Quiche al salmone con asparagi e porri

Torte salate
Quiche al salmone con asparagi e porri
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La quiche al salmone con asparagi e porri è una pietanza molto raffinata, ideale per la tavola delle feste o per una ricorrenza piuttosto importante: potete servirla come antipasto tagliata a piccole porzioni o impiegarla per arricchire un sontuoso buffet.

Deliziosa sia calda che fredda, la quiche al salmone vi porterà via poco tempo per la sua realizzazione, specialmente se vi procurerete della pasta briseè già pronta e stesa in pratici dischi.

La quiche può essere preparata con largo anticipo e riscaldata al momento della consumazione, inoltre è molto pratica e scenografica da portare a casa di amici: vi farà fare un figurone!

per la quiche
Porri 250 g
Salmone affumicato 250 gr
Asparagi 400 g
Burro 50 g
Olio di oliva 2 cucchiai
Pepe macinato q.b.
Sale q.b.
Panna fresca 50 ml
Per la besciamella
Latte fresco intero 200 ml
Farina 20 g
Burro 20 g
Noce moscata grattugiata q.b.
Sale q.b.
Per cospargere
Latte 2 cucchiai
Uova 1 tuorlo
Per la pasta brisè
Farina 200 g
Burro 100 g
Acqua 70 ml
Sale q.b.

Preparazione

Quiche al salmone con asparagi e porri

Per preparare la quiche al salmone con asparagi e porri cominciate pulendo gli asparagi, eliminate la parte finale del gambo più dura, e con un pelapatate asportate i filamenti più duri del gambo. Quindi lessate gli asparagi in una asparagiera con acqua salata bollente (1), tenendo le punte fuori dall'acqua. Mentre gli asparagi cuociono, preparate la besciamella: fate il roux con burro e farina e poi aggiungete il latte caldo e mescolate il tutto, salate e aggiungete la noce moscate (2). Per maggiori dettagli sulla preparazione della besciamella clicca qui (Besciamella). Una volta che gli asparagi saranno cotti, tagliate i gambi  a rondelle conservando intere le punte (3),

Quiche al salmone con asparagi e porri

prendete il salmone e tagliatelo a listarelle piuttosto grandi (4). Quindi mettete l’olio e il burro a fondere, dopodiché aggiungete i porri, che avrete precedentemente mondato e tagliato finemente (5) (solo la parte bianca) e  lasciateli appassire dolcemente senza fargli prendere colore. Quando i porri saranno ben ammorbiditi, aggiungete in padella gli asparagi tagliati (6) (lasciando da parte le punte) e fate insaporire qualche minuto.

Quiche al salmone con asparagi e porri

Unite il salmone tagliato (7); aggiungete la panna (8), mescolate e dopo un minuto aggiungete anche la besciamella (9), lasciate cuocere per 5 minuti.

Quiche al salmone con asparagi e porri

Amalgamate per bene, poi aggiustate di sale e pepe e spegnete il fuoco (10). Preparate la pasta briseè mettendo in un mixer il burro freddo e la farina, trasferite su una spianatoia, aggiungete l'acqua e impastate il tutto, per maggiori informazioni sulla pasta briseè guardate la ricetta che trovate qui (Pasta brise'). Quindi imburrate una pirofila bassa per quiche del diametro di 26 cm e sistemate la pasta briseé, quindi punzecchiate la pasta con i rebbi di una forchetta  (12)

Quiche al salmone con asparagi e porri

e versate al suo interno il composto precedentemente ottenuto (13). Con un tagliapasta eliminate la pasta in eccesso (14) e richiudete i bordi della quiche verso l’interno della pirofila (15-16)

Quiche al salmone con asparagi e porri

a questo punto dedicatevi alla decorazione: con un coppapasta a forma di foglia o di qualsiasi altra sagoma ricavate delle foglioline dalla pasta briseè avanzata (17). Sistemate le punte degli asparagi al centro della quiche in modo da formare un fiore, e disponete sulla superficie le sagome ritagliate creando la decorazione che più vi piace (18).

