Pomodori pelati

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    5 min
  • Preparazione:
    15 min
  • Costo:
    Molto Basso

Passata di pomodoro

Pelati

I pomodori pelati sono una classica conserva. Comodi da tenere in dispensa e decisamente genuini, i pomodori pelati non richiedono molto tempo di preparazione e sono semplici da realizzare, basta fare solo un po’ d’attenzione alla conservazione.
I pomodori pelati si utilizzano in molte ricette, ma sono buoni anche per un semplice sugo pomodoro e basilico.

Ingredienti per 4 vasetti da 500 gr
Pomodori tipo san marzano 3 kg

Preparazione

Pelati
Per preparare i pomodori pelati scegliete dei pomodori che siano sodi, maturi e senza ammaccature, intanto mettete sul fuoco una pentola capiente piena d’acqua. Lavate per bene i pomodori sotto l’acqua corrente e praticate un taglio a croce all’estremità di ogni pomodoro (1-2). Quando l'acqua inizia a sobbolire scottate i pomodori per 2 -3 minuti, in questo modo i pomodori rimarrano sodi (3).
Pelati
Togliete i pomodori dall’acqua con una schiumarola e metteteli a scolare in uno scolapasta. Aspettate che si raffreddino per qualche minuto, è normale che i pomodori cominceranno a fare qualche grinza (4). Nel frattempo sterilizzate i vasetti e i tappi facendoli sobollire in abbontante acqua  per 30 minuti. Potete vedere il dettaglio della sterilizzazione dei vasetti cliccando qui (5). A questo punto pelate i pomodori che saranno diventati tiepidi (6).
Pelati
Quando i vasetti saranno completamente asciutti, mettete i pomodori pelati nei vasetti (7), pressandoli un po' con una forchetta, chiudete accuratamente il vasetto (8) avendo cura di lasciare 2 o 3 centimetri di spazio dal bordo e metteteli in una pentola ricoprendoli completamente d'acqua, lasciateli bollire per 30 minuti (9). In questo modo i barattoli formeranno il sottovuoto. Una volta che i barattoli si saranno raffreddati, verificate se il sottovuoto si è formato correttamente: se premendo sul tappo NON sentirete "clik clak" vuol dire che il sottovuoto si è formato correttamente. I vostri pomodori pelati sono pronti!

Consiglio

Se il sottovuoto non si formerà correttamente mettete i vasetti a bollire ancora un po’ cambiando il tappo o consumateli subito.

Conservazione

Se i pomodori pelati sono perfettamente sottovuoto, potete conservarli al massimo per un anno riponendoli in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce.

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 56 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


56
Fra ha scritto: Mercoledì 27 Agosto 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, l'altro giorno ho fatto i pomodori pelati e purtroppo alcuni sono venuti bene altri hanno sviluppato all'interno la muffa. Vorrei avere un tuo parere per capire cosa può essere andato storto e dove posso aver sbagliato. Premetto che i vasi non sono stati sterilizzati e che quelli andati a male sono solo alcuni barattoli che sono stati usati anche per precedenti preparazioni (sott'aceto e sott'olio), per il resto i barattoli comprati nuovi sono usciti bene o almeno credo perché non hanno formato muffa e il tappo non fa clik (e comunque anche gli altri andati a male non facevano clik). per il resto il procedimento era lo stesso descritto dalla tua ricetta. Ultima domanda: secondo te posso fidarmi a mangiare quelli che sembra siano usciti bene?
Scusa per il poema che ho scritto ma sono curiosa di capire perché alcuni sono venuti bene e altri no e soprattutto la paura del botulino è tanta...Grazie!
55
La Fiammante ha scritto: Mercoledì 06 Novembre 2013  |  Rispondi »
Ai tempi dei nostri nonni, esisteva il culto delle conserve di pomodori. I più potendo, evitavano di acquistare i pomodori pelati al supermercato, perché come diceva Luciano De Crescenzo "quelli non sono pomodori che abbiamo conosciuto di persona". Conoscerli di persona è fondamentale, specie di questi tempi. Se però i pomodori per le conserve li compri dal fruttivendolo, senza conoscerne la provenienza esatta, allora anche quelli sono pomodori che non conosci di persona. A quel punto, non è meglio acquistare un buon pomodoro pelato in barattolo, dalla provenienza certificata e sui quali siano stati fatti tutti i controlli in laboratorio? smiley
54
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 16 Settembre 2013  |  Rispondi »
@rafix: temo che non sia andata a buon fine la preparazione, ti sconsiglio di consumare i pomodori.
53
rafix ha scritto: Venerdì 13 Settembre 2013  |  Rispondi »
ciao Scusatemi ma ho un'altra domanda , è la terza volta che faccio sterilizzare fli stessi 2 barttoli ma è come se ci fossero dei puntini tipo faina non so come dire...appena li tiro fuori dall'acqua bollente, ho cambiato pentola tutto uguale cosa sarà?? l'acqua??? help help...
52
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 13 Settembre 2013  |  Rispondi »
@RAFIX: Ciao, il tappo "twist off" deve presentarsi senza rigonfiamenti e pressando al centro non deve muoversi e fare il "click clack" che indica la mancanza di sottovuoto. Guarda qui:come sterilizzare e conservare i vasetti per le tue preparazioni!
51
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 13 Settembre 2013  |  Rispondi »
@rafix: Ciao, puoi terminare di farli asciugare completamente in forno al minimo!
50
rafix ha scritto: Venerdì 13 Settembre 2013  |  Rispondi »
se i barattoli sterilizzati non si asciugano in fretta capovolti sul canovaccio come posso fare?? c'è uno specifico motivo? questi sono i secondi di una pentolata a nn capisco come mai fanno così , gli altri si sono asciugati suubitttooo
49
rafix ha scritto: Venerdì 13 Settembre 2013  |  Rispondi »
ciao ho eseguito la vs ricetta i miei vasetti di pelati sono pronti
una volta raffreddati però vedo che i pomorodi sono sollevati dal fondo del vasetto , il sotto vuoto è riuscito ...è tutto nella norma? grazie ciao
48
RAFIX ha scritto: Giovedì 12 Settembre 2013  |  Rispondi »
ciao ho seguito la vs ricetta dei pomodori pelati, ora sono in pentola i barattoli in realtà sono solo due, ma di questi due uno pare avere il coperchio un po' più rigonfio dell'altro..significa qualcosa?
il sottovuoto va bene anche se una volta tirati fuori i barattoli hanno il coperchio un poco rigonfio? ciao grazie aiutoooooooo
47
Sonia-Gz ha scritto: Domenica 18 Agosto 2013  |  Rispondi »
@Draghi: Ciao, ecco il link alla scuola di cucina come sterilizzare i vasetti e conservarli!
10 di 56 commenti visualizzati

Lascia un Commento