Pomodori pelati

Marmellate e Conserve
Pomodori pelati
62 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

Pomodori pelati

I pomodori pelati sono una classica conserva. Comodi da tenere in dispensa e decisamente genuini, i pomodori pelati non richiedono molto tempo di preparazione e sono semplici da realizzare, basta fare solo un po’ di attenzione alla conservazione.  I pomodori pelati si utilizzano come condimento in numerose ricette della cucina tradizionale, ma sono buoni anche per un semplice sugo pomodoro e basilico.

Ingredienti per 4 vasetti da 500 gr
Pomodori San Marzano 3 kg

Preparazione

Pomodori pelati

Per preparare i pomodori pelati scegliete dei pomodori che siano sodi, maturi e senza ammaccature, intanto mettete sul fuoco una pentola capiente piena d’acqua. Lavate per bene i pomodori sotto l’acqua corrente e praticate un taglio a croce all’estremità di ogni pomodoro (1-2). Quando l'acqua inizia a sobbolire scottate i pomodori per 2 -3 minuti, in questo modo i pomodori rimarrano sodi (3).

Pomodori pelati

Togliete i pomodori dall’acqua con una schiumarola e metteteli a scolare in uno scolapasta. Aspettate che si raffreddino per qualche minuto, è normale che i pomodori cominceranno a fare qualche grinza (4). Nel frattempo sanificate i vasetti e i tappi facendoli bollire in acqua, come indicato nelle linee guida del Ministero della Salute riportate in fondo alla ricetta (5). A questo punto pelate i pomodori che saranno diventati tiepidi (6).

Pomodori pelati

Quando i vasetti saranno completamente asciutti, mettete i pomodori pelati nei vasetti (7), pressandoli un po' con una forchetta, chiudete accuratamente il vasetto (8) avendo cura di lasciare 2 o 3 centimetri di spazio dal bordo e metteteli in una pentola ricoprendoli completamente d'acqua, lasciateli bollire per 30 minuti (9). In questo modo i barattoli formeranno il sottovuoto. Una volta che i barattoli si saranno raffreddati, verificate se il sottovuoto si è formato correttamente: se premendo sul tappo NON sentirete "clik clak" vuol dire che il sottovuoto si è formato correttamente. I vostri pomodori pelati sono pronti!

Consiglio

Se il sottovuoto non si formerà correttamente potete far bollire i barattoli in un tegame capiente per circa 30 minuti, con il tappo rivolto verso l'alto e coperti con acqua fino a metà barattolo. Dopodiché dovrete farli asciugare e raffreddare, sempre capovolti.

Conservazione

Se i pomodori pelati sono perfettamente sottovuoto, potete conservarli al massimo per un anno riponendoli in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce.

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa

Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.

Leggi tutti i commenti ( 62 )

Ricette correlate

Passata di pomodoro

Marmellate e Conserve

La passata di pomodoro, è una delle conserve più preparate: il suo largo uso quotidiano, ne ha fatto la regina di tutte le conserve.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 60 min
Passata di pomodoro

Pomodori secchi sott'olio

Marmellate e Conserve

I pomodori secchi sott'olio sono una conserva che si preparara essiccando i pomodori al sole o in forno. I ponodori sott'olio hanno…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
Pomodori secchi sott'olio

Confettura di pomodori verdi

Marmellate e Conserve

Sfiziosa quanto originale, la confettura di pomodori verdi è ideale in abbinamento a formaggi o per crostate. Un mix prelibato di…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 60 min
Confettura di pomodori verdi

Calamari in umido

Secondi piatti

I calamari in umido sono un gustoso secondo piatto di pesce facile veloce e appetitoso, pefetto per chi ama il pesce ma ha poco…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Calamari in umido

Zuppa di pomodoro

Primi piatti

Una gustosa zuppa di pomodoro è quello che ci vuole per portare in tavola un piatto fresco: soltanto pochi ingredienti per questo…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 60 min
Zuppa di pomodoro

Cocotte di quinoa

Primi piatti

Le cocotte di quinoa sono dei gustosi sformatini, con questo pseudo cereale, che conquisterà proprio tutti specialmente chi è…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
Cocotte di quinoa

Ciliegie sciroppate

Marmellate e Conserve

Le ciliegie sciroppate sono una conserva preparata con acqua e zucchero che permette di conservare le ciliegie e di preservarne il…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Ciliegie sciroppate

Altre ricette correlate

I commenti (62)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Patty ha scritto: domenica 11 settembre 2016

    Ho seguito i consigli e sembrano perfetti! Grazie mille! Spiegazione esauriente e completa!

  • Nelly ha scritto: mercoledì 31 agosto 2016

    Salve, ieri ho fatto dei pelati.alquni barattoli non sono andati sotto vuoto,cosa posso fare per recuperarli? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 31 agosto 2016

    @Nelly: Ciao Nelly, non ci sono problemi. Torna a scaldarli per rifare il sottovuoto smiley

Leggi tutti i commenti ( 62 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Muffin al cioccolato

Dolci e Desserts

I muffin al cioccolato sono morbidi e golosissimi tortini, arricchiti da tanto cioccolato, perfetti da preparare per la merenda di grandi e piccini.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Porridge mirtilli e pistacchi

Dolci e Desserts

Il porridge è una zuppa d'avena per la colazione nei Paesi anglosassoni e non solo. Si può gustare semplice o condita ad esempio con frutta fresca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 4 min
  • Cottura: 4 min

Diamanti al cacao e mandorle

Dolci e Desserts

I diamanti al cacao e mandorle sono biscottini ideali per la colazione o per il tè: due impasti si intrecciano per creare biscotti bigusto!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte