Torta foresta nera

Dolci e Desserts
Torta foresta nera
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: medio
  • Nota: più il tempo di raffreddamento della base

Presentazione

La torta foresta nera è un dolce assai goloso originario dell’omonima regione della Germania. Preparata con un pan di spagna al cioccolato e farcita con crema chantilly e ciliegie. La torta foresta nera è una vera delizia oltre che per il palato anche per gli occhi, perché all'interno nasconde un cuore formato da strati di  rosse ciliegie.
A dispetto di quanto si possa credere la torta foresta nera non è particolarmente complicata da preparare solo che occorre una buona manualità e una grande dose di pazienza, ma il risultato è davvero spettacolare.
Uno degli ingredienti fondamentali della torta foresta nera sono le ciliegie. Se  preparate la torta foresta nera nella stagione in cui maturano le ciliegie stagione potete utilizzare quelle fresche, facendole saltare in padella, otterrete così anche lo sciroppo che sarà la bagna per insaporire le basi.
Nel caso in cui le ciliegie non siano di stagione, per preparare la torta foresta nera si potranno utilizzare anche le amarene o le ciliegie sciroppate.

Per la base
Cioccolato fondente 140 gr
Burro 75 g
Uova medie 6
Zucchero 180 g
Maizena 50 g
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Farina 100 g
Per la farcia
Ciliegie nere 500 gr
Zucchero 80 g
maraschino o kirsch 70 ml
Panna fresca 750 ml
Zucchero a velo 60 gr
Per guarnire
Ciliegie 10
Cioccolato riccioli 100 gr

Preparazione

Torta foresta nera

Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria (1) e quando sarà completamente fuso, aggiungete il burro tagliato a cubetti; fatelo sciogliere completamente mescolando (2) con un cucchiaio di legno, quindi lasciate intiepidire. Nel frattempo mettete in una planetaria (oppure utilizzate le fruste di uno sbattitore) i tuorli d’uovo assieme a metà dello zucchero semolato (3),

Torta foresta nera

quindi fate montare per bene il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (4). Versate il composto di cioccolato ormai tiepido dentro alla massa di uova montate (5), mescolando con un mestolo di legno, quindi aggiungete delicatamente gli albumi che andranno montati a neve con il restante zucchero (che aggiungerete un po’ alla volta non appena gli albumi cominceranno a “scrivere”, ovvero quando le fruste cominceranno a lasciare i segni sull’albume). Incorporate gli albumi alla massa di cioccolato, mescolando dal basso verso l’alto e poi aggiungete poco per volta la farina, la maizena e il lievito setacciati assieme (6), sempre molto delicatamente per non smontare la massa.

Torta foresta nera

Imburrate ed infarinate una tortiera del diametro di 24 cm e versate al suo interno il composto preparato (7). Infornate in forno già caldo a 180° per 45 minuti circa (fate una prova punzecchiando la torta con uno stuzzicadenti: se lo estrarrete completamente asciutto la torta sarà cotta). Non appena cotta, estraete la torta dal forno, lasciatela riposare 5 minuti e poi toglietela dallo stampo, posizionandola su di un piatto o una gratella. Nel frattempo che la base si raffredda preparate le ciliegie, in una padella mettete le ciliegie denocciolate con lo zucchero e il liquore (maraschino o kirsch) e fatele saltare per qualche minuto, le ciliegie non dovranno disfarsi ma solo rilasciare lo sciroppo (8). Fate raffreddare le ciliegie e poi filtratele in modo da separare il succo. Dividete le ciliegie e il sugo in due parti uguali che vi serviranno a farcire i due strati della torta.

Torta foresta nera

Non appena la torta sarà fredda, livellate la superficie nel caso non fosse proprio dritta, asportando con un coltello la parte in eccesso e tagliate la torta in tre dischi di uguale spessore (10). Quindi passate ad assemblare la torta foresta nera.  Prendete il primo disco e appoggiatelo su un piatto da portata piuttosto grande, poi bagnatelo con con una parte dello sciroppo di ciliegie (11), quindi disponete sulla superficie  una parte delle ciliegie (12)

Torta foresta nera

Quindi montate la panna insieme allo zucchero a velo ottenendo così la crema chantilly (clicca qui per vedere come fare),   e versatene circa tre cucchiaite sul primo strato (13), livellate con una spatola e ricoprite con il socondo disco (14). Con un coltello livellate anche i bordi della torta in modo da  renderli uniformi (15).

