Cupcake

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Basso

Cupcake con le rose

Cupcake

I cupcake sono dei deliziosi e morbidi dolcetti di origine statunitense che vengono gustati al naturale o molto più frequentemente decorati con creme al burro, creme al formaggio o con golose glasse.

I cupcake devono il loro nome alla loro dimensione, infatti sono grandi proprio come una tazzina (cup) e sono l'ideale per accompagnare un buon thè durante una golosa merenda.

Esistono tantissime varietà di cupcake, al cioccolato, al caffè, etc, noi vi proponiamo la loro versione base, aromatizzata alla vaniglia e con della scorza di limone, che potrà eventualmente essere coperta con una crema di formaggio fresco e zucchero e decorata con praline di zucchero (vedi foto).

Ingredienti per 12 cupcake
Farina 120 gr
Zucchero 120 gr
Burro a temperatura ambiente 120 gr
Uova 2
Sale un pizzico
Vanillina una bustina
Lievito chimico in polvere un cucchiaino raso (3 gr)
Limoni la scorza di uno

Preparazione

Cupcake
Per preparare i cupcake iniziate procurandovi uno stampo per muffin, possibilmente da 12; collocate quindi in ogni sagoma un pirottino di carta della stessa dimensione. Ponete in una ciotola lo zucchero e il burro a temperatura ambiente (1)
e con le fruste elettriche riducete gli ingredienti in crema, poi aggiungete le uova una ad una (2), il sale, la vanillina e la scorza di limone grattugiata e continuate a sbattere con le fruste (3).
Cupcake
In ultimo incorporate la farina e il lievito setacciati (4) e mescolate con un cucchiaio di legno fino a che l’impasto si presenterà liscio e omogeneno (5). Distribuite l’impasto ottenuto nei 12 pirottini stando attenti a non superare la metà in volume; cuocendo infatti, il cupcake non deve debordare ma arrivare al massimo a filo della pirottina. Infornate i cupcake in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a che saranno leggermente dorati in superficie. Servite quindi i vostri cupcake al naturale o decorati con creme al burro (ecco il link per vedere come prepararla), creme al formaggio o glassa!

Conservazione

Conservate i cupcake sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.
Se avete decorato i vostri cupcake con panna o creme dovrete conservarli in frigorifero per 3 giorni al massimo.

I consigli di Sonia

Per la guarnizione, oltre alla classica pasta di zucchero o crema al burro, potreste preparare una crema chiara, senza burro! Mescolate 250 g di mascarpone e 250 g di philadelphia con 40 g di zucchero e una bustina di vanillina: se desiderate colorarla potete suddividerla in tante ciotoline quanti sono i coloranti e il gioco è fatto.

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I vostri commenti ( 457 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Mercoledì 23 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Nina: Ciao, oltre agli ingredienti i cupcake si prestano ad essere guarniti con creme o frosting grazie alla superficie piatta, mentre i muffin hanno una forma " a fungo"
456
Fe ha scritto: Giovedì 17 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, volevo chiederti se preparo i cupcake il giorno prima per il giorno dopo mi restano ugualmente morbidi? idem per quelli al cioccolato.
Naturalmente li conserverei in un contenitore di plastica, grazie!
455
Ludovica ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
Grazie sonia sono davvero buonissimi smiley mi hai reso le giornate migliori, sono davvero contenta!!! mi sento davvero onorata di aver apprendere questa meravigliosa ricetta. Invito ufficialmente tutti quanti ad assaporare il mio "tocco" culinario a muggio.. Vi aspetto smiley
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angela ha scritto: Lunedì 14 Aprile 2014  |  Rispondi »
ciao Sonia... li ho mangiati a casa di mia cognata...sono morbidissimi!!!! io li farò tipo muffin...o con gocce di cioccolato o nutella o marmellata.... auguri di una santa Pasqua.... un abbraccio... ^_^
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Rossella ha scritto: Sabato 12 Aprile 2014  |  Rispondi »
Sono squisiti!!!!!!!!!!
452
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 11 Aprile 2014  |  Rispondi »
@angela: certo, saranno squisiti!
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angela ha scritto: Venerdì 11 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, posso farcirli con marmellata o nutella tipo muffin?
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Roberta ha scritto: Venerdì 04 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao, devo fare dei cupcake alla vaniglia per il battesimo del mio piccolo ma ci sono due persone celiache. Mi puoi dire che farina è meglio utilizzare? I tempi di cottura sono uguali? E poi, il decoro fatto con la pasta di zucchero senza glutine (la comprerò già fatta!) lo attacco a freddo solo con la colla edibile? Grazie
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anastasia92 ha scritto: Giovedì 03 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia!!! Nell'impasto posso aggiungere gocce di cioccolato??? Cresce ugualmente ??? aspetto una tua risposta smiley
448
Giada ha scritto: Mercoledì 02 Aprile 2014  |  Rispondi »
Salve a tutti!!! Volevo chiedervi secondo voi posso fare i cupcake senza glutine??? Posso sostituire la farina con la fecola di patate ed invece il lievito con cosa posso sostituirlo???
Grazie mille in anticipo!!!
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