Pomodori pelati

Marmellate e Conserve
Pomodori pelati
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

Pomodori pelati

I pomodori pelati sono una classica conserva. Comodi da tenere in dispensa e decisamente genuini, i pomodori pelati non richiedono molto tempo di preparazione e sono semplici da realizzare, basta fare solo un po’ d’attenzione alla conservazione.
I pomodori pelati si utilizzano in molte ricette, ma sono buoni anche per un semplice sugo pomodoro e basilico.

Ingredienti per 4 vasetti da 500 gr
Pomodori tipo san marzano 3 kg

Preparazione

Pomodori pelati

Per preparare i pomodori pelati scegliete dei pomodori che siano sodi, maturi e senza ammaccature, intanto mettete sul fuoco una pentola capiente piena d’acqua. Lavate per bene i pomodori sotto l’acqua corrente e praticate un taglio a croce all’estremità di ogni pomodoro (1-2). Quando l'acqua inizia a sobbolire scottate i pomodori per 2 -3 minuti, in questo modo i pomodori rimarrano sodi (3).

Pomodori pelati

Togliete i pomodori dall’acqua con una schiumarola e metteteli a scolare in uno scolapasta. Aspettate che si raffreddino per qualche minuto, è normale che i pomodori cominceranno a fare qualche grinza (4). Nel frattempo sterilizzate i vasetti e i tappi facendoli sobollire in abbontante acqua  per 30 minuti. Potete vedere il dettaglio della sterilizzazione dei vasetti cliccando qui (5). A questo punto pelate i pomodori che saranno diventati tiepidi (6).

Pomodori pelati

Quando i vasetti saranno completamente asciutti, mettete i pomodori pelati nei vasetti (7), pressandoli un po' con una forchetta, chiudete accuratamente il vasetto (8) avendo cura di lasciare 2 o 3 centimetri di spazio dal bordo e metteteli in una pentola ricoprendoli completamente d'acqua, lasciateli bollire per 30 minuti (9). In questo modo i barattoli formeranno il sottovuoto. Una volta che i barattoli si saranno raffreddati, verificate se il sottovuoto si è formato correttamente: se premendo sul tappo NON sentirete "clik clak" vuol dire che il sottovuoto si è formato correttamente. I vostri pomodori pelati sono pronti!

Consiglio

Se il sottovuoto non si formerà correttamente mettete i vasetti a bollire ancora un po’ cambiando il tappo o consumateli subito.

Conservazione

Se i pomodori pelati sono perfettamente sottovuoto, potete conservarli al massimo per un anno riponendoli in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce.

Altre ricette

I commenti (58)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Maria ha scritto: martedì 09 febbraio 2016

    @Mario Molto buoni!

  • Mimma Marino ha scritto: lunedì 13 luglio 2015

    Ciao sn Mimma volevo chiederti se nei vasetti posso aggiungere basilico e aglio. Mi troverei i pelati già conditi.grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 31 agosto 2015

    @Mimma Marino : Ciao Mimma, potresti provare ad aggiungerli! Un saluto!

  • Fra ha scritto: mercoledì 27 agosto 2014

    Ciao Sonia, l'altro giorno ho fatto i pomodori pelati e purtroppo alcuni sono venuti bene altri hanno sviluppato all'interno la muffa. Vorrei avere un tuo parere per capire cosa può essere andato storto e dove posso aver sbagliato. Premetto che i vasi non sono stati sterilizzati e che quelli andati a male sono solo alcuni barattoli che sono stati usati anche per precedenti preparazioni (sott'aceto e sott'olio), per il resto i barattoli comprati nuovi sono usciti bene o almeno credo perché non hanno formato muffa e il tappo non fa clik (e comunque anche gli altri andati a male non facevano clik). per il resto il procedimento era lo stesso descritto dalla tua ricetta. Ultima domanda: secondo te posso fidarmi a mangiare quelli che sembra siano usciti bene? Scusa per il poema che ho scritto ma sono curiosa di capire perché alcuni sono venuti bene e altri no e soprattutto la paura del botulino è tanta...Grazie!

  • La Fiammante ha scritto: mercoledì 06 novembre 2013

    Ai tempi dei nostri nonni, esisteva il culto delle conserve di pomodori. I più potendo, evitavano di acquistare i pomodori pelati al supermercato, perché come diceva Luciano De Crescenzo "quelli non sono pomodori che abbiamo conosciuto di persona". Conoscerli di persona è fondamentale, specie di questi tempi. Se però i pomodori per le conserve li compri dal fruttivendolo, senza conoscerne la provenienza esatta, allora anche quelli sono pomodori che non conosci di persona. A quel punto, non è meglio acquistare un buon pomodoro pelato in barattolo, dalla provenienza certificata e sui quali siano stati fatti tutti i controlli in laboratorio? smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 settembre 2013

    @rafix: temo che non sia andata a buon fine la preparazione, ti sconsiglio di consumare i pomodori.

  • rafix ha scritto: venerdì 13 settembre 2013

    ciao Scusatemi ma ho un'altra domanda , è la terza volta che faccio sterilizzare fli stessi 2 barttoli ma è come se ci fossero dei puntini tipo faina non so come dire...appena li tiro fuori dall'acqua bollente, ho cambiato pentola tutto uguale cosa sarà?? l'acqua??? help help...

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 settembre 2013

    @RAFIX: Ciao, il tappo "twist off" deve presentarsi senza rigonfiamenti e pressando al centro non deve muoversi e fare il "click clack" che indica la mancanza di sottovuoto. Guarda qui:come sterilizzare e conservare i vasetti per le tue preparazioni!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 13 settembre 2013

    @rafix: Ciao, puoi terminare di farli asciugare completamente in forno al minimo!

  • rafix ha scritto: venerdì 13 settembre 2013

    se i barattoli sterilizzati non si asciugano in fretta capovolti sul canovaccio come posso fare?? c'è uno specifico motivo? questi sono i secondi di una pentolata a nn capisco come mai fanno così , gli altri si sono asciugati suubitttooo

  • rafix ha scritto: venerdì 13 settembre 2013

    ciao ho eseguito la vs ricetta i miei vasetti di pelati sono pronti una volta raffreddati però vedo che i pomorodi sono sollevati dal fondo del vasetto , il sotto vuoto è riuscito ...è tutto nella norma? grazie ciao

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