Cupcake

Dolci e Desserts
Cupcake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cupcake

I cupcake sono dei deliziosi e morbidi dolcetti di origine statunitense che vengono gustati al naturale o molto più frequentemente decorati con creme al burro, creme al formaggio o con golose glasse.

I cupcake devono il loro nome alla loro dimensione, infatti sono grandi proprio come una tazzina (cup) e sono l'ideale per accompagnare un buon thè durante una golosa merenda.

Esistono tantissime varietà di cupcake, al cioccolato, al caffè, etc, noi vi proponiamo la loro versione base, aromatizzata alla vaniglia e con della scorza di limone, che potrà eventualmente essere coperta con una crema di formaggio fresco e zucchero e decorata con praline di zucchero (vedi foto).

Ingredienti per 12 cupcake
Farina 120 g
Zucchero 120 g
Burro a temperatura ambiente 120 gr
Uova 2
Sale 1 pizzico
Lievito chimico in polvere un cucchiaino raso (3 gr)
Limoni la scorza di uno
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Cupcake

Per preparare i cupcake iniziate procurandovi uno stampo per muffin, possibilmente da 12; collocate quindi in ogni sagoma un pirottino di carta della stessa dimensione. Ponete in una ciotola lo zucchero e il burro a temperatura ambiente (1)
e con le fruste elettriche riducete gli ingredienti in crema, poi aggiungete le uova una ad una (2), il sale, i semi di una bacca di vaniglia e la scorza di limone grattugiata e continuate a sbattere con le fruste (3).

Cupcake

In ultimo incorporate la farina e il lievito setacciati (4) e mescolate con un cucchiaio di legno fino a che l’impasto si presenterà liscio e omogeneno (5). Distribuite l’impasto ottenuto nei 12 pirottini stando attenti a non superare la metà in volume; cuocendo infatti, il cupcake non deve debordare ma arrivare al massimo a filo della pirottina. Infornate i cupcake in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a che saranno leggermente dorati in superficie. Servite quindi i vostri cupcake al naturale o decorati con creme al burro (ecco il link per vedere come prepararla), creme al formaggio o glassa!

Conservazione

Conservate i cupcake sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.
Se avete decorato i vostri cupcake con panna o creme dovrete conservarli in frigorifero per 3 giorni al massimo.

Come fare la pasta di zucchero

Leggi la scheda completa: Come fare la pasta di zucchero

Il consiglio di Sonia

Per la guarnizione, oltre alla classica pasta di zucchero o crema al burro, potreste preparare una crema chiara, senza burro! Mescolate 250 g di mascarpone e 250 g di philadelphia con 40 g di zucchero e una bustina di vanillina: se desiderate colorarla potete suddividerla in tante ciotoline quanti sono i coloranti e il gioco è fatto.

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I commenti (624)

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  • Daniela ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    Ciao Sonia, come mai i cupcakes si sgonfiano durante la cottura? Grazie smiley

  • Barbara ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    Ciao,volevo sapere quale tipo di philadelphia posso utilizzare come sostituto della crema al burro.Grazie smiley

  • rosa ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    Ciao Sonia. .come mai durante la cottura tendono a sgonfiarsi al centro formando un bel buco??grazie anticipatamente

  • Laura B ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    Ciao Sonia! Ho letto nei commenti precedenti che se volessi usare l'olio al posto del burro devo tendenzialmente metterne circa 20 gr in meno rispetto alla dose della ricetta classica. Però a che punto della preparazione è meglio aggiungere l'olio? Comunque all'inizio? Grazie!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    @Laura B: Ciao, a 100 g di burro corrispondono 80 g di olio puoi tenere conto di questa proporzione! Puoi aggiungere l'olio dopo aver sbattuto le uova con lo zucchero!

  • annag ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    Ciao volevo chiedere se si può usare la margarina? smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    @annag: Ciao Anna! Noi preferiamo utilizzare il burro perchè ingrediente più naturale smiley

  • elisabetta ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    Ottimi. Ricetta da rifare.

  • alessia ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Buoni....e belli comei tuoi

  • rita ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    Ciao Sonia,ho letto varie ricette di cupcake e volevo chiederti come mai in questa ricetta non ci va il latte che nelle altre ricette non manca mai

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @rita: Ciao Rita, probabilmente sono dei muffin smiley nella ricetta originale dei cupcakes, non ci va latte!

  • @HafyDolci ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Ciao Sonia. Abbiamo utilizzato sei uova al posto di due per 20 CupCakes, tutto a mio parere abbondante. Abbiamo aggiunto anche la fecola di patate, a mio parere non serviva Tu cosa ne pensi? È giusto o sbagliato? Rispondimi presto.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @@HafyDolci: Noi proponiamo una versione che a noi piace però nulla vieta di modificare le ricette a vostro piacimento smiley

  • kristina ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    Cao vorei sapere dove sbalio mi vengono senpre pastosi al centro come non ljevitati bene.Come rimediare gracie , rispondimi per piacere? Scusa per l italiano!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @kristina: Forse sono un pò crudi? 

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