Cupcake

/5
Cupcake
795 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cupcake

I cupcake sono dei deliziosi e morbidi dolcetti di origine statunitense che vengono gustati al naturale o molto più frequentemente decorati con creme al burro, creme al formaggio o con golose glasse.

I cupcake devono il loro nome alla loro dimensione, infatti sono grandi proprio come una tazzina (cup) e sono l'ideale per accompagnare un buon thè durante una golosa merenda.

Esistono tantissime varietà di cupcake, al cioccolato, al caffè, etc, noi vi proponiamo la loro versione base, aromatizzata alla vaniglia e con della scorza di limone, che potrà eventualmente essere coperta con una crema di formaggio fresco e zucchero e decorata con praline di zucchero (vedi foto).

Ingredienti per 12 cupcake

Farina 00 120 g
Zucchero 120 g
Burro a temperatura ambiente 120 g
Uova 2
Sale fino 1 pizzico
Lievito in polvere per dolci 2 g
Scorza di limone ½
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare i Cupcake

Cupcake

Per preparare i cupcake iniziate procurandovi uno stampo per muffin, possibilmente da 12; collocate quindi in ogni sagoma un pirottino di carta della stessa dimensione. Ponete in una ciotola lo zucchero e il burro a temperatura ambiente (1)
e con le fruste elettriche riducete gli ingredienti in crema, poi aggiungete le uova una ad una (2), il sale, i semi di una bacca di vaniglia e la scorza di limone grattugiata e continuate a sbattere con le fruste (3).

Cupcake

In ultimo incorporate la farina e il lievito setacciati (4) e mescolate con un cucchiaio di legno fino a che l’impasto si presenterà liscio e omogeneno (5). Distribuite l’impasto ottenuto nei 12 pirottini stando attenti a non superare la metà in volume; cuocendo infatti, il cupcake non deve debordare ma arrivare al massimo a filo della pirottina. Infornate i cupcake in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a che saranno leggermente dorati in superficie. Servite quindi i vostri cupcake al naturale o decorati con creme al burro (ecco il link per vedere come prepararla), creme al formaggio o glassa!

Conservazione

Conservate i cupcake sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.
Se avete decorato i vostri cupcake con panna o creme dovrete conservarli in frigorifero per 3 giorni al massimo.

Consiglio

Per la guarnizione, oltre alla classica pasta di zucchero o crema al burro, potreste preparare una crema chiara, senza burro! Mescolate 250 g di mascarpone e 250 g di philadelphia con 40 g di zucchero e una bustina di vanillina: se desiderate colorarla potete suddividerla in tante ciotoline quanti sono i coloranti e il gioco è fatto.

Leggi tutti i commenti ( 795 )

Ricette correlate

Dolci

I cupcakes al cioccolato sono morbidi tortini golosi che possono essere utilizzati come base per delle decorazioni fantasiose.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Cupcake al cioccolato

Dolci

I cupcake al caffè sono dei gustosissimi tortini originari degli U.S.A. pensati appositamente per un dolcissimo risveglio.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 25 min
Cupcake al caffè

Dolci

I cupcake di Peppa Pig sono piccole delizie ricoperte di pasta di zucchero modellata per creare il personaggio preferito dai bambini!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 20 min
Cupcake di Peppa Pig

Dolci

I cupcake nel cono sono un dessert originale: sembra un gelato ma dentro il cono è ripieno di cupcake alla Nutella e decorato con panna!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 30 min
Cupcake nel cono

Dolci

I cupcake al limoncello sono piccole delizie al limone decorate con una soffice crema al burro e codette. Un dessert ideale per una…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
Cupcake al limoncello

Dolci

I cupcake mimosa sono delle soffici tortine a forma di mimosa riempite di delicata crema diplomatica; un'idea per la festa della…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 30 min
Cupcake mimosa

Dolci

I cupcake optical sono dei piccoli dolcetti con una decorazione di pasta di zucchero colorata caratterizzata da un particolare…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 20 min
Cupcake optical

Altre ricette correlate

I commenti (795)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Antonio ha scritto: giovedì 23 marzo 2017

    Chiedo scusa forse la domanda è stata fatta ma non la trovo, come posso farne una versione senza glutine ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 24 marzo 2017

    @Antonio: ciao Antonio! Puoi provare a sostituire la farina con un mix di farina senza glutine! 

  • rossella ha scritto: martedì 21 marzo 2017

    ciao, ho appena sfornato e decorato i cupcakes ma ahimè sono venuti piuttosto duri, è possibile che dipenda dal fatto che ho usato pirottini molto piccoli? altra domanda: posso preparare l'impasto e congelarlo per usarlo successivamente? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 23 marzo 2017

    @rossella:Ciao rossella, se usi degli stampi più piccoli devi regolare diversamenti i tempi di cottura, nel tuo caso forse li hai cotti troppo, per questo risultano duri. Per quanto riguarda la congelazione ti consigliamo di congelare i cupcake dopo la cottura e senza farcitura.

Leggi tutti i commenti ( 795 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci

La torta di mele è un dolce della tradizione casalinga, soffice e goloso, preparato con tante mele e perfetto per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min

Lievitati

Il Maestro panificatore Franco Pepe ha preparato per Giallozafferano la pizza di scarola: una fragrante focaccia farcita con scarola, capperi e olive!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min

Secondi piatti

Il polpettone al forno è un secondo di carne della tradizione casalinga dalla consistenza morbida e succulenta, un piatto rustico e sostanzioso!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte