembre 2014

    Ciao Sonia, volevo chiederti..qual è la misura ideale dei cupcake? Ho una teglia da forno con gli stampi x muffir, però ora mi hanno regalato anche una tortiera x fare mini muffin... Secondo te rimangono troppo piccolino vanno bene ? La tortiera i muffin li fa grandi. Intanto provo a fare i grandi in attesa della tua risposta. Grazie

  • dina ha scritto: sabato 06 settembre 2014

    Ho appena provato questa ricetta e anche se ho seguito ogni passo e peso della procedura...nulla, si sono sgonfiati dopo un primo momento di gloria. Sono venuti fuori dei cestini per mini crostatine. Ho raddoppiato le dosi perché dovevo farne molti. Può essere questa la causa? Uff smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 19 settembre 2014

    @dina:Ciao, va bene raddoppiare le dosi se raddoppi in proporzione tutti gli ingredienti. Prova ad amalgamare meglio gli ingredienti oppure fai due impasti distinti per lavorare più facilmente il composto.

  • Daniela ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    Ciao Sonia e ciao pasticceri! Domattina proverò a fare i cupcakes per la prima volta perchè dovrò portarli ad una festa domani sera, volevo sapere, se li tengo in frigo da domani all'ora di pranzo fino alla sera per l'ora di cena si induriscono troppo? Io li preparerei la mattina, poi ufficio e poi tornerei a casa a riprenderli…scusate la domanda forse sciocca ma non li ho mai fatti e non vorrei sbagliare, lasciarli fuori dal frigo col caldo non credo sia un'ottima idea ma lasciarli in frigo così tanto temo li faccia seccare…qualcuno può aiutarmi? Grazie in anticipo!

  • katia ha scritto: sabato 23 agosto 2014

    Ho 12 anni per praparare i dolci vengo sempre su questo sito perche e magnificoo e adesso mi metto a lavoro per preparare questi cup cake

  • Anna ha scritto: venerdì 22 agosto 2014

    Ciao Sonia,mi chiamo Anna e ho 12 anni.Ho fatto questi cupcake ma sono venuti un po' duri.Forse ho sbagliato qualcosa? P.S.: grazie per le ricette!!!

  • Maria ha scritto: mercoledì 20 agosto 2014

    Ottimi per" Dolci sotto le stelle"prossimamente a SCARIO (SA)... Assaggi variegati di cup cake smiley e non solo...Dolcezze prelibate per una degustazione magicamente favolosa! Ciao Sonia smiley

  • Francesca ha scritto: giovedì 14 agosto 2014

    Ho 12 anni e vorrei diventare una pasticcera....grz Sonia x le ricette

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