Acai bowl

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Acai bowl
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Dosi per: 1 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Dopo i muffin, i donuts e i pancakes è in arrivo dagli Stati Uniti un altro tormentone che è destinato a spopolare fra i gastronauti di tutto il mondo e non solo: l’acai bowl! Questa volta si tratta però di una colazione tutta al naturale che ha come ingrediente principale le bacche di acai: un superfood, un frutto che cresce in Amazzonia particolarmente ricco di nutrienti come fibre, vitamine, acidi grassi insaturi e antiossidanti.. e naturalmente povero di zuccheri. L’acai bowl consiste fondamentalmente in una ricca macedonia con aggiunta di cereali e frutta secca, il tutto servito con un composto a base di purea o polvere di acai, solitamente mescolato con frutta frullata per una versione vegana oppure con yogurt, come vi proponiamo nella nostra variante. Il risultato è una preparazione a metà fra lo smoothie e il gelato, grazie alla consistenza e al sapore delizioso dell’acai che ricorda il cioccolato fondente e il mirtillo. Dopo aver gustato questa colazione naturale ed energetica potrete affrontare la giornata con un appagante senso di sazietà, ma senza sentirvi appesantiti! Dal Nord al Sud America fino ad arrivare alle spiagge dell’Australia, l’acai bowl è già diventato un must per gli sportivi e gli amanti dell’alimentazione sana e genuina… scommettiamo che anche in Italia non potremo più a farne a meno?

Ingredienti

Acai in polvere 5 g
Yogurt greco 250 g
Latte di cocco 30 g
Miele 15 g
Cocco fresco 35 g
Banane baby 1
Corn flakes 30 g
Preparazione

Come preparare l'Acai bowl

Acai bowl

Per preparare l’acai bowl, per prima cosa versate lo yogurt greco in una ciotola insieme al latte di cocco (1), poi aggiungete la polvere di acai (2) e mescolate bene fino ad ottenere un colore uniforme (3).

Acai bowl

Dolcificate il composto di yogurt con il miele (4) e mescolate ancora (5), poi trasferitelo in una ciotola da portata. La consistenza finale deve essere cremosa e omogenea, abbastanza densa da non colare dal cucchiaio, ma non troppo compatta (6): se il composto dovesse risultare troppo denso o troppo liquido potete aggiungere più o meno latte di cocco per raggiungere la consistenza ottimale.

Acai bowl

Ora tagliate il cocco fresco a lamelle (7), poi sbucciate la banana (8) e tagliatela a rondelle di circa mezzo cm di spessore (9).

Acai bowl

Distribuite i cornflakes sopra lo yogurt (10) e infine decorate con le rondelle di banana (11) e le fettine di cocco: la vostra acai bowl è pronta per essere gustata (12)!

Conservazione

Consigliamo di consumare l’acai bowl appena pronta. Se necessario, si può conservare in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Quella che abbiamo proposto in questa ricetta è solo una delle innumerevoli varianti dell’acai bowl che si possono trovare in giro: al posto del latte di cocco, potete usare il latte di soia o di mandorla per allungare il composto di yogurt e acai, dopodiché potete guarnire la ciotola con frutta a piacere (rigorosamente di stagione), muesli, frutta secca, semi di zucca, bacche di goji o addirittura verdura come carote o spinaci… insomma, tutto ciò che pensate possa darvi una marcia in più per iniziare la giornata!

Potete realizzare la purea di base di questa bowl di frutta anche con altri tipi di frutta disidratata, al posto dell'acai.

Curiosità

L’acai è un frutto originario dell’Amazzonia e ha costituito per anni la componente principale della dieta delle popolazioni native del Brasile, grazie al suo notevole apporto di nutrienti: le bacche sono simili a dei mirtilli di grosse dimensioni con un grande nocciolo al loro interno. A causa della deperibilità delle bacche fresche, in Italia questo frutto è disponibile solo in polvere o sotto forma di purea congelata, succo, confettura o infusi e si può acquistare in farmacia, erboristeria, nei negozi specializzati in prodotti biologici oppure online.

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I commenti (25)

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  • Michela ha scritto: domenica 18 giugno 2017

    Ciao a tutti. Mi stupisco di come un sito famoso e popolare come GZ pubblichi delle ricette la cui origine non sia veritiera. La polpa di açai è un frutto tipico della regione amazzonica, questo è vero, è oggi ormai in commercio in tutto il Brasile. Ma la ricetta fa parte dell'alimentazione quotidiana dei brasiliani da anni e di americano non ha nulla!!! Ciò che voi chiamate "açai bowl" in realtà si chiama AÇAÍ NA TIGELA. E per favore scrivetele almeno correttamente, si scrive con la Ç !!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 18 giugno 2017

    @Michela: Ciao Michela, la nostra ricetta vuole essere solo una delle tante versioni esistenti e che sono diventate molto popolari sia negli Stati Uniti che nel resto del mondo. Come abbiamo indicato nella curiosità il frutto proviene dall'Amazzonia e ha fatto parte per anni della dieta delle popolazioni del Brasile smiley

  • Maria oliveira ha scritto: martedì 14 marzo 2017

    Ciao a tutte ! La ricetta originale dal Brasile e che non è pesante e è una ótima opzioni salutare , tuta via , se mangiato in grandi quantità è un po' calorica però tanti benefici per la salute . 1/2 kg di polpa surgelata di açaí puro. 300 ml di latte.(mucca o soya ) 1 banana 30g di sciroppo di guaraná 100 g di miele Basta frullare tutto in un frullatore e buon appetito, può mangiare con dei cereali della sua preferenza, es: granola .

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