Speciale Muffin e cupcake

Cupcake

Dolci e Desserts
Cupcake
735 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cupcake

I cupcake sono dei deliziosi e morbidi dolcetti di origine statunitense che vengono gustati al naturale o molto più frequentemente decorati con creme al burro, creme al formaggio o con golose glasse.

I cupcake devono il loro nome alla loro dimensione, infatti sono grandi proprio come una tazzina (cup) e sono l'ideale per accompagnare un buon thè durante una golosa merenda.

Esistono tantissime varietà di cupcake, al cioccolato, al caffè, etc, noi vi proponiamo la loro versione base, aromatizzata alla vaniglia e con della scorza di limone, che potrà eventualmente essere coperta con una crema di formaggio fresco e zucchero e decorata con praline di zucchero (vedi foto).

Ingredienti per 12 cupcake
Farina 120 g
Zucchero 120 g
Burro a temperatura ambiente 120 gr
Uova 2
Sale 1 pizzico
Lievito chimico in polvere un cucchiaino raso (3 gr)
Limoni la scorza di uno
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Cupcake

Per preparare i cupcake iniziate procurandovi uno stampo per muffin, possibilmente da 12; collocate quindi in ogni sagoma un pirottino di carta della stessa dimensione. Ponete in una ciotola lo zucchero e il burro a temperatura ambiente (1)
e con le fruste elettriche riducete gli ingredienti in crema, poi aggiungete le uova una ad una (2), il sale, i semi di una bacca di vaniglia e la scorza di limone grattugiata e continuate a sbattere con le fruste (3).

Cupcake

In ultimo incorporate la farina e il lievito setacciati (4) e mescolate con un cucchiaio di legno fino a che l’impasto si presenterà liscio e omogeneno (5). Distribuite l’impasto ottenuto nei 12 pirottini stando attenti a non superare la metà in volume; cuocendo infatti, il cupcake non deve debordare ma arrivare al massimo a filo della pirottina. Infornate i cupcake in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a che saranno leggermente dorati in superficie. Servite quindi i vostri cupcake al naturale o decorati con creme al burro (ecco il link per vedere come prepararla), creme al formaggio o glassa!

Conservazione

Conservate i cupcake sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.
Se avete decorato i vostri cupcake con panna o creme dovrete conservarli in frigorifero per 3 giorni al massimo.

Come fare la pasta di zucchero

Leggi la scheda completa: Come fare la pasta di zucchero

Consiglio

Per la guarnizione, oltre alla classica pasta di zucchero o crema al burro, potreste preparare una crema chiara, senza burro! Mescolate 250 g di mascarpone e 250 g di philadelphia con 40 g di zucchero e una bustina di vanillina: se desiderate colorarla potete suddividerla in tante ciotoline quanti sono i coloranti e il gioco è fatto.

Pirottini Per questa ricetta Pirottini
Sac à poche Per questa ricetta Sac à poche
Servizi da caffè Per questa ricetta Servizi da caffè
Cucine elettriche Per questa ricetta Cucine elettriche
Strumenti per pasticceria Per questa ricetta Strumenti per pasticceria

Altre ricette

I commenti (735)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Marianna ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    Ciao vorrei preparare questi cup cake per gli amichetti di classe di mia figlia ma vorrei guarnirli con panna montata e confettini colorati...massimo della semplicità...senza crema di burro, ganache o altro. È possibile o la panna montata si scioglierebbe? Grazie.

  • LinaM ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    Salve. Volevo chiedere come mai quando faccio i cupcake i pirottini di carta si impregnano sempre di burro?

  • Maria ha scritto: mercoledì 27 aprile 2016

    Sono intollerante al latte e derivati posso usare la margarina al posto del burro

  • cris ha scritto: martedì 26 aprile 2016

    Salve vorrei preparare questa ricetta per la festa di compleanno di mio figlio ma invece della solita crema al burro vorrei farla con della semplice panna montata colorata verrebbe una decorazione simile alla crema al burro?e se fosse come posso conservare i cup cake decorati e per quanto tempo !grazie

  • Beatrice ha scritto: domenica 24 aprile 2016

    Come posso risolvere se ho utilizzato il burro ancora freddo e l'ho mescolato già con uova e zucchero? Ci sono molti grumi

  • Giada ha scritto: martedì 19 aprile 2016

    Ciao,con questa ricetta di cupcake posso decorarli con la glassa al cioccolato di cui avete postato la ricetta??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 22 aprile 2016

    @Giada:Ciao Giada a quale ricetta ti riferisci? Per la decorazione ti consigliamo una crema ganache al cioccolato smiley

  • Isabela ha scritto: martedì 12 aprile 2016

    Si può aggiungere gocce o pezzettini di cioccolato allo impasto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 aprile 2016

    @Isabela: Ciao smiley Certamente! 

  • cupcakes ha scritto: sabato 09 aprile 2016

    Ciao, volevo chiederti se posso conservare l'impasto(?). purtroppo ho avuto un problema con il forno e non posso usarlo.. come faccio?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    @cupcakes:Ciao! Puoi conservare l'impasto in frigorifero per 12 ore smiley

  • lisa ha scritto: martedì 29 marzo 2016

    Li ho fatti oggi, aromatizzati con la scorza di due mandarini appena raccolti e riempiti con crema di cioccolato ... mio marito mi ha dato 10/10!

  • barbara ha scritto: domenica 27 marzo 2016

    Ciao!vorrei prepararli per il compleanno di mio figlio e vorrei prepararli in anticipo e congelarli.(senza crema al burro ovviamente) .perdono molto sapore?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 marzo 2016

    @barbara: Ciao Barbara se li congeli per pochi giorni otterrai comunque un buon risultato! 

10 di 735 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento