Polpette di melanzane

Antipasti
Polpette di melanzane
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Le polpette di melanzane sono preparate con polpa di melanzane cotte al forno e unite ad altri ingredienti che le rendono un gustoso finger food, indicato per un aperitivo, uno snack o uno stuzzichino.

Le polpette di melanzane sono un’ottima alternativa vegetariana alle solite polpette di carne, restando comunque davvero appetitose e sfiziose.

Ingredienti
Melanzane 800 g
Pangrattato 120 g
Parmigiano reggiano 120 g
Pepe macinato q.b.
Sale q.b.
Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
Uova medie 2

Preparazione

Polpette di melanzane

Per preparare le polpette di melanzane, lavate ed asciugate le melanzane, quindi eliminate le estremità verdi e infornatele a 200° per circa un’ora adagiandole su di una leccarda sulla quale avrete poggiato un foglio di carta forno. Quando le melanzane saranno cotte, estraetele dal forno e lasciatele intiepidire, quindi sbucciatele (1) e mettete la polpa dentro ad un colino per fare fuoriuscire l’eccesso di acqua di vegetazione (2). Pressatele un po’ per facilitare l’operazione, poi mettete la polpa dentro ad una bacinella e aggiungete le uova (3),

Polpette di melanzane

unite anche il pangrattato, il formaggio grattugiato (4), l’aglio schiacciato, il sale, il pepe e il prezzemolo (5). Mescolate e amalgamate per bene gli ingredienti (6)

Polpette di melanzane

e poi formate delle polpettine tonde della grandezza di una noce (7) che passerete nel pangrattato (8). Una volta che avete impanato tutte le polpette di melanzane (9) (dovreste ottenere all'incirca 30 polpette di melanzane),

Polpette di melanzane

friggetele in abbondante olio di semi di arachide (10). Una volta dorate, estraete le polpette di melanzane dall’olio con una schiumarola (11) e adagiatele su della carta assorbente per farle perdere l’olio in eccesso (12). Servite le polpette di melanzane ancora calde.

Conservazione

Consigliamo di consumare le polpette di melanzane appena pronte, ma se lo desiderate potete conservarle in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico per un paio di giorni al massimo.
Potete congelare le polpette di melanzane crude e poi cuocerle al bisogno.

Il consiglio di Sonia

Se volete evitare un po' di olio, potete cuocere le polpette anche in forno: non manterranno una forma perfettamente rotonda ma saranno buonissime e un po' più leggere.

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I commenti (167)

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  • Anto ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    @Sonia-Gz,ciao Sonia vanno bene anche le melanzane viola? Per legare l'impasto posso omettere le uova e mettere le patate? Grazie e buon lavoro

  • michele ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    Si possono congelare? Se se quando?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    @michele: Ciao! certo, puoi congelarle da crude!

  • agnese ha scritto: venerdì 03 ottobre 2014

    @morgana: grazie infinite per la ricetta veg! !!

  • Daniela ha scritto: martedì 23 settembre 2014

    Daniela:Le melanzane le ho cotte al forno,sono state meno del previsto e sono venute quasi croccanti...Cosa ho sbagliato?

  • Alice ha scritto: domenica 14 settembre 2014

    @Sonia-Gz ciao Sonia! Sto preparando proprio adesso le polpette e in casa avevo solo 700 gr di melanzane e nella ricetta vorrei aggiungere delle patate lesse, in che quantità ne devo mettere? Grazie mille in anticipo smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 settembre 2014

    @Alice:Ciao, prova ad aggiungerne una media.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @Licia: Ciao, puoi ometterlo se non lo gradisci.

  • Romina ha scritto: giovedì 28 agosto 2014

    Buongiorno. .quanto pangrattato va messo nell'impasto? tutti i 120 g?

  • Fabiola ha scritto: sabato 23 agosto 2014

    Si può ridurre a 6 persone le porzioni?

  • Licia ha scritto: domenica 03 agosto 2014

    Ciao Sonia! Al posto del formaggio grattugiato che ci potrei mettere?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 24 luglio 2014

    @Cristina: Ciao! puoi provare le polpettine di melanzane con cuore di scamorza

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