Polpette di melanzane

Antipasti
Polpette di melanzane
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 35 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Polpette di melanzane

Oggi piovono polpette…..polpette di melanzane! Piccoli e sfiziosi bocconcini da gustare uno dopo l’altro per assaporare un mix di morbidezza e croccantezza, perfetti da servire come alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne, a cui non hanno nulla da invidiare! Molte sono le regioni italiane che ne rivendicano la paternità, ma una cosa è certa: le polpette di melanzane sono una ricetta che appartiene al meridione, dove d'estate si colgono gli ortaggi più teneri e dolci! Seguite la nostra ricetta e realizzate questo gustoso finger food perfetto per arricchire il vostro buffet o per un happy hour tra amici, vi divertirete a mangiarle con le mani consumandole in un unico boccone!

Ingredienti
Melanzane 800
Pangrattato 120 g
Parmigiano reggiano grattugiato 120 g
Uova medie 2
Aglio 1 spicchio
Pepe nero macinato q.b.
Sale q.b.
Prezzemolo qualche ciuffo

Preparazione

Polpette di melanzane

Per preparare le polpette alle melanzane prima di tutto lavate quest’ultime e disponetele su una leccarda foderata con carta forno (1), quindi cuocetele in forno statico preriscaldato a 200° per 1 ora. Una volta cotte (2), lasciate intiepidire le melanzane e privatele della buccia (3) e del picciolo.

Polpette di melanzane

Disponete la polpa, così ottenuta, in un colino e schiacciatele leggermente con una forchetta (4) in modo da eliminare il liquido in eccesso (5). Trasferite la purea di melanzane all’interno di una ciotolina di vetro pulita, unite le uova e aggiungete uno spicchio d'aglio precedentemente schiacciato (6).

Polpette di melanzane

A questo punto versate sia il pangrattato che il Parmigiano reggiano grattugiato (7) e aggiustate di sale (8) e di pepe. Tritate finemente il prezzemolo lavato in precedenza (9)

Polpette di melanzane

e incorporatelo al composto (10). Impastate il tutto con le mani (11) fino ad amalgamare gli ingredienti (12). Se l'impasto risultasse poco compatto, potete aggiungere ancora poco pangrattato.

Polpette di melanzane

Una volta pronto l’impasto prelevate una piccola porzione e, sempre con le mani, formate delle polpettine tonde (13), della grandezza di una noce, che passerete nel pangrattato (14). Terminato tutto il composto versate l’olio in un tegame e scaldatelo fino a raggiungere la temperatura di 170° (utilizzate un termometro da cucina per misurare la temperatura esatta). Quando l’olio sarà caldo immergete pochi pezzi per volta (15)

Polpette di melanzane

e attendete 2-3 minuti (16), fino a che risulteranno ben dorate, prima di scolarle (17) e adagiarle su un vassoio foderato con carta da cucina, che assorbirà l’olio in eccesso. Servite le vostre polpettine di melanzane ancora calde e fumanti (18)!

Conservazione

Consigliamo di consumare le polpette di melanzane appena pronte, ma se lo desiderate potete conservarle in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico per un paio di giorni al massimo. Potete congelare le polpette di melanzane crude e poi cuocerle al bisogno.

Consiglio

Se volete evitare di friggere, potete cuocere le polpette anche in forno: non manterranno una forma perfettamente rotonda ma saranno buonissime e un po' più leggere. In questo caso potete provare a 200° per 15-20 minuti. Per regolarvi meglio vi suggeriamo di cuocere poche polpette come prima infornata per regolarvi su tempi e temperatura ideali per il vostro forno!

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I commenti (231)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Valérie ha scritto: martedì 26 luglio 2016

    Ho provato buonissime !!! La prossima volta faccio con la menta

  • Lulu ha scritto: sabato 23 luglio 2016

    Provatele con la menta

  • Tina ha scritto: venerdì 15 luglio 2016

    Appena fatte....buonissime...grazie Sonia????

  • Nicoletta ha scritto: domenica 10 luglio 2016

    Ragazzi ... Fatte .. Circa 100 ????... Con la scamorza ... Ne hanno mangiate solo 85 fredde ???? apprezzate anche fredde quindi !! Vi do' una dritta x la cottura delle melanzane funzione crisp del microonde 20 minuti girandole a metà cottura ( dipende dalla grandezza) ..... cotte ... Così ci cuociamo un po' meno anche noi davanti ai fornelli

  • sanmon ha scritto: mercoledì 06 luglio 2016

    Preparate al forno ma si sono aperte o comunque hanno presentato delle crepe... Forse un po' più di umidità nella formazione delle polpette?

  • Nicoletta ha scritto: martedì 05 luglio 2016

    Ma aggiungendoci magari della scamorza affumicata ???? Si possono gustare anche fredde??? Mio marito le vorrebbe portare ad una grigliata tra amici dove ognuno porta qualcosa ..!! Ciao mitici??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 07 luglio 2016

    @Nicoletta: Ciao Nicoletta, sicuramente sono più buone se servite calde poiché si tratta di un piatto fritto smiley l'aggiunta della scamorza è un'ottima idea, assicurati che non abbia siero però! Se invece hai in mente la grigliata che ne pensi di questa torta salata di melanzane? Un saluto!

  • Imeon ha scritto: lunedì 04 luglio 2016

    Per friggere che olio consigliate? oliva o altro??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 05 luglio 2016

    @Imeon: Ciao, l'olio più indicato per friggere è quello di arachidi! A presto! smiley

  • Laura ha scritto: giovedì 23 giugno 2016

    Io di solito le faccio bollite!

  • IULIANA ha scritto: lunedì 20 giugno 2016

    Io le faccio con tonno e senza uova, e metto basilico al posto del prezzemolo. Provate! Sono moooooooolto buone!!!!!!

  • Raffaele ha scritto: lunedì 13 giugno 2016

    Semplici da preparare e buonissime

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