Torta foresta nera

Torta foresta nera
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    60 min
  • Preparazione:
    120 min
  • Dosi per:
    10 persone
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: più il tempo di raffreddamento della base

Seppie in nero

Torta foresta nera

La torta foresta nera è un dolce assai goloso originario dell’omonima regione della Germania. Preparata con un pan di spagna al cioccolato e farcita con crema chantilly e ciliegie. La torta foresta nera è una vera delizia oltre che per il palato anche per gli occhi, perché all'interno nasconde un cuore formato da strati di  rosse ciliegie.
A dispetto di quanto si possa credere la torta foresta nera non è particolarmente complicata da preparare solo che occorre una buona manualità e una grande dose di pazienza, ma il risultato è davvero spettacolare.
Uno degli ingredienti fondamentali della torta foresta nera sono le ciliegie. Se  preparate la torta foresta nera nella stagione in cui maturano le ciliegie stagione potete utilizzare quelle fresche, facendole saltare in padella, otterrete così anche lo sciroppo che sarà la bagna per insaporire le basi.
Nel caso in cui le ciliegie non siano di stagione, per preparare la torta foresta nera si potranno utilizzare anche le amarene o le ciliegie sciroppate.

Per la base
Cioccolato fondente 140 gr
Burro 75 gr
Uova medie 6
Zucchero 180 gr
Maizena 50 gr
Lievito chimico in polvere una bustina
Farina 100 gr
Per la farcia
Ciliegie nere 500 gr
Zucchero 80 gr
maraschino o kirsch 70 ml
Panna fresca 750 ml
Zucchero a velo 60 gr
Per guarnire
Ciliegie 10
Cioccolato riccioli 100 gr

Preparazione

Torta foresta nera
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria (1) e quando sarà completamente fuso, aggiungete il burro tagliato a cubetti; fatelo sciogliere completamente mescolando (2) con un cucchiaio di legno, quindi lasciate intiepidire. Nel frattempo mettete in una planetaria (oppure utilizzate le fruste di uno sbattitore) i tuorli d’uovo assieme a metà dello zucchero semolato (3),

Torta foresta nera
quindi fate montare per bene il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (4). Versate il composto di cioccolato ormai tiepido dentro alla massa di uova montate (5), mescolando con un mestolo di legno, quindi aggiungete delicatamente gli albumi che andranno montati a neve con il restante zucchero (che aggiungerete un po’ alla volta non appena gli albumi cominceranno a “scrivere”, ovvero quando le fruste cominceranno a lasciare i segni sull’albume). Incorporate gli albumi alla massa di cioccolato, mescolando dal basso verso l’alto e poi aggiungete poco per volta la farina, la maizena e il lievito setacciati assieme (6), sempre molto delicatamente per non smontare la massa.


Torta foresta nera
Imburrate ed infarinate una tortiera del diametro di 24 cm e versate al suo interno il composto preparato (7). Infornate in forno già caldo a 180° per 45 minuti circa (fate una prova punzecchiando la torta con uno stuzzicadenti: se lo estrarrete completamente asciutto la torta sarà cotta). Non appena cotta, estraete la torta dal forno, lasciatela riposare 5 minuti e poi toglietela dallo stampo, posizionandola su di un piatto o una gratella. Nel frattempo che la base si raffredda preparate le ciliegie, in una padella mettete le ciliegie denocciolate con lo zucchero e il liquore (maraschino o kirsch) e fatele saltare per qualche minuto, le ciliegie non dovranno disfarsi ma solo rilasciare lo sciroppo (8). Fate raffreddare le ciliegie e poi filtratele in modo da separare il succo. Dividete le ciliegie e il sugo in due parti uguali che vi serviranno a farcire i due strati della torta.

