Polpette di melanzane

Polpette di melanzane
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 35 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Polpette di melanzane

Oggi piovono polpette…..polpette di melanzane! Piccoli e sfiziosi bocconcini da gustare uno dopo l’altro per assaporare un mix di morbidezza e croccantezza, perfetti da servire come alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne, a cui non hanno nulla da invidiare! Molte sono le regioni italiane che ne rivendicano la paternità, ma una cosa è certa: le polpette di melanzane sono una ricetta che appartiene al meridione, dove d'estate si colgono gli ortaggi più teneri e dolci! Seguite la nostra ricetta e realizzate questo gustoso finger food perfetto per arricchire il vostro buffet o per un happy hour tra amici, vi divertirete a mangiarle con le mani consumandole in un unico boccone!

Ingredienti

Melanzane 800
Pangrattato 120 g
Parmigiano reggiano grattugiato 120 g
Uova medie 2
Aglio 1 spicchio
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Prezzemolo q.b.

Preparazione

Polpette di melanzane

Per preparare le polpette alle melanzane prima di tutto lavate quest’ultime e disponetele su una leccarda foderata con carta forno (1), quindi cuocetele in forno statico preriscaldato a 200° per 1 ora. Una volta cotte (2), lasciate intiepidire le melanzane e privatele della buccia (3) e del picciolo.

Polpette di melanzane

Disponete la polpa, così ottenuta, in un colino e schiacciatele leggermente con una forchetta (4) in modo da eliminare il liquido in eccesso (5). Trasferite la purea di melanzane all’interno di una ciotolina di vetro pulita, unite le uova e aggiungete uno spicchio d'aglio precedentemente schiacciato (6).

Polpette di melanzane

A questo punto versate sia il pangrattato che il Parmigiano reggiano grattugiato (7) e aggiustate di sale (8) e di pepe. Tritate finemente il prezzemolo lavato in precedenza (9)

Polpette di melanzane

e incorporatelo al composto (10). Impastate il tutto con le mani (11) fino ad amalgamare gli ingredienti (12). Se l'impasto risultasse poco compatto, potete aggiungere ancora poco pangrattato.

Polpette di melanzane

Una volta pronto l’impasto prelevate una piccola porzione e, sempre con le mani, formate delle polpettine tonde (13), della grandezza di una noce, che passerete nel pangrattato (14). Terminato tutto il composto versate l’olio in un tegame e scaldatelo fino a raggiungere la temperatura di 170° (utilizzate un termometro da cucina per misurare la temperatura esatta). Quando l’olio sarà caldo immergete pochi pezzi per volta (15)

Polpette di melanzane

e attendete 2-3 minuti (16), fino a che risulteranno ben dorate, prima di scolarle (17) e adagiarle su un vassoio foderato con carta da cucina, che assorbirà l’olio in eccesso. Servite le vostre polpettine di melanzane ancora calde e fumanti (18)!

Conservazione

Consigliamo di consumare le polpette di melanzane appena pronte, ma se lo desiderate potete conservarle in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico per un paio di giorni al massimo. Potete congelare le polpette di melanzane crude e poi cuocerle al bisogno.

Consiglio

Se volete evitare di friggere, potete cuocere le polpette anche in forno: non manterranno una forma perfettamente rotonda ma saranno buonissime e un po' più leggere. In questo caso potete provare a 200° per 15-20 minuti. Per regolarvi meglio vi suggeriamo di cuocere poche polpette come prima infornata per regolarvi su tempi e temperatura ideali per il vostro forno!

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I commenti (258)

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  • Rossana ha scritto: martedì 07 febbraio 2017

    Per ora le ho preparate, passate nel pan grattato e messe a riposo in frigorifero. Stasera le cuocerò in forno e poi… vi saprò dire!!!! L'aspetto già da adesso è bellissimo! Vorrei lasciare un consiglio a Milly, anche se ha scritto il 24 novembre…a proposito di congelare le cose già fritte… Io congelo gli gnocchi fritti avanzati e poi, senza lasciarli scongelare, li metto nel forno già caldo per pochi minuti. Non perdono né in sapore, né in croccantezza…

  • princesss ha scritto: venerdì 02 dicembre 2016

    È la seconda volta che le faccio. Perfette!!!!! Ho solo omesso l'aglio perché non lo gradisco e ho sostituto il basilico al prezzemolo.

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