Torta foresta nera

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Torta foresta nera
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 15 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La torta foresta nera, dal tedesco Schwarzwälder Kirschtorte, è un classico della pasticcera, un dolce goloso e molto scenografico, originario dell’omonima regione della Germania. Preparata con una base al cioccolato e farcita con una gustosa crema chantilly, la torta foresta nera è una vera delizia oltre che per il palato anche per gli occhi, perché all'interno nasconde un cuore formato da morbidi strati impreziositi da ciliegie e dal kirsch. L’esterno viene ricoperto da una cascata di riccioli di cioccolato fondente e sulla superficie svettano piccoli ciuffi di crema sormontati da ciliegie, immancabile tocco finale per completare questa sinfonia di sapori. Provate la nostra versione della torta foresta nera e rimarrete conquistati dalla infinita bontà di questo dessert!

Ingredienti per la base del diametro di 24 cm
Cioccolato fondente 140 g
Burro 75 g
Uova medie 6
Zucchero 180 g
Amido di mais 50 g
Lievito chimico in polvere 16 g
Farina tipo 00 100 g
per la farcitura
Ciliegie sode e mature 500 g
Zucchero semolato 80 g
Kirsch 70 g
per la crema chantilly
Panna fresca liquida 1 l
Zucchero a velo 80 g
per guarnire
Ciliegie 17
Cioccolato fondente 150 g
Cioccolato fondente riccioli 100 g

Preparazione

Torta foresta nera

Per preparare la torta foresta nera incominciate dalla base al cioccolato. Tritate il cioccolato fondente piuttosto grossolanamente (1) e fatelo sciogliere a bagnomaria, prestando attenzione che la bastardella non tocchi l’acqua sottostante. Quando il cioccolato sarà completamente fuso, aggiungete il burro (2); fatelo sciogliere completamente, mescolando con un cucchiaio di legno (3), quindi lasciate intiepidire.

Torta foresta nera

Nel frattempo mettete in una planetaria dotata di frusta i tuorli d’uovo assieme a metà dello zucchero semolato (4), quindi fate montare il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (5). Versate il composto di cioccolato ormai tiepido nella ciotola della planetaria (6).

Torta foresta nera

Montate a neve gli albumi (7) con il restante zucchero (8) e aggiungeteli delicatamente un po’ alla volta al composto a base di cioccolato (9),

Torta foresta nera

mescolando dal basso verso l’alto (10); setacciate la farina, l’amido di mais e il lievito e aggiungeteli poco per volta sempre molto delicatamente per non smontare il composto (11). Quando avrete ottenuto un impasto denso ed omogeneo arrestate la planetaria. Imburrate ed infarinate una tortiera del diametro di 24 cm e versate al suo interno il composto che avete preparato (12).

Torta foresta nera

Livellate la superficie con una spatola (13) ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti (oppure a 160° per 40 minuti se in forno ventilato); per verificare la cottura fate una prova con uno stuzzicadenti: se lo estrarrete completamente asciutto la torta sarà cotta, altrimenti dovrete prolungare la cottura di qualche minuto. Quando sarà pronta, sfornatela (14), lasciatela riposare 5 minuti e poi toglietela dallo stampo, posizionandola su di un piatto o una gratella. Nel frattempo, preparate le ciliegie; denocciolatele (15) (tenetene da parte 17 intere con il picciolo) e ponetele in una padella ampia antiaderente;

Torta foresta nera

versate lo zucchero (16) e il kirsch (17). Fatele saltare per qualche minuto: le ciliegie non dovranno disfarsi ma solo rilasciare lo sciroppo (18).

Torta foresta nera

Fatele raffreddare, poi filtratele con un colino a maglie strette in modo da separare il succo (19) e dividete le ciliegie e il sugo in due parti uguali che vi serviranno a farcire i due strati della torta. Non appena la torta sarà fredda, tagliatela in tre dischi di uguale spessore (20). Una volta terminato (21), passate ad assemblare la torta foresta nera.

Torta foresta nera

Prendete il primo disco e appoggiatelo su un piatto da portata piuttosto grande, poi bagnatelo con una parte dello sciroppo di ciliegie che avete tenuto da parte (22), quindi disponete sulla superficie una parte delle ciliegie (23). Dunque preparate la crema chantilly, montando la panna insieme allo zucchero a velo (24);

Torta foresta nera

una volta ottenuto un composto spumoso (25), versatene 1/3 sul primo strato (26), livellate con una spatola (27) e

Torta foresta nera

ricoprite con il secondo disco (28). Continuate quindi con il secondo strato, versate lo sciroppo (29) e poi le ciliegie e infine ancora uno strato di panna che livellerete nello stesso modo (30).

Torta foresta nera

Ricoprite con l'ultimo disco (31), infine ricoprite interamente i lati (32) e la superficie con la crema (33); tenetene da parte un paio di cucchiai che vi serviranno per la decorazione finale.

Torta foresta nera

Una volta terminato (34), con l’aiuto di un cucchiaio fate aderire i ricci di cioccolato lungo la circonferenza esterna (35); fate ammorbidire leggermente il cioccolato fondente al microonde e grattugiatelo con un pelaverdure per ricavare dei riccioli (36).

Torta foresta nera

Distribuiteli sulla superficie della torta, lasciando qualche centimetro dal bordo (37). Mettete la crema chantilly in una sac-à-poche con bocchetta stellata e decorate il bordo della torta con dei graziosi ciuffetti (38); su ciascuno disponete una ciliegia intera (39). Una volta completata, lasciate rassodare la torta foresta nera per una mezz'ora in frigorifero prima di servirla.

Conservazione

Potete conservare la torta foresta nera per 3 giorni al massimo in frigorifero sotto una campana di vetro. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Uno degli ingredienti fondamentali della torta foresta nera sono le ciliegie. Se preparate questa torta nella stagione in cui maturano, potete utilizzare quelle fresche; nel caso in cui le ciliegie non siano di stagione, potrete utilizzare anche le amarene o le ciliegie sciroppate. Inoltre, se preferite, potete aromatizzare la panna con il kirsch oppure del maraschino.

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I commenti (399)

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  • Grace ha scritto: giovedì 23 luglio 2015

    ciao sonia,le uova posso montarle intere??senza dividere?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 luglio 2015

    @Grace: Ciao, ti consiglierei di seguire il procedimento come indicato in modo da ottenere un impasto più soffice!

  • Manuela ha scritto: mercoledì 08 luglio 2015

    Ciao devo fare la foresta nera x il compleanno di mia nipote e ho uno stampo 35x 25..come mi regolo x le dosi? Fammi fare bella figura!! Grazie

  • stefania ha scritto: mercoledì 08 luglio 2015

    ciao Sonia, ho provato questa ricetta per il compleanno di mia madre (che è tedesca) ed è stato un successone. grazie mille

  • Manuela ha scritto: sabato 04 luglio 2015

    Ciao volevo sapere le dosi per le teglie 35*25 e 24*17...grazie sto provando le tue ricette ricevo molti complimenti!!

  • stefania ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    ciao, anziché il kirsch cosa potrei utilizzare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 luglio 2015

    @stefania: Ciao Stefania! In alternativa puoi usare il maraschinosmiley

  • Margot ha scritto: sabato 27 giugno 2015

    Io ho usato stampo da 24 cm di diametro, le dosi sono perfette!!!!!

  • Claudia ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    Fatta ieri... veramente molto buona dosi perfette

  • Ina ha scritto: giovedì 18 giugno 2015

    Ciao sonia al posto del cioccolato posso usare il cacao ? In quale dosi? Grz

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 luglio 2015

    @Ina: ciao! Potresti utilizzare questa ricetta del nostro pan di spagna al cacao

  • Albina ha scritto: mercoledì 17 giugno 2015

    Per rendere il dolce ancora più buono vi consglio di aggiungere ai tuorli 100 gr. di mandorle trittate al momento. È una vera squisitezza.

  • viviana ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    fatta ieri...buonissima!

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