Polpette di melanzane

Polpette di melanzane
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    50-60 min
  • Preparazione:
    40 min
  • Dosi per:
    12 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Polpette al sugo

Polpette di melanzane

Le polpette di melanzane sono preparate con polpa di melanzane cotte al forno e unite ad altri ingredienti che le rendono un gustoso finger food, indicato per un aperitivo, uno snack o uno stuzzichino.

Le polpette di melanzane sono un’ottima alternativa vegetariana alle solite polpette di carne, restando comunque davvero appetitose e sfiziose.

Ingredienti
Melanzane 800 gr
Pangrattato 120 gr
Parmigiano reggiano 120 gr
Pepe macinato q.b.
Sale q.b.
Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
Uova medie 2

Preparazione

Polpette di melanzane
Per preparare le polpette di melanzane, lavate ed asciugate le melanzane, quindi eliminate le estremità verdi e infornatele a 200° per circa un’ora adagiandole su di una leccarda sulla quale avrete poggiato un foglio di carta forno. Quando le melanzane saranno cotte, estraetele dal forno e lasciatele intiepidire, quindi sbucciatele (1) e mettete la polpa dentro ad un colino per fare fuoriuscire l’eccesso di acqua di vegetazione (2). Pressatele un po’ per facilitare l’operazione, poi mettete la polpa dentro ad una bacinella e aggiungete le uova (3),
Polpette di melanzane
unite anche il pangrattato, il formaggio grattugiato (4), l’aglio schiacciato, il sale, il pepe e il prezzemolo (5). Mescolate e amalgamate per bene gli ingredienti (6)
Polpette di melanzane
e poi formate delle polpettine tonde della grandezza di una noce (7) che passerete nel pangrattato (8). Una volta che avete impanato tutte le polpette di melanzane (9) (dovreste ottenere all'incirca 30 polpette di melanzane),
Polpette di melanzane
friggetele in abbondante olio di semi di arachide (10). Una volta dorate, estraete le polpette di melanzane dall’olio con una schiumarola (11) e adagiatele su della carta assorbente per farle perdere l’olio in eccesso (12). Servite le polpette di melanzane ancora calde.

Conservazione

Consigliamo di consumare le polpette di melanzane appena pronte, ma se lo desiderate potete conservarle in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico per un paio di giorni al massimo.
Potete congelare le polpette di melanzane crude e poi cuocerle al bisogno.

I consigli di Sonia

Se volete evitare un po' di olio, potete cuocere le polpette anche in forno: non manterranno una forma perfettamente rotonda ma saranno buonissime e un po' più leggere.

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I vostri commenti ( 156 Commenti )

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156
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 24 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Cristina: Ciao! puoi provare le polpettine di melanzane con cuore di scamorza
155
Cristina ha scritto: Giovedì 24 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao, per chi non ha il forno come si possono cuocere le melanzane? In pentola va bene?
154
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 18 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Enrica: Ciao, potresti ispirarti a questa ricetta di una nostra blogger: polpette di melanzane vegan!
153
Enrica ha scritto: Venerdì 18 Luglio 2014  |  Rispondi »
Buonissime, cotte al forno. La prox volta le proverò fritte. Poiché mia nuora é vegana potrei avere la variante veg da provare? Grazie
152
Lidia ha scritto: Sabato 05 Luglio 2014  |  Rispondi »
grazieeee!!! mi stavo già scervellando per capire come sostituire il formaggio (oltre che quasi vegana sono anche intollerante ai latticini) e le uova che cerco sempre di limitare!! proverò presto la tua variante veg!!! smiley
151
lidia ha scritto: Martedì 01 Luglio 2014  |  Rispondi »
Buonissime, le ha mangiate anche mio figlio che di verdura non ne vuole sapere!!!!
150
maria ha scritto: Giovedì 19 Giugno 2014  |  Rispondi »
Le melanzane si possono cuocere in microonde. Ho usato un sacchetto di plastica adatto per la cottura in forno. Ho lavato le melanzane,tagliate a meta' messe nel sacchetto e cotte al microonde per 20/25 minuti. Sono venute anche abbastanza asciutte.
149
Vittoria ha scritto: Mercoledì 18 Giugno 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: Ciao Sonia, è possibile ottenere un "effetto fritto" cuocendo le polpette in forno con funzione grill dopo averle spennellate con l'olio?
148
Anna ha scritto: Giovedì 29 Maggio 2014  |  Rispondi »
Fatte buonissime
147
Francisca ha scritto: Martedì 20 Maggio 2014  |  Rispondi »
fatte e sono buonissime....
10 di 156 commenti visualizzati

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