Torta foresta nera
Non appena la torta sarà fredda, livellate la superficie nel caso non fosse proprio dritta, asportando con un coltello la parte in eccesso e tagliate la torta in tre dischi di uguale spessore (10). Quindi passate ad assemblare la torta foresta nera.  Prendete il primo disco e appoggiatelo su un piatto da portata piuttosto grande, poi bagnatelo con con una parte dello sciroppo di ciliegie (11), quindi disponete sulla superficie  una parte delle ciliegie (12)

Torta foresta nera
Quindi montate la panna insieme allo zucchero a velo ottenendo così la crema chantilly (clicca qui per vedere come fare),   e versatene circa tre cucchiaite sul primo strato (13), livellate con una spatola e ricoprite con il socondo disco (14). Con un coltello livellate anche i bordi della torta in modo da  renderli uniformi (15).

Torta foresta nera
Continuate quindi con il secondo strato, versate lo sciroppo (16) e poi le ciliegie (17) e infine ancora la panna che livellerete nello stesso modo (18).

Torta foresta nera
Ricoprite con l'ultimo disco di pasta (19) e versateci l'ultima parte di panna (20), tenetene da parte un paio di cucchiai  che vi serviranno per la decorazione finale (21). Quindi livellate uniformemente la panna, sia sopra che ai lati

Torta foresta nera
Da una tavoletta di cioccolato fondente, utilizzando un pelapatate, ricavate dei riccioli di cioccolato che vi serviranno per guarnire la torta foresta nera (22). Fate aderire i ricci di cioccolato ai bordi (23) e lungo la circonferenza esterna, e con una manciata cospargete la superficie (24).

Torta foresta nera
In una sac-a-poche mettete la crema chantilly e decorate la superficie della torta con dei graziosi ciuffetti laterali  (25-26) e uno più grande al centro, quindi lavate e asciugate dieci ciliegie, lasciate il picciolo, e disponetele sui ogni ciuffetto di panna avanzata (27). Una volta completata la torta foresta nera lasciatela rassodare per una mezz'ora in frigorifero prima di servirla.

Consiglio

Se preferite potete aromatizzare la panna anche con del maraschino o con il kirsch.

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I vostri commenti ( 308 Commenti )

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marta/02 ha scritto: Domenica 13 Aprile 2014  |  Rispondi »
@marta/02: io ho provato con le fragole e viene lo stesso buonissima!!
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Zara ha scritto: Sabato 12 Aprile 2014  |  Rispondi »
Grazie Sonia! Hai un suggerimento come trasportare questa torta in auto? La relazione è lunga circa 4 ore di viaggio :-/. é possibile farlo?
306
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 11 Aprile 2014  |  Rispondi »
@Zara: certo, ottima variante!
305
Zara ha scritto: Venerdì 11 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao, potrei farcire la torta con crema al latte al posto della chantilly? Grazie
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marta/02 ha scritto: Sabato 05 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia,vorrei fare questa torta per il compleanno di mia Suocera,ma c'e' un solo problema...e' allergica alle ciliegie...che frutto mi consigli per sostituirle??grazie in anticipo
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Anna ha scritto: Martedì 25 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia!! Volevo chiederti una cosa.
Basandomi su questa gustosa ricetta, volevo provare a farla con i frutti di bosco anziché con le ciliegie. Il procedimento sarebbe lo stesso, ovvero scaldare i frutti di bosco con lo zucchero? Help, devo farla Sabato!!
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antonella ha scritto: Mercoledì 12 Marzo 2014  |  Rispondi »
mi hanno fatto provare la torta della foresta nera con una crema al mascarpone. puo' andare bene lo stesso? ma non so le dosi della crema. mi puoi aiutare?
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Luisa ha scritto: Mercoledì 12 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, volevo chiederti, io non bevo liquori e non voglio metterlo dentro, come posso fare senza il liquore?? Lo posso fare senza liquore??
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Ilaria ha scritto: Martedì 11 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia! Mi rendo conto che omettendo le ciliegie non sarà più una foresta nera, ma siccome proprio non mi piacciono avrei bisogno di un tuo consiglio x una alternativa smiley in che altro modo mi consiglieresti di bagnare i vari trati (oltre all'aggiunta di panna)? Magari con la tua ricetta x la "bagna x torte" (sia alcolica che analcolica)?
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Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 06 Marzo 2014  |  Rispondi »
@rosanna@: Ciao, scegli pure un altro liquore di tuo gradimento, cognac o rum ad esempio.
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