Torta foresta nera

Continuate quindi con il secondo strato, versate lo sciroppo (16) e poi le ciliegie (17) e infine ancora la panna che livellerete nello stesso modo (18).

Torta foresta nera

Ricoprite con l'ultimo disco di pasta (19) e versateci l'ultima parte di panna (20), tenetene da parte un paio di cucchiai  che vi serviranno per la decorazione finale (21). Quindi livellate uniformemente la panna, sia sopra che ai lati

Torta foresta nera

Da una tavoletta di cioccolato fondente, utilizzando un pelapatate, ricavate dei riccioli di cioccolato che vi serviranno per guarnire la torta foresta nera (22). Fate aderire i ricci di cioccolato ai bordi (23) e lungo la circonferenza esterna, e con una manciata cospargete la superficie (24).

Torta foresta nera

In una sac-a-poche mettete la crema chantilly e decorate la superficie della torta con dei graziosi ciuffetti laterali  (25-26) e uno più grande al centro, quindi lavate e asciugate dieci ciliegie, lasciate il picciolo, e disponetele sui ogni ciuffetto di panna avanzata (27). Una volta completata la torta foresta nera lasciatela rassodare per una mezz'ora in frigorifero prima di servirla.

Consiglio

Se preferite potete aromatizzare la panna anche con del maraschino o con il kirsch.

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I commenti (354)

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  • Carmen ha scritto: mercoledì 17 dicembre 2014

    Ho fatto questo dolce per una festa tra amici. Un successone. L'impasto era ottimo e la farcitura con le amarene pure. Di grande effetto; col sac à poche me la cavo molto bene. Grazie mille Sonia.

  • Kemesia ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    Ciao Sonia, vorrei preparare questa torta per un compleanno, se la guarnisco con la panna un giorno prima di servirla rischia di smontarsi tenendo la torta in frigo?

  • Fiammetta ha scritto: lunedì 08 dicembre 2014

    Ciao Sonia, vorrei dimezzare le dosi. Il diametro da 24 cm passa a 12 cm o ci sono altre opzioni?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 09 dicembre 2014

    @Fiammetta:Ciao Fiammetta! Potrebbe andare bene anche lo stampo da 18 cm smiley

  • Vanessa ha scritto: sabato 06 dicembre 2014

    Ciaooo a tutti..vorrei un consiglio..se dovessi fare questa stupenda torta in una tortiera dal diametro di 25/26 cm il pan di Spagna verrebbe comunque alto? Aiuto grazieee!!

  • Monia ha scritto: mercoledì 03 dicembre 2014

    Ho realizzato questa ricetta pochi giorni fa: è stata un successo! Grazie!

  • Sara ha scritto: lunedì 01 dicembre 2014

    Ciao Sonia, vorrei sapere se la bagna è necessaria oppure posso bagnare la torta semplicemente con il liquore grazie mille, Sara

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 dicembre 2014

    @Sara:Ciao, si puoi anche spennellarla con il liquore se preferisci senza esagerare.

  • Monia ha scritto: mercoledì 26 novembre 2014

    Grazie Sonia smiley

  • Giada ha scritto: martedì 25 novembre 2014

    Ciao! Ho avuto il tuo stesso dubbio, dovendo raddoppiare le dosi per una tortiera 30x30. Alla fine ho raddoppiato anche il lievito, ed è venuta PERFETTA! Ciao

  • Monia ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Buongiorno Sonia! Vorrei sapere: in mancanza delle ciliegie cosa potrei usare? Essendo in autunno questo frutto è praticamente introvabile. Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    @Monia: Ciao! puoi provare con le amarene sciroppate.

  • Fiammetta ha scritto: giovedì 20 novembre 2014

    Ciao Sonia. ti posso chiedere la misura del diametro della tortiera volendo dimezzare le dosi? grazie Fiammetta

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