Polpette di melanzane

Antipasti
Polpette di melanzane
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Le polpette di melanzane sono preparate con polpa di melanzane cotte al forno e unite ad altri ingredienti che le rendono un gustoso finger food, indicato per un aperitivo, uno snack o uno stuzzichino.

Le polpette di melanzane sono un’ottima alternativa vegetariana alle solite polpette di carne, restando comunque davvero appetitose e sfiziose.

Ingredienti
Melanzane 800 g
Pangrattato 120 g
Parmigiano reggiano 120 g
Pepe macinato q.b.
Sale q.b.
Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
Uova medie 2

Preparazione

Polpette di melanzane

Per preparare le polpette di melanzane, lavate ed asciugate le melanzane, quindi eliminate le estremità verdi e infornatele a 200° per circa un’ora adagiandole su di una leccarda sulla quale avrete poggiato un foglio di carta forno. Quando le melanzane saranno cotte, estraetele dal forno e lasciatele intiepidire, quindi sbucciatele (1) e mettete la polpa dentro ad un colino per fare fuoriuscire l’eccesso di acqua di vegetazione (2). Pressatele un po’ per facilitare l’operazione, poi mettete la polpa dentro ad una bacinella e aggiungete le uova (3),

Polpette di melanzane

unite anche il pangrattato, il formaggio grattugiato (4), l’aglio schiacciato, il sale, il pepe e il prezzemolo (5). Mescolate e amalgamate per bene gli ingredienti (6)

Polpette di melanzane

e poi formate delle polpettine tonde della grandezza di una noce (7) che passerete nel pangrattato (8). Una volta che avete impanato tutte le polpette di melanzane (9) (dovreste ottenere all'incirca 30 polpette di melanzane),

Polpette di melanzane

friggetele in abbondante olio di semi di arachide (10). Una volta dorate, estraete le polpette di melanzane dall’olio con una schiumarola (11) e adagiatele su della carta assorbente per farle perdere l’olio in eccesso (12). Servite le polpette di melanzane ancora calde.

Conservazione

Consigliamo di consumare le polpette di melanzane appena pronte, ma se lo desiderate potete conservarle in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico per un paio di giorni al massimo.
Potete congelare le polpette di melanzane crude e poi cuocerle al bisogno.

Il consiglio di Sonia

Se volete evitare un po' di olio, potete cuocere le polpette anche in forno: non manterranno una forma perfettamente rotonda ma saranno buonissime e un po' più leggere.

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I commenti (193)

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  • Nunzia ha scritto: giovedì 27 agosto 2015

    Provate stasera.... un successone. Il marito non aveva neanche realizzato che non ci fosse carne . Strabuone grazie....

  • cinzia ha scritto: martedì 25 agosto 2015

    le ho gia fatte diverse volte e sono buonissime io le cuocio al forno

  • antonella ha scritto: lunedì 24 agosto 2015

    Fatte oggi a pranzo buonissime......... Brava Sonia non ne sbagli una..... Complimenti

  • Valentina ha scritto: martedì 18 agosto 2015

    Ciao Sonia..nell'elenco degli ingredienti manca l aglio smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 18 agosto 2015

    @Valentina : Ciao Valentina, grazie per la segnalazione smiley

  • Raffi 78 ha scritto: mercoledì 12 agosto 2015

    Io aggiungo anche del basilico all'impasto...da provare! poi le congelo per sentire i sapori estivi anche d'invernosmiley

  • Roby ha scritto: martedì 04 agosto 2015

    Ciao Sonia.. Io ho la polpa di melanzane cruda senza buccia..come posso fare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 04 agosto 2015

    @Roby: Ciao Roby, puoi farle bollire e poi strizzarle bene dall'acqua in eccesso.

  • Paola ha scritto: sabato 01 agosto 2015

    Mi sono venute buonissime, per infarinarle ho messo 1/2 pangrattato e 1/2 farina 00, Il gusto è ancora + delicato saluti

  • Sonia Peronaci ha scritto: sabato 01 agosto 2015

    @Paola: Ciao Paola! Grazie mille per aver condivisio la tua esperienza smiley Sicuramente sarà utile anche ad altri utenti smiley

  • Mari ha scritto: lunedì 27 luglio 2015

    Ciao, ma come posso sostituire le uova??? grazie...

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 27 luglio 2015

    @Mari: ciao! Potresti provare con delle patate bollite e schiacciate, dovrai regolarti con la quantità da aggiungere in base alla consistenza dell'impasto! 

  • Dante ha scritto: sabato 27 giugno 2015

    Ciao a tutti, le ho fatte oggi per la prima volta e sono buonissime, piaciute molto anche ai miei figli.

  • diego ha scritto: martedì 23 giugno 2015

    se non le metto in congelatore quanto tengono in frigo cotte

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 luglio 2015

    @diego: Ciao Diego, puoi conservarle in frigo per 1-2 giorni e congelate ti consiglierei al massimo un paio di settimane, solo se hai usato ingredienti freschi non decongelti per prepararle!

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