Cupcake

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    20 min
  • Preparazione:
    20 min
  • Costo:
    Basso

Cupcake con le rose

Cupcake

I cupcake sono dei deliziosi e morbidi dolcetti di origine statunitense che vengono gustati al naturale o molto più frequentemente decorati con creme al burro, creme al formaggio o con golose glasse.

I cupcake devono il loro nome alla loro dimensione, infatti sono grandi proprio come una tazzina (cup) e sono l'ideale per accompagnare un buon thè durante una golosa merenda.

Esistono tantissime varietà di cupcake, al cioccolato, al caffè, etc, noi vi proponiamo la loro versione base, aromatizzata alla vaniglia e con della scorza di limone, che potrà eventualmente essere coperta con una crema di formaggio fresco e zucchero e decorata con praline di zucchero (vedi foto).

Ingredienti per 12 cupcake
Farina 120 gr
Zucchero 120 gr
Burro a temperatura ambiente 120 gr
Uova 2
Sale un pizzico
Lievito chimico in polvere un cucchiaino raso (3 gr)
Limoni la scorza di uno
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Cupcake
Per preparare i cupcake iniziate procurandovi uno stampo per muffin, possibilmente da 12; collocate quindi in ogni sagoma un pirottino di carta della stessa dimensione. Ponete in una ciotola lo zucchero e il burro a temperatura ambiente (1)
e con le fruste elettriche riducete gli ingredienti in crema, poi aggiungete le uova una ad una (2), il sale, i semi di una bacca di vaniglia e la scorza di limone grattugiata e continuate a sbattere con le fruste (3).
Cupcake
In ultimo incorporate la farina e il lievito setacciati (4) e mescolate con un cucchiaio di legno fino a che l’impasto si presenterà liscio e omogeneno (5). Distribuite l’impasto ottenuto nei 12 pirottini stando attenti a non superare la metà in volume; cuocendo infatti, il cupcake non deve debordare ma arrivare al massimo a filo della pirottina. Infornate i cupcake in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a che saranno leggermente dorati in superficie. Servite quindi i vostri cupcake al naturale o decorati con creme al burro (ecco il link per vedere come prepararla), creme al formaggio o glassa!

Conservazione

Conservate i cupcake sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.
Se avete decorato i vostri cupcake con panna o creme dovrete conservarli in frigorifero per 3 giorni al massimo.

I consigli di Sonia

Per la guarnizione, oltre alla classica pasta di zucchero o crema al burro, potreste preparare una crema chiara, senza burro! Mescolate 250 g di mascarpone e 250 g di philadelphia con 40 g di zucchero e una bustina di vanillina: se desiderate colorarla potete suddividerla in tante ciotoline quanti sono i coloranti e il gioco è fatto.

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I vostri commenti ( 493 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 29 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Valentina: Ciao Valentina! sono molto contenta! grazie per seguirci smiley
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Valentina ha scritto: Martedì 29 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia io vorrei fare la pasticcera e grazie ai tuoi consigli riesco sempre ad avere l'approvazione dei miei parenti e amici sul fatto di diventare pasticcera , non so come ringraziarti!!
491
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Giacomo: Ciao! puoi provare i cupcake alla fragola di un nostro blog.
490
vale ha scritto: Martedì 22 Luglio 2014  |  Rispondi »
li ho preparati poche ore fa ed ho fatto un figurone smiley. ricetta deliziosa smiley
489
cipollina ha scritto: Lunedì 21 Luglio 2014  |  Rispondi »
hahahahaha buoni smiley
488
michela ha scritto: Venerdì 18 Luglio 2014  |  Rispondi »
avrei bisogno di un consiglio,domenica vorrei fare questi cupcake con fragole e mirtilli,inserendoli nell'impasto ne altereranno la consistenza?poi hi letti che conviene passarli nella farina per evitare che cadano sul fondo,mi confermi questa cosa?
487
michela ha scritto: Martedì 15 Luglio 2014  |  Rispondi »
ciao sonia ma ascolta non sarebbe possibile dedicare un area alle ricette dietetiche?delle rivisitazioni di piatti da portata o di dolci per chi come me deve fare sacrifici per restare in linea!
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Lola ha scritto: Sabato 12 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia! smiley Vorrei farli al cocco. Basta aggiungere la farina di cocco? Nel caso in che quantità? Grazie mille..
485
fwyhgukvhyti, ha scritto: Sabato 12 Luglio 2014  |  Rispondi »
sei bravissima a cucinare


484
Rebecca ha scritto: Sabato 28 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, se non ho i pirottini che altro posso usare?
E se invece volessi usare la ricetta per fare un'unica torta quali sono le dosi?
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