Quiche al salmone con asparagi e porri

Quindi sbattete il latte con un tuorlo (19) e spennellate la pasta briseè in modo da renderla lucida (20) e infornate in forno già caldo a 190° per 25-30 minuti (170 gradi per 20 minuti in forno ventilato), fino a che la pasta briseè sarà ben dorata e croccante (21). Estraete la quiche, lasciatela riposare per 5 minuti e poi tagliatela e servitela calda o tiepida.

Conservazione

Potete conservare la quiche in frigorifero all'interno di un contenitore chiuso ermeticamente. La quiche al salmone con asparagi e porri può anche essere congelata magari già tagliata in fette in modo da scongelare e poi servire solo le porzione che vi serviranno.

Consiglio

Se volete rendere ancora più ricca la vostra quiche al salmone, potete aggiungere qualche gamberetto al ripieno e sulla superficie di questa golosa pietanza, unendo anche un pizzico di prezzemolo tritato o erba cipollina.

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I commenti (129)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Elisabetta ha scritto: sabato 16 luglio 2016

    non sono amante dei porri. Con cosa potrei sostituirli? grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 luglio 2016

    @Elisabetta : Ciao Elisabetta, puoi utilizzare del cipollotto fresco o della cipolla bianca smiley un saluto!

  • dorina ha scritto: sabato 26 marzo 2016

    Vorrei sapere se è possibile congelare prima di cocerla ????

  • anna solari ha scritto: lunedì 29 febbraio 2016

    Io ho sostituito la panna con 40gr di formaggio spalmabile tipo Philadelphia sciolto con un Po di latte .....ottima

  • Smartysss ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    Ricetta buonissima! Non ho trovato gli asparagi e ho utilizzato 350 grammi di patate lesse! E' venuta divina!!!

  • enza ha scritto: domenica 14 giugno 2015

    @Sonia-Gz: scusa non potrei mettere solo la panna senza besciamella?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 luglio 2015

    @enza: ciao Enza, ti consiglio di utilizzare anche la besciamella, altrimenti la quiche risulterà secca! 

  • enza ha scritto: venerdì 12 giugno 2015

    provata ottima ricetta...volevo solo chiedere per la prossima volta se posso omettere la panna o la besciamella per renderla più leggera cosa mi consigliate? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 12 giugno 2015

    @enza: ciao Enza! Potresti provare con della ricotta! 

  • Federica P. ha scritto: domenica 17 maggio 2015

    @Sonia-Gz: ciao Sonia, ho preparato questa quiche al salmone con asparagi e porri oggi per un buffet... molto gustoso! Grazie mille a tutti voi di Gz smiley ciao ciao smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    @Federica P. : Ciao! sono molto contenta che ti sia piaciuta! continua a seguirci smiley

  • Chiara ha scritto: sabato 18 aprile 2015

    Una ricetta fantastica!!! smiley Il ripieno è saporitissimo e cremoso: ci si potrebbe condire anche una pasta! È piaciuta tanto a tutti... grazie Sonia!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 20 aprile 2015

    @Chiara: Grazie a te smiley un caro saluto!

  • faligra ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    Ciao!ottima ricetta ma mi chiedo perché sia la panna che besciamella?vorrei renderla più leggera,cosa elimino?panna o besciamella?grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    @faligra: ciao smiley 50 grammi di panna sono veramente pochi, circa 1 cucchiaio e mezzo! In ogni caso se vuoi eliminare qualcosa elimina la panna e magari sostituiscila con la besciamella! 

  • silvia ha scritto: domenica 29 marzo 2015

    Buongiorno Sonia, volevo sapere se per rendere la ricetta più light è possibile sostituire la besciamella con della ricotta sciolta con un po' di latte. Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    @silvia: Ciao Silvia! Si, è una buona idea e potresti provare smiley

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