Fumetto di pesce

/5
Fumetto di pesce
11 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Costo: medio

Presentazione

Fumetto di pesce

Il fumetto è un brodo ristretto che può essere realizzato con gli scarti del pesce: teste, lische, ritagli, tranne ovviamente le interiora. Esistono due diversi tipi di fumetto: il fumetto di pesce, dal sapore più delicato, e il fumetto di crostacei, dal sapore più deciso. Entrambi sono perfetti nella preparazione di risotti di mare, zuppe e piatti a base di pesce.
I pesci migliori per preparare il fumetto di pesce sono la sogliola, il nasello, il rombo, l’orata o comunque tutti quei pesci dalle carni non troppo grasse e dal sapore delicato. Raramente vengono utilizzati anche il salmone o il persico, dalle carni mediamente grasse, mentre solitamente si evita di utilizzare l’aringa o lo sgombro, decisamente troppo grassi e dal sapore troppo marcato. Il fumetto di pesce è indispensabile se volete preparare dei piatti saporiti e gustosi.

Per 500 ml di fumetto

Acqua 1 l
Pesce di mare scarti (lische, teste, ritagli di pesce) 500 g
Cipolle 70 g
Porri 70 g
Burro 50 g
Vino bianco secco 50 ml
Prezzemolo da tritare 10 g
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero in grani 5 g
Preparazione

Come preparare il Fumetto di pesce

Fumetto di pesce

Per preparare il fumetto di pesce, per prima cosa sfilettate il pesce guarda qui la scheda di Scuola di Cucina (Come sfilettare il pesce) e tenete da parte gli scarti del pesce: testa, lisca centrale e le pinne. Lavate bene il tutto eliminando l'eventuale sangue rimasto sulla carne. Prendete un porro eliminate l'estremità e le foglie verdi, eliminate le foglie più verdi e tagliatelo a rondelle (2), quindi mondate e sbucciate una cipolla e tagliatela in quarti (3).

Fumetto di pesce

Fate sciogliere il burro in un tegame (4) poi aggiungete il porro (5), la cipolla e l'aglio (6) e lasciate appassire per 5 minuti.

Fumetto di pesce

Aggiungete il pesce (7) e lasciate rosolare per un paio di minuti in questo modo il fondo si insaporirà, in questa fase mescolate continuamente per fare in modo che il pesce non si attacchi alla pentola. Sfumate col vino bianco (8) e una volta evaporato l'alcol aggiungete l’acqua a filo in modo da ricoprire gli scarti del pesce (9)

Fumetto di pesce

unite il pepe in grani (10) e il prezzemolo in foglie (11), se vi piace, insieme al prezzemolo potete utilizzare anche del timo, aggiungete in questo momento anche un pizzico di sale e lasciate sobbollire il tutto per 60 minuti a fuoco basso (12),

Fumetto di pesce

schiumando di tanto in tanto con l’ausilio di una schiumarola (13). Ricordatevi di sciacquare in acqua pulita la schiumarola ogni volta che schiumate il brodo (14). Una volta ultimata la cottura, filtrate il brodo utilizzando un colino a maglie strette (15) in modo da eliminare gli scarti di pesce serviti per insapprire il fumetto.

Fumetto di pesce

Se non utilizzate subito il fumetto, lasciatelo raffreddare completamente (16) e se volete conservarlo trasferitelo con un mestolo in un contenitore chiuso ermeticamente in frigorifero (17-18).

Conservazione

Il fumetto si conserva per un paio di giorni in frigorifero all'interno di un contenitore chiuso ermeticamente. Se volete potete anche congelare il fumetto, un'idea utile è quella di versare il fumetto nelle vaschette o nei sacchetti per fare il ghiaccio e lasciarlo congelare così, in questo modo ne avrete sempre a disposizione una piccola quantità per insaporire i vostri piatti!

Consiglio

Se volete potete insaporire il fumetto aggingendo al brodo un paio di pomodorini, se volete potete aggiungere anche altri aromi come ad esempio dei chiodi di garofano oppure una foglia di alloro.
Ora che il fumetto è pronto potete preparare un ottimo Risotto alle mazzancolle, oppure una saporita Paella de marisco!

Leggi tutti i commenti ( 11 )

Altre ricette

Ricette correlate

Salse e Sughi

Il fumetto è una preparazione per piatti che prevedono l'uso di un liquido saporito di pesce, come risotti o delle paste o anche la…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Fumetto di crostacei

Primi piatti

La Paella di marisco è una ricetta tradizionale della cucina spagnola, a base di riso e crostacei. Variante della Paella alla valenciana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Paella de marisco

Primi piatti

La zuppa di pesce è un gustoso piatto di pesce fresco, tipico della tradizione povera, da accompagnare con crostoni di pane croccanti.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 60 min
Zuppa di pesce

Secondi piatti

Gli spiedini di pesce sono un appetitoso secondo piatto ideali da servire in ogni stagione dell’anno.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Spiedini di pesce

Antipasti

Il pesce finto è un antipasto originale e sfizioso, molto semplice da realizzare ma di grande effetto.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 12 min
Pesce finto

Secondi piatti

Il pesce spada con salsa ai pomodori è un delizioso secondo di mare dai profumi mediterranei, realizzato con pochi ingredienti di qualità.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min
Pesce spada con salsa ai pomodori

Secondi piatti

Il pesce spada alla pizzaiola è un secondo piatto di origine calabrese che viene cotto al forno con pomodoro, mozzarella, capperi e origano.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Pesce spada alla pizzaiola

Antipasti

La terrina di pesce e spinaci è un antipasto delicato e raffinato, ottimo per un buffet o un aperitivo, o come sfizio prima di una…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min
Terrina di pesce e spinaci

Altre ricette correlate

I commenti (11)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Carmela ha scritto: martedì 15 agosto 2017

    Domanda: oltre agli scarti del pesce, posso mettere anche i carapaci e le teste dei gamberi, così da fare un unico fumetto? O è meglio che faccia i due fumetti separatamente?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 15 agosto 2017

    @Carmela: ciao Carmela! Puoi fare un fumetto unico!

  • Marco Montani ha scritto: venerdì 03 giugno 2016

    guardate che il burro col pesce è normalissimo, è solo in sud italia che per ovvi motivi la gente è abituata a usare solo olio d'oliva. Al nord invece vengono bene le mucche e non crescono gli ulivi, quindi la cucina si è sviluppata attorno al burro. Prima di dire che schifo sarebbe bene assaggiare, poi de gustibus.

Leggi tutti i commenti ( 11 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Ultime ricette

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Primi piatti

Il risotto alla liquirizia e gamberi è un primo piatto raffinato, perfetto da preparare nel periodo delle feste o per una cena importante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Contorni

La zucca ripiena è un contorno autunnale, genuino e sfizioso, arricchita con pomodorini, olive, legumi e croccanti nocciole .

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min

Fumetto pesce
Crostacei
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci