Polpette di melanzane

Antipasti
Polpette di melanzane
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 35 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Polpette di melanzane

Oggi piovono polpette…..polpette di melanzane! Piccoli e sfiziosi bocconcini da gustare uno dopo l’altro per assaporare un mix di morbidezza e croccantezza, perfetti da servire come alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne, a cui non hanno nulla da invidiare! Molte sono le regioni italiane che ne rivendicano la paternità, ma una cosa è certa: le polpette di melanzane sono una ricetta che appartiene al meridione, dove d'estate si colgono gli ortaggi più teneri e dolci! Seguite la nostra ricetta e realizzate questo gustoso finger food perfetto per arricchire il vostro buffet o per un happy hour tra amici, vi divertirete a mangiarle con le mani consumandole in un unico boccone!

Ingredienti
Melanzane 800
Pangrattato 120 g
Parmigiano reggiano grattugiato 120 g
Uova medie 2
Aglio 1 spicchio
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Prezzemolo q.b.

Preparazione

Polpette di melanzane

Per preparare le polpette alle melanzane prima di tutto lavate quest’ultime e disponetele su una leccarda foderata con carta forno (1), quindi cuocetele in forno statico preriscaldato a 200° per 1 ora. Una volta cotte (2), lasciate intiepidire le melanzane e privatele della buccia (3) e del picciolo.

Polpette di melanzane

Disponete la polpa, così ottenuta, in un colino e schiacciatele leggermente con una forchetta (4) in modo da eliminare il liquido in eccesso (5). Trasferite la purea di melanzane all’interno di una ciotolina di vetro pulita, unite le uova e aggiungete uno spicchio d'aglio precedentemente schiacciato (6).

Polpette di melanzane

A questo punto versate sia il pangrattato che il Parmigiano reggiano grattugiato (7) e aggiustate di sale (8) e di pepe. Tritate finemente il prezzemolo lavato in precedenza (9)

Polpette di melanzane

e incorporatelo al composto (10). Impastate il tutto con le mani (11) fino ad amalgamare gli ingredienti (12). Se l'impasto risultasse poco compatto, potete aggiungere ancora poco pangrattato.

Polpette di melanzane

Una volta pronto l’impasto prelevate una piccola porzione e, sempre con le mani, formate delle polpettine tonde (13), della grandezza di una noce, che passerete nel pangrattato (14). Terminato tutto il composto versate l’olio in un tegame e scaldatelo fino a raggiungere la temperatura di 170° (utilizzate un termometro da cucina per misurare la temperatura esatta). Quando l’olio sarà caldo immergete pochi pezzi per volta (15)

Polpette di melanzane

e attendete 2-3 minuti (16), fino a che risulteranno ben dorate, prima di scolarle (17) e adagiarle su un vassoio foderato con carta da cucina, che assorbirà l’olio in eccesso. Servite le vostre polpettine di melanzane ancora calde e fumanti (18)!

Conservazione

Consigliamo di consumare le polpette di melanzane appena pronte, ma se lo desiderate potete conservarle in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico per un paio di giorni al massimo. Potete congelare le polpette di melanzane crude e poi cuocerle al bisogno.

Consiglio

Se volete evitare di friggere, potete cuocere le polpette anche in forno: non manterranno una forma perfettamente rotonda ma saranno buonissime e un po' più leggere. In questo caso potete provare a 200° per 15-20 minuti. Per regolarvi meglio vi suggeriamo di cuocere poche polpette come prima infornata per regolarvi su tempi e temperatura ideali per il vostro forno!

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I commenti (237)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Maddy ha scritto: sabato 20 agosto 2016

    La mia variante alle polpette fritte e al forno: le ho fatte al sugo! Un paio si sono aperte cosi il sughetto di pomodoro è diventato un ottimo ragù alle melanzane!

  • rosa ha scritto: giovedì 18 agosto 2016

    1 volta che vedo volentieri un video,bello e,bravo (10)

  • laura ha scritto: mercoledì 17 agosto 2016

    Ciao Sonia, io vorrei provare queste polpettine. se le congelo crude e decido poi di cucinarle in forno devo farle scongelare o meglio metterle in forno caldo ancora congelate?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 17 agosto 2016

    @laura: Ciao Laura, puoi cuocerle in forno direttamente da congelate e farle cuocere fino a quando non saranno ben dorate! smiley

  • Donatella ha scritto: lunedì 01 agosto 2016

    Provate con la svamorza ....buonissime !!!

  • debora ha scritto: lunedì 01 agosto 2016

    Posso surgelarle panate e friggerle solo quando le consumero'?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 02 agosto 2016

    @debora: Ciao Debora non dovrebbe essere un problema smiley ma ti consigliamo di friggerle ancora congelate! 

  • francesco ha scritto: venerdì 29 luglio 2016

    posso cuocere queste polpette in padella magari con un filo d'olio ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 29 luglio 2016

    @francesco: Ciao Francesco, non abbiamo provato con poco olio. Per un risultato ottimale, ti consigliamo di friggerle come indicato oppure di cuocerle in forno, come specificato nel consiglio smiley un saluto!

  • Valérie ha scritto: martedì 26 luglio 2016

    Ho provato buonissime !!! La prossima volta faccio con la menta

  • Lulu ha scritto: sabato 23 luglio 2016

    Provatele con la menta

  • Tina ha scritto: venerdì 15 luglio 2016

    Appena fatte....buonissime...grazie Sonia????

  • Nicoletta ha scritto: domenica 10 luglio 2016

    Ragazzi ... Fatte .. Circa 100 ????... Con la scamorza ... Ne hanno mangiate solo 85 fredde ???? apprezzate anche fredde quindi !! Vi do' una dritta x la cottura delle melanzane funzione crisp del microonde 20 minuti girandole a metà cottura ( dipende dalla grandezza) ..... cotte ... Così ci cuociamo un po' meno anche noi davanti ai fornelli

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