Polpette di melanzane

Antipasti
Polpette di melanzane
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Le polpette di melanzane sono preparate con polpa di melanzane cotte al forno e unite ad altri ingredienti che le rendono un gustoso finger food, indicato per un aperitivo, uno snack o uno stuzzichino.

Le polpette di melanzane sono un’ottima alternativa vegetariana alle solite polpette di carne, restando comunque davvero appetitose e sfiziose.

Ingredienti
Melanzane 800 g
Pangrattato 120 g
Parmigiano reggiano 120 g
Pepe macinato q.b.
Sale q.b.
Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
Uova medie 2

Preparazione

Polpette di melanzane

Per preparare le polpette di melanzane, lavate ed asciugate le melanzane, quindi eliminate le estremità verdi e infornatele a 200° per circa un’ora adagiandole su di una leccarda sulla quale avrete poggiato un foglio di carta forno. Quando le melanzane saranno cotte, estraetele dal forno e lasciatele intiepidire, quindi sbucciatele (1) e mettete la polpa dentro ad un colino per fare fuoriuscire l’eccesso di acqua di vegetazione (2). Pressatele un po’ per facilitare l’operazione, poi mettete la polpa dentro ad una bacinella e aggiungete le uova (3),

Polpette di melanzane

unite anche il pangrattato, il formaggio grattugiato (4), l’aglio schiacciato, il sale, il pepe e il prezzemolo (5). Mescolate e amalgamate per bene gli ingredienti (6)

Polpette di melanzane

e poi formate delle polpettine tonde della grandezza di una noce (7) che passerete nel pangrattato (8). Una volta che avete impanato tutte le polpette di melanzane (9) (dovreste ottenere all'incirca 30 polpette di melanzane),

Polpette di melanzane

friggetele in abbondante olio di semi di arachide (10). Una volta dorate, estraete le polpette di melanzane dall’olio con una schiumarola (11) e adagiatele su della carta assorbente per farle perdere l’olio in eccesso (12). Servite le polpette di melanzane ancora calde.

Conservazione

Consigliamo di consumare le polpette di melanzane appena pronte, ma se lo desiderate potete conservarle in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico per un paio di giorni al massimo.
Potete congelare le polpette di melanzane crude e poi cuocerle al bisogno.

Il consiglio di Sonia

Se volete evitare un po' di olio, potete cuocere le polpette anche in forno: non manterranno una forma perfettamente rotonda ma saranno buonissime e un po' più leggere.

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I commenti (179)

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  • la lana di sara ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    le polpette di melanzane possono essere incluse in un menù per diabetici?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    @la lana di sara: Ciao, ti consiglio di rivolgerti sempre e comunque al tuo medico specialista per la patologia per essere pienamente sicura che questa ricetta possa essere inclusa nel menù. Un saluto

  • fede ha scritto: martedì 12 maggio 2015

    Se le faccio cuocere in forno ventilato più o meno quanto dovranno starci?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    @fede:Ciao Fede! Puoi infornarli a 180° e lasciarli cuocere per 50 minuti smiley

  • Stefania ha scritto: domenica 10 maggio 2015

    Fatte e buonissime,anche se non le ho messe nel pangrattato prima di di friggerle. BUONE BUONE

  • Andre ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Ciao congelate senza cuocerle quanto resistono?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @Andre: 1 mesetto smiley

  • rosa ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    fatte e buonissime

  • valeria ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    Stasera preparo per la quarta volta queste polpette. Sono divine e vanno a ruba. Io non metto l'aglio che non sempre piace a tutti e aggiungo semi di papavero che hanno un sapore in po' di nocciole. Buone. Grazie Sonia.

  • Marina ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    Ciao Sonia posso anticiparmi l'impasto la sera e poi fare le polpette e cuocerle la sera dopo? Chiaramente tenendolo in frigo. Ti ringrazio tanto

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 04 marzo 2015

    @Marina: Ciao Marina puoi farlo tranquillamente smiley

  • Ivana ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    800 gr è il peso delle melanzane crude o solo della polpa già cottea

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    @Ivana:Ciao Ivana! Si intende delle melanzane fresche smiley

  • Sara ha scritto: martedì 16 dicembre 2014

    Quanto devono restare in forno ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 18 dicembre 2014

    @Sara:Ciao Sara! Se le vuoi cuocere in forno dovresti tenerle per circa 40 minuti, fino a quando non sono dorate all'esterno smiley

  • antonella ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    Dopo averle cucinate posso calarle nel sugo di pomodoro?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    @antonella: Ciao Antonella! puoi servirle col sugo, se preferisci.

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