Cupcake

Dolci e Desserts
Cupcake
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 12 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Cupcake

I cupcake sono dei deliziosi e morbidi dolcetti di origine statunitense che vengono gustati al naturale o molto più frequentemente decorati con creme al burro, creme al formaggio o con golose glasse.

I cupcake devono il loro nome alla loro dimensione, infatti sono grandi proprio come una tazzina (cup) e sono l'ideale per accompagnare un buon thè durante una golosa merenda.

Esistono tantissime varietà di cupcake, al cioccolato, al caffè, etc, noi vi proponiamo la loro versione base, aromatizzata alla vaniglia e con della scorza di limone, che potrà eventualmente essere coperta con una crema di formaggio fresco e zucchero e decorata con praline di zucchero (vedi foto).

Ingredienti per 12 cupcake
Farina 120 g
Zucchero 120 g
Burro a temperatura ambiente 120 gr
Uova 2
Sale 1 pizzico
Lievito chimico in polvere un cucchiaino raso (3 gr)
Limoni la scorza di uno
Vaniglia 1 bacca

Preparazione

Cupcake

Per preparare i cupcake iniziate procurandovi uno stampo per muffin, possibilmente da 12; collocate quindi in ogni sagoma un pirottino di carta della stessa dimensione. Ponete in una ciotola lo zucchero e il burro a temperatura ambiente (1)
e con le fruste elettriche riducete gli ingredienti in crema, poi aggiungete le uova una ad una (2), il sale, i semi di una bacca di vaniglia e la scorza di limone grattugiata e continuate a sbattere con le fruste (3).

Cupcake

In ultimo incorporate la farina e il lievito setacciati (4) e mescolate con un cucchiaio di legno fino a che l’impasto si presenterà liscio e omogeneno (5). Distribuite l’impasto ottenuto nei 12 pirottini stando attenti a non superare la metà in volume; cuocendo infatti, il cupcake non deve debordare ma arrivare al massimo a filo della pirottina. Infornate i cupcake in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a che saranno leggermente dorati in superficie. Servite quindi i vostri cupcake al naturale o decorati con creme al burro (ecco il link per vedere come prepararla), creme al formaggio o glassa!

Conservazione

Conservate i cupcake sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.
Se avete decorato i vostri cupcake con panna o creme dovrete conservarli in frigorifero per 3 giorni al massimo.

Come fare la pasta di zucchero

Leggi la scheda completa: Come fare la pasta di zucchero

Il consiglio di Sonia

Per la guarnizione, oltre alla classica pasta di zucchero o crema al burro, potreste preparare una crema chiara, senza burro! Mescolate 250 g di mascarpone e 250 g di philadelphia con 40 g di zucchero e una bustina di vanillina: se desiderate colorarla potete suddividerla in tante ciotoline quanti sono i coloranti e il gioco è fatto.

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I commenti (609)

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  • lacuoca ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    rispondete per favore?

  • lacuoca ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    rispondete per favore?

  • lacuoca ha scritto: lunedì 02 marzo 2015

    al posto della vaniglia di può usare la cannella

  • noemi ha scritto: sabato 28 febbraio 2015

    Ciao Sonia io non sono molto esperta in cucina sto imparando e volevo chiederti se si può sostituire la teglia per i muffin con qual cosa altro perché in casa non la ho grazie mille!

  • valeria ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    Ciao sonia vorrei fare i capcake per il compleanno della bambina per portarli a scuola vorrei un consiglio per guarnirli non mi piace la filadelfia con che cosa posso sostituire li vorrei fare colorati oppure tutti bianchi e colorati sopra e li posso preparare la sera prima e mettere in frigo la mia paura e che si asciughino ti ringrazio in anticipo ciao da valeria

  • ilaria ha scritto: domenica 22 febbraio 2015

    io faccio i cupcake per provare

  • Agata ha scritto: sabato 14 febbraio 2015

    Squisiti grazie.

  • Marco89 ha scritto: sabato 14 febbraio 2015

    Ciao Sonia! Sei sempre un'ispirazione in cucina! Grazie! Ma se volessi farli senza burro, cosa potrei usare come sostituto?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @Marco89:Ciao marco, grazie mille sono davvero felice per le tue parole smiley Puoi sostituire il burro con l'olio di semi, dosane 20 g in meno rispetto alla dose di burro!

  • Silvia ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    Altra cosa..Li posso altrimenti congelare??

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    @Silvia:Ciao, se hai utilizzato ingredienti freschi non decongelati si!

  • Silvia ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    Ciao! Devo prepararli per la prossima settimana...se li conservo in un contenitore di plastica quanti giorni durano? E altra cosa...non avendo bacche di vaniglia, con cosa posso sostituirle? Grazie infinite

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    @Silvia: Ciao, ti consiglio di conservarli sotto una campana di vetro (senza copertura 4 giorni al massimo, con copertura 2-3). Puoi utilizzare l'estratto naturale di vaniglia.

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