Speciale Muffin e cupcake

Cupcake

Dolci e Desserts
Cupcake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cupcake

I cupcake sono dei deliziosi e morbidi dolcetti di origine statunitense che vengono gustati al naturale o molto più frequentemente decorati con creme al burro, creme al formaggio o con golose glasse.

I cupcake devono il loro nome alla loro dimensione, infatti sono grandi proprio come una tazzina (cup) e sono l'ideale per accompagnare un buon thè durante una golosa merenda.

Esistono tantissime varietà di cupcake, al cioccolato, al caffè, etc, noi vi proponiamo la loro versione base, aromatizzata alla vaniglia e con della scorza di limone, che potrà eventualmente essere coperta con una crema di formaggio fresco e zucchero e decorata con praline di zucchero (vedi foto).

Ingredienti per 12 cupcake
Farina 120 g
Zucchero 120 g
Burro a temperatura ambiente 120 gr
Uova 2
Sale 1 pizzico
Lievito chimico in polvere un cucchiaino raso (3 gr)
Limoni la scorza di uno
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Cupcake

Per preparare i cupcake iniziate procurandovi uno stampo per muffin, possibilmente da 12; collocate quindi in ogni sagoma un pirottino di carta della stessa dimensione. Ponete in una ciotola lo zucchero e il burro a temperatura ambiente (1)
e con le fruste elettriche riducete gli ingredienti in crema, poi aggiungete le uova una ad una (2), il sale, i semi di una bacca di vaniglia e la scorza di limone grattugiata e continuate a sbattere con le fruste (3).

Cupcake

In ultimo incorporate la farina e il lievito setacciati (4) e mescolate con un cucchiaio di legno fino a che l’impasto si presenterà liscio e omogeneno (5). Distribuite l’impasto ottenuto nei 12 pirottini stando attenti a non superare la metà in volume; cuocendo infatti, il cupcake non deve debordare ma arrivare al massimo a filo della pirottina. Infornate i cupcake in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a che saranno leggermente dorati in superficie. Servite quindi i vostri cupcake al naturale o decorati con creme al burro (ecco il link per vedere come prepararla), creme al formaggio o glassa!

Conservazione

Conservate i cupcake sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.
Se avete decorato i vostri cupcake con panna o creme dovrete conservarli in frigorifero per 3 giorni al massimo.

Come fare la pasta di zucchero

Leggi la scheda completa: Come fare la pasta di zucchero

Il consiglio di Sonia

Per la guarnizione, oltre alla classica pasta di zucchero o crema al burro, potreste preparare una crema chiara, senza burro! Mescolate 250 g di mascarpone e 250 g di philadelphia con 40 g di zucchero e una bustina di vanillina: se desiderate colorarla potete suddividerla in tante ciotoline quanti sono i coloranti e il gioco è fatto.

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I commenti (645)

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  • Alice ha scritto: sabato 08 agosto 2015

    Ciao Sonia, se volessi fare metà impasto alla vaniglia e l'altra metà al cioccolato posso aggiungere solo il cacao senza mettere il cioccolato (tavoletta) come invece hai fatto tu nell'altra ricetta? Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 09 agosto 2015

    @Alice: Ciao Alice! Puoi farli senza cioccolato ma saranno meno golosi smiley

  • lara ha scritto: giovedì 06 agosto 2015

    Ciao io gli ho fatti ma purtroppo si sono sgonfiati subito e rimasto il buco all interno.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 06 agosto 2015

    @lara: Ciao Lara, mi dispiace! Hai seguito bene il procedimento? A volte quello che ti è capitato può dipendere da un'errata temperatura del forno...

  • Via ha scritto: lunedì 03 agosto 2015

    Anche io ho provato a farli e devo dire che il risultato è stato a dir poco perfetto smiley??

  • Elena ha scritto: domenica 02 agosto 2015

    Qual'e' la causa ke fa uscire. l' impasto fuori i pirottini anke se riempiti correttamente?

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 02 agosto 2015

    @Elena: Ciao Elena, forse hai messo troppo impasto ed è lievitato eccessivamente smiley

  • Valentina ha scritto: sabato 25 luglio 2015

    Ciao Sonia ho appena fatto i cup cake e mentre stavano in cottura dopo essersi bei gonfiati si sono sgonfiati, senza aprire il forno. Come mai?

  • Alessia ha scritto: mercoledì 24 giugno 2015

    ciao Sonia! Se volessi fare questi cupcake salati con ricotta e zucchine dovrei sempre usare 120 gr di farina , 120 gr di burro ,2 uova , un po' di sale ed il lievito per torte salate? E se si, le uova inizialmente le unisco con la ricotta ( al posto dello zucchero)grazie alessia

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    @Alessia: Ciao Alessia! Questa ricetta è idonea per dolci smiley Ma te ne suggerisco un'altra simile a quella che mi stai chiedendo dei muffin salati alla ricotta e zucchine smiley

  • elisa ha scritto: mercoledì 17 giugno 2015

    Ciao ragazze volevo sapere se potevo usare anche le forme in alluminio, quelle usa e getta e se si se dovevo mettere ugualmente i prototipi prima dell'impasto! Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 luglio 2015

    @elisa: ciao, usa pure le formine usa e getta, ma mettendo comunque i pirottini all'interno smiley

  • Sara ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    Posso sostituire il burro con la margarina?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    @Sara: Ciao Sara! Noi sconsigliamo l'uso della margarina smiley

  • Stefano ha scritto: venerdì 12 giugno 2015

    Volevo sapere cortesemente prima di provare a fare i cup kace se possono stare fuori dal frigo e quanti giorni ? La glassa si mantiene ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 17 giugno 2015

    @Stefano : Ciao Stefano, puoi conservare i cupcakes sotto una campana di vetro per 4-5 giorni se non hanno guarnizioni. Se hai decorato i cupcakes con panna o creme, invece, dovrai conservarli in frigorifero per 2 o 3 giorni al massimo.

  • soniaV ha scritto: domenica 07 giugno 2015

    Ma solo a me ne son venuti fuori 6